Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хватова М.С. О СУЩНОСТИ ПРАВОВЫХ РИСКОВ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128237 (дата обращения: 16.09.2019).

О СУЩНОСТИ ПРАВОВЫХ РИСКОВ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ

Хватова Мария Сергеевна

студент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

РФ, г. Москва

Актуальность. Актуальность данной публикации заключается в необходимости выявления проблем правовых рисков в бюджетной сфере. Механизм бюджетного процесса демонстрирует отсутствие совпадения плановых и фактических бюджетных показателей. В публикации показана необходимость использования риск-ориентрированного подхода для точности установления бюджетных показателей, правильности и полноты учета правовой составляющей всех значимых обстоятельств, которые сопровождали принятие, исполнение и отчетность в бюджетной сфере.

Ключевые слова: Риск, правовой риск, бюджетный риск, Бюджетный кодекс РФ, неопределенность.

 

Актуальность проблемы бюджетных рисков в настоящее время значительно повысилась. На сегодняшний день нельзя отрицать, что правовые риски являются постоянными спутниками бюджетного процесса. В настоящее время планирование бюджета происходит в одних реалиях, а исполнение - в других. Редко удается достигнуть совпадения плановых и фактических бюджетных показателей, что наводит на размышления как о точности определе­ния этих показателей, так и о правильности и полноте учета правовой составляющей всех значимых обстоятельств, которые сопровождали принятие и испол­нение бюджетов. В отношении риска право выполняет специальные функции такие, как допущение и установленное нормами права их правомерность, как способ предупреждения и уменьшения риска, определение мер ответственности и компенсаторных средств.

Риск в широком смысле - это возможность появления обстоятельств, обусловливающих:

- неуверенность или невозможность получения ожидаемых результатов от реализации поставленной цели;

- нанесение материального ущерба;

 - опасность валютных потерь и др. [5, с. 113]

Риск с правовой точки зрения - присущая человеческой деятельности объективно существующая и в определённых пределах способная к оценке и волевому регулированию вероятность наступлении негативных последствий вследствие реализации неблагоприятных событий, закономерно связанных с разнообразными предпосылками (факторами риска).

Правовой риск - это текущий или будущий риск потери дохода, капитала или возникновения убытков в связи с нарушениями или несоответствием внутренним и внешним правовым нормам, таким как законы, подзаконные акты регуляторов, правила, регламенты, предписания, учредительные документы. [8, с. 116]

Говоря об определении бюджетных рисков, стоит заметить, что наиболее распространенный в научной литературе подход к определению бюджетного риска рассматривается как возможность отклонения фактических бюджетных доходов, расходов в сопоставлении с первоначально планируемыми показателями.

Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее - БК РФ) не закрепляет понятие «бюджетный риск» [1]. Имеется приказ Минфина России №383 от 19.10.2011 г. представлено его определение: «возможность невыполнения конкретных параметров (характеристик) … бюджета, неэффективного распоряжения ликвидностью счета по учету средств … бюджета, и кроме того неэффективного использования средств… бюджета текущего финансового года при условии сохранности  в течение  данного финансового года уровня финансового менеджмента, который достигну в отчетном периоде» [6]. Большинство авторов находит данное понятие «сложным» и неопределенным.

Исследователь Ю.В. Трунцевский различает правовые риски по следующим видам. По источнику воздействия правовые риски - это:

а) внешние (изменение законодательства, его нарушение);

б) внутренние (юридические ошибки).

По стадиям механизма правового регулирования правовые риски:

а) законодательные - нормотворческие;

б) правореализационные (правоприменительные, интерпретационные, другие риски реализации права). [8, с. 118]

Где законодательный риск - это риск потерь из-за неспособности выполнить требования законодательства, включающие в себя:

- несоблюдение традиционных требований к капиталу;

- неспособность предвидеть будущие законодательные требования.

Так, наступление рисков, которые связаны с изменением, прекращением действия либо принятием новых нормативных правовых актов, не зависит от действий руководителей и не может быть предупреждено.

Нормативный правовой риск является внутренним в области нормативов, распоряжений, решений, приказов, издаваемых внутри организации и внешним в части изменений законодательства [5, с. 114].

Признаками интерпретационного риска выступают:

- наличие связи с толкованием, с неопределенностью в праве и в регулируемых им общественных отношениях;

- возможность вариативного толкования; противоречивость;

- субъективно-объективный характер риска.

Это риск разных взглядов на трактовку тех либо других правовых норм со стороны различных государственных органов. Следствием данного юридического риска может стать уплата штрафных санкций, неизбежность денежного возмещения убытков, ухудшение репутации.

Появление рисков в интерпретационной деятельности вызвано набором факторов объективно-субъективного характера. К объективным факторам относятся:

- позитивная неопределенность правовых норм и значительное разнообразие существующих жизненных обстоятельств которые ими регулируются;

- отставание права от развития общественных отношений;

- присутствие сфер общественных отношений, которые попадают под законодательное умолчание;

- специфика правового языка;

- логико-структурные дефекты права (несовершенство терминологии коллизии норм, пробелы, коллизии интерпретаций, заурегулированность, и др.).

К числу субъективных факторов относят: индивидуальные особенности субъектов толкования, выражающиеся в уровне правосознания, профессиональной и правовой компетентности, а также политических, ведомственных, экономических и прочих интересов.

Толкование норм и правовых предписаний которые, содержатся в индивидуально-правовых актах, выступающих носителями информации о должном и возможном поведении субъектов права, представляет собой  процесс извлечения смыслов, заложенных в них их авторами, восприятия содержащейся в них правовой информации.

Оценку правовых рисков производят различным образом [11]. На практике распространен способ «due diligence», подразумевающий юридическую проверку существующего или возможного контрагента. Также распространена оценка рисков в области гражданско-правовых договоров, связанных с недвижимостью и иными активами, в области налоговых последствий таких договоров и последствий юридических фактов.

Оценка риска имеет различия на разных уровнях публично-правового регулирования. Это связано с отличием в способах упорядочивания таких общественных отношений. Для правового риска характерны причинная взаимосвязь между нормативной моделью и реальностью путем прямых и обратных связей, другими словами, опасное отклонение от норм права.

Таким образом, приходим к выводу о том, что правовой риск в бюджетной сфере – это разновидность публично-правового риска, связанного с нормотворческой, правоприменительной и интерпретационной деятельностью органов государственной власти в бюджетном процессе , которая может повлечь негативные явления для установленного порядка управления в бюджетной сфере.

 

Список литературы:

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 27.11.2017)
  2. Приказ Минфина России от 19.10.2011 N 383 (ред. от 20.01.2014) "О порядке осуществления в Министерстве финансов Российской Федерации оперативного мониторинга качества финансового менеджмента"
  3. Указ Президента Российской Федерации от 9 февраля 2011 г. №167 «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов» // СЗ РФ. 14 февраля 2011. № 7. Ст. 939.
  4. ГОСТ Р 52806-2007. Менеджмент рисков проектов. Общие положения. (утв Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 422-ст) // М.:Стандартинформ, 2017.
  5. Гамукин В. В. Бюджетные риски: группы, виды, примеры: монография. Тюмень: Издательство Тюменского государственного универ­ситета, 2015. - 340 с.
  6. Крючков Р.А. Правовое управление рисками: понятие и сущность явления// Вестник КГУ им. Некрасова. – 2017. - № 11.- С.153-155
  7. Риск в сфере публичного и частного права: коллективная монография / Под науч. ред. Ю.А. Тихомирова, М.А. Лапиной; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. - М.: ОТ и ДО, 2014. - 310 с.
  8. Правовые риски в системе публичного управления. Коллективная монография /Под науч. ред. В.И. Авдийского, М.А. Лапиной. М.: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2014.
  9. Фролов И.В. Системы управления в условиях юридической неопределенности и правовых рисков// Законы России: опыт, анализ, практика. 2011. № 1.- С.153-155
  10. Черкасов Ю.И. Подходы к оценке и минимизации рисков региональных бюджетов//Экономика, управление, бизнес. Вестник КрасГАУ. – 2014. – №11. С.48-52
  11. Лапина М.А. Управленческие риски в экономике. - Правовое администрирование в экономике: монография/колл. авторов; под ред. Ю.А.Тихомирова. – Москва: Юстиция, 2018.- С. 264-288

Оставить комментарий