Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Шаталов С.А. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127731 (дата обращения: 17.11.2019).

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Шаталов Станислав Александрович

студент, Юридический факультет Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

РФ, Ставропольский край, г. Пятигорск

Распоряжение имуществом охватывает собой действия, влекущие не только перенесение права собственности на вещь (отчуждение вещи), но и установление новым ранее не существовавших прав на нее. Так, собственник может самостоятельно решать, продолжать ли ему оставаться собственником вещи либо произвести ее отчуждение; в последнем случае собственник по своему усмотрению определяет, в чью пользу, каким образом и на каких условиях он осуществит такое отчуждение (продаст ли вещь такому-то лицу за такую-то цену, обменяет ее на такую-то вещь, подарит, сдаст под выплату ренты и т.д.). Приняв решение о сохранении вещи за собой собственник может обременить себя установлением каких-либо прав третьих лиц на соответствующую вещь, в том числе вещных (например, права аренды, безвозмездного пользования, сервитут, право залога и т.д.) или обязательственных прав (например, права требования по договору залога с условием об оставлении имущества в собственном владении); кроме того, он может стеснить себя в сфере фактических возможностей по осуществлению своего права собственности, сдав вещь, скажем, для перевозки, на хранение или в доверительное управление.

В качестве распорядительных актов муниципальным имуществом могут выступать действия по закреплению муниципального имущества за муниципальными предприятиями и учреждениями. Данный способ весьма специфичен и, как следует признать, недоступен другим субъектам гражданских правоотношений [3, с. 65]. После выделения имущества соответствующим юридическим лицам на праве оперативного управления, либо праве хозяйственного ведения муниципальное образование оказывается в положении не только собственника, сохраняя определенные возможности контроля за распоряжением данным имуществом (Постановление Президиума ВАС РФ от 10 июня 2016 г. № 5539/16), но и в положении третьих лиц, поскольку установление права хозяйственного ведения и оперативного управления подлежат защите против всех и каждого, включая самого собственника (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А32-50270/2009).

Одной из основных функций органов местного самоуправления является муниципальное управление. Сфера данной функции достаточно широкая, то есть в целом, ее можно охарактеризовать как управление муниципальным хозяйством, в то время как компетенции местного самоуправления могут быть коротко сведены к вопросам благоустройства муниципального образования.

Так как муниципальное имущество является частью хозяйства муниципального образования, управляется оно непосредственно органами местного самоуправления. Основной исполнительный орган, который управляет и распоряжается муниципальной собственностью – это администрация. Однако, к управлению муниципальным имуществом подключены и другие органы муниципальной власти. Наиболее важным является понимание того, что вся деятельность органов муниципальной власти направлена, в первую очередь, на обеспечение жизнедеятельности муниципального образования в интересах населения.

Е.Г. Шаломенцева утверждает: «Управление муниципальной собственностью представляет собой деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления по владению, пользованию и распоряжению объектами муниципальной собственности в целях максимального обеспечения социально значимыми услугами населения муниципального образования и осуществляемая в форме понятия нормативно-правовых актов, организации их осуществления и контроля за их исполнением» [4, с. 38].

Управление и распоряжение публичной собственностью, если речь не идет о специальных видах имущества осуществляются через специально создаваемые муниципальные органы. Муниципальные образования создают особый орган – например, Комитет по управления муниципальным имуществом г. Ставрополя, который осуществляет управление и распоряжение распределенным муниципальным имуществом.

Нераспределенное имущество муниципального образования составляет казну муниципального образования. Следует указать, что современное законодательство рассматривает казну как объект, а не субъект права. Прежде всего, это имущество включает в себя средства муниципального бюджета. Тем самым, казна является той материальной базой, которая обеспечивает самостоятельное участие муниципально-правового образования в гражданских правоотношениях [2, с. 158].

С целью эффективного управления нераспределенным муниципальным имуществом муниципальное образование определяет какие именно органы обладают компетенцией по формированию, учету, оформлению, управлению и распоряжению муниципальной казной и наделяет их соответствующими полномочиями (например, Решение Совета депутатов муниципального образования Новодеревенского сельсовета Кочубеевского района ставропольского края от 14 марта 2017 г. № 313 «Об утверждении Положения о муниципальной казне муниципального образования Новодеревенского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края»).

В состав казны помимо бюджетных средств включают и иное нераспределенное имущество, например, природные ресурсы, валюту, драгоценные металлы, для которых выделяют специальные фонды.

В отношении муниципального имущества, которое передается в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям или оперативное управление муниципальным учреждениям муниципальное образование сохраняет за собой право контролировать его использование. Вместе с тем, анализ законодательства, регламентирующего формы и порядок подобного контроля позволяет согласиться с общим мнением правоведов о том, что право собственности в отношении распределенного имущества осуществляется муниципальными образованиями формально. При осуществлении полномочий собственника в отношении имущества унитарных предприятий недостаточно четко отрегулирован порядок взаимодействия между собой различных органов муниципальной власти, что приводит к спорным ситуациям (Постановление Президиума ВАС от 2 марта 2015 г. № 7841/15).

Например, законодательством не предусмотрено обязательное проведение периодических аудиторских проверок муниципальных унитарных предприятий, без которых осуществлять финансовый контроль за хозяйственной деятельностью данных организаций существенно затруднен [1, с. 15].

Руководителям муниципальных унитарных предприятий предоставляется самостоятельность в принятии решений об использовании получаемой прибыли, кроме того, они не связаны обязанностью согласовывать с муниципальным образованием как собственником свои решения в отношении имущества предприятия, за исключением вопросов распоряжения недвижимым имуществом. Следует признать, что такие широкие полномочия позволяют руководителям унитарных предприятий практически бесконтрольно управлять финансами этих юридических лиц, а также иным ценным имуществом.

 

Список литературы:

  1. Белов В.Е. К вопросу об участии государства и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством // Муниципальная служба: правовые вопросы. – 2013. – № 1. – С. 14-16.
  2. Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. М.: Юрист, 2007. – 261 с.
  3. Тухватуллин Т.А. Особенности прокурорского надзора за исполнением законов при управлении и распоряжении государственным и муниципальным имуществом: научно-практический аспект // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2015. - № 10. - С. 59-70.
  4. Шаломенцева Е.Г. Особенности механизма правового регулирования управления и распоряжения муниципальным имуществом, предназначенным для решения вопросов местного значения // Государственная власть и местное самоуправление. - 2013. - № 3. - С. 36-40.

Оставить комментарий