Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Физика

Секция: Астрономия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Полякова М.В., Бекбулатов Д. СОСЕДКА ЗЕМЛИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127691 (дата обращения: 05.12.2021).

СОСЕДКА ЗЕМЛИ

Полякова Маргарита Васильевна

студент ФГБОУ ВО Колледж РГСУ

Россия, Москва

Бекбулатов Дамир

преподаватель ФГБОУ ВО Колледж РГСУ

Россия, Москва

Наша планета Земля имеет спутник - Луну. Она является нашим самым ближайшим соседом, и есть теория, что образовалась Луна из-за столкновения Земли с астероидом, который отколол от планеты часть, но из-за силы притяжения этот каменный кусок так и остался на близком расстоянии к Земле. Близкое расположение может объяснить связь между Землей и Луной, а именно геотермальный резонанс, о котором и пойдет речь.

Итак, приближение нашего спутника к Земле каждый день поднимает верхний слой литосферы на 30см, стоит заметить, что сильные землетрясение не зависят от «лунных приливов», т. к. происходят на стыке тектонических плита они копят свою энергию веками. Объясняются землетрясения наличием гравитационных связей между Землей и Луной и их взаимным вращением. Земная кора имеет дефекты, в которых в определенный период времени возникают пики «дребезга», т. е. момент, когда волна несет «дребезг» к трещине, в ней выделяется энергия.

То же происходит и в коре где «дребезг» возникает в момент колебаний земной коры, которые создаются вращением Земли и гравитационными силами Луны. Направление этой гравитационной силы между Землей и Луной определяет направление линии связи волны «дребезга» от Земли до Луны. Гравитационная связь вызвана силами притяжения Луны и Земли, когда Луны уходит и происходит разрыв связи остается только притяжение Земли, и вся разность между притяжением нашей планеты и спутника направляется к месту зарождения «дребезга».

Эта волна возникает из-за гравитационного резонанса связи «дребезговых зон» на Луне и Земле. При движение планет, происходит смещение этой связи, в этот момент появляются волны, которые несут обратную энергию к местам будущих землетрясений (т.к волна направлена на одну точку, в момент соприкосновения с точкой, волна имеет огромную энергию, вызывающая землетрясение). Такая связь Земли с Луной называется геотермальным резонансом.

Начиная с 1904 года по всему земному шару стали активно наблюдать и регистрировать землетрясения. Среди множества землетрясений, зарегистрированных сейсмическими станциями, нужно выделить те, которые связаны с тектоническими процессами масштаба, близкого к планетарному. Чтобы выделить необходимый нам вид землетрясений ученые пользовались данными из каталога Гутенберга и Рихтера (в нем содержится полный список землетрясений и их мощность, которая измеряется в магнитудах по десятибалльной шкале). Взяли землетрясения с магнитудой̆ больше 7, за 1904-1946 гг. используют только данные, относящиеся к промежуточным и глубоким землетрясениям. Для позднейших лет по 1967 г. включительно и для тех же типов землетрясений данные были выбраны из международных сейсмических бюллетеней̆. При этой выборке чаще всего магнитуду землетрясений приходилось оценивать весьма приблизительно, по числу отметивших их сейсмических станций. По-видимому, нижнюю границу магнитуд землетрясений полученного этим отбором списка следует считать равною̆ 6,5. Взятый принцип отбора не гарантирует полноту материала, поэтому крупные тектонические процессы могут быть связаны и с неглубокими интенсивными землетрясениями, очаг которых находится внутри земной̆ коры (км). В результате был составлен список 630 землетрясений, происшедших за время с 1904 по 1967 г. В каталоге же Миддлхерст за этот период отмечено около 370 временных явлений на Луне.

 Изменение геоцентрических расстояний Луны должно создавать и в колебаниях земной̆ коры изменения на 0,3 (по шкале мощности в магнитудах) от их среднего значения, должны происходить длительные, с периодом, равным аномалистическому месяцу, колебания земной̆ коры с амплитудой̆ порядка 6 см. Для земной̆ коры почти такое же и даже несколько большее значение имеет сочетание лунных и солнечных приливов, величина которых составляет 5/11 от лунных приливов. В сизигиях (положение, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной линии) колебания коры должны быть на 9 см больше, а в квадратурах на 9 см меньше средних колебаний. Получается другой̆ длинный̆ период, равный̆ половине синодического месяца. Вполне возможно, что эти два периода в какой̆ -то мере сказываются на тектонической̆ активности Земли и, в частности, на частоте землетрясений.

 



Рисунок 1. Зависимость землетрясений на Земле от фаз Луны.

 

Для прояснения этого вопроса построена точечная диаграмма, на которой̆ указаны землетрясения в зависимости от фазы Луны. Для каждого землетрясения определялось его расстояние во времени до ближайшей, отмеченной̆ на диаграмме, фазы Луны. Возникающая от сделанных упрощений неопределенность построения едва ли достигает одних суток. На построенной̆ диаграмме частота землетрясение отмечено точками, высота которых зависит от частоты и мощности землетрясений.

Помимо рассмотренной статистической связи тектонических явлений Луны и Земли, которая получается из-за гравитационного взаимодействия этих тел, между тектоническими явлениями Луны и Земли существует еще и прямая генетическая связь. Действительно, рассмотрим, например, явления, происходившие в 1897 г. В этом году произошли четыре разрушительных землетрясения с магнитудой больше 8.5: великое индийское землетрясение 12 июня, и землетрясения 5 августа, 20 и 21 сентября. Так же по другим источникам произошло еще четыре мощных землетрясения: 14 июня, 21 сентября, с 8 по 15 октября и 9 декабря. Предполагать случайность совпадений лунных явлений 14 июня и 21 сентября с землетрясениями 12 июня, 20 и 21 сентября совершенно неправдоподобно. Скорее всего, имеется прямая причинная связь между явлениями Земли и Луны, которую надлежит изучить на основе всего отобранного материала.

Как известно, все тела во Вселенной взаимодействую между собой Объективный анализ основных характеристик звезд: массы, светимости, радиуса позволяет заключить, что в звездных конфигурациях отсутствуют ограничения, которые должны быть при источниках энергии, не зависимых от теплопередачи. Выделение энергии и ее передача оказались в звездах единым процессом, как это бывает при остывании тел. Но звезды не остывают и тем самым не переходят в равновесное состояние с окружающим их пространством. Таким образом, свечение звезд оказывается частным случаем общего и чрезвычайно глубокого свойства Вселенной, исключающего возможность равновесных состояний, т.е. возможность тепловой смерти.

Отсутствие равновесных состояний означает, что в системах Вселенной всегда существует различие между прошедшим и будущим. Такой общий принцип возможен, если само время имеет объективное, не зависящее от нашей психологии, свойство направленности, различающее прошедшее от будущего. Реальность и объективность существования таких свойств времени, как направленность, плотность, означают, что эти свойства должны проявляться в материальных системах. Время становится не просто одной из компонент четырехмерной арены, на которой разыгрываются события Вселенной, но и активным участником этих событий.

Иными словами, через время может осуществляться связь между процессами, происходящими в различных удаленных друг от друга системах. Чем меньше расстояния между системами, тем заметнее должны быть их взаимодействия.

Поэтому астрономический пример взаимной связанности процессов удалось найти в сходстве физических свойств компонент двойных звезд. Сейчас в системе Земля и Луна мы встретились с еще более ярким проявлением этих связей. Рассматривая близкое по времени проявление тектонических событий на Земле и на Луне как следствие физического закона связи между процессами, мы приходим к важному выводу: повышение активности одного

из тел должно сопровождаться повышением активности и другого тела. Еще в 1949 г. путем морфологического анализа А.В. Хабаков нашел, что в истории развития лунной поверхности наблюдается цикличность орогенеза (процесс формирования горных сооружений под влиянием интенсивных восходящих тектонических движений, скорость которых превышает скорость процессов), ведущих к выравниванию поверхности Земли, напоминающая цикличность орогенеза Земли.

Теперь мы можем сделать еще один шаг дальше и утверждать синхронность этих циклов. Получается возможность строить хронологию тектонических процессов Луны по данным истории Земли. Последний великий горообразовательный период альпийской складчатости на Земле должен хронологически совпадать с новейшим коперниковским периодом истории Луны. Следовательно, Коперник, Тихо, Аристарх и другие кратеры с лучевыми системами возникли на Луне одновременно с Альпами, Кавказом и Гималаями приблизительно 20 млн. лет тому назад.

Тектонические процессы Земли и Луны связаны друг с другом в такой мере, как если бы Луна была в непосредственном контакте с Землей, т.е. была бы ее седьмым континентом.

Этот контакт устанавливает непрестанно текущее время, и этим же путем Земля как более массивное тело поддерживает энергетику Луны и ее космическую жизнь.

 

Список литературы:

  1. Астрономия: учебное пособие для СПО / А. В. Коломиец [и др.]; отв. ред. А. В. Коломиец, А. А. Сафонов. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 277 с. — (Серия: Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08243-2. — Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/2750497E-F894-4BEF-839A-18EBC2C32255.
  2. Перельман, Я. И. Занимательная астрономия / Я. И. Перельман. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 182 с. — (Серия: Открытая наука). — ISBN 978-5-534-07253-2. — Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/50DB2F5C-DD7C-4FF7-A70F-B3D0A7B136D6.
  3. Язев, С. А. Астрономия. Солнечная система: учебное пособие для СПО / С. А. Язев; под науч. ред. В. Г. Сурдина. — 3-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 336 с. — (Серия: Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08245-6. — Режим доступа: www.biblio-online.ru/book/F366D561-F55F-42C4-A2B4-C2819B01CD06.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом