Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Аллахвердиев Т.К. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЁТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127583 (дата обращения: 15.09.2019).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЁТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Аллахвердиев Тимур Казбекович

студент, факультет экономики и права РЭУ им. Г.В. Плеханова

РФ, г. Москва

Являясь полноценным объектом гражданских прав, различные виды цифровых валют, а равно и безналичные денежные средства на банковских счетах, обслуживаемых посредством технологий дистанционного банковского обслуживания, должны быть фундаментально урегулированы как нормами национального права, так и международно-правовыми актами таким образом, чтобы международные расчетные отношения, опосредованные формальными каналами в сети Интернет, осуществлялись без опасности нарушения прав их участников.

С точки зрения придания некоторой определенности первичным категориям исследуемых правоотношений в рамках российского права, видится, в первую очередь, разумным более детально конкретизировать в рамках ФЗ «О национальной платежной системе» цифровые единицы, входящие в понятие электронных денежных средств, и разграничить сферы их применения, также законодательно определить криптовалюты, поименовав впоследствии все виды цифровых валют в качестве имущества, предусмотренного ст. 128 ГК РФ.

М.А. Коростелев указывает на то, что определённую сложность вызывает то, что классическое разделение имущественных прав на вещные и обязательственные не применимо в полной мере к денежным средствам, различные формы существования которых обладают собственным правовым режимом, однако не лишенных возможности трансформироваться из одной формы в другую [1, c. 35].

Автор этого мнения вместе с некоторыми другие учеными считает, что к защите прав сторон на безналичные деньги и, следовательно, цифровую валюту не применимы вещно-правовые способы защиты, поскольку они являются не вещью, а правами требования, в то время, когда только вещь как материальный предмет может быть объектом права собственности. Помимо этого, он говорит о том, что факт наличия третьего (промежуточного) звена (кредитной организации) в расчетном правоотношении противоречит самой природе права собственности. Однако это не единственная точка зрения [2, c. 46].

Иные исследователи полагают, что такие средства являются фикцией наличных денег и представляют собой вещи: при поступлении на банковский счет или в соответствующий «кошелек» для цифровых валют, деньги только изменяют форму с наличной на безналичную или электронную, не выходя при этом за пределы титула собственности их владельца [3, c. 19].

Существует также подход, объединяющие две предыдущие точки зрения: безналичные денежные средства и цифровые валюты обладают смешанной, вещно-обязательственной юридической природой [4, c. 17].

Это означает, что такие средства являются обязательственными правами, создающими фикцию вещи, из-за чего «становится возможным применять к этим правам, считая их за вещи, режим вещного права» [5, c. 59].

К примеру, в доктрине уголовногоправа, независимо от избранного подхода, нет сомнений, что безналичные денежные средства будут относиться к предмету хищения [6, c. 173]. Должное правовое регулирование бесспорно должно привести к тому, что появятся отлаженные механизмы, позволяющие идентифицировать при правонарушении в таком же качестве и цифровые валюты.

Сторонники первого подхода утверждают, что к защите прав сторон в международных расчетных отношениях вещно-правовые способы защиты не применимы, возможны лишь обязательственно-правовые способы защиты прав. В свою очередь, М.А. Коростелев пишет, что «безналичные и электронные деньги являются бессрочными, безусловными и абстрактными правами требования особого рода и подчиняются обязательственно-правовому режиму» [7, c. 35]. Однако, отсутствует научная и практическая база, свидетельствующая о применении вещно-правовых способов защиты нарушенных при осуществлении международных расчетных отношений прав.

Нельзя также упускать из внимания то, что существование цифровой валюты и электронных денежных средств не обусловлено договором банковского счета, что указывает на различные источники правового регулирования и различный объем прав и обязанностей сторон в искомом правоотношении сопряженным с использованием таких средств в качестве средств платежа.

В связи с изложенным, видится целесообразным помимо системного комплексного правового урегулирования статуса всех видов безналичных денежных средств, электронных денежных средств, цифровых валют, криптовалют, применяемых в международных расчетных отношениях любых форм, и не подпадающих под действие какого-либо национального или международно правового института, создать ряд субъектов в аппаратах государственных структур со специальным правовым статусом, осуществляющих всеобъемлющий надзор за нарушением прав в сфере международных расчетных отношений.

Одним из таких субъектов может стать Федеральная служба по международным расчетам, подведомственная Министерству Финансов РФ, которая своевременным изданием подзаконных актов будет обеспечивать реализацию исполнения законодательства в области расчетных и международных отношений, устраняя тем самым пробелы в законодательстве и неточности в предлагаемых им определениях.

Предлагается создать в качестве структурных подразделений указанных субъектов компетентные контрольно-аналитические отделы и рабочие группы, в число задач которых будет входить изучение инновационных средств осуществления расчетов, дистанционного банковского обслуживания, электронной торговли, и криптовалют с целью обеспечения обширной теоретической базой вышестоящих ведомств, главным приоритетом которых является приведение нормативной базы в соответствие экономическим и информационным реалиям, в рамках которого будет обеспечена законность осуществления международных расчетных отношений и всесторонняя защищенность их сторон.

 

Список литературы:

  1. Коростелев М. А. Правовой режим электронных денег в гражданском законодательстве: автореф. ... дис. канд. юрид. наук. – М., 2015. – С. 35.
  2. Рахмилович В.А. О правовой природе безналичных расчетов, корреспондентских счетов банков и их прав на привлеченные средства // Право и экономика. 1996. № 1, 2.
  3. Комягин Л.Д. Проблемы определения бюджетных средств // Право и экономика. 2000. № 7; Трофимов К. Безналичные деньги. Есть ли они в природе? // Хозяйство и право. 1997. № 3.
  4. Пауль А.Г. Финансово-правовое регулирование правоотношений собственности // Журнал российского права. 2004. № 1; Ефимова Л.Г. Банковские сделки (актуальные проблемы): Автореф. дисс... докт. юрид. наук. М., 2000. С. 17.
  5. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 1999. С. 59.
  6. Лопашенко Н.А. Преступления против собственности. М., 2005. С. 173 – 174.
  7. Коростелев М. А. Правовой режим электронных денег в гражданском законодательстве: автореф. ... дис. канд. юрид. наук. – М., 2015. – С. 35.

Оставить комментарий