Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Каргина И.Н. КАК ПОВЫШЕНИЕ НДС В 2019 Г. ДО 20% ПОВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127264 (дата обращения: 21.11.2019).

КАК ПОВЫШЕНИЕ НДС В 2019 Г. ДО 20% ПОВЛИЯЕТ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Каргина Ирина Николаевна

студент, кафедра «Финансы и кредит» ННГУ им. Лобачевского,

РФ, г. Нижний Новгород

Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, который возникает при реализации предприятием продукции и предоставлении услуг с добавленной стоимостью т.е. это разница между ценой продажи и ценой покупки у поставщика. Данный налог вносится в бюджет государства по мере реализации товаров и услуг.

Все юридические лица и физические лица (ИП), которые реализуют продукцию или предоставляют услуги на территории РФ, в том числе импортеры являются плательщиками данного налога.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в 2018г. подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 % до 20 %. По новой ставке будет считаться налог в большинстве случаев, за исключением тех, когда применяются пониженные ставки 0 % и 10 %, а также расчетные ставки 10/110, 18/118 и 15,25 % (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Данный закон вступает в силу с 1 января 2019 г. Документ был внесен в Госдуму правительством 16 июня. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, повышение НДС на 2 % позволит привлечь в бюджет дополнительные 620 млрд рублей в год, которые будут направлены на исполнение «майского указа» Президента РФ принятого в 2018г. В рамках указа планируется к 2024 году повысить продолжительность жизни до 78 лет; снизить в 2 раза уровень бедности в стране; повысить безопасность и качество инфраструктуры; обеспечить ускорение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере и др.

Также повышение налога на 20 % связано во многом с потерей доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть. Поэтому, чтобы сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение было принято решение увеличь ставку НДС.

Такое изменение по прогнозу аналитиков сильно повлияет на экономические показатели РФ, а также в значительной степени на население.

Влияние изменения ставки НДС до 20% уже виден в политике ЦБ. Предстоящее увеличение начинает сказываться на темпах роста потребительских цен. Поэтому в декабре 2018г. ЦБ поднял ключевую ставку до 7,75 %. Данное решение связано с ожиданием роста инфляции и направлено на ограничение инфляционных рисков, связанных с ростом НДС. Уже в ноябре отмечается ускорение инфляции, которая по году будет, скорее всего, 4 %. При этом в марте – апреле 2019 года инфляция может превысить 5,5 % и даже достичь 6 %, не исключает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Повышение ключевой ставки должно помочь в замедлении инфляции.

По оценкам Минэкономразвития, в таком сценарии из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 году снизится на 0,2-0,35 %, инвестиций – на 0,4-0,7 %, импорта – на 0,35- 0,45 %, а инфляция в 2019 году увеличится на 1,5-2 %.

Наибольшая нагрузка по отчислению НДС ляжет на строительные компании и автомобильную промышленность. Чтобы оставить средства для вложения в производство на том же уровне, фирмы однозначно начнут повышать цены на жилую недвижимость, запчасти и машины. Рост цен коснется всех потребительских товаров, на этом фоне снизится платежеспособность покупателей недвижимости. Покупка недвижимости не облагается данным налогом, но стоимость товаров для строительства и услуги, используемые в этой области и оборудование, вырастут после повышения НДС. Кроме того, обязательно подорожают услуги программистов, которые используются вовремя строительство объектов. Таким образом, значит, что покупатель будет приобретать свое жилье по очень завышенной цене. В итоге спрос на недвижимое имущество уменьшится, поэтому она подорожает еще больше.

Подорожают коммунальные услуги, управляющие компании являются посредником между населением и производителем услуг. Соответственно НДС присутствует и в платежах за коммунальные услуги.

Как заявляют в правительстве, повышение НДС не коснётся группы продовольственных товаров, и товаров первой необходимости. Для мясомолочной продукции, овощей, яиц, ряда детских товаров и медицинских препаратов НДС всё так же будет 10 %. По замыслу экономистов, население почти не ощутит повышения налога, если будет покупать только продукты из потребительской корзины. Но более очевидным исходом является то, что производители вряд ли захотят нести налоговое бремя в одиночку и точно перенесут рост НДС на потребителя, а так как налог закладывается во все розничные товары, то платить в магазинах придется больше и по подсчетам экспертов это увеличение будет на уровне 360 руб. в месяц. Вырастет нужда в потребительских кредитах. ЦБ вероятнее всего, не будет смягчать денежно-кредитную политику, а как максимум ужесточит ее, чтобы восстановить контроль над инфляцией. И потребует у банков увеличить проценты по кредитам и ужесточить требования к заемщикам.

Еще рост НДС окажет сильный удар по подакцизным товарам, к которым относится бензин, алкоголь и табак. А на эти товары цены в России и так являются большими. С января после вступления новых тарифов на налог НДС, предполагается, что цены на нефтепродукты возрастут не меньше, чем на 7-8%. Если еще вспомнить о повышении акциза на топливо, то ситуацию можно вовсе расценивать, как плачевную. Экспертные оценки сходятся в едином, что с 2019 года гражданам РФ придется преодолеть цены на топливо, стоимость которого будет составлять не меньше 50 рублей за литр.

Отдельной оценке подлежит влияние повышения НДС на деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. Определяя характер такого влияния и возможные последствия, следует учитывать, что субъекты малого и среднего бизнеса могут применять различные системы налогообложения.

Рассмотрим влияние повышения ставки НДС на деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН), система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), система налогообложения в виде единого налога для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН).

Субъекты малого и среднего бизнеса не являются плательщиками НДС, но в качестве их контрагентов (поставщиков) могут выступать предприятия, применяющие общую систему налогообложения, которые по объективным причинам поднимут стоимость своих товаров, работ, услуг.

Таким образом, затраты субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы, возрастут, что требует соответствующих решений.

Первый вариант решений – повышение цен для собственных покупателей (конечных потребителей). Но это может отразиться на выручке малого и среднего бизнеса, поскольку повышение цен непосредственно связано с вероятным снижением объемов продаж собственной продукции.

Второй вариант решений – несмотря на рост величины затрат, не повышать цены на собственную продукцию и согласиться на снижение маржинальности своей деятельности. Данный вариант решений более вероятен, т.к. по оценкам специалистов «крупные компании на время оставят цены на прежнем уровне, чтобы вытеснить более мелких конкурентов».

Кроме того, усугубится известная проблема взаимодействия налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы и общую систему налогообложения. Как правило, крупные предприятия не хотят работать с поставщиками, применяющих специальные налоговые режимы, из-за отсутствия возможности возмещения налога.

Более серьезное влияние повышение ставки НДС окажет на субъекты малого и среднего бизнеса, применяющих общую систему налогообложения. Примеры такого влияния уже зафиксированы в 2018 году. Производители кассовых аппаратов начали уведомлять компании о необходимости подготовки оборудования к новой ставке НДС. Согласно рассмотренному выше закону ставка печатается на кассовом чеке, поэтому к 0:00 1 января 2019 года все кассовые аппараты должны быть перепрошиты под новую ставку НДС. Помимо этого, нужно также обновить кассу для работы в новом формате фискальных данных (ФФД 1.05 вместо ФФД 1.0), в котором отражаются такие реквизиты, как авансовые платежи, агентское вознаграждение, продажи в кредит. Но за обновление программного обеспечения под новые требования производители касс попросили плату, возникли дополнительные расходы у субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих общую систему налогообложения.

Таким образом, одним из самых серьезных последствий повышения ставки НДС заключается в снижении активности малого и среднего бизнеса – это как раз тот сегмент, который понесет самые большие потери. В данных условиях повышение НДС не повысит, а скорее понизит собираемость налогов, так как многие предприниматели снова начнут уходить в теневой сектор экономики.

Для более крупных производителей, а также для производителей товаров и услуг первой необходимости критичного ничего в таком повышении НДС нет — на их продукцию спрос будет в любом случае

Повышение НДС — довольно простой ход для правительства, вынужденного искать финансирование для реализации новых майских указов президента. Собираемость этого налога близка к 100 % (по оценкам как Минфина, так и независимых аналитиков). По итогам 2017 года налог принес в федеральный бюджет около 5 трлн рублей, и это даже с учетом льготных ставок в 0 % и 10 % по некоторым видам товаров.

Подводя итог, еще раз хотелось бы отметить, что увеличение сбора вынудит бизнес поднять цены. В этом случае малый и средний бизнес ждет потеря спроса на их товары. Рост цен может составить от одного до нескольких процентов. Возможные альтернативы повышению налога связаны с реализацией пакета акций в государственных компаниях или пересмотра ряда пунктов из «майских указов». Однако, альтернативные меры привлечения средств могут стать причиной более негативных последствий, а НДС — наиболее нейтральный налог в данном случае.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» // Официальный интернет-портал правовой информации. — URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808030106?index=0&rangeSize=1 (дата обращения: 22.11.2018).
  2. Минфин подсчитал возможный эффект от повышения НДС и пенсионного возраста // ИА «Коммерсант». — URL: https://www.kommersant.ru/doc/3681522 (дата обращения: 15.12.2018)
  3. Подкопаев. М.В Повышение ставки и другие изменения по НДС// "НДС: проблемы и решения",-2018.-№8 С. 54-55
  4. Рогов М. С. Экономические последствия повышения ставки НДС до 20 % // Молодой ученый. — 2018. — №32. — С. 43-45. — URL https://moluch.ru/archive/218/52302/ (дата обращения: 30.11.2018).

Оставить комментарий