Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Попов Н.Р., Борисова У.С. ОСОБЕННОСТИ И СПЕЦИФИКА СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127139 (дата обращения: 19.09.2019).

ОСОБЕННОСТИ И СПЕЦИФИКА СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Попов Николай Русланович

студент 2 курса, кафедра социологии и управление персоналом СВФУ им. М.К. Аммосова

РФ, г. Якутск

Борисова Ульяна Семеновна

канд. экон. наук, доктор социологических наук, профессор СВФУ

РФ, г. Якутск

В настоящее время необходимо понять возможности институтов студенческого самоуправления в обеспечении процесса социального и профессионального развития будущих специалистов, ознакомления их с нормами демократического устройства общества. Определив студенческое самоуправление как один из видов социального самоуправления, раскроем его сущность, особенности, принципы, функции и направления. Сущность студенческого самоуправления во многом определяется природой студенчества как социальной общности, его местом в образовательном процессе и в социальной структуре общества.

Студенчество - специфическая социальная группа общества. Студенчество - специфическая страта молодежи, ее «самый организованный отряд», поскольку «обладает высоким уровнем профессиональной и личностной культуры, активным интересом к практическому участию в процессе преобразования России» [1. с. 4].

Исследователи фокусируются на неделимых связях студентов с социальными институтами, такими как высшее образование. Поэтому социологический анализ студенческого самоуправления должен основываться на сущности образования и высшего образования, их представлениях об их социальных ролях и функциях.

Современное студенческое самоуправление направлено ​​на создание условий, способствующих непрерывному личностному росту каждого студента и формированию профессионально важных качеств будущих специалистов. Однако университет не преодолел (во-первых, между руководством университета и преподавателями), понимание самоуправление студентов ограничено. На протяжении многих лет это рассматривалось только как средство укрепления дисциплины и порядка. Сегодня основным приоритетом органов самоуправления является организационная деятельность в студенческой среде, защита интересов и прав студентов, формирование конкурентоспособного специалиста. Это согласуется с целями образовательной деятельности всей команды университета.

В социологической литературе все чаще и, на наш взгляд, справедливо понятия «социальный институт» и «социальная организация» разграничиваются. Социальный институт рассматривается как «устойчивая форма организации общественной жизни и совместной деятельности людей, включающая в себя совокупность лиц и учреждений, наделенных властью и материальными средствами для осуществления социальных функций и ролей, управления и социального контроля за соблюдением норм и правил поведения», а социальная организация - как «система отношений, объединяющих людей и их общности для достижения определенных целей и выступающая как элемент структуры общества, как вид деятельности, как внутренняя упорядоченность и согласованность частей целого, как единство и взаимодействие социальных общностей, социальной среды, социального пространства, коммуникаций»[7. с. 415].

Студенческое самоуправление как социальная система общества, это система событий, позволяющая реализовать индивидуальные творческие возможности, направленные на самореализацию личности в условиях общества, информации, психологии, педагогики, медицины, организации и масс, рыночных отношений, формирование достойного модели достойной жизни.

Важно отметить необходимость четкого разграничения функций каждого из органов студенческого самоуправления, что решает его конкретные задачи. Не менее значимым является взаимодействие этих органов, взаимодополняющих друг друга, решающих по-своему общие задачи по оптимизации университетской и студенческой жизни. Функционирование студенческого самоуправления должно осуществляться путем привлечения студентов для решения всех вопросов жизни и деятельности команды университета или общества в целом.

Также считается необходимым отметить нецелесообразность унификации форм и деятельности органов студенческого самоуправления, поскольку они в соответствии с любительским характером студенческого самоуправления устанавливаются самими студентами и формируются на основе специфики и потребности университета. В то же время смысл деятельности студенческих органов власти состоит в том, чтобы решать реальные проблемы студентов и приобретать опыт самоорганизации их жизни, а не включать их в существующую систему управления.

Для современного студента важно уметь «выражать себя» (выбирать сферу творчества, определять свои способности, критически относиться к себе, объективно раскрывать свои достоинства и недостатки) и способность «преподнести себя» (чтобы заявить о себе), действует как мотивация поведения: пассивное ожидание (вас самих заметят) непродуктивно. Умением «побеждать себя» обучает и внимательно партнеров (других людей), чтобы определить реакцию на конкретные действия. Внимательное и уважительное отношение к другим является важным моментом социально активного поведения.

Современное развитие студенческого этана характеризуется ростом его социальной активности. Желание объединиться для реализации общих интересов и потребностей растет. Развивается студенческое движение, возникает большое количество студенческих объединений. Профсоюзное студенческое движение отдает приоритет функциям социальной защиты. Различные студенческие общественные движения реализуют социально значимые программы, которые поддерживают студенческие молодежные инициативы и организуют их досуг.

Деятельность студенческого самоуправления предполагает личную и коллективную ответственность за принятые решения и за их реализацию. Это требование реализуется наиболее успешно, если учесть возможности, мотивы и потребности участия студентов в самоуправлении, уровень их готовности выполнять управленческие функции. Основной функцией самоуправления в коллективе является привлечение максимально возможного количества студентов к осознанному и систематическому участию в управлении делами университета путем создания работоспособных органов студенческого самоуправления. Самоуправление организует студенческую среду, создает органы самоуправления, развивает соответствующие отношения между членами команды и формирует в ней общественное мнение. Это основные функции самоуправления как метода организации коллектива.

Исследователи, разрабатывающие предметно-ориентированные концепции студенческого самоуправления, выделят подход к возникновению студенческой автономии и анализ ее природы. Во-первых, студенческое самоуправление рассматривается как способ вовлечения студентов в социальную жизнь общества. Во-вторых, исходя из подхода А.Я. Арефьева, студенческое самоуправление является одним из проявлений социальной активности молодежи, направленной на преобразование и развитие существующих систем социальных отношений между студентами и университетом. Социальная система, которую можно рассматривать как форму государства.

На основе этих исходных положений мы считаем возможным сделать вывод об основных характеристиках субъектности студенческой молодежи, которыми являются: социальная активность, саморегуляция, самоуправление, определенный статус, достигаемый в ходе коллективной деятельности [6. с. 35-36].

Такой статус отдельного лица или группы достигается в процессе деятельности студенческого муниципалитета, определяемой образом жизни, социально-культурными установками и возможными поведенческими нормами. В данном разрезе систематически проводятся исследования якутского студенчества [3, с. 39].

Разъясним концепцию студенческого самоуправления, которая является частным случаем самоуправления и особой формой студенческой инициативы, организованной в общественное объединение образовательного учреждения с целью его включения в процессы принятия решений и реализации. решения по организации студенческой жизни университета, самореализации личности студента на всех уровнях управления. Права и обязанности таких общественных организаций и его органов, а также определенных участников регламентируется нормативными актами образовательного учреждения.

 

Список литературы:

  1. Резолюция Всероссийского студенческого форума. М., 2001. С.4.
  2. Органы студенческого самоуправления: правовое обеспечение и перспектива развития (по материалам «круглого стола» Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, 28 февраля 2011 г.) // Совет Федерации Федерального собрания РФ. Аналитический вестник. 2011. №7 (419).
  3. Борисова У.С., Дьячковский С.Н. Особенности политических ориентаций студентов (на примере Северо-Восточного федерального университета) // Экономические и гуманитарные исследования регионов. 2014. №5. С.36-41;
  4. Борисова У.С., Окорокова М.П. Отношение студенческой молодежи к демократии // Общество: политика, экономика, право. 2016. №7. С. 8-12; Дьячковский М.В.,
  5. Борисова У.С. Выпускник Финансово-экономического института СВФУ: социологический анализ // Экономика и предпринимательство.2018.№7(96).С.845-849.
  6. Иванов В.Н., Социальные технологии. Толковый словарь,-М.: Луч, 1995.-С. 35-36, 241-243.
  7. Зборовский Г.Е. Общая социология. Екатеринбург, 2003. С.415, 373
  8. Ковалева А.И., Луков В.А. Социология молодежи. Теоретические вопросы. М.: Социум. 1999

Оставить комментарий