Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Кошелева Е.А., Фетисова К.А., Иванов С.Ю. СПЕЦИФИКА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МОЛОДЕЖИ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/125795 (дата обращения: 18.09.2019).

СПЕЦИФИКА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МОЛОДЕЖИ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Кошелева Екатерина Александровна

студент, Социология, кафедра ТиСС, ИСГО МПГУ,

РФ, г. Москва

Фетисова Ксения Александровна

студент, Социология, кафедра ТиСС, ИСГО МПГУ,

РФ, г. Москва

Иванов Сергей Юрьевич

д-р социол. наук, профессор кафедры ТиСС МПГУ,

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье приводятся результаты исследования по изучению влияния социальных сетей на взаимоотношения молодежи. Также, выделяются негативные и положительные стороны влияние социальных сетей на исследуемую группу

Ключевые слова: Интернет, молодежь, социальные сети, взаимоотношения, виртуальная коммуникация.

 

Всемирная сеть Интернет является одним из самых распространенных средств получения информации, обмена идеями, общения и виртуальной коммуникации.  В современном мире данная информационная система, образующая виртуальное пространство, создает новую реальность – виртуальную культуру со своими понятиями, ценностями, образом мыслей, способом поведения и языком. Одним из самых важных элементов этой культуры является общение и виртуальная коммуникация в социальных сетях. При этом многозначность влияния социальных сетей на молодое поколение вызывает большой научный интерес к их изучению. Если первая социальная сеть появились в 1995 г. (американский портал Classmates.com) и не имела широкого круга пользователей, то на данный момент, у многих интернет-пользователей есть зарегистрированный аккаунт и профиль в социальных сетях. Интерес представляют результаты опроса «Каждому возрасту - свои сети», проведенного в 2017 г. ВЦИОМ [3], где говорится, какими социальными сетями и мессенджерами пользуются россияне. В качестве участников выступили россияне в возрасте от 18 лет. Всего было опрошено 2400 респондентов. Как показал опрос, социальными сетями почти ежедневно пользовались 45 % опрошенных россиян от 18 лет и старше. Еще 25 % заходят в свои аккаунты, но не так часто. Максимальный уровень вовлеченности наблюдается среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, среди которых 91 % почти ежедневно пользуются социальными сетями. Среди опрошенных 25-34 лет таких 69 %, 35-44 года – 50 %, 45-59 лет – 31 %, в группе старше 60 лет - только 15 %.

В основном, социальные сети используются молодежью в возрасте от 18 до 24 лет для общения, получения и передачи информации. Для более полной оценки поведения данной целевой группы имеет смысл обратиться к результатам авторского онлайн-опроса «Влияние социальных сетей на взаимоотношение молодежи». Опрос проводился в марте-апреле 2018 гг. В опросе приняли участие студенты различных московских университетов (МПГУ, МГУ, МИТХТ и РУДН). Общее число респондентов составило 100 человек. Методом сбора информации было онлайн-анкетирование.

В ходе опроса респондентов просили указать, какой социальной сетью они пользуются чаще всего. Лидирующую позицию по частоте использования занимает «ВКонтакте». На втором месте оказывается бесплатное приложение для обмена фотоснимками и видеофайлами «Instagram». Интересно отметить, что среди всех предложенных для оценки Интернет-ресурсов, именно эти социальные сети являются в большей степени востребованными. Это во многом объясняется тем, что социальная сеть «ВКонтакте» позволяет пользователям общаться друг с другом на расстоянии, создавать собственные профили и частные группы, делиться фотографиями, тегами, музыкой и видеозаписями, играть в игры и различные приложения. В свою очередь, «Instagram», является популярным приложением, т.к. это достаточно стильный и простой сервис для размещения фотографий и видеофайлов. Также, у этой социальной сети более широкая молодежная аудитория, простой и удобный функционал, это наиболее удобный и эффективный способ по продвижению своего бренда, товара или услуги. Именно здесь наиболее развиты хештеги и блоги по интересам. Если «ВКонтакте» является российской социальной сетью, то «Instagram» — это более широкомасштабная социальная сеть.

В меньшей степени, для молодежи оказались значимыми Фейсбук и Твиттер. Это обусловлено тем, что эти сети предназначены для более зрелой аудитории.

Распределение ответов в отношении частоты посещения показывает, что 93 % респондентов указали, что социальными сетями они пользуются каждый день. Очевидно, что, благодаря им, молодежь может не только общаться с друзьями и близкими, заводить новые знакомства, но и быть в курсе всех событий, новостей, которые происходят во всем мире, слушать музыку и просматривать видеозаписи. Еще 5 % указали, что им достаточно пользоваться социальными сетями несколько раз в неделю, так как для связи с друзьями они используют такие мессенджеры, как Viber, WhatsApp и Telegram. Лишь только 2 % опрошенных вообще не пользуются социальными сетями, считая это пустой тратой времени и заменяя поиски новостей другими каналами и общаясь больше в реальном мире, чем в виртуальном.

Интерес представляет то, как Интернет влияет на поведение молодых. В этой связи имеет смысл обратиться к результатам исследования профильных специалистов. Так, в 1998г. взаимосвязь между депрессивными состояниями и временем, проведенным в интернете, обнаружил американский психолог Роберт Краут [4]. Согласно данным ирландских исследователей, фейсбук-депрессии подвержено около 25 % пользователей социальных сетей [5]. Основная причина ее возникновения — это негативный опыт общения, например, буллинг или фейсбук-зависть.

Возвращаясь к результатам нашего исследования, отметим, что 58% респондентов указали, что пользование социальными сетями частично вызывает у человека отстраненность и комплексы, а 15 % опрошенных считают, что полностью. 16 % респондентов решили, что частое пользование социальными сетями не вызывает отстраненность и комплексы у человека. Остальные же затруднились ответить на данный вопрос.

Также, респондентам был задан вопрос, какие негативные стороны лично для них носят социальные сети. Большинство опрашиваемых – 73 % указало, что из-за частого пользования социальными сетями ухудшается здоровье и впустую тратится время. Однако почти никто из респондентов не отметил лично для себя, что социальные сети вызывают у них зависть, формирование комплексов и снижение самооценки, хотя в предыдущем вопросе отметили данную проблему у своих знакомых и друзей.

Все респонденты указали положительные стороны от пользования социальными сетями. Для 98 % опрошенных социальные сети являются возможностью общения «на расстоянии». Также, для большинства респондентов (74 %) социальные сети являются самой удобной платформой для знакомств. Варианты ответа «нахождение в центре событий и новостей» и «инструмент для саморазвития» выбрали 48 % респондентов. Лишь 1 % из опрошенных сказал, что социальные сети не носят положительных сторон.

Одна из целей опроса состояла в выявлении предпочтительной для молодежи разновидности общения.

Как оказалось, 46 % опрошенных указали, что предпочитают и виртуальное и реальное общение, так как в современном мире невозможно общаться и быть в курсе всего без постоянного виртуального общения и использование каналов информации в социальных сетях. 54 % предпочли бы реальное общение виртуальному, но, как оказывается на практике, люди не имеют возможность общаться только в реальной жизни по различным обстоятельствам. Показательно, что респондентам оказалось намного легче познакомиться и начать общение именно в социальных сетях. 47% опрошенных отметили, что познакомились бы в социальных сетях, 40 % респондентов отметили, что для не имеет значения, где знакомиться и только 13 % опрошенных легче начать общение в реальной жизни. Это связано с тем, что в социальных сетях человек не встречается с живыми эмоциями собеседника и принимать отказ там намного проще и не так обидно. Характерно, что в социальных сетях сразу можно узнать интересы человека, изучив его профиль или страничку, тем самым поняв, будет ли вам интересно общаться.

На вопрос о том, помогают ли социальные сети в решении личных проблем, 9 % выбрали вариант ответа «Да, безусловно», 32 % респондентов ответили, что «скорее да, чем нет»; 34 % опрошенных выбрали вариант ответа «скорее нет, чем да», а 19 % респондентов решили, что социальные сети не помогают в решении личных проблем. Объясняя причины, по которым социальные сети используются молодыми людьми для решения личных проблем, респонденты отмечали, что в социальных сетях легче сформулировать мысли – 29 % и скрыть свои эмоции – 42 %. Также, встречались такие ответы, как «есть возможность подумать, прежде чем ответить» - 13 %, «намного проще переписываться с людьми, с кем не видишься в реальной жизни» - 6 %. По 4 % респондентов указали, что в социальных сетях «проще обмануть собеседника» и «можно пообщаться с человеком, которого не знаешь, который не знает всех твоих проблем». Остальные респонденты затруднились ответить на данный вопрос.

В современном мире людям сложно часто видеться и общаться в реальном мире из-за высокого ритма жизни, постоянной нехватки времени, географического барьера, и особенно это актуально для такого мегаполиса, как Москва. Поэтому большинство респондентов – 73 % ответили, что со многими друзьями они видятся редко, но постоянно поддерживают связь. Это опять же говорит о том, что люди очень много времени проводят в виртуальном мире. Основными причинами невозможности общаться с друзьями в реальной жизни оказались работа, учеба и, конечно же, большое расстояние и разный ритм жизни.

Не менее важным является то, что в виртуальном мире отсутствуют эмоции, жесты, собеседники не видят мимику друг друга. Все заменяют «смайлы», «стикеры» - набор символов и картинок, выражающих эмоцию или даже действие. При переписке происходит упрощение языка, орфографические и пунктуационные ошибки считаются нормой и не вызывают неодобрения со стороны пользователей.

Итак, как же все-таки социальные сети влияют на общение людей? Конечно, через сеть в первую очередь становится намного проще поддерживать взаимоотношения, расширяются возможности новых знакомств, поиска друзей, знакомых, и часто - поиска работы и зарабатывания денег. Однако, электронная коммуникация создает и ряд серьезных проблем. Например, уход от реальности, от реального взаимодействия с близкими людьми. Вместо этого человек проводит все свое свободное время в Интернете, поэтому и возникает нехватка живого общения. Он начинает задумываться о том, как бы ему не отставать от других пользователей в сети, для него становится намного важнее количество «лайков» и «репостов» от виртуальных друзей, чем реальное одобрение со стороны живых людей.  Часто, молодые люди, проводя огромное количество времени в социальных сетях и общаясь с другими пользователями, забывают об учебе, работе, важных делах. Люди замыкаются от реальности и растрачивают всю свою эмоциональную энергию на общение с пользователями, хотя некоторых из них даже никогда не видели в своей жизни.

Таким образом, мы выяснили, что в современном мире молодежи легче и удобнее общаться и знакомиться в виртуальном мире, нежели в реальном. Это приводит к тому, что у человека формируется зависимость от социальных сетей, пропадают навыки живого общения. Нельзя совершенно точно сказать, что социальные сети влияют на молодежь только отрицательно, но и однозначно положительным его назвать нельзя. Мы осознаем невозможность игнорирования воздействия различных социальных сетей на молодых людей. Социальные сети вошли в нашу жизнь не так давно, но уже стали ее неотъемлемой частью. А это означает, что и сама жизнь современного человека будет претерпевать значительные изменения.

 

Список литературы:

  1. Ларионова С. О., Дегтярев А. С. Интернет-зависимость у студентов: вопросы профилактики // Педагогическое образование в России, №2, 2013. С. 232-239.
  2. Review of General Psychology © 2015 American Psychological Association 2015, Vol. 19, No. 1, 1–13
  3. Исследования: Опрос «ВЦИОМ-Спутник». Пресс-выпуск № 3577. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116691
  4. Что технологии не могут сделать для достижения счастья. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://geektimes.ru/post/282458/
  5. Too Many 'Friends,' Too Few 'Likes'? Evolutionary Psychology and 'Facebook Depression' [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/

Оставить комментарий