Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Карсакова Т.И. МОТИВАЦИЯ К УМСТВЕННОЙ РАБОТЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАССАЖА ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/119739 (дата обращения: 14.07.2020).

МОТИВАЦИЯ К УМСТВЕННОЙ РАБОТЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАССАЖА ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Карсакова Татьяна Изосимовна

студент группы МЗС(Д)О-17, кафедра специального (дефектологического) образования, Факультет психологии и педагогического образования ГБОУ ВО Крымский инженерно–педагогический университет

РФ, Симферополь

ACTIVATION OF BIOLOGICALLY ACTIVE POINTS IN PRESCHOOL CHILDREN WITH DELAY OF MENTAL DEVELOPMENT WITH THE USE OF MASSAGE TO ENHANCE MENTAL HEALTH

 

Karsakova Tatiana Izosimova

CRIMEAN ENGINEERING AND PEDAGOGICAL UNIVERSITY The faculty of psychology and pedagogical education The Department of special (defectological) education

 

Аннотация. В статье предложены и охарактеризованы пути повышения мотивации к учебной деятельности у детей дошкольников с задержкой психического развития. Ключевым моментом в данном исследовании является использование массажа для повышения умственной работоспособности детей с задержкой психического развития. Показано, что использование массажа улучшает состояние здоровья, за счет активации биологически активных точек.

Abstract. The paper proposed and described the ways of improving motivation for learning and activity in children of preschool children with delay of mental development. The key point in this study is the use of massage to improve mental performance in children with mental retardation. It is shown that the use of massage improves health, due to the activation of biologically active points.

 

Ключевые слова: задержка психического развития, мотивация, учебная мотивация, повышение умственной работоспособности, массаж.

Keywords: mental retardation, motivation, training motivation, improving mental performance, massage.

 

Уже много лет проблема неуспеваемости является предметом исследования многих специалистов. С каждым годом увеличивается число детей с пониженной обучаемостью, в том числе это дети с задержкой психического развития (далее ЗПР). На сегодняшний день такой диагноз как ЗПР можно услышать очень часто, так как за этими тремя буквами стоит масса всевозможных предпосылок и причин, вызывающий данную особенность. К самым основным причинам относят: причины социального характера, проблемная беременность, родовые травмы. Чаще всего родители слышат о замедленном психическом развитии перед школой.

Важно помнить, что задержка психического развития – не приговор, а рекомендация специалистов. И задержку в развитие возможно преодолеть при своевременной помощи психиатра, невролога, занятия с педагогом-дефектологом и что немало важно с помощью родителей и самого ребенка.

Успешность обучения зависит от педагога, насколько он может создать условия, в котором каждый ребенок с ЗПР сможет получать радость от процесса. Перед педагогом стоит большая задача по выработке развития у ребенка положительной мотивации к учебной работе.

Для создания положительного отношения к учебе необходимо педагогу-дефектологу позаботиться о создании атмосферы на занятии. Постоянно, при этом стараться снижать тревожность детей, ни в коем случае не ругать, а наоборот стараться подсказать там, где у него не совсем получается. На каждом занятии создавать ситуацию успеха, которая необходима ребенку для самоудовлетворения, что позволяет ему чувствовать себя более уверенным. В основном следует всегда опираться на игру, делать ее естественной организацией быта детей. Необходимо целенаправленно заинтересовать ребенка на занятии, возбудить интерес, проявить эмоции, удивление, так же очень важна новизна.

В.А. Сухомлинский писал: «Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, создающий желание учится».

Педагогу-дефектологу для повышения мотивации к учебной деятельности дошкольника с ЗПР необходимо знать:

  • мотивацию, складывающуюся к завершению детского сада и готовящую дошкольника к решению задач следующей ступени обучения.

Учебная мотивация – это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности.

Не зная мотивов, невозможно определить, почему человек стремится к одной, а не к другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий.

Успех и радость являются важными мотивами обучения, испытываемые в процессе обучения у дошкольника. Необходимо формировать у ребенка такие мотивации как: «Хочу учиться, хочу учиться хорошо». Рычагом в обучении являются: потребность в самореализации, ощущение успешности в результатах своих трудов.

Вместе с тем эффективным методом в повышении умственной работоспособности у детей с ЗПР является использование массажа, так как раздражение нервных окончаний в мышцах вызывают ответную реакцию в коре головного мозга, что позволяет стимулировать его развитие.

Психологические исследования у детей с ЗПР указывают на то, что у них недостаточно сформированы такие психические функции, как: внимание, память, восприятие, мышление, замедленность переработки сенсорной информации, снижение работоспособности. Также нам известно, что большинство детей с ЗПР имеют нарушение или недоразвитие общей моторики, мелкой моторики и зрительно-двигательной координации.

Массаж и гимнастика помогут справиться с различными заболеваниями ребенка и значительно уменьшить количество применяемых лекарств. Тем самым исключает возможность появления негативных для процесса обучения побочных эффектов.

При массаже происходит раздражение нервных окончаний, заложенных в коже, связках, мышцах, сухожилиях, сосудах и внутренних органах, вызывая ответную реакцию в виде различных функциональных положительных сдвигов в системах и органах.

У детей с психическими расстройствами уменьшается возбудимость, чаще появляются положительные эмоции.

Благодаря приёмам массажа высвобождается гормон гистамин, который способствует активизации приспособительных сил организма.

Массажные приёмы влияют на передвижение крови, межтканевой жидкости, лимфы. В связи, с чем увеличиваются обменные процессы и кожное дыхание, устраняются застойные явления.

Чтобы ребенок получал дополнительное удовольствие от процесса, можно совместно с ним проговаривать различные стихи во время массажа, припевать совместно с ним песни, которые ему по душе.

Таким образом, от правильной мотивации к обучению ребенка и использования массажа мы можем достигнуть наилучшего результата.

А самое главное для нас взрослых - всегда находиться в контакте с ребенком и заботиться о нем.

 

Список литературы:

  1. Белоголовский Г.Г. Пособие по массажу: Учеб. Пособие. Йокнеам Иллит, 2008. 759 с.
  2. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб. пособие. М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. 136 с.
  3. Иванова Э.Г. Мотивация учебной деятельности и её формирование // Журнал «Педагогический мир».2014.
  4. Сухомлинский В.А. Павлышская средняя школа. М. 1969г. 3 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом