Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(38)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Ермак В.В., Юрченко А.А. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 18(38). URL: https://sibac.info/journal/student/38/117753 (дата обращения: 14.07.2020).

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Ермак Вадим Витальевич

студент факультета социально-культурного сервиса и туризма ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма»,

РФ, г. Краснодар

Юрченко Анна Андреевна

канд. пед. наук, доцент кафедры СКСТ ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма»,

РФ, г. Краснодар

Аннотация. В данной статье рассматривается музыкальный туризм в России и за рубежом, как составляющая часть сферы услуг, имеющая свою специфику. В статье выявлены основные закономерности и особенности развития музыкального туризма в России и за рубежом.

Ключевые слова: туризм, фестиваль, музыкальный туризм, опыт, концерт, лето, тур, кумир.

 

Актуальность темы исследования. Музыкальный туризм становится популярным, как в РФ, так и во всем мире. Такой вид туризма можно считать эффективным способом привлечения туристов [4]. Самое благоприятное время года для музыкального туризма – лето, так как является временем многочисленных концертных программ и музыкальных фестивалей. Большее количество респондентов отдают предпочтение для такого вида туризма именно этому времени года [6]. На российском рынке туризма существует множество таких компаний, которые могут предложить различные виды туров – спортивные, паломнические, свадебные, этнографические. Однако есть такие, которые жаждут попасть на концерт своего кумира, совместив это с приятным отдыхом [2].

На сегодняшний день туризм музыки сложился в отдельное направление. Люди уже хотят не просто хорошо проводить время, а получать незабываемые впечатления от событий. Они едут на концерты оперных звезд, крупнейших исполнителей в жанре популярной и рок-музыки. В РФ музыкальный туризм появился совсем недавно. Он имеет свои особенности и обладает массой различной информации. Каждые туры по-своему уникальны. Бывает, что после путешествия туристы организуют собрания, на которых дискутируют, куда бы поехать в следующий раз [1].

Можно считать самыми популярными странами по концертным программам Финляндию, Эстонию и Польшу, так как они близко расположены к границе РФ. По количеству фестивалей, несомненно, позицию лидера держит Германия, с невероятно чистым звуком независимо от массовых скоплений на фестивалях, и Англия – колыбели легендарных фестивалей, о которых могли слышать даже наши дедушки и бабушки. Музыкальные путешествия могут быть не только групповыми, но и индивидуальными – поездка в любую страну мира. К примеру, этой весной можно было отправиться в Таиланд, там свой концерт давали Nine Inch Nails, или встретить Новый год на «темных» танцевальных площадках Амстердама, где звучит «dark» музыка.

Большинству людей нравится приезжать в клубные места, так как встреча со своим кумиром может состояться именно там. Путешествуют как клубы фанатов, так и одиночки, давно мечтающие увидеться со своим любимым исполнителем. В данной сфере находятся молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Свой любимый исполнитель найдется для каждого возраста. Например, для коллектива студентов главным фактором является цена. Для них подбираются более экономные туры. Дешевизна в основном происходит за счет проживания - студенты заселяются в маленькие отели или хостелы [3]. Следом движется такой сегмент туризма, как работающая молодежь, которая может себе заказать место для проживания подороже. Такие люди отправляются на потрясающие выступления с дорогими билетами. И есть фанаты, которым все равно в какое место ехать, лишь бы встретиться со своим дорогим исполнителем.

Музыкальное путешествие может стоить по-разному. Цена может варьироваться в зависимости от того, простая ли это концертная программа или фестиваль, длящийся несколько дней. Цены на концерты за рубежом и в России несильно отличаются. Билеты могут делиться на входные и билеты для фанатов. Бывает так, что сами исполнители создают на своих концертах определенные границы для выступлений.

К фестивалям начинают готовиться аж за год до начала. Нужно постоянно удивлять туристов новой атмосферой, создавать волшебное отношение к звучанию и безопасности на концертных программах.  Европейские звукорежиссеры работают над аппаратурой так, что начинаешь догадываться, почему же «metal» часто объединяют с симфонической музыкой. Можно сказать, что в РФ музыкальный туризм развит хуже, чем в европейских странах. Увы, в нашей стране отношение к клиентам отличается от отношения за рубежом.

В РФ нарастает контингент иностранных граждан, которым нравятся концертные программы в нашей стране, так как они полагают, что россияне очень любят свет, поэтому и фолк-, и панк-музыка у нас раздается и слышится натурально и исключительно свежо [5].

Музыкaльный туризм является поездкой, миссией которой является настоящая музыкa в живом исполнении, a именно концертные программы с учaстием знаменитых исполнителей.

Концертные программы являются одними из основ возникновения музыкaльного туризма, но в западном уголке мира он к визиту концертных мероприятий охватывает в себя формирование специальных маршрутов, связанных с местами появления различных гармонических стилей, с местами существования и конца знаменитых кумиров. Насыщенный событиями туризм включает в себя слишком большой масштаб эпизодов. К ним можно отнести процветание шоу-бизнеса, культурных и спортивных программ.

Музыкальный туризм является выгодной ветвью туристкой индустрии почти для всех стран мира. К туристам, любящим музыку можно отнести людей, покидающих постоянное место жительства из-за интереса в гармоническом фестивале, концертной программе. К музыкальным подданным можно отнести прежде всего инертных членов фестиваля, т.е. зрителей. Они тратят деньги на проезд, а также заказывают номера в отелях.

Исполнителей, появляющихся на мероприятиях или других сценических площaдках фестивальщиками считать нельзя, т.к. они выезжают в турне с целью подзаработать, а поездка подразумевает под собой отъезды без финансируемой работы из здешнего происхождения.

Предоставлением музыкальных концертов является показ музыкальных ощущений.

Таким образом, престижность концертных программ для музыкальных «любителей» заключается в том, что в одном месте можно наслаждаться довольно интересной музыкой. Вместе с тем, на музыкальных концертах властвует специальная обстановка торжественности и гармоничности, есть случай побеседовать с участниками концерта, соотнести разного рода исполнения. Туристский продукт демонстрирует собой собственного рода «направление» на музыкальное событие с визитом всех его культурных мест, а организационный комитет концерта предстает в роли турорганизатора, создающего продукт и продающего его посредническим турфирмам.

 

Список литературы:

  1. Кравченко Е. В. Тенденции развития российского туризма: Деловой туризм [Текст] / Е. В. Кравченко // Актуальные вопросы современной науки. — 2009. — № 9–2.-С. 12–15.
  2. Кулагин Д. А. Популярные виды туризма в России // Молодой ученый. — 2017. — №1. — С. 212-215.
  3. Стецюк В. В. Перспективные направления развития туризма в регионах России [Текст] / Стецюк В.В, Т. А. Азимов, Л. Ю. Безнощук // Экономика и предпринимательство. — 2016. — № 3 (ч. 1) — С. 259–261.
  4. https://rg.ru/2014/07/15/turizm.html //Музыкальный туризм становится новым видом отдыха (дата обращения 15.07.2014).
  5. https://www.trn-news.ru // Самые популярные Open-Air фестивали России 2017 года (дата обращения 29.06.2017).
  6. http://turstat.com/bestopenairrussia 2017 // Исследования рынка тури-зма и путешествий по России и СНГ (дата обращения 06.12.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом