Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(36)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Беба Д.Н., Лаврова В.С., Числова С.Н. ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА И ЕЁ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 16(36). URL: https://sibac.info/journal/student/36/116168 (дата обращения: 06.03.2021).

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА И ЕЁ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Беба Дмитрий Николаевич

студент института психологии и педагогики Елецкий государственный университет им. И.А Бунина,

РФ, г. Елец

Лаврова Виктория Сергеевна

студент института психологии и педагогики Елецкий государственный университет им. И.А Бунина,

РФ, г. Елец

Числова Светлана Николаевна

канд. пед. наук, доцент по кафедре педагогики начального образования Елецкий государственный университет им. И.А Бунина,

РФ, г. Елец

Аннотация. В данной статье представлен обзор понятия «дидактическая игра». Рассмотрены характерные особенности дидактических игр, представлены их функции, а также, продемонстрирована роль дидактической игры в процессе обучения, приведены примеры дидактических игр.

Ключевые слова: дидактическая игра, игра, мотивирование, обучение, воспитание, знание.

 

Дети младшего школьного возраста, которые неспособны совладать с учебной нагрузкой, подвергаются хроническому утомлению, усталости, отсутствию учебной мотивации. Хочется отметить, что интерес школьника в учебном процессе напрямую зависит от учителя, его приёмов и методов преподавания тех или иных предметов. Именно здесь мы можем отдать должное дидактическим играм.

Психолог Г.С. Тарасов утверждает, что игра – это эмоциональная непосредственность мотивов, устремлённость к цели, оценка результатов деятельности, усвоение нового. В ней зарождается личность ребенка. Ни для кого не секрет то, что энтузиазм к процессу действий, «условность» ситуаций, «языка» вводят детей в окружающий мир. Несомненно, стоит упомянуть то, что сделать это вхождение вожделенным, занятным, весомым – задача преподавателя [5, с. 49].

Рассмотрим некоторые понятия «дидактическая игра».

Дидактическая игра - это разновидность игр с определенными правилами, специально создаваемых педагогической деятельностью с целью успешного обучения и воспитания детей. Хочется подчеркнуть, что они ориентированы на решение задач обучения детей, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности [1, с. 113].

В дидактической игре главным компонентом, прежде всего, является учебная деятельность, которая переплетается вместе с игровой и приобретает черты совместной игровой учебной деятельности. П.И. Пидкасистый пишет, что «дидактическая игра - это такая коллективная, целенаправленная учебная деятельность, когда каждый участник и команда в целом объединены решением главной задачи ориентируют своё поведение на выигрыш» [3, с. 251].

Ф.Н. Блейхер считает, что игру можно назвать дидактической только в том случае, когда происходит неразрывное взаимодействие познавательного элемента с элементом заинтересованности. По мнению Т. Масловой, игра - радикальное средство умственного развития ребёнка. Она подчёркивает, что внедрение дидактической игры в педагогический процесс способствует тому, что дети, восхищённые игрой, незаметно для себя приобретают определённые знания, умения и навыки. Таким образом, игра является средством самореализации и самовыражения [6, с. 7].

Толмачева Е.В. (воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида «Родничок», г. Тулуна) считает, что роль дидактической игры в педагогическом процессе двусмысленна, она является:

  1. методом обучения;
  2. самостоятельной игровой деятельностью.

В качестве первого случая, дидактические игры обширно используются на занятиях для того, чтобы познакомить детей с тем, что их окружает, с живой природой, с элементарными математическими представлениями, с речью и т.д. Стоит отметить, что содержание игры и её правила тщательно должны вписываться в воспитательно-образовательные задачи, выдвигаемые конкретными программными требованиями того или иного вида занятий. Инициатива в выборе и проведении игры принадлежат в этом случае учителю (воспитателю). Как самостоятельная игровая деятельность они проводятся во внеучебное время.

В двух вариантах управляющим дидактическими играми является преподаватель, но его роль различна. Если вести речь об учебных занятиях, то учитель здесь объясняет детям, как нужно играть, пытается ознакомить своих учеников с правилами и игровыми действиями. Но если говорить о самостоятельной игровой деятельности воспитанников, то здесь учитель участвует в качестве напарника или судьи, следит за их взаимоотношениями, оценивает поведение.

Дидактические игры имеют чёткое отличие от прочих игр рядом особых свойств:

1) познавательное содержание в них объединяется с игровой формой;

2) присутствуют игровые правила и игровые действия;

3) определены дидактические задачи.

Следовательно, в любой дидактической игре содержатся: цель, средства, процесс, итог (результат) игры.

Егорова Г.В. (учитель КГБОУ "Мотыгинской общеобразовательной школы - интернат", п. Мотыгино Красноярского края) считает, что в любой дидактической игре имеется три функции, а именно: развивающая, воспитывающая, образовательная. Все эти три функции успешно способствуют умственному развитию ребенка. Когда педагог включает разные игровые моменты в урок, весь учебный процесс становится интересным, творческим, занимательным. Т.е. правильно проведенная дидактическая игра на уроке учителем способствует созданию бодрого рабочего настроения у младших школьников. Основа любой дидактической игры заключается в том, что педагог (воспитатель) должен создать определенную проблемную ситуацию, которую дети стараются решить, активизируя при всём этом свою мыслительную деятельность.

Также необходимо подчеркнуть то, что внедрение всевозможных дидактических игр в обучении и воспитании способствует снять нервно-психические напряжения, помогает в развитии и коррекции внимания, познавательной деятельности, позитивно влияет на формирование универсальных учебных действий. Отсюда следует, что игра является интенсивным психопрофилактическим лекарством для детей и педагогов, делая весь учебный процесс уникальным, позитивным и благожелательным.

Приведем несколько примеров дидактических игр, которые тесно связаны с учебным процессом:

1)"Буквенный диктант"

Цель: коррекция и развитие мыслительной деятельности.

Правила игры: дети записывают вместе с учителем в строчку только первую букву от ответа.

1.1.

- ласковый, «мур-мур» поёт, наш любимый рыжий … (Кот) К

-назовите вторую букву в слове «тюльпан» - Ю

- Вот ему работу дашь — зря трудился карандаш (Ластик) Л

- Как называется результат деления? (Частное) Ч

Соберите слово из полученных букв и назовите его. Так что же за слово у нас получилось? КЛЮЧ. Что такое ключ? Какие значения еще имеет данное слово? (Скрипичный ключ, гаечный ключ, ключ – природный источник воды, ключ – регистрационный номер и т.д.)

1.2.

- Первая книжка для детского чтения? (Азбука) А\

- Сколько получится 5: 5 = ? (1) О

- 2 см больше или меньше 2 мм? (Больше) Б

- 3 м больше или меньше 2 дм? (Больше) Б

- Прямоугольнику я брат, а зовут меня … ? (Квадрат) К

- Хищная рыба, у которой 3 тыс. зубов (Акула) А

-Назовите последнюю букву в слове «ключ»? – Ч

Соберите слово из полученных букв и назовите его. Так что же за слово у нас получилось? Бабочка. Скажите, пожалуйста, кто такая бабочка? Какое значение имеет это слово ещё? (Галстук-бабочка)

1.3.

-Живет без оконца, не видит он солнца, сам слеповатый, ходит в одежде богатой ... (Крот) К

-Эта птица стоит на одной ноге в моменты ожидания, сна, спокойствия (Аист) А

-Кто-то вкусное принёс, нам помог учуять … (Нос) Н

-Иногда люди употребляют это выражение «Когда (…) на горе свистнет». Кто? (Рак) Р

Соберите слово из полученных букв и назовите его. Так что же за слово у нас получилось? КРАН. Скажите, пожалуйста, что такое кран? Какое значение имеет это слово ещё? (Водопроводный кран и подъемный)

2) "Цепочка"

Цель: активизация познавательных процессов и мыслительной деятельности. 

Правила игры: у каждого ребенка имеется карточка, с одной стороны карточки – задание, с другой – слово (т.е. ответ на другое задание). Дети поочередно начинают читать вслух своё задание, встает тот, у кого имеется ответ на этот вопрос, отвечает и зачитывает своё задание. И так продолжается до того момента времени, пока все дети не ответят.

Например:

2.1.

1. Кошка мяукает, а собака…-львёнок

2. У лисы – лисёнок, у льва …- гавкает

3. Птица, которая весь свет будит …- ложка

4. Сама не ест, а людей кормит…-петух

2.2.

1. Лягушка квакает, а утка … - Мороз

2. Всё зимою он занёс, это Дедушка … - крякает

3. То всходит, то заходит, а с места не сходит …- комар

4. Его не увидишь, а песню услышишь … - солнце

2.3.

1. Толстяк живёт на крыше, летает он всех выше …-Дюймовочка

2. И красива, и мила, жалко, очень уж мала, стройная фигурочка … - Карлсон

3. И зайчонок, и лисица – все бегут к нему лечиться… - Мухомор

4. Грибок красный, он совсем для нас опасный… - Айболит

5. Уверенный в себе, большой зазнайка, известен всем под именем …- Муха

6. Неприятная для слуха, я летаю, я же … - Незнайка

Е. Яшина отмечает, что "Игровой урок" - это азарт, творчество, риск, полет фантазии, освобождение от комплексов, штампов, скованности; это поиск "езда в незнаемое", это познание окружающего мира, себя и других" [4, с. 17].

Она выделяет три основных требования к уроку с элементами игровой формы:

1. Помнить о том, что содержание урока рождает его форму, а не наоборот; нельзя в заранее подготовленную форму втиснуть любое содержание - форма может не выдержать, и урок разрушиться.

2. Для каждой игры необходимо создавать соответствующую обстановку.

3. Верить в истинность происходящего и "играть" абсолютно серьезно.

Исходя из всего вышесказанного, следует отметить, что дидактическая игра – это средство обучения, поэтому она может применяться на каждом без исключения занятии в начальной школе, а особенно ее применение полезно при закреплении различного программного материала. Дидактическая игра помогает формировать в младшем школьнике возможность действовать без чьей-либо помощи в определенной ситуации или с определенными предметами, для получения собственного опыта в учебной деятельности. Дидактическая игра помогает учебному процессу в повторении изученного, при этом сохраняя эмоционально положительный настрой ребенка. Таким образом, можно сделать вывод, что особая роль дидактической игры в обучающем процессе определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, увлекательным, а главное действенным, позволить учащимся получить новый опыт с интересом.

 

Список литературы:

  1. Золотницкая С.П. Упражнения игрового характера на уроках французского языка в сельской школе // Иностранные языки в школе - 1991- №3. С. 70-74;
  2. Мишечкина Н. А. Представление о дидактической игре и её роли в процессе обучения младших школьников // Молодой ученый. — 2017. — №52.  С. 201-204.
  3. Пидкасистый П.И. Педагогика / П.И. Пидкасистый. — М.: Просвещение, 2012. — 511 с.
  4. Подласый И.П. Педагогика —М.: 2007, 17 с.
  5. Реутова Е.П. Приемы обучения игре на фортепиано детей дошкольного возраста // Дополнительное образование и воспитание. — 2007. — №2(88). — С. 47-51.
  6. Чен, Н. В. Дидактическая игра – основа развития воображения и фантазии: методическая копилка. / Н. В. Чен: Пилотный выпуск. – М.: 2011. – С. 6 – 10.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом