Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(331)
Рубрика журнала: Педагогика
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ASSESSMENT OF THE EFFECTIVENESS OF TEACHERS' EXTRACURRICULAR ACTIVITIES
Makarova Nadezhda Alekseevna
Master's student, Institute of Continuing Education, Altai State Pedagogical University,
Russia, Barnaul
Egorova Tatyana Yuryevna
Scientific supervisor, PhD. Art History, Associate Professor, Institute of Continuing Education, Altai State Pedagogical University,
Russia, Barnaul
АННОТАЦИЯ
В данной статье рассматривается практическое решение проблемы, связанной с оценкой эффективности работы педагогов по внеурочной деятельности на примере гимназии. Зачастую существующая оценка является недостаточной, чтобы в полной мере оценить затраченные на организацию и реализацию внеурочной деятельности усилия педагогов.
ABSTRACT
This article discusses a practical solution to the problem of evaluating the effectiveness of teachers' extracurricular activities, using the example of a gymnasium. Often, the existing evaluation is insufficient to fully assess the efforts made by teachers to organize and implement extracurricular activities.
Ключевые слова: внеурочная деятельность, оценка эффективности, воспитательный процесс, организации внеурочной деятельности.
Keywords: extracurricular activities, efficiency assessment, educational process, and organization of extracurricular activities.
Воспитательный процесс занимает важное место в деятельности школы и реализуется посредством совместной деятельности педагогов и учащихся. В этом контексте воспитание понимается не как пассивное ознакомление учащихся со знаниями норм поведения в обществе, а как активное усвоение ими ценностей в условиях разностороннего личностного развития. Следует отметить, что воспитание не может быть ограничено каким-либо одним видом образовательной деятельности. Оно пронизывает все виды учебной и внеурочной работы: от овладения знаниями в рамках различных дисциплин до участия в художественных, спортивных, досуговых, трудовых и иных мероприятиях.
В настоящее время организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях уделяется большое внимание ввиду ее возможности положительно влиять на личность учащихся, однако при этом нередко отмечаются сложности в выстраивании системы оценки эффективности и в управлении организацией внеурочной деятельности в целом. Следует отметить наличие противоречия между потребностью школы в организации внеурочной деятельности, как средства воспитания подрастающего поколения, и слабым методическим сопровождением данного вида деятельности.
Для анализа деятельности по управлению внеурочной деятельностью нами было проведено исследование на базе МБОУ г. Барнаула «Гимназия № 79». Виды внеурочной деятельности в гимназии закреплены в соответствующих планах для каждого уровня образования. Структура внеурочной деятельности представлена двумя частями: обязательной для всех учащихся и вариативной. В начале учебного года все учащиеся должны выбрать секцию или кружок. В случае посещения учреждений дополнительного образования, учащиеся освобождаются от вариативной части внеурочной деятельности. В рамках внеурочной деятельности учащиеся посещают кружки по углубленному изучению математики, химии, искусства; кружок актерского мастерства; школьный хор; киноклуб; кружок «Занимательная психология» и др. Гимназия обеспечивает гармоничное развитие и комплексное воспитание учащихся в различных аспектах: патриотическом, психологическом, познавательном, эстетическом, оздоровительном, культурном и т.д. [3]. Система мотивации педагогов, задействованных во внеурочной деятельности, выстроена по принципу начисления баллов за участие и призовые места, занятые учащимися в конкурсах различного уровня. Данная система регламентирована Положением о порядке распределения стимулирующих выплат работникам.
В качестве методов исследования организации внеурочной деятельности в МБОУ «Гимназия № 79» мы выбрали анкетирование субъектов образовательного процесса (руководителей, педагогов и родителей) и контент-анализ программ внеурочной деятельности, направленный на выявление ошибок при разработке программ внеурочной деятельности. По итогам анализа результатов анкетирования руководителей, педагогов и родителей, а также контент-анализа программ внеурочной деятельности были выявлены следующие проблемы организации внеурочной деятельности: отсутствие единого документа, регламентирующего организацию и реализацию внеурочной деятельности в гимназии; в системе мотивации педагогов не учтена вовлеченность учащихся во внеурочную деятельность - количество детей, фактически посещающих кружки и секции, хотя в планах внеурочной деятельности указано как ожидаемый результат увеличение числа детей, охваченных организованным досугом; посещаемость учащимися занятий по внеурочной деятельности низка в связи с отсутствием у детей интереса к тем видам внеурочной деятельности, которые реализуются в гимназии (высокая посещаемость учащихся занятий по внеурочной деятельности в отчетности носит фиктивный характер); внеурочная деятельность оказывает незначительное влияние на успеваемость учащихся; педагогов не удовлетворяет существующая система мотивации за реализацию внеурочной деятельности, так как она привязана к фактам участия и победам учащихся в конкурсах; в ожидаемых результатах планов внеурочной деятельности не указаны показатели эффективности внеурочной деятельности, которые можно измерить и оценить таким образом деятельность педагогов.
Соответственно, совершенствование и развитие внеурочной деятельности в гимназии должно охватывать решение указанных проблем. Оптимальным будет являться решение, которое позволит перекрыть несколько проблемных областей. В качестве такого решения нами было предложено составление и принятие локального документа – Положения о внеурочной деятельности. Данный документ не носит обязательного характера, как, например, планы по внеурочной деятельности, но консолидирует в себя все составляющие системы внеурочной деятельности в гимназии. Разделы данного документа должны включать:
- целевой раздел, содержащий цели, задачи, нормативную базу и ожидаемые результаты внеурочной деятельности;
- показатели эффективности внеурочной деятельности, на которых основана мотивация педагогов;
- мероприятия, направленные на повышение интереса учащихся к фактическому посещению занятий внеурочной деятельности.
Рассмотрим показатели, отражающие эффективность внеурочной деятельности и работы педагога и отвечающие следующим требованиям: количественная измеряемость; объективный характер показателей, исключающий возможность искажения результатов.
В качестве показателей эффективности внеурочной деятельности и работы педагога необходимо рассматривать:
1. Вовлеченность учащихся в посещение занятий внеурочной деятельности. В существующих планах внеурочной деятельности закреплен ожидаемый результат - увеличение числа детей, охваченных организованным досугом. Данный показатель является количественным и может быть легко измерен, однако при этом он не учтен в системе мотивации педагогов. Чем выше количество детей, занятых во внеурочной деятельности, тем эффективнее воспитательное воздействие гимназии и тем качественнее работа педагога по вовлечению детей во внеурочную деятельность. В случае, если занятие посещается небольшим количеством учащихся, которое регулярно уменьшается, ожидаемый результат не достигается, работа педагога не может оцениваться положительно. Введение данного показателя способствует исправлению ситуации с формальностью посещения учащимися занятий внеурочной деятельности;
2. Изменение успеваемости учащихся. Внеурочная деятельность отличается от схожего с ней дополнительного образования именно тем, что она направлена на усвоение учащимися образовательной программы, должна помогать учащимся в усвоении учебного материала и формировании знаний, навыков и компетенций. Реакцией учащегося, который начал посещать занятия внеурочной деятельности, будет изменение его успеваемости в положительную сторону [2]. Успеваемость является количественным показателем, который легко измеряется. Следовательно, повышение успеваемости учащегося является показателем эффективности как внеурочной деятельности, так и работы педагога, который ведет эту внеурочную деятельность. В существующем Положении о порядке распределения стимулирующих выплат работникам гимназии указан схожий показатель «Повышение качества знаний в классе за оцениваемый период». Стоит отметить, что качество знаний является достаточно широким показателем, в отличие от успеваемости, которая отражает только систему оценок, выставленных учащемуся. Например, качество знаний учащегося может проявляться в его умении использовать полученные знания для решения различных задач, что измерить достаточно трудно. Рассмотренный показатель отражает критерий «Работа классного руководителя по повышению качества знаний», то есть данной формулировкой педагог, который ведет внеурочную деятельность и не является классным руководителем, автоматически исключается из системы мотивации по данному критерию. Если учащийся посещает кружок по химии, но его успеваемость по данному предмету снижается, возникают вопросы к качеству работы педагога, ведущего этот кружок, но не классного руководителя. Введение показателя в виде успеваемости учащихся позволит количественно оценить работу педагога, ведущего внеурочную деятельность.
3. Участие учащихся в конкурсах на уровне школы, города, региона. Данный показатель закреплен в существующей системе мотивации педагогов и отражает степень педагогического мастерства, так как требования к участию в конкурсе высокие, если учащийся допущен до конкурса, значит, он соответствует этим требованиям и качественно подготовлен педагогом. Встречаются ситуации, когда учащийся охотно посещается занятия по внеурочной деятельности, но, несмотря на высокий уровень подготовленности, отказывается участвовать в конкурсах. То есть по существующему Положению о мотивации внеурочную деятельность педагога оценить и поощрить не представляется возможным. Обязательное участие учащихся в конкурсах не является ожидаемым результатом внеурочной деятельности, поэтому привязка только к данному показателю оценки деятельности педагога в системе мотивации нецелесообразна.
4. Количество видов внеурочной деятельности, закрепленных за педагогом. Внеурочная деятельность требует подготовленности педагога к каждому занятию, что сопровождается временными затратами. Если педагог успевает качественно проводить занятия в нескольких видах внеурочной деятельности, это должно поощряться руководством гимназии.
5. Количество выездных мероприятий. Зачастую проведение занятий внеурочной деятельности требует посещения учащимися учреждений культуры или дополнительного образования, технопарков, экскурсий. Организация выездных мероприятий, с одной стороны, является достаточно затратной по временным и материальным ресурсам, требующей усиления контроля поведения учащихся и высокого уровня личной ответственности педагога; с другой стороны, она позволяет повысить качество внеурочной деятельности за счет расширения кругозора учащихся и смены обстановки. Внеурочная деятельность в области музыки будет эффективнее, если педагог организует для учащихся посещение концерта в консерватории; учащиеся, занимающиеся в театральном кружке, должны посещать театральные постановки, чтобы иметь пример игры актеров на сцене; а изучение родного края в туристско-краеведческом кружке требует посещения краеведческого музея или экскурсии в исторически значимые места.
Рассмотрим раздел Положения, посвященным мероприятиям, направленным на повышение интереса учащихся к фактическому посещению занятий внеурочной деятельности. Учащиеся – это основные получатели образовательных услуг, оказываемых гимназией. Внеурочная деятельность является частью образовательной программы, и ее посещение считается обязательным для учащихся. Для повышения эффективности внеурочной деятельности занятия должны быть интересными, в противном случае это негативно скажется на посещаемости их учащимися. Одной из задач планов по внеурочной деятельности стоит выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей обучающихся к различным видам деятельности [1]. Согласно проведенному анкетированию, интересы учащихся практически не учитываются при введении новых видов внеурочной деятельности. Основной акцент сделан на материально-технические и кадровые возможности гимназии. Поэтому необходимо выстраивание и систематическое проведение работы, направленное на выявление интересов учащихся.
Эффективным инструментом для определения интересов учащихся является анонимный опрос. Его может проводить классный руководитель очно на классных часах либо дистанционно через электронный дневник или чаты с учащимися. Опрос должен проводиться ежегодно (не менее 1 раза в год) и затрагивать всех учащихся согласно ступеням обучения. Результаты опроса обрабатываются и анализируются, соответственно им, а также оценке материально-технических и кадровых ресурсов принимается решение о введении определенного вида внеурочной деятельности. Диагностика интересов и склонностей учащихся – это один из этапов оценки эффективности внеурочной деятельности, которая должна быть интегрирована в системную работу с учащимися. Такая работа должна быть регламентирована локальным актом.
Таким образом, при анализе деятельности гимназии и локальной документации, а также анкетировании субъектов образования были выявлены проблемы, касающиеся мотивации педагогов, занятых во внеурочной деятельности; низкой посещаемости занятий внеурочной деятельности учащимися; отсутствия оценки эффективности внеурочной деятельности; учета интересов учащихся при определении видов внеурочной деятельности. Решением данных проблем является разработка единого локального акта, позволяющего зафиксировать все значимые аспекты организации и реализации внеурочной деятельности в гимназии, - Положения о внеурочной деятельности. Нами были разработаны показатели эффективности внеурочной деятельности и работы педагогов, которые позволят выстроить систему мотивации, основанную на объективных, измеряемых показателях. Оценка эффективности внеурочной деятельности и работы педагога должна включать в себя комплекс количественных показателей, имеющих объективный характер и отражающих как отношение педагога к проводимой им работе, так и степень ресурсных затрат на организацию внеурочной деятельности.
Список литературы:
- Бугерра, Л.А. Совершенствование учебно-методической деятельности общеобразовательных школ с использованием внеурочной работы / Л.А. Бугерра // География и экология в школе XXI века. - 2024. - № 5. - С. 60-63.
- Чумакова, И.Д. Методические инструменты для проектирования уроков и внеурочных занятий / И.Д. Чумакова, С.А. Елистратов // Методист. – 2021. – № 5. – С. 6-9.
- Официальный сайт МБО «Гимназия № 79» [Электронный ресурс]: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №79" https://gimnaziya79barnaul-r22.gosweb.gosuslugi.ru/svedeniya-ob-obrazovatelnoy-organizatsii/osnovnye-svedeniya/


Оставить комментарий