Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(331)
Рубрика журнала: Педагогика
ЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ИСКУССТВА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ
THE MEANING AND THE MAIN DIRECTIONS OF CHOREOGRAPHIC ART IN RHYTHMIC GYMNASTICS
Posokhina Maria Andreevna
Student, Department of choreography, South Ural State Humanitarian Pedagogical University,
Russia, Chelyabinsk
Yunusova Elena Borisovna,
Scientific supervisor, candidate of Pedagogical Sciences, Assistant professor of the department of choreography, South Ural State Humanitarian Pedagogical University,
Russia, Chelyabinsk
АННОТАЦИЯ
В данной статье определены современные тенденции и аспекты хореографической подготовки в художественной гимнастике, как важной части тренировочного процесса подготовки спортсменок.
ABSTRACT
This article identifies contemporary trends and aspects of choreographic training in rhythmic gymnastics as an important part of the athletes' training process.
Ключевые слова: художественная гимнастика, классический танец, хореографическая подготовка, экзерсис классического танца.
Keywords: rhythmic gymnastics, classical ballet, choreographic training, classical ballet exercises.
Российскую художественную гимнастику, как вид спорта, можно поистине считать предметом национальной гордости. В последние десятилетия, Российские спортсменки неоднократно становились призерами престижных международных соревнований в индивидуальном и командном зачетах, завоевывали золотые, серебряные и бронзовые медали на Олимпийских играх. Значительные победы и успехи Российской сборной по художественной гимнастике вывели Россию на прочные лидирующие позиции в этом виде спорта, а система подготовки спортсменок - «художниц» признана и остается одной из лучших в мире. Российская система подготовки гимнасток отличается не только высокими требованиями, предъявляемыми к качеству и технике исполняемых обязательных гимнастических элементов, но и к выразительности, артистичности и музыкальности исполнения движений. Во многом на достижение этих результатов повлияла связь и обогащение художественной гимнастики средствами хореографии [4].
Художественная гимнастика – это вид спорта, связывающий искусство и спорт в одно целое, который изначально задумывался и создавался на базе хореографии. Это очень женственный, грациозный вид спорта, синтезирующий физическую нагрузку, спорт, танец, акробатику и музыку.
Как известно вершиной хореографического искусства является -классический танец. Это наиболее сложная форма профессиональной хореографии, представляющей собой четко выстроенную систему движений, изучаемую по принципу от «простого к сложному», через последовательное освоение элементов и движений. Огромным вкладом на развитие современного классического танца стала система А.Я. Вагановой. Ее метод, в последствие стал фундаментом для инновационной педагогической деятельности последующих поколений педагогов, хореографов, балетмейстеров [3].
Становление и развитие системы классического танца, стало базой и для совершенствования системы хореографической подготовки спортсменов в тренировочном процессе таких эстетических видах спорта как: художественная и спортивная гимнастика, фигурное катание и танцы на льду, синхронное плавание и т.д. [4].
Современная школа Российской художественной гимнастики всегда отличалась и отличается высоким уровнем технической и исполнительской подготовки спортсменок. С каждым годом сложность выполняемых элементов возрастает, что сказывается и на хореографическом аспекте представляемых программ. Некоторые обязательные элементы современной художественной гимнастики, заимствованные из классического танца, сейчас прочно утвердились в арсенале изучаемых движений, например: tours fouettés, поворот с наклоном корпуса в arabesque, grand pas jeté en tournant, jete entrelacé и др. Из этого следует, что художественная гимнастика, как и классическая хореография постоянно совершенствуются, двигается вперед в техническом плане, поэтому хореографическая подготовка гимнасток также должна соответствовать и проводиться на высоком профессиональном уровне, а тренер по художественной гимнастике обязательно должен работать в команде с хореографом-единомышленником, что, несомненно, будет отражаться на достижении хороших спортивных результатов. Если проанализировать современные программы выступления гимнасток, с предметом или без, можно отметить, что помимо возросшего уровня сложности выполняемых элементов в техническом плане, большое внимание уделяется артистизму и выразительности. Если в недавнем прошлом на первом месте стояла сугубо техническая сторона исполнения заданных элементов, выразительность и артистизм присутствовал, но играл второстепенную роль. Сейчас, с введением новых критерием оценки выступлений, позиции хореографии, музыкальности и выразительности исполнения заметно упрочились.
Качественная хореографическая подготовка, способствует не только правильному исполнению гимнастических элементов, но и исполнению этих элементов с высокой точностью и на большой скорости.
Не так давно в программу выступлений гимнасток помимо исполнений движений с предметами: лентой, скакалкой, обручем, мячом, булавами, были включены упражнения без предмета (вольные упражнения). Как только этот раздел появился в художественной гимнастике, специально для соревнований сочинялась единая для всех танцевальная комбинация, которую гимнастки должны были выучить и показать судьям. Сейчас вольные упражнения или упражнения без предмета представляют собой полноценную хореографическую композицию, гимнастический танцевальный номер, в котором спортсменки демонстрируют все свои лучшие качества и навыки. Это открывает большие творческие возможности как для хореографов, так и для самих спортсменок. В упражнениях без предмета, через хореографию и драматургию номера можно наиболее точно и полно раскрыть индивидуальные физические и артистические качества, передать эмоциональное состояние музыки и т.д. Ярко и интересно поставленные в хореографическом плане программы, с предметом или без него, вызывают повышенное внимание у зрителей и судей, что положительно отражается на оценке выступления.
Хореография является одним из средств эстетического воспитания, развития творческих способностей спортсменок. На уроках хореографии через танец и музыку происходит приобщение к искусству в целом. Хореография призвана сформировать навыки женственности, красоты и грациозности движений. Показать через движения эмоциональное состояние, переживания и чувства [4].
Включение хореографии, как дисциплины в систему качественной подготовки гимнасток-спортсменок, произошло в середине XX века. Хореографическая подготовка в художественной гимнастике, как и подготовка артистов балета в первую очередь опирается на изучение движений классического, народно-сценического, историко-бытового, современного, бального танца, ритмики. Но в отличие от системы подготовки артистов она имеет свою специфику, это определяет ее цели и задачи.
Хореографическая подготовка в гимнастике - это всего лишь одна из частей большого тренировочного процесса, в который входят и другие виды подготовки. Дети приходят в художественную гимнастику в возрасте 5-6 лет, и в более раннем возрасте достигают высокого уровня мастерства. Если в 17-18 лет выпускники хореографических училищ только приступают к своей профессиональной деятельности, то у гимнасток это время связано с большими спортивными достижениями, что предъявляет особые требования к выбору средств, методике и форме проведения урока [2].
Основной профилирующей дисциплиной хореографической подготовки гимнасток, как и в подготовке артистов балета является - классический танец. Занятия классическим танцем направлены на формирование красивых линий, плавности движений, эстетики поз, музыкальности, чувства ритма. У станка (или шведской стенки) изучаются все основные движения экзерсиса классического танца: demi и grand pliés; battements tendus; battements tendus jetés; rond de jambe par terre; plié-soutenus; battements fondus; battements soutenus; battements frappés; petits battement; rond de jambe en l'air; battements relevés lents; battements développés; grands battements jetés и т.д. [1].
На середине движения экзерсиса исполняются в положении en faсe и epaulement, разучивается раздел allegro (прыжки) и вращений (повороты). Но в отличие от урока классического танца в хореографическом училище, урок классики в рамках хореографической подготовки гимнасток имеет свои особенности. На уроке классического танца в гимнастике, также как и в балете используются выворотные позиций ног (I, II, III, IV,V); но основная часть движений классического танца выполняется по свободным (I, II, III, IV,V); и прямым (I, II, III, IV,V) позициям. Это связано с тем, что многие движения и элементы в художественной гимнастике исполняются «не выворотно», поэтому большое внимание на уроке хореографии уделяется положению и укреплению сводов стопы в параллельных и свободных позициях, а также исполнению движений в этих позициях. Различные переводы рук и port de bras, помимо основных позиций рук классического танца (1, 2, 3) и подготовительного положения, чередуются с гимнастическими положениями, при которых руки вытянуты в локтях, а пальцы прямые. Кроме основных движений классического танца, одной из целью которых, является формирование эстетической красивой линии ног путем выработки натяжения ног в коленях и стопах, на уроке уделяется особое внимание движениям, направленным на формирование специальных физических гимнастических качеств, таких как: равновесие, повороты и прыжки.
Движения на равновесие и баланс отрабатываются на двух ногах без изменения и с изменением позы. На одной ноге переднее, боковое, заднее, горизонтальное, вертикальное, без изменения позы, с изменением позы, на всей стопе и на полупальцах [2].
Повороты разделяются на группы: на двух ногах, на одной ноге, повороты в смешанных упорах, седах, стойке на коленях, на одном колене, в стойке на груди, лопатках. К поворотам на двух ногах относятся: приставление, переступание, скрестное, без перемещения звеньев тела в пространстве, с перемещением звеньев тела в пространстве, с продвижением, на месте. К поворотам на одной ноге: плоский мах ноги вперед, назад или в сторону, в позах передвигая пятку скачками, одноименные, разноименные, без перемещения звеньев тела в пространстве, с перемещением звеньев тела в пространстве, с продвижением, на месте.
Прыжки подразделяются на подскоки и, собственно, прыжки, которые в свою очередь делятся на высокие маховые прыжки толчком двумя ногами, высокие маховые прыжки, прыжки шагом (широкие), прыжки со сложным поворотом, перекидные прыжки, сложные прыжки [2].
Как известно, художественная гимнастика - это вид спорта, предполагающий использование гимнастического инвентаря (предмета), такие как ленты, скакалки, обруча, мяча, булав, что тоже вносит свои специфические особенности в урок хореографии. Уже само по себе взаимодействие гимнастки с каким-либо предметом, например, с мячом, требует отработки мягкости и плавности движений, поэтому в уроке хореографии используются различные волны, полуволны, движения свободной пластики. Броски различных предметов подразумевают включение в урок хореографии взмахов и пружинных движений руками. Помимо развития гибкости, подвижности и амплитуды движений в тазобедренных и плечевых суставах, для уверенной техники работы с предметами также прорабатываются лучезапястный сустав и плюсна.
Помимо изучения основ классического танца, программа хореографической подготовки гимнасток предусматривает знакомство с движениями народно-сценического, историко-бытового, бального танцев, современной хореографии (modern dance, jazz dance, contemporary dance, свободной пластики и т.д.)
Использование лексики народно-сценических танцев помогают раскрыть индивидуальные возможности спортсменки, показать характер исполнения. Хореографические композиции составляются на материале русского танца и танцев народов бывших советских республик, также используются движения танцев народов мира: латиноамериканских танцев, венгерских, испанских, итальянских и т.д. В уроке используются позиции и положения рук и ног, характерные для народно-сценического танца.
Для выработки выразительности, танцевальности и культуры исполнения движений в урок хореографии в художественной гимнастике могут включатся элементы и позировки историко -бытовых танцев, такие как: менуэт, гавот, полонез, вальс, полька, мазурка.
Изучение движений современных бальных танцев, таких как: самба, румба, ча-ча-ча, фокстрот, танго, джайв и т.д., способствуют развитию чувства ритма и координации исполнения движений. Развитию музыкальности и чувства ритма способствуют включение в урок хореографии движений на музыкально-ритмическое воспитание. Это различные группы упражнений направленные, на формирование навыка «слышать музыку» и разбираться в ней, что подразумевает умение определять темп, характер, музыкальный размер, слабые и сильные доли и т.д.
Современные тенденции хореографического искусства прочно нашли свое место и в хореографии художественной гимнастики. Изучение таких направлений современного танца, как: modern dance, jazz dance, contemporary dance, способствуют раскрытию индивидуальных творческих возможностей, актерской выразительности и передачи через пластику хореографической композиции настроений и веяний современной музыки.
Список литературы:
- Коленченко Л.А. Методика преподавания классического танца. Первый год и второй годы обучения. — М.: Московская государственная академия хореографии, 2022. — 272 с.
- Лисицкая Т.С. Хореография в гимнастике : учеб. для вузов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 242 с.
- Тарасов Н.И. Классический танец. Школа мужского исполнительства. — 10-е изд. – СПб.: Лань, Планета музыки. 2021. — 496 с.
- Шипилина И.А. Хореография в спорте: учеб. для студентов. — Ростов на Дону: Феникс,2004. — 184 с.


Оставить комментарий