Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Конакова Е.А. СЕТЕВЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/112865 (дата обращения: 06.07.2020).

СЕТЕВЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Конакова Екатерина Андреевна

студент, факультет управления и экономико-технологического образования Волгоградский государственный социально-педагогический университет

РФ, г. Волгоград

Аннотация. Публикация приурочена к рассмотрению понятий «сетевое взаимодействие» и «сетевая организация» согласно ФЗ «Об образовании в РФ». Выделены формы сетевой реализации программ, в том числе договор о сетевом взаимодействии с учетом требований Гражданского кодекса РФ. Показаны основные проблемы, связанные с реализацией сетевого взаимодействия, и предложены пути их решения.

Ключевые слова: сетевое взаимодействие, сетевая организация, академическая мобильность, договор о сетевом взаимодействии.

 

Одной из основных проблем образовательной политики страны на современном периоде выступает организация всестороннего партнерства. Это значит, также, и формирование сетевого взаимодействия на разных уровнях системы образования.

Под сетевым взаимодействием подразумевается концепция горизонтальных и вертикальных связей, что гарантирует доступность качественного образования абсолютно всех категорий людей, изменчивость образования, открытость учебных заведений, повышение профессиональной компетентности преподавателей и применение современных ИКТ-технологий.

Сетевое взаимодействие - это совместная деятельность субъектов сетевой организации по решению общих вопросов. Сетевая организация – это форма, комплекс взаимосвязанных структур, объединений, учреждений, которые способны неограниченно расширяться путём включения всё новых звеньев.

Сетевое взаимодействие дает возможность:

- разделять средства при общей задаче деятельности;

- опираться на инициативу каждого определенного участника;

- реализовать прямой контакт участников друг с другом;

 - создавать многообразные возможные пути движения при общности внешней цели;

 - использовать единый источник сети для нужд каждого конкретного участника. В настоящее время сетевое взаимодействие является одним из главных ресурсов инновационного образования, основанного на следующих принципах:

Во-первых, сеть – это возможность продвижения продуктов инновационной деятельности на рынок образовательных услуг и, таким образом, извлечение дополнительного финансирования. Во-вторых, сетевое взаимодействие позволяет усиливать источник любого инновационного учреждения за счет ресурсов иных учреждений. Сеть помогает найти факты, получить экспертное исследование собственных разработок, увеличить перечень образовательных услуг для учащихся, также, посредством реализации образовательных программ в сетевой форме.

Имеется два вида сетевого взаимодействия:

1 вид – данное объединение нескольких общеобразовательных учреждений вокруг более сильного общеобразовательного учреждения, который обладает необходимым материальным и кадровым потенциалом, выполняющего роль «ресурсного центра».

2 вид – базируется на кооперации общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного образования и привлечении дополнительных образовательных ресурсов.

Неоспоримой новеллой образовательного законодательства является статья 15 ФЗ «Об образовании в РФ» [5], которая посвящена к допустимым сетевым формам взаимодействия образовательных организаций через коллективную реализацию образовательных программ. В то же время указанная статья носит «рамочный» характер и не раскрывает полностью ни самого понятия, ни механизма реализации обучения в сетевой форме.

Термин «сеть» имеет несколько значений и представляет собой огромное число различных элементов, которые находятся в процессе формирования, в различных взаимоотношениях и связаны между собой разными видами связей. Предпосылкой возникновения сетевой формы реализации образовательных программ, по мнению Р.А. Заякиной и М.В. Ромма, считается теория сетей, которая разрабатывается в последние несколько лет социально-гуманитарными науками. Методологическая значимость данной теории заключается в установке на изучение социальных отношений, в которые входят связанные ими объекты, и самой структуры, которая создается из этих отношений [3].

Одной из характерной черт сетевой формы реализации программ считается академическая мобильность. Законодательного или даже общепринятого понимания «академической мобильности» нет. Как отметила в своей статье М.В. Токмовцева, в рекомендациях Комитета министров Совета Европы в 1996 г. говорится об академической мобильности как о перемещении кого-либо, имеющего отношение к образованию, на определенный краткий период в другое образовательное учреждение для обучения, преподавания или проведения исследований в своей стране или за рубежом [6, с. 17].

Е.И. Девятова под академической мобильностью подразумевает «возможность для студентов, преподавателей и даже административно-управленческого персонала вузов “перемещаться” из одного вуза в другой с целью обмена опытом, получения тех возможностей, которые почему-либо недоступны в “своем” вузе, преодоления национальной замкнутости и приобретения общеевропейской перспективы». Это определение коррелируется с определением «сетевое взаимодействие» [2, с. 112] В тоже время необходимо выделить, что данное определение конструктивно только к главным профессиональным образовательным программам или при осуществление дополнительного образования.

Закон совершенно точно свидетельствует о том, что осуществление программ в сетевой форме должна реализоваться на основании договора. Договор о совместной деятельности образовательных и других организаций составляет законодательную основу сетевой формы осуществление образовательных программ. Предметом такого договора считается взаимодействие сторон в ходе осуществления образовательных программ.

Договор о сетевом взаимодействии или о сетевой реализации образовательных программ обязан соответствовать следующим аспектам:

по отраслевой принадлежности – это гражданский договор (вместе с международными и трудовыми договорами);

по целевому назначению – это договор, направленный на организацию обучения (наряду с договорами, направленными на оказание образовательных услуг, именуемыми в законе договорами об образовании, а кроме того договорами, сопутствующими обучению).

Вывод компании в область прямого партнерства с другими организациями (социальными партнерами) исследуется в современных научно-педагогических исследовательских работах и практике как источник обновления и инновационного развития и как один из действующих механизмов решения актуальных проблем общества.

В науке и практике изобретены и внедрены различные модели социального партнерства, но одного межрегионального места социализации (в частности, который содействует развитию культуры полезного и безопасного стиля жизни обучающихся и воспитанников) еще не создано – навык эффективного взаимодействия до тех пор, пока не систематизирован и не доступен в качестве банка технологий.

Сетевое взаимодействие все более изучается как партнерство, как катализатор положительных социальных перемен и размеренного развития, как добровольное соглашение о сотрудничестве между двумя или более сторонами, в котором все участники договариваются работать вместе для достижения общей цели.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  2. Девятова И.Е. Академическая мобильность студентов: уровень вуза [Текст] / И.Е. Девяткина // Высшее образование в России. – 2012. – № 6. – С. 112–116.
  3. Заякина, Р.А. Инновационный вуз как субъект сетевого взаимодействия [Текст] / Р.А. Заякина, М.В. Ромм // Высшее образование в России. – 2013. – № 4. – С. 118–124.
  4. Токмовцева, М.В. Правовые проблемы Академической мобильности высших учебных заведений [Текст] / М.В. Токмовцева // Культура: управление, экономика, право. – 2014. – № 2. – С. 17–21.
  5. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об образовании в Российской Федерации» [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 53 (ч. 1). – Ст. 7598.
  6. Чучкевич М.М. Основы управления сетевыми организациями. М.: Институт социологии РАН, 1999.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом