Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Носова Е.А. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ ПРОЕКТОВ КЛАССА МЕГАСАЙЕНС // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/112622 (дата обращения: 31.03.2020).

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ ПРОЕКТОВ КЛАССА МЕГАСАЙЕНС

Носова Евгения Александровна

магистрант, ИМО НИЯУ МИФИ,

РФ, г. Москва

В 2011г. на совещании о развитии в России национальной исследовательской инфраструктуры на базе крупных научных установок было отобрано 6 мегапроектов. Одной из целей, выбранных мегапроектов стало повышение престижа российской науки на международной арене. В рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы на территории Российской Федерации будет вестись работа над шестью проектами по созданию крупных научных установок класса мегасайенс:

• проект тяжелоионного коллайдера («Комплекс NICA»),

• проект Международного центра нейтронных исследований на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК («Комплекс ПИК»),

• проект токамака с сильным магнитным полем (токамак «Игнитор»),

• проект рентгеновского источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4),

• проект Международного центра исследований экстремальных световых полей (ЦИЭС),

• проект Ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками (Супер Чарм-Тау фабрика) [2].

В 2016 году был принят Указ Президента Российской Федерации № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Стратегия отмечает важность научных установок класса мегасайенс, но требует актуализации определенных направлений исследований. Целью научно-технологического развития страны является достижение независимости и конкурентоспособности России за счет использования интеллектуального потенциала. В рамках указанной стратегии необходимыми условиями для проведения современных разработок и исследований, а также для организации и реализации научной деятельности являются:

  • поддержка создания и развития уникальных исследовательских инфраструктур и научных проектов класса мегасайенс на территории Российской Федерации;
  • развитие и обеспечение доступа научных групп к внутренним и международным информационным ресурсам;
  • обеспечение участия российских организаций и учреждений в международных научных проектах, обеспечивающих доступ к новым современным компетенциям, необходимым для развития внутреннего потенциала Российской Федерации.

Более того, принятие стратегии способствует решению определенных проблем, вопросов и рисков, среди которых:

  • необходимость обладания собственными научными компетенциями, кадрами, технологиями;
  • поддержка устаревших и неэффективных проектов и подходов к реализации научной деятельности;
  • взаимодействие науки и бизнеса должно привести к ключевым решениям, которые улучшат жизнь всего населения;
  • необходимость развития междисциплинарных областей науки, которые являются относительно новыми сферами для современности;
  • замена устаревшего исследовательского оборудования в исследовательских институтах;
  • поддержка молодых ученых и удержание выдающихся кадров в стране.

РФ в настоящее время находится на первом этапе реализации настоящей Стратегии (2017 - 2019 годы). По отношению к проектам класса мегасайенс первый этап посвящен:

  • созданию механизмов (организационных, финансовых и законодательных), обеспечивающих гармонизацию научной, научно-технической и инновационной политики;
  • осуществлению запуска научных проектов, направленых на получение новых фундаментальных знаний, необходимых для долгосрочного развития;
  • началу реализация проектов в научно-технической области в рамках приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации [1].

По данным на 2017 год официальное финансирование получили лишь два их них – это Это проект ПИК, реактор в Гатчине, и NICA, коллайдер тяжелых ионов в Дубне. Бюджетные средства РФ в два указанных проекта класса мегасайенс вкладываются с 2016 года [3]. Остальные проекты: проект токамака с сильным магнитным полем (токамак «Игнитор»), проект рентгеновского источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4), проект Международного центра исследований экстремальных световых полей (ЦИЭС), проект Ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками (Супер Чарм-Тау фабрика) – были отобраны и находятся в высокой степени старта, но бюджетных средства на данные проекты были выделены лишь на стадию технического проектирования, реализация которой завершиться главгосэкспертизой и на стадию разработки ключевых технологий, которые обеспечат непотопляемость планируемых исследовательских инфраструктур. Прежде всего это обуславливается степенью готовности проектов, а также тем, что зарубежные партнеры в своем большинстве были заинтересованы в развитии первых двух проектов класса мегасайенс – ПИК и NICA, в реализацию которых также внесли свою часть.

В начале 2018 года состоялось заседание Совета по науке, главной целью которого было обсудить решения по обеспечению независимости и глобальной конкурентоспособности страты и российской науки. Актуальность данного вопроса подчеркивается стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

В ходе заседания Совета по науке, глава государства отметил важность реализации подобных инфраструктур мирового масштаба на территории России, так как они становятся центром научного сотрудничества как для стран Европы, так и для стран Азии. Также Президентом была отмечена важность привлечения зарубежных партнеров к реализации научных объектов в Гатчине, Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде и Новосибирске [6].

Более того, в рамках беседы было отмечено важнейшее преимущество участия России в зарубежных мегапроектах – Россия, как полноправный участник проектов класса мегасайенс, имеет права на интеллектуальные результаты, полученные в результате деятельности в рамках этих проектов. И цель Российской Федерации в данном случае – умело и эффективно использовать полученные данные в интересах развития экономики и социальной сферы в нашей стране.

Не меньше акцент был сделан на поддержке и продвижении талантливой молодежи в ученой среде, причем вовлечение молодых ученых должно происходить уже со школьных лет, в чем и оказывает поддержку бизнес. Именно совместная деятельность бизнеса и научно-исследовательских центров может показать, что работа в научной сфере не только технически сложная, но интересна и многогранна.

Острой проблемой 21 века является потребление электроэнергии, и природоподобные технологии позволят достичь необходимых результатов, при этом важно не только исследовать структуру объектов живой природы, но и понимать процессы их функционирования. Учась у природы, человечество сможет понять, как происходят все реакции, как двигаются атомы в процессе, как создается материал, именно движение выступает ключом к пониманию функций. Вследствие чего, именно установки класса мегасайенс являются неотъемлемой частью обеспечения независимости технологического развития страны. Более того, Россия может использовать знания и техническую документацию, полученные в ходе разработки, конструирования и исследований на европейских мегаустановках. Они позволят избежать ошибок и построить непотопляемые инфраструктуры.

В ходе заседания также были отмечены шаги, которые необходимо осуществить в ближайшие годы для достижения поставленных показателей:

  • создание и развитие междисциплинарного образования;
  • укрепление существующих механизмов привлечения отечественных и зарубежных ученых и специалистов;
  • создание международных научно-образовательных мегакластеров на базе создаваемых мегапроектов;
  • создание юридической и административной структуры проектов, позволяющей беспрепятственно участвовать в работах на машинах ученым со всего мира;
  • восстановление научной мобильности в сторону Российской Федерации.

О важности научных установок национального и мирового масштаба говорят на различных выставках и мероприятиях. На форуме «Атомэкспо-2018» прошел круглый стол, на котором представители стран обсудили международное сотрудничество в атомной отрасли. Двумя значимыми пунктами обсуждения стали проект по созданию международного термоядерного реактора ИТЭР и проект международного центра исследований, который будет создан на базе строящегося в России уникального, самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР [11]. По заявлению специального представителя Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслава Першукова, осенью 2018 года планируется создать правовую базу для работы международного консорциума на базе реактора МБИР, он также отметил, что схема зарубежного участия в проекте МБИР выбрана, но юридическое оформление данной схемы может занять несколько месяцев. Более того, ГК Росатом ожидает, что в течение ближайших лет проект МБИР получит статус уникального проекта класса мегасайенс.

На Петербургском Международном Экономическом Форуме глава Министерства науки и высшего образования также отметил важность создания установок класса мегасайенс на территории Российской Федерации для решения проблем современности и для привлечения и удержания ведущих специалистов и ученых в стране [12].

 

Список литературы:

  1. Указ Президента Российской Федерации от № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://kremlin.ru/acts/bank/41449
  2. Федеральная государственная программа «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы. Утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №301 [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://government.ru/programs/211
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.04.2016 № 783-р [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/
  4. Современная исследовательская инфраструктура  [Электронный ресурс] Режим доступа. – URL: http://gnti.ru/
  5. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://fano.gov.ru
  6. President of Russia. Meeting of the Council for Science and Education [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://en.kremlin.ru/events/president/news/56827
  7. Maxim Kotsemir, Tatiana Kuznetsova. Identifying Directions for Russia’s Science and Technology Cooperation // FORESIGHT AND STI GOVERNANCE. – 2015. – Vol. 9 No 4 [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://foresight-journal.hse.ru/data/2016/01/14/1135568621/
  8. Материалы «OECD MEGASCIENCE FORUM WORKING GROUP ON REMOVING OBSTACLES TO INTERNATIONAL CO-OPERATION» [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.oecd.org/science/sci-tech/
  9. Национальная контактная точка «Исследовательские инфраструктуры» [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://h2020-infra.misis.ru/ru/megasajns
  10. Паспорт проекта PIK "Passport": International Center for Neutron Research (“PIK Neutron Research Facility”) [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.cremlin.eu/materials/
  11. РИА-новости // Юбилейный форум "Атомэкспо-2018": новые рекорды и технологии [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ria.ru/atomtec/20180518/1520813763.html
  12. ТАСС // Котюков: установки megascience надо строить в России для привлечения лучших мировых ученых [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://tass.ru/pmef-2018/articles/5238536

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме