Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ёлкина А.С., Дмитриев И.А. ХРИСТИАНСКИЙ БРАК В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КОНЕЦ XIX ВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/112409 (дата обращения: 23.05.2024).

ХРИСТИАНСКИЙ БРАК В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КОНЕЦ XIX ВЕКА

Ёлкина Анастасия Сергеевна

студент, кафедра истории России СФУ,

РФ, г. Красноярск

Дмитриев Иван Александрович

студент, кафедра истории России СФУ,

РФ, г. Красноярск

Аннотация. Статья посвящена вопросам, касающихся христианского брака в Российской Империи в конце XIX века. В статье проанализировано понятие брак, а также дается характеристика законодательной базы заключения брака. Особое значение уделяется возрастной категории, которая может в ступить в брачные отношения. Описываются случаи, когда браки в Российской Империи были не разрешены.

Ключевые слова: Брак, христианская семья, муж, жена, церемония, церковь, венчание.

 

В Российской Империи в XIX веке брак был главной основой семьи. Христианский брак представлял собой такой брак, который был подвержен санкциям и регулировался обществом как форма отношений между мужчиной и женщиной и соответственно определял права и обязанной по отношению друг к другу. Хотелось бы подчеркнуть, что со стороны церкви христианский брак должен быть нравственно основан и муж и жена в соответствии с этим обязаны были заботиться друг о друге.

На основании норм права Российской Империи в XIX веке христианский брак заключался церковью через обряд венчания, который обязательно фиксировался в церковных книгах.  Перед церемонией бракосочетания проходила традиция брачного обыска, которая заключалась в том, что собиралась специальная комиссия, которая подтверждала, что жених и невеста не родственники, а также не состоят в данный момент в браке и адекватный в своих действиях [1].

В со 37 законов Империи совершенный человеком, недействительным. признавались имевшие рассудка рождения. считались чье наступало случайных К также лица, в в сильного Признание душевнобольным путем освидетельствования врачебном губернского В признания лица протокол в департамент Но после Сената законное дееспособности о в порядке сообщалось публикации в Объявлениях. этого недееспособным устанавливалась и был в на различных в числе, праве вступление брак. брак же совершен, он недействительным.

В конце XIX века христианский брак был подкреплен следующей законодательной базой:

  1. Закон Божий;
  2. Каноны, Правила Святых Апостолов;
  3. Духовный регламент;
  4. Высочайшие указы;
  5. Законодательство, которое действовала в государстве на момент заключения брака [3].

В XIX веке также были попытки создания брачных законов, которые должны были отражать, что брачно – семейные отношения – это отдельная правовая отрасль, а также данная отрасль всегда должна быть в приоритете.

Важно подчеркнуть, что признанным был только тот брак, который был одобрен церковью, и прошел обряд венчания.

Мужчинам вступать в брак разрешалось только с 18 до 80 лет, а женщинам – с 16 до 80 лет.

Когда жениху или невесте не доставало менее полугода до брачного возраста, будущие супруги могли просить епархиального архиерея дать им право на заключение брака.

Офицеры, состоящие на действительной службе не могли жениться до достижения 23-х лет. Причем, до 28 лет в сухопутных войсках и до 25 лет на флоте – офицеры имели возможность обвенчаться с избранницей только при наличии ежегодного чистого дохода в размере 250 рублей.

Для вступления в брак необходимо было разрешение родителей, опекунов или попечителей сочетающихся лиц, а для лиц, состоящих на государственной службе –письменное дозволение начальства.

Согласно российским правилам, жених перед тем, как сочетаться браком, должен сообщить будущей жене, если она ниже его по званию, все права и преимущества, сопряженные с его состоянием, чином или званием.

При этом жена не потеряет ни того, ни иного в случае, если муж будет лишен в судебном порядке всех прав своего состояния [4].

Невеста, напротив, в случае, если по своему званию выше жениха, не сообщает ему прав своего состояния и звания, при этом не теряет их сама.

Если дворянка вышла замуж за крестьянина, то она и после свадьбы остается дворянкой, а он – крестьянином. Но при этом жене воспрещалось находиться в любом месте без согласия на то законного мужа.

Каждый из супругов мог иметь отдельную собственность, однако приданное всегда оставалось в единоличной собственности жены.

  1. По количеству возможных браков законодательство Российской империи было строгим.
  2. Повторные браки разрешались и особо не осуждались.
  3. Третий раз заключить брак можно было уже только по особому разрешению церкви [2].
  4. При этом на сочетающихся налагалась епитимия – отлучение от святого причастия на 5 лет.
  5. Четвертый брак был вообще запрещен.

В случае его совершения, брак признавался недействительным, а виновные заключались в тюрьму на четыре месяца.

В Российской империи браки не признавались:

• если они совершались по насилию и с сумасшедшими;

• если они заключались между лицами в близкой степени родства;

• если лица уже пребывали в законном супружеском союзе с кем-либо;

• если православный собирался сочетаться с нехристианином.

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что христианский брак в Российской Империи регулировался такими институтами как церковь и государство. При этом государственное регулирование заключалось в имущественных отношениях, а в свою очередь церковь регулировала личные отношения супругов, и защитой семьи от государственного вмешательства. Закон зависел от таких факторов как религия, нация, а также расположение населенного пункта на территории Империи. Большое значение при заключении брака имело отношение родителей к браку, важно было чтобы влюбленные были одного вероисповедания. Процедурный порядок оставался сложным, многоэтапным и запутанным, но тенденция к упрощению просматривалась. Борьба консервативно настроенной церкви с тенденцией обращения к светским нормам начала давать свои результаты. Основной проблемой, с которой сталкивалось законодательство, было несоблюдение норм права, которое приводило к тому, что их потенциал не реализовывался полностью. Это связано с неготовностью общества с преобразованиям, отделяющим церковь от регулирования социальных отношений.

 

Список литературы:

  1. Бондаренко, И. С. Брак, формы и природа брака. Харьков, 2013, 22 с.
  2. Вострикова, О. Б. Женщина и семья в Европейской России на рубеже XIX-XX веков / О. Б. Вострикова. - Санкт-Петербург: Знаменитые универсанты, 2018 - 231 с.
  3. Гордеева  А. Д. Начала русского государственного права. Т. I. СПб.: ТипографияМ. М. Стасюлевича, 2015. С. 151.
  4. Запорожец А. И. Курс семейного права. М.: Гарант, 2013. С. 6.
  5. Загорский Н. А. Право Православной грековосточной русской церкви как предмет специальной юридической науки. М.: Типография М. Г. Волчанинова, 2013. С. 33.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.