Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Агурова А.А., Тихонова А.В. АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ АКТОРОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/112273 (дата обращения: 17.09.2019).

АНАЛИЗ АКТИВНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИХ АКТОРОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Агурова Арина Алексеевна

студент, факультет социально-политических наук, кафедра социально-политических теорий, ЯрГУ им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

Тихонова Анна Вячеславовна

студент, факультет социально-политических наук, кафедра социально-политических теорий, ЯрГУ им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

Внедрение в начале XXI века в структуру интернета технологии Web позволило создать качественно-новый тип интернет-ресурсов, которые развиваются совместными усилиями пользователей: социальные сети, блоги, форумы, wiki-энциклопедии. Все это новые медиа.

Мы проанализировали Новые Медиа в России на весну 2016 года. Для этого мы используем сервис liveinternet, который считает статистику посещаемости сайтов при помощи специальных счетчиков, которые устанавливаются веб-разработчиками на страницы своих сайтов. По результатам анализа выявлено, что ежемесячная аудитория [1]: «Вконтакте» (79, 6 млн. человек), «Одноклассники» (49,5 млн. человек), «Facebook» (31, 7 млн. человек), «Мой Мир» (19, 6 млн. человек), «Instagram» (12,3 млн. человек), «Twitter» (7,7 млн. человек).

Таким образом, мы видим, что «Вконтакте» на начало 2016 года является самой популярной социальной сетью в России.

Действительно, политические акторы могут использовать новые медиа во время своих избирательных кампаний. Использование социальных сетей для привлечения потенциальных избирателей приобретает все большую актуальность [2].

В 2016 году на выборах в Государственную Думу СФ РФ принимали такие политические партии, как: «Родина», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Единая Россия», «Зеленые», «Гражданская платформа», ЛДПР, Партия народной свободы, Партия роста, «Гражданская сила», «Яблоко», КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия».

По итогам голосования партия «Единая Россия» заняла первое место, набрав по федеральным спискам 54,2 % голосов, что обеспечило ей 140 депутатских мандатов в Думе. На втором месте оказалась КПРФ с результатов в 13,34 % голосов избирателей – 35 депутатских мандатов. Не на много меньше голосов избирателей набрала ЛДПР – 13,14 %, получив 34 мандата в Государственной Думе VII созыва. Также по федеральным спискам в Думу прошла «Справедливая Россия» с результатом в 6,22 % голосов избирателей, и получила 16 мандатов. Остальные партии по итогам голосования по федеральным спискам набрали менее 3 % голосов избирателей и в Государственную Думу VII созыва не прошли [3].

Такие результаты по итогам федеральных списков были вполне предсказуемы. Лидерство партии «Единая Россия» сомнений не вызывало. Интерес представляла конкуренция между КПРФ и ЛДПР за голоса избирателей, они традиционно борются между собой и набирают примерно в одинаковое процентное соотношение [1].

Исследуя активность политических партий в сети интернет в период избирательной кампании в Государственную Думу VII созыва, стоит отметить, что все партии вели свои сайты. Однако большинство этих сайтов были не информативны. Основной онлайн-площадкой для политических партий стала социальная сеть «Вконтакте». Поэтому анализирую активность политических акторов в сети, мы остановимся именно на этом интернет- ресурсе. Кроме того «Вконтакте» имеет открытый код. То есть необходимую информацию, содержащуюся в постах можно собрать, с помощью специальной программы парсера. Остальные «Новые медиа» в России такой возможности не предоставляют [2].

Таким образом, мы исследуем сети партийной поддержки в сети «Вконтакте». При помощи специальной программы парсера собираем id подписчиков, их активности. Все посты собирались из сообществ партий за период наиболее высокой активности с 18.08 по 18.09.2016 года. Такие посты в своем исследовании мы назвали «Сеть». Сеть – это все сообщества и паблики «Вконтакте», которые связаны с политическими партиями. Такими сообществами являлись: основные, региональные, городские, районные группы, группы поддержки политических партий и т.д. Необходимые посты отбирались по ключевым словам: «выборы», «голосование», «голосуй», «18 сентября», «выбирай», «кандидат», «депутат», «единый день», «ГД», «Дума». По итогу сбора данных наибольшую активность в сети проявили такие политические акторы, как «Единая Россия», «ЛДПР» и «КПРФ». Активность партии «Единая Россия» в период с 18.08 по 18.09 была 1244 единицы сети. При этом сообщества партии насчитывают 319465 участников, активными из них являются только 12841, что составляет 4 %. В сообществах партии ЛДПР состоят 297486 участников, активными из них являются 15530 пользователей, что составляет 5,2 %. Партия ЛДПР имеет больше активных сторонников в сети, в сравнении с «Единой Россией». Это выражается как в количестве пользователей, так и в процентном соотношении с количеством участников сообществ партии. На третьем месте по активности в сети стоит партия КПРФ – у нее 1122 единицы сети. При этом процент активных сторонников партии составляет 8,5%, что выше, чем у «Единой Россий» и ЛДПР. Количество участников сообществ партии КПРФ равно 269027 пользователей, активными являются 22832. Общее количество участников сообществ партии КПРФ меньше, чем у ЛДПР и «Единой России», при этом активных пользователей у КПРФ больше, как и в процентном соотношении.

Примерно 6500 сторонников «Вконтакте» имеют: Патриоты России, Гражданская сила, Зеленые. У Патриотов России и Гражданской силы показатель сети примерно одинаковый: Патриоты России – 22 единицы сети, Гражданская сила – 23. У партии Зеленые этот показатель выше в 3 раза – 66 единиц. По активности в сети Зеленые обошли также такие многочисленные сообщества партий, как: Справедливая Россия, ПАРНАС, Родина. Интересным фактом является то, что у Патриотов России количество активных пользователей 9932, при количестве участников сообществ – 6869. То есть активность в сообществах проявляют больше пользователей «Вконтакте», чем состоят в сообществах партии Патриоты России. У Зеленых процент активных сторонников составляет 15,3 % - 901 человек. У Гражданской силы активность проявляет крайне низкий процент участников – 1,7 % - 116 человек.

Наиболее малочисленная по всему показателю – Российская партия пенсионеров за справедливость. Их активность в сети составляет – 8. Количество участников сообществ равно 430 пользователям, активными из них являются 22 участника.

Наиболее активной по количеству постов в изучаемый период с 18.08 по 18.09 2016 года являлась партия КПРФ – 2238 постов. Далее по активности идут ЛДПР – 1071 пост и «Единая Россия» - 1061 пост, что более чем в 2 раза меньше, чем у КПРФ. Следующей по количество постов в сети была партия Яблоко – 567 постов «Вконтакте», это в два раза меньше, чем у предыдущих двух политических акторов. Примерно же в этом количественном интервале находятся партии: Коммунисты России – 414 постов и Родина – 364 поста. 225 постов разместила «Вконтакте» политическая партия ПАРНАС, 148 постов – Гражданская платформа и 119 – Партия Роста. Далее идут партии, чье количество постов менее 100, но более 20 за изучаемый период активности: Справедливая Россия – 84, Зеленые – 44, Гражданская сила 31. Наименьшее количество постов с 18.08 по 18.09 было опубликовано Российской партией пенсионеров за справедливость – 15 и Патриоты России – 12 постов.

Наибольшее количество постов в изучаемый период публиковали парламентские партии, за исключением Справедливой России, ее количество постов – всего 84, что более чем в 10 раз меньше, чем у ЕР, КПРФ и ЛДПР. Примерно в одном промежутке по количеству постов находятся партии: Яблоко, Коммунисты России и Родина. К третьей группе партий по активности в социальных сетях можно отнести ПАРНАС, Гражданскую платформу и Партию роста, их количество постов находится в интервале 250-100. Низкую активность в изучаемый период проявляли Справедливая Россия и Зеленые. Если говорить обо всех постах изучаемых партий, как о 100 %, то посты, опубликованные Справедливой Россией и партией «Зеленые» составляет около 1% от общего массива данных. Российская партия пенсионеров за справедливость и Патриоты России были совершенно не активны в социальной сети «Вконтакте», количество их постов стремиться к 0, возможно это связано с ориентацией на более пожилое население, которое не пользуется интернетом. Они агитировали своих сторонников в оффлайн режиме.

Интересно посмотреть, как активность политических партий в интернете соотносится с результатами голосования. Мы предполагаем, что в России активность таких акторов, как политические партии, в сети, имеет значение в ходе избирательной кампании, но в современных реалиях оно не сильно отражается на результатах голосования [1].

Партия «Единая Россия» набрала 54,2% голосов, при этом за изучаемый период с 18.08 по 18.09 она вошла в тройку наиболее активных партий в сети, опубликовав 1601 пост. В целом активность партии соизмерима с результатами голосования. Хотя такой однозначный вывод делать сложно, поскольку явка на выборы бела менее 50 % населения, а та часть, которая ходит на выборы в большинстве своем традиционно голосует за партию власти.

До последнего момента не было известно, кто займет второе место в этой политической гонке – КПРФ или ЛДПР. По итогам голосования КПРФ набрала 13,34% голосов, опередив ЛДПР всего на 0,2 %. Мы можем предположить, что такой результат является отражением активности политических партий «Вконтакте». Если сравнить количество постов, опубликованных за изучаемый период, КПРФ и ЛДПР, то мы увидим, что КПРФ опубликовала 2238 постов, что в два раза больше, чем ЛДПР – 1071пост. Отсюда можно сделать вывод, что, часть своих сторонников, партия смогла мобилизовать через интернет, тем самым обеспечив себе преимущество на выборах.

Четвертое место по итогам голосования 18 сентября 2016 года заняла «Справедливая Россия», набрав 6,22 % голосов. Однако, количество ее постов в сети крайне мало. За изучаемый период партия опубликовала всего 84 поста, тем самым заняв только 10 место по активности в сети. Отсюда можно сделать вывод, что за «Справедливую Россию» голосовал исключительно традиционный ее электорат. СР не проводила работу с избирателями в сети, в отличие от трех других парламентских партий.

Анализируя «Новые Медиа» в России, мы выяснили, что площадку «Вконтакте», в большинстве своем, предпочитают политические партии для ведения предвыборной агитации.

Таким образом, активность политических партий в сети не является высокой. Посты, которые они публикуют, не привлекают внимания граждан. С этой точки зрения интересно посмотреть деятельность в сети кандидатов- одномандатников.

Их активность в сети значительно выше, чем у политических партий, так как они агитируют за себя, как личность, и борются за каждый голос избирателя.

 

Список литературы:

  1. Евгеньева Т.В., Селезнева А.В. Психология массовой политической коммуникации: учебное пособие. М.: Издательство Московского университета, 2013.
  2. Бокарев Т. А. Способы продвижения компании в сети Интернет / Г.А. Бокарев // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2015. №4
  3. Дорожкин Ю., Соленикова Н. Интернет в избирательных кампаниях: современные особенности и функции / Ю. Дорожкин, Н. Соленикова // Власть. 2016. - № 16.

Оставить комментарий