Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Крупенников А.Г. ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ, ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ОБЩИХ УСЛОВИЙ АПЕЛЛЯЦИИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/111661 (дата обращения: 30.03.2020).

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ, ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ОБЩИХ УСЛОВИЙ АПЕЛЛЯЦИИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Крупенников Алексей Геннадьевич

магистрант Российский государственный университет правосудия

России, г. Нижний Новгород

Аннотация. С 1 января 2013 года вступили в силу изменения уголовно-процессуального законодательства РФ, распространившие апелляционный порядок пересмотра на все судебные решения, а не только на решения мировых судей. Говоря о российской апелляции по уголовным делам, прежде всего необходимо определить ее сущностные характеристики. В юридической литературе принято выделять полную и неполную апелляции. Автор полагает, что важнейшим критерием, позволяющим определить вид российской апелляции, является предмет судебного разбирательства. При полной апелляции предметом судебного разбирательства является законность и обоснованность предъявленного обвинения, при неполной - законность, обоснованность и справедливость принятого судом первой инстанции решения.

Ключевые слова: апелляция по уголовным делам, апелляция, право на апелляционное обжалование, ограничения права на обжалование, уголовное судопроизводство, пересмотр приговоров, общие условия.

 

О важности роли обжалования приговоров, не вступивших в законную силу, свидетельствует тот факт, что в апелляционной инстанции Нижегородского областного суда в 2014 г. было изменено или отменено 265 уголовных дел, что составило 17 % от общего количества рассмотренных уголовных дел, рассмотренных в апелляционной инстанции в количестве 1558 дел. В 2015 г. - 409 уголовных дел, что составило 24,8 % от общего количества рассмотренных уголовных дел, рассмотренных в апелляционной инстанции в количестве 1647 дел.  В 2016 г. - 331 дело, что составило 18,3 % от общего числа рассмотренных уголовных дел в количестве 1805 дел. Закрепление данного права законодателем было предусмотрено непосредственно в Конституции РФ. Так часть 3 статьи 50 Конституции РФ гласит: «Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания». [1]

Гарантированным Конституцией РФ правом пользуются в случае возникновения у заинтересованных лиц мнения о незаконности, необоснованности и несправедливости внесенного судебного решения по уголовному делу. Данное право на обжалование является гарантией соблюдения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Право на рассмотрение уголовного дела в суде апелляционной инстанции закреплено в главе 45.1 УПК РФ.  Данная глава закрепляет ряд условий производства в суде апелляционной инстанции.

Правом апелляционного обжалования судебного решения согласно данной главе, обладает широкий круг лиц. Данное право закреплено за осужденными, оправданными, защитниками и законными представителями, государственными обвинителями и (или) вышестоящими прокурорами, потерпевшими, частным обвинителями, их законными представителями и представителями. Право также принадлежит и другим лицам в части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Законодатель закрепляет данное право и для гражданских истцов, гражданских ответчиков и (или) их законных представителей и представителей. Однако устанавливает границу, что право обжаловать судебное решение в части, которая касается гражданского иска.

Статья 389.2. УПК РФ четко регламентирует какие решения суда могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Законодатель указывает, что обжалованию подлежат решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Таким образом, проводится четкая грань разделения апелляционного и кассационного судопроизводства. Законодатель закрепляет, что определения или постановления и другие судебные решения, которые выносятся в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения. Однако определенные судебные решения могут быть обжалованы до вынесения итогового судебного решения.  Выделение в части 3 указанной статьи определений, постановлений и решений суда связано с тем, что данные определения, постановления и судебные решения затрагивают конституционные права участников уголовного судопроизводства. В связи с чем и существует данная возможность обжалования и рассмотрения в апелляционном порядке непосредственно до вынесения судебного решения по делу. Как отмечает Шатов А.С.: «Законность и обоснованность иных промежуточных решений могут быть проверены судом апелляционной инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового судебного решения». [2]

Немаловажным условием производства в суде апелляционной инстанции является порядок принесения апелляционной жалобы, представления. Законодателем четко закрепляется, что апелляционная жалоба, представление подается непосредственно через суд, постановивший приговор в первой инстанции, а также вынесший иное обжалуемое судебное решение. Порядок определения вышестоящего суда, рассматривающего апелляционные жалобы, представления закреплен в части 2 статьи 389.3 УПК РФ. Нарушения данной статьи не приведет к рассмотрению апелляционной жалобы, представления в суде апелляционной инстанции.

Еще одним условием апелляции в уголовном судопроизводстве является соблюдение сроков для обжалования в апелляционной инстанции приговоров, а также иных судебных решений. Часть 1 статьи 389.4 УПК РФ устанавливает, что: «апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления». Законодатель осознано предусматривает более длинный срок для апелляционного обжалования. Данное положение обусловлено ограниченным положением, осужденным находящимся под стражей.

Пропуск сроков означает невозможность рассмотрения в суде апелляционной инстанции уголовного дела. Поданные с пропущенными сроками апелляционные жалобы, представление оставляются судом без рассмотрения. Однако законодателем предусмотрена возможность восстановления срока апелляционного обжалования. Законодатель предусматривает данную возможность лишь при наличии уважительной причины. Пропущенный срок должен восстанавливаться, например, в случае, если копии судебного решения были вручены лицам, обладающим правом на его обжалование по истечении 5 суток со дня его провозглашения [3]. Лицо, за которым закреплено право на подачу апелляционной жалобы, представления, ходатайствует перед судом, который постановил приговор или вынес иное решение, о восстановлении данного пропущенного срока. Данное ходатайство рассматривается председательствующим судьей, непосредственно в самом судебном заседании по уголовному делу, однако существует ситуация, когда может рассматриваться иным судьей.

Законодатель также предусматривает возможность, согласно которой лицо, подавшее апелляционную жалобу, представление, может отозвать их до заседания в суде апелляционной инстанции, что влечет прекращение апелляционного производства. В этом случае апелляционные жалобы, представления возвращаются заявителю. Однако в случае подачи апелляционных жалоб, представлений иными лицами, обладающими правом апелляционного обжалования апелляционное производство, продолжается.

Таким образом, обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу - наиболее быстрый и доступный способ проверки законности, обоснованности и справедливости судебных актов, принятых при производстве по уголовному делу. [4] Законодателем приведены условия реализации данного права, таким образом, чтобы лица, заинтересованные в обжаловании в апелляционном порядке судебных решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, могли в полном объеме и без каких-либо существенных ограничений воспользоваться данным правом. Таким образом, реализация данного права зависит только от желания лиц, заинтересованных в апелляционном обжаловании. Обновленная процедура апелляционного обжалования приобрела, благодаря законодателю, наиболее эффективные средства правовой защиты интересов участвующих лиц в уголовном процессе.

 

Список литературы:

  1. Российская газета. — 1993. — № 237
  2. Шатов А.С. Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции: анализ нового нормативно—правового регулирования // Апелляция: реалии, тенденции и перспективы. — Уголовный процесс. — М., 2013. — С. 205.
  3. Шатов А.С. Принесение жалоб и представлений ... // Апелляция: реалии, тенденции и перспективы. — Уголовный процесс. — М., 2013. — С. 207—208.
  4. Шатов А.С. Принесение жалоб и представлений ... // Апелляция: реалии, тенденции и перспективы. — Уголовный процесс. — М., 2013. — С. 210

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме