Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Кадырова А.М., Вилков И.Н. СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫХ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/111513 (дата обращения: 24.08.2019).

СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫХ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ РОССИИ

Кадырова Альбина Маратовна

магистрант, кафедра экономической теории и прикладной экономики, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

Вилков Иван Николаевич

кафедра экономической теории и прикладной экономики, канд. экон. наук, доцент, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

Аннотация. В статье на практике показана оценка и анализ инновационного потенциала российских вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Методология исследования – анализ научной литературы по теме, а также отечественного опыта.

Ключевые слова: интеграция, нефтедобывающие, показатель, компания, интегрированные компании, вертикальная интеграция.

 

Инновационный потенциал нефтегазовых компаний в России огромен. Чтобы оценить и проанализировать его особенности, мы предлагаем рассмотреть такие вертикально интегрированные компании как «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «Славнефть». [1]

Под вертикально интегрированными нефтегазовыми компаниями понимают ОАО, которые выступают в качестве материнских организаций. Они являются учредителями сотен дочерних нефтяных компаний, располагающихся по всей России и СНГ. Оценка и анализ потенциала вышеназванных компаний значительно разнится по годам. Например, в 2004 году в тройку лидеров нефтедобывающих компаний в России входил «Газпромнефть», то теперь он занимает только 10-тую строчку в рейтинге российских компаний. Это же относится и к «Роснефти», и к «Лукойлу».

Оценивать инновационный потенциал возможно только при высокой степени государственного участия. Под ним понимают капитал ЦБ РФ, который направлен на поддержку нефтяных компаний России. Речь идет именно о ВИНК, так как вертикальная интеграция важней горизонтальной. В 2017 году главная ВИНК России, «Роснефть» увеличила показатели реализации различного вида топлива. Инновационный бизнес ВИНК предполагает инвестирование более 130 миллиардов евро в производство дизельного топлива, бензина, керосина и смазочных масел.

Ценовой сегмент является важнейшим при формировании и анализе инновационного потенциала. При этом основным инвестором в РФ нефтяного сектора является государство. Например, в мае-августе 2017 года инвестиционный потенциал в «Лукойле» и в «Славнефти» увеличился примерно на 9,5 пунктов. Это очень высокий показатель в условиях нефтяного кризиса в России.

Перспективы инновационного потенциала ВИНК рассмотрим далее.

В России такая структура выступает в качестве одной из самых важных и сложных. На 2018 год эксперты отмечают следующие виды анализа нефтяных компаний в РФ.

  1. Анализ абсорбента кубового остатка.
  2. Анализ абсорбента марки нефти и газа.
  3. Оценка очищенного масла, в том числе авиационного топлива и керосина.
  4. Анализ ацетона.
  5. Анализ нефтяного дорожного битума. [2]

Мы назвали пять самых действенных продуктов из нефти, которые подвергаются анализу инновационного потенциала. Чтобы его оценить прибегают к сложнейшим инвестиционным программам. В 2016 году таких программ насчитывалось более 240 по всей России, в 2017 году – 175, а на май 2018 года – не более 150. Мы видим тенденцию к снижению потенциала ВИНК в России, при этом к 2023 году планируется увеличение инвестиционных программ.

Российские акционерные компании производят такие виды топлива как:

  1. Евро-2
  2. Евро- 3
  3.  Евро-4
  4. Евро-5

Все эти разновидности масел представляют собой особую ценность для инвестирования. К примеру, масло Евро – 2 в январе 2017 года выиграло грант на более чем пятилетний срок инвестирования. В общей сложности к 2022 году в производство и реализацию этого масла будет вложено минимум 110 миллиардов рублей. Отдача от таких вложений покроет все издержки. Мы можем это утверждать в связи с тем, что в ФРГ с декабря 2010 года по август 2014 года именно Евро – 2 принесло в бюджет компании Шелл более 78 миллиардов евро. В России цифры от инвестирования обещают быть еще более впечатляющими к 2025 году. [3]

Проанализируем инновационный потенциал «Сургутнефтегаз».

Данный бренд России является основным и его потенциал огромен. Анализ его возможностей определяется исходя из расчетов в 1 литр топлива. Если у конкурентных нефтяных производств уровень содержащихся смол не превышает и 570 миллилитров, то у Евро – 4 такой показатель зашкаливает за 630 миллилитров. Другими словами, инвестиции в продукты «Сургутнефтегаза» более выгодные в долгосрочной перспективе.

Да, потенциал роста на 2018 год огромен, но к 2023 году в этой компании планируется увеличить производство нефтяных смол до 23000 баррелей в сутки. Именно на это стоит обращать внимание при оценке инновационного потенциала ВИНК в РФ. На май 2018 года они выступают основным гарантом качества и их производственные мощности дают возможность производить качественные продукты из нефти. [4]

Покажем основные инвестиционные направления в России при производстве производных из нефти в цифрах и фактах(Таблица1). [5]

Таблица1.

Основные инвестиционные направления в России при производстве производных из нефти

Керосин

К 2019 году планируется привлечь более 10 миллиардов евро в качестве инвестиций сроком до 5 лет.

КОРБС

Основной инвестиционный продукт «Славнефти». На май 2017 года было вложено в производство и экспорт более 12 миллиардов евро.

Мазут

Наименее ценный продукт. Производят в основном в «Лукойл» и в «Сургутнефтегазе».

Мазут 100

Суммарный инвестиционный проект превышает 100 миллиардов рублей сроком до 7 лет.

КОРС

Основная производная мазута и нефти. Инвесторы готовы производить для реализации за рубежом.

МНПЗ

Продукт сырьевых составляющих и важнейший инвестиционный элемент из нефти. Более 7% нефтяных компаний России инвестируют именно в него.

ЛФБС

Отдача от инвестиций превышает 9% уже в первый год производства. Является важнейшим продуктом компании «Сургутнефтегаз».

Печное топливо

Инвестируют в основном западные компании. Комплекс ВИНК задействован на май 2016 года не более, чем на 12%. Покупатели продукта в Европе, США, Канаде и др.

 

Таким образом, мы показали оценку и анализ инновационного потенциала российских вертикально интегрированных нефтегазовых компаний на примере основных организаций. В грядущей перспективе их может появиться еще больше, но в условиях кризиса этот вопрос дискуссионный.

 

Список литературы:

  1. Ермилов О. М, Миловидов К. Н, Чугунов Л. С., Ремизов В. В. Стратегия развития нефтегазовых компаний. М.: Наука, 2015.
  2. Ефременко Д. А. Вертикальная интеграция: теория, практика, формы, организация. М.: МГИУ, 2014.
  3. Ленский Е. В. Корпоративный бизнес. М.: Арми-та-Маркетинг, Менеджмент, 2014.
  4. Матыцин А. К. Современные тенденции развития корпоративных структур. М.: Новый век, 2014.
  5. Томпсон А., Стрикленд А. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа: пер. с англ. М.: Вильямс, 2017.

Оставить комментарий