Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(32)

Рубрика журнала: Философия

Секция: Религиоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Кафтанов Е.В. ВИДЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 12(32). URL: https://sibac.info/journal/student/32/111272 (дата обращения: 17.09.2019).

ВИДЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ

Кафтанов Евгений Валерьевич

магистрант, кафедра религиоведения К(П)ФУ,

РФ, г. Казань

Прежде чем предметно разбирать понятие «религиозные чувства» важно определить, что в различных сообществах понимается под этим понятием. Социолог Лукас Свейн, в своём докладе на тему религиозных чувств, разделяет их на три типа. Он утверждает, что чувство может называться религиозным из-за его направленности, происхождения или его содержания [7].

Чувство называется религиозным, считает Свейн, когда оно ориентировано на религию или направлено на какой-то объект в религии (предмет, понятие, личность и т.д.). Другими словами, когда человек испытывает чувства и эмоции по отношению к какой-либо религии или предмету представляющему её. В этом случае, как утверждает Политова С.П. «Специфика религиозных чувств заключается не в их психологическом содержании, а в их направленности, в предметах, на которые они направлены» [5]. В каждой отдельной религии свои объекты, на которые могут быть направлены чувства верующего. К примеру, в православии, человек может испытывать особые чувства по отношению к какой-нибудь иконе, или святому. Тогда как мусульманин, ввиду своих религиозных особенностей не испытывает к иконе ни каких чувств, но любит пророка Мухаммеда и по-особому относится к его имени. Кроме этого в одной и той же религии, люди по-разному могут относится к одному и тому же религиозному объекту, всё будет зависеть от индивидуальных особенностей человека. И здесь мы наблюдаем все те же особенности, которые присуще обычным чувствам, разбираемые нами в предыдущем параграфе.

Кроме этого, как было сказано в начале, чувство может быть направленно не в отношении религиозного объекта, а к религии в целом. То есть человек был к примеру атеистом или последователем какой-то религии, а потом вдруг стал верующим или сторонником другой религии. И теперь он испытывает чувство привязанности по отношению к своей новой религии, общине, единоверцам. По сути дела, сакральным становится само общество единоверцев – умма, церковь, община. Это чувство можно сравнить с чувством патриотизма, или чувством верности к какой-то социальной группе.

В этой связи, важное замечание делает Л. Свейн: «Человек не исповедующий религию, без теологических обязательств или не воцерковленный (в христианстве) может также испытывать чувства в отношении какой-нибудь религии или её объектам, но эти чувства нельзя называть религиозными» [7]. Он предлагает чувства о религии не путать с религиозными чувствами. Другими словами, когда человеку симпатична какая-то религия, или практика в этой религии, но сам он её не исповедует, то и его чувства по отношению к ней не религиозные. Такие чувства, скорее можно отнести к разряду моральных, эстетических или интеллектуальных чувств, нежели к религиозным. А сама симпатия к религиозному объекту в контексте вышеназванных чувств, является просто эмоцией.

К примеру человека, может восхищать архитектура православных храмов и это можно назвать эстетическим чувством. А другой любит изучать религии, предпочитая углублённо познавать какую-то отдельную религию, и это будет называться интеллектуальным чувством, хотя сами эмоции будут направлены к религиозному объекту.

Яркими проявлениями таких чувств «о религии», можно назвать высказывания некоторых наших соотечественников, которые на вопрос: «Кто вы по вероисповеданию», отвечают: «православный атеист» [3]. Получается человек не верит в Бога, но он симпатизирует православию, рассматривая его как культурную ценность. Люди такого типа, могут говорить об оскорблении религиозных чувств и даже проявлять эмоцию гнева, когда будут наблюдать оскорбительное отношение какому-либо религиозному объекту, но точно такую же эмоцию они могут испытывать, когда увидят надругательство над картиной какого-нибудь светского художника.

Чувство является религиозным по происхождению, если оно возникло в результате религиозной практики, или знакомства человека с религиозной догмой. Его главное отличие от чувства, направленного на религию в том, что здесь человек испытывает чувства не по отношению к религии или её объекту, а религиозная практика или догма пробуждает в человеке определённую эмоцию или чувство. Например, в христианском гимне одной из протестантских церкви есть такие слова: «Радость и благодаренье, да наполнят все сердца; Бог Своими называет нас любовию Отца» [6, с. 92]. В этом отрывке мы видим, что осмысление человеком доктрины о Боге Отце, вызывает в нём эмоцию радости, благодарения.

Важно понимать, что в описании этого вида чувств, объясняется не чувство как понятие (которое само по себе нейтрально), а его происхождение. Свейн, описывает такие чувства и эмоции как: дружелюбие, любовь, жалость, восторг, возвеличивание, гнев, мстительность, неодобрение, превосходство, презрение, волнение, боль, печаль, радость, благодарение, страх, свобода и т.д. которые религиозный человек может испытывать при соприкосновении с религиозными догмами и практиками. И мы видим, что это обычные чувства, а некоторые из них скорее эмоции, чем чувства, но они будут называться религиозными т.к. возникли в результате религиозного опыта.

Религиозные чувства также могут возникнуть при интерпретации с конфессиональной точки зрения каких-то обыденных вещей, к которым человек до этого относился совершенно по-другому. К примеру такое чувство как «чувство собственной греховности», которое возникает у человека, когда он начинает себя сравнивать с нравственными религиозными нормами, хотя до этого ни чего подобного не испытывал по отношению к себе [1]. Или «чувство прощённости», которое возникает после исповеди грехов. Все эти чувства, которые мы привели в примерах, могут расцениваться психологами, как обыкновенные чувства вины или свободы, но сам факт того, что они возникли в результате воздействия религиозных догм, делает их религиозными [4, с. 359].

Религиозное чувство по содержанию называться, когда оно является частью религиозной практики или доктрины подтверждающей участие верующего в религиозной жизни. В пример приводится отрывок из Библии 1Петр1:5-6 «Так радуйтесь этому, даже если теперь и приходится, совсем ненадолго, погоревать от разных испытаний» [2, с. 1358]. Здесь мы видим, что чувство радости выступают как знак подтверждение своей веры и доверия Богу.

Подобный вид религиозного чувства можно встретить в неопятидесятничиских богослужениях, когда радостное настроение, ликование выступает как одно из условий «правильного» богопоклонения. Либо, когда вера (как доверие) в Бога является одним из обязательных атрибутов спасения или получения от Бога ответов на молитву. В данном случае, приходя на богослужение, человек может не испытывать чувства к религиозному предмету или понятию, но он будет вынужден искусственно настроить себя на проявление какой-то эмоции (в данном случае радости) так как это является частью богопоклонения.

А если рассматривать буддистскую медитацию, то она вся построена на ощущениях, чувствах и эмоциях. Так с самого начала ведущий призывает группу медитирующих: «почувствовать своё тело, свои конечности, звуки, издаваемые гортанью» и т.д. И в конце концов сама медитация как особое психическое состояние, является неким чувством отдалённости сознания от этого мира, для получения освобождения и просветления. В данном случае, можно сказать, что чувства здесь выступают как инструмент религиозной практики. Хотя справедливо будет заметить, что в третьем типе «религиозных чувств» больше преобладают ощущения и эмоции, нежели чувства.

Подводя краткий итог, мы можем сказать, что эти три вида религиозных чувств не являются взаимоисключающими, и допускают множество комбинаций. А чаще всего они взаимодополняют друг друга. Но также и не обязательно присутствие всех трёх видов чувств в религиозной практике.

Данная типология помогает понять природу происхождения религиозного чувства, на каких религиозных практиках и догмах оно может базироваться, и что религиозные люди могут в это понятие вкладывать. Знание этого поможет в дальнейшем определить, какие действия со стороны могут стать причиной для оскорбления религиозных чувств.

Кроме этого, мы видим, что то, что религиозными людьми расценивается как «религиозное чувство» по своей сути иногда может являться религиозной эмоцией.

 

Список литературы:

  1. Архимандрит Рафаил «О лжи как об искушении на духовном пути» URL: http://www.pravoslavie.ru/36970.html (дата обращения 22.05.2018)
  2. Библия М.: РБО, 2011. – 1407 с.
  3. Левада-центр: 13% православных не верят в Бога URL: https://www.ridus.ru/news/265608 (дата обращения 20.05.2018)
  4. Настольная книга атеиста/ С. Ф. Анисимов, H.A. Аширов, Н32 М. С. Беленький и др.; Под общ. ред. С. Д. Сказкина. — 8-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1985. — 460 с.
  5. Политова С.П. К вопросу определения понятий при проведении психологических экспертиз в делах об оскорблении религиозных чувств верующих. «Современные научные исследования и разработки» Выпуск № 9 (17) (декабрь, 2017). URL: http://olimpiks.ru/ (дата обращения 22.05.2018)
  6. Сборник христианских гимнов «Гимны надежды» - Заокский: Источник жизни, 1998. –  359 с.
  7. Lucas Swaine. Legal Exemptions for Religious Feelings URL: https://www.bgsu.edu/content/dam/BGSU/college-of-arts-and-sciences/philosophy/documents/conferences/2015%20Religious%20Exemptions/Swaine.pdf (дата обращения 22.05.2018)

Оставить комментарий