Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(313)

Рубрика журнала: Психология

Библиографическое описание:
Резванова А.М. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА: КАК СОЗДАТЬ КОМФОРТНУЮ СРЕДУ ДЛЯ РЕБЁНКА? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2025. № 17(313). URL: https://sibac.info/journal/student/313/372028 (дата обращения: 16.05.2025).

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА: КАК СОЗДАТЬ КОМФОРТНУЮ СРЕДУ ДЛЯ РЕБЁНКА?

Резванова Айгуль Маратовна

студент, отделения психологии и педагогики, Елабужский институт – филиала Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Елабуга

Льдокова Галия Михайловна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц., Елабужский институт – филиала Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, гЕлабуга

PSYCHOLOGICAL SAFETY OF SPACE: HOW TO CREATE A COMFORTABLE ENVIRONMENT FOR A CHILD?

 

Aigul Rezvanova

student, Department of Psychology and Pedagogy, Elabuga Institute - branch of Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Elabuga

Galiya Ldokova

scientific supervisor, candidate of Sciences in Рsychology, associate professor, Elabuga Institute - branch of Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Elabuga

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается психологическая безопасность как ключевой фактор современного образования, необходимый для гармоничного развития учащихся в условиях цифровизации и возросших нагрузок. Особое внимание уделяется роли учителя в создании благоприятного социально-психологического климата, важности позитивной эмоциональной атмосферы и комфортного учебного пространства. Отсутствие психологического насилия, вовлеченность и удовлетворенность учащихся учебным процессом, а также доброжелательная атмосфера в коллективе являются основными показателями психологической безопасности. Подчеркивается значение государственных проектов, направленных на создание равных условий для всех школьников.

ABSTRACT

The article examines psychological safety as a key factor in modern education, essential for the harmonious development of students in the context of digitalization and increased workloads. Special attention is paid to the teacher's role in creating a favorable socio-psychological climate, the importance of a positive emotional atmosphere, and a comfortable learning environment. The absence of psychological violence, student engagement and satisfaction with the learning process, and a friendly atmosphere within the group are the main indicators of psychological safety. The significance of state projects aimed at creating equal opportunities for all schoolchildren is emphasized.

 

Ключевые слова: психологическая безопасность; комфортная образовательная среда; младшие школьники.

Keywords: psychological safety; comfortable educational environment; primary school students.

 

Современные образовательные стандарты постоянно сталкиваются с новыми вызовами, такими как цифровизация, высокая нагрузка педагогов и учащихся и ускорение темпов жизни. Всё это отражается на психологическом состоянии детей, усиливая тревожность, стресс и негативные переживания. Поэтому, психологически безопасная среда становится одной из ключевых ролей в современном образовании.

М.В. Башкин отмечает, что психологическая безопасность является одним из главных условий, обеспечивающих гармоничное личностное развитие всех участников образовательного процесса. Интегральными показателями психологической безопасности образовательной среды выступают показатели удовлетворенности, референтности и защищенности. Важным механизмом формирования психологической безопасности является обучение участников образовательного процесса общению, свободному от проявления психологического насилия. [1]

Психологически безопасная образовательная среда играет ключевую роль в формировании личности ребёнка младшего школьного возраста. В этот период закладываются основы самовосприятия, формируется отношение к окружающему миру и людям, развиваются базовые социальные навыки и привычка к учебной деятельности. Успешность учебно – воспитательного процесса и правильное развитие учащегося будет идти только в комфортной и безопасной образовательной среде. В связи с этим встает вопрос о путях создания и поддержания психологически благоприятного климата в образовательном учреждении. [4]

Безопасную образовательную среду можно охарактеризовать, как место, ориентированное на потребности ученика и обеспечивающую полноту безопасности, и минимизацию всех видов рисков. Именно начальная ступень обучения представляет собой особенно трудный и значимый этап в жизни ребёнка.

К особенностям психологической безопасности образовательной среды относятся [2]:

  1. Защита образовательных организаций от внешних и внутренних угроз, способствующих гармоничному развитию личности и семьи.
  2. Отсутствие психологического насилия в взаимодействии участников образовательных отношений, а также значимость образовательной среды для всех её субъектов, выраженная в гуманистическом подходе к межличностным отношениям.
  3. Специально организованный психолого-педагогический процесс, который направлен на вовлечение детей в субъект-субъектные отношения в ходе обучения. Это включает создание значимых сообществ для обучающихся, которые обеспечивают условия для удовлетворения индивидуальных потребностей в межличностном общении, основанных на взаимном уважении и активном участии в совместной деятельности.

Одним из главных факторов комфортной среды для ребёнка играет роль учителя. Благоприятная обстановка достигается путём демонстрации правильного примера поведения, поощрения взаимного уважения и взаимопомощи среди учеников. Умение создавать и поддерживать благоприятный социально-психологический климат в классе - это профессиональная компетенция педагога, обеспечивающая эффективное взаимодействие субъектов образовательного процесса и способствующая раскрытию потенциала каждого ученика. Она включает в себя способность рационально использовать личностные ресурсы, минимизировать энергозатраты и эффективно управлять внутренними и внешними ресурсами. Педагог формирует у учащихся важность совместной работы и сплочённость коллектива. А.С. Макаренко в своих трудах писал, что «именно отношение составляет истинный объект педагогической работы». [5]

В связи с этим, у учащихся первых классов первые дни учёбы посвящены знакомству с коллективом, изучением класса, правилами школы и созданию собственных правил класса. Педагог оформляет стенд, где прописывает список класса, дни рождения детей, ответственные роли каждого и оформляет творческий уголок, где дети могут рассматривать рисунки друг друга.

Ещё одним из факторов является эмоциональная обстановка в коллективе или благоприятный микроклимат. Именно положительная эмоциональная атмосфера стимулирует у детей желание учиться, на уроках становится интересно и увлекательно заниматься. Если между детьми создано дружественное взаимоотношение, это говорит о низкой тревожности и страха во взаимодействии с другими детьми.

Не менее важным фактором является пространство, в котором идёт учебный процесс – это школа и класс. Именно интерьерное оформление кабинетов, создаёт уют и тепло, чувство безопасности и место, где учебный процесс будет проходить интересно.

Оборудование учебных кабинетов должно соответствовать современным требованиям и стандартам безопасности. Всё чаще классы оборудуют интерактивными досками, компьютерами, лабораториями, что позволяют эффективно проводить уроки, развивать интерес к обучению и комфортному общению со всеми участниками образовательного процесса. Сейчас в школах открывают Центр «Точка Роста», в целях обеспечения реализации федерального проекта «Современная школа», который направлен на повышение качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. Также проект «Школа Минпросвещения России», который направлен на создание равных условий для реализации идеологии единого образовательного пространства для каждого школьника, независимо от социальных и экономических факторов, места проживания, уровня достатка семьи и оснащенности образовательной организации, а также её материальной базы. [6]

Показателями психологической безопасности образовательной среды являются [3]:

 – отсутствие психологического насилия (унижений, травли и др.) среди участников образовательных отношений;

– удовлетворенность обучающихся деятельностью, в которую они включены;

– доброжелательная атмосфера в коллективе обучающихся, обеспечивающаяся уважительным отношением педагогических работников к мнениям детей, тактичными реакциями на ошибки, проступки обучающихся, поощрением самостоятельности в процессе обучения, внеклассной деятельности, дружественными взаимоотношениями внутри класса и др.;

– выраженная увлеченность обучающихся процессом обучения;

– поддержание преемственности воспитательного процесса в образовательной организации и в семье, обеспечение совместными усилиями родителей (законных представителей) и педагогов воспитательной системы, в которой отсутствуют внутренние противоречия.

Психологическая безопасность пространства зависит от таких главных факторов, как учитель, эмоциональный микроклимат в коллективе и пространство для обучения.

Психологически безопасная образовательная среда становится важным условием для полноценного развития учащихся. Она включает защиту от внешних и внутренних угроз, отсутствие психологического насилия и создание субъект-субъектных отношений в процессе обучения. Учитель играет ключевую роль в формировании такой среды, создавая положительный социально-психологический климат и способствуя сплоченности класса. Эмоциональная атмосфера и комфортное учебное пространство также способствуют мотивации детей к обучению и психологической безопасности. Проекты, такие как Центр «Точка Роста», «Школа Минпросвещения России», направлены на обеспечение равных условий для всех школьников, независимо от их социального и экономического положения. Основными показателями психологической безопасности являются отсутствие насилия, удовлетворенность обучающихся, доброжелательная атмосфера и увлеченность учебным процессом. Только при таких условиях у ребёнка будет комфортная образовательная среда.

 

Список литературы:

  1. Башкин, М. В. Формирование психологически комфортной и безопасной образовательной среды : учеб. пособие / М. В. Башкин ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2014. — 108 с.
  2. Гришина, Е. В. Влияние психологической безопасности образовательной среды на антивитальные переживания подростков : дис. … канд. психол. наук / Е. В. Гришина. — СПб., 2018.
  3. Егорова, Ю. С. Психологически безопасная образовательная среда в условиях общеобразовательной школы // Научный потенциал. — 2021. — № 1-1 (32). — С. 31–34.
  4. Жиркова, А. А., Неустроева, А. Н. Безопасная образовательная среда как актуальное требование современной начальной школы // Концепт : научно-методический электронный журнал. — 2017. — Т. 6. — С. 160–163. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://e-koncept.ru/2017/770054.htm (дата обращения: 15.03.2025).
  5. Макаренко, А. С. О воспитании в семье / А. С. Макаренко. — Москва, 1955. — 120 с.
  6. Методические рекомендации по реализации проекта «Школа Минпросвещения России». — 2022. — 48 с. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://liczejdanilovauvarovo-r68.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/171/3066/metodicheskie_rekomendatsii_po_realizatsii_proekta_Shkola_Minprosvescheniya_Rossii.pdf (дата обращения: 23.04.2025).

Оставить комментарий