Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(313)
Рубрика журнала: Медицина
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ НЕКРОТИЗИРУЮЩЕЙ ИНФЕКЦИИ КОЖИ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ НА ФОНЕ БЕСКОНТРОЛЬНОГО ПРИЕМА ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ
АННОТАЦИЯ
Глюкокортикоиды широко применяются для купирования воспалительных и иммунных реакций при различных заболеваниях. Тем не менее, их использование сопряжено с риском развития нежелательных явлений. Неконтролируемое применение глюкокортикостероидов, в частности, может приводить к развитию вторичных инфекций кожных покровов вследствие индуцированной иммуносупрессии и нарушения барьерной функции кожи. В настоящей статье представлен клинический случай, демонстрирующий корреляцию между неконтролируемым приемом преднизолона и развитием некротизирующей инфекции кожи и мягких тканей, подчеркивая потенциальные серьезные последствия несоблюдения терапевтических рекомендаций.
Ключевые слова: глюкокортикоиды, некротизирующие инфекции кожи и мягких тканей, ревматоидный артрит.
Введение.
Побочные эффекты, ассоциированные с применением глюкокортикоидов, характеризуются полиорганным характером и могут проявляться в виде эндокринных, нейропсихиатрических, гастроинтестинальных, костно-мышечных, сердечно-сосудистых, дерматологических или иммунологических нарушений. Согласно литературным данным, до 90% пациентов, получающих глюкокортикоиды в течение периода, превышающего 60 дней, могут испытывать различные нежелательные явления. Важно отметить, что побочные эффекты могут развиваться при широком диапазоне доз и зависят от пути введения препарата. Более того, некоторые из этих эффектов наблюдаются даже у пациентов, принимающих низкие дозы (≤7,5 мг/сут). [1,2]
Клинический случай.
Пациентка М., 40 лет, поступила в больницу в тяжелом состоянии 19.12.2024 с жалобами на сильны, постоянные, ноющие боли в левой ягодичной области, левом бедре, на лихорадку (до 38,0 °С).
За несколько дней до госпитализации у пациентки появилось синеватое образование с пузырьками на левой ягодице, которое быстро распространилось на бедро и паховую область. При осмотре выявлен обширный некроз кожи на левой ягодице, бедре и в паху.
При КТ от 19.12.24г органов брюшной полости и малого таза выявлено утолщение и инфильтрация подкожно-жировой клетчатки ягодичной области (больше слева) за счет диффузного линейного жидкостного пропитывания. Заключение: КТ-признаки панникулита левой ягодичной области. Проведена некрэктомия кожи и мягких тканей левой ягодичной области, левого бедра, ягодичной области, паховой области слева. Гистологическое исследование подтвердило некроз кожи на уровне эпидермиса и дермы.
Проводилась интенсивная терапия, ежедневные перевязки в условиях ОРИТ. Проведены консилиумы специалистов с коррекцией лечения. Выполнены этапные некрэктомии (4), трахеостомия. Несмотря на проводимое лечение состояние пациентки ухудшалось, развилась полиорганная недостаточность. Проводились реанимационные мероприятия в полном объеме, без эффекта. 05.01.2025 произошла остановка сердца, и пациентка скончалась.
Обсуждение.
Кортикостероиды занимают центральное место в лечении широкого спектра заболеваний. Однако, обладая выраженным терапевтическим потенциалом, они ассоциированы с многочисленными побочными эффектами, затрагивающими эндокринную, нервную, гастроинтестинальную, костно-мышечную, сердечно-сосудистую, дерматологическую и иммунную системы. Клиницистам необходимо обладать исчерпывающими знаниями о краткосрочных и долгосрочных нежелательных явлениях, а также информировать пациентов о потенциальных рисках до инициации терапии. Регулярный мониторинг пациентов критически важен для раннего выявления и купирования побочных эффектов. Минимизация рисков достигается путем рационального применения кортикостероидов, использования минимально эффективных доз и стратегий щадящей терапии. При длительном системном применении кортикостероидов может потребоваться адъювантная иммуномодулирующая терапия для оптимизации результатов и снижения дозы кортикостероидов. [2, 3].
Кортикостероиды воздействуют на кератиноциты и предотвращают секрецию коллагена и гиалуроновой кислоты фибробластами в дерме. Это препятствует пролиферации клеток, а при длительном применении глюкокортикоидов происходит истончение кожи, повышается хрупкость, телеангиэктазиии и спонтанные гематомы (дерматопороз). На конечной стадии потеря барьерной функции кожи опасна для жизни и требует госпитализации с пересадкой кожи. [3]
Длительное применение системных кортикостероидов даже в низких дозах (эквивалентной менее 5 мг/день преднизона), может вызвать атрофию кожи, экхимозы и эрозии примерно у 5% пациентов. Катаболические эффекты приводят к атрофии, растяжкам и медленному заживлению ран, а снижение целостности сосудов - к кровоизлияниям и легкому образованию гематом. [3]
Вывод.
Данное клиническое наблюдение позволяет сделать вывод, что длительный, бесконтрольный приём глюкокортикоидов может привести к серьезным побочным эффектом: образованию обширной гематомы с последующим инфицированием, сепсисом и летальным исходом. Для предотвращения подобных случаев при приеме глюкокортикоидов следует строго соблюдать режим приема глюкокортикоидов и при появлении первых признаков побочного эффекта обращаться за медицинской помощью.
Список литературы:
- Борисова Елена Олеговна. Побочные эффекты системной глюкокортикостероидной терапии // Практическая пульмонология. 2004. №3.
- Curtis JR, Westfall AO, Allison J, et al. Population-based assessment of adverse events associated with long-term glucocorticoid use. Arthritis Rheum. 2006;55:420–426.
- Kaya G. New therapeutic targets in dermatoporosis. J Nutr Health Aging. 2012 Apr;16(4):285-8. doi: 10.1007/s12603-012-0041-0.
Оставить комментарий