Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Подулыбина О.И. ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/110846 (дата обращения: 24.09.2019).

ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

Подулыбина Олеся Игоревна

магистрант, кафедра управления и связей с общественностью ЧОУ ВО «Тольяттинская академия управления»,

РФ, г. Тольятти

Изменение и совершенствование профессионального образования, актуализированное Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Национальной доктриной образования в Российской Федерации, государственной программой «Развития образования на 2013-2020 годы», включает в себя подготовку специалистов среднего звена.

На данном этапе использование действующих ФГОС в среднем профессиональном образовании (СПО) показало, что данная подготовка не удовлетворяет требованиям работодателей, прежде всего, ввиду отсутствия у обучающихся практических умений (П.Ф. Анисимов, М.А. Емельянова, В.С. Суворов).

Главные проблемы справедливо не устраивающего работодателей качества подготовки выпускников СПО заключаются в разрыве между требованиями, предъявляемыми на рынке труда (в исследуемом контексте – среднем профессиональном образовательными учреждениями), и предоставляемыми образовательными услугами среднего профессионального образования, что проявляется в недостаточной взаимосвязи учебного процесса с производственной практикой, что обуславливает актуальность внедрения системы дуального обучения в рамках инновационного развития учебного заведения.

Устранению слабости отмеченной взаимосвязи будет способствовать установление организационного и содержательного взаимодействия между профессиональной образовательной организацией (в исследовании – НЧУ ПО «Колледж управления и экономики», г. Тольятти) и работодателями, что уже начало результативно реализовываться, как показывают данные, в условиях дуального обучения.

В соответствии с Международной стандартной квалификацией ЮНЕСКО дуальное обучение/образование – это организованный учебный процесс реализации образовательных программ, сочетающих практическую деятельность на производстве с обучением согласно существующей в стране системе профессионального образования.

Подобное образование базируется на проявлении взаимосвязи теоретического обучения с практической деятельностью, что способствует активному приобщению обучающихся к прикладным исследованиям и видоизменению учебного процесса в СПО. Эти обстоятельства определили в данном исследовании поиск новых подходов к подготовке будущих специалистов СПО.

Дуальная система предусматривает вовлечение в процесс подготовки кадров предприятий, которые идут на достаточно серьезные расходы, связанные с обучением сотрудников, так как хорошо понимают, что затраты на качественное профессиональное обучение являются весомым вкладом капитала. В таких условиях повышается интерес не только к результатам обучения, но и к самому процессу обучения, его организации и т.д. т.п. Это обуславливает значимость и актуальность дуальной системы обучения как модели организации профессиональной подготовки, способной преодолеть разрыв, рассогласованность в отношениях производственной и образовательной сфер по вопросам подготовки профессиональных кадров [10, c. 3].

Дуальное обучение только начинает применяться в отечественной системе профессионального образования. Научно-методическое обеспечение дуальной системы целевой профессиональной подготовки рабочих и специалистов среднего звена сегодня разработано недостаточно.

В СПО наблюдается противоречие между необходимостью формирования конкурентоспособных, востребованных производством, компетентных специалистов в процессе профессиональной подготовки, приближения ее к условиям будущей профессиональной деятельности и отсутствием соответствующего научно-методического обеспечения. Данное противоречие обусловило проблему исследования: какими будут особенности внедрения дуальной целевой профессиональной подготовки, позволяющей формировать конкурентоспособных, востребованных производством, компетентных специалистов.

Цель исследования: выявить и обосновать условия проектирования и внедрения дуальной системы обучения в рамках инновационного развития образовательного учреждения.

Объект исследования: система дуального обучения в сфере СПО.

Предмет исследования: условия проектирования и внедрения дуальной системы обучения в рамках инновационного развития образовательного учреждения.

Объект, предмет и цель обусловили следующие задачи исследования.

  1. Определить сущность и понятие дуальной системы обучения;
  2. Провести анкетирование на предмет ознакомления с системой дуального обучения;
  3. Обработать результаты и сделать выводы о целесообразности внедрения дуальной системы обучения в рамках инновационного развития образовательного учреждения.

Исследования в рассматриваемой области проводились на базе НЧУ ПО «Колледж управления и экономики» г. Тольятти при сотрудничестве с технопарком «Жигулевская Долина», начиная с октября 2017 года.

В исследовании принимали участие преподаватели и студенты 2, 3 и 4 курсов обучения различных специальностей. Выборка составила 42 студента и 6 преподавателей. Под дуальной системой обучения в данном контексте понимали изучение теоретического материала по теме в колледже и дальнейшую отработку на базе технопарка по заданиям резидентов технопарка.

Анализ полученных результатов показал, что в НЧУ ПО «Колледж управления и экономики» среди студентов и преподавателей есть понятие о дуальной системе обучения.

На сегодняшний день 48 % опрошенных скорее не удовлетворены обучением в рассматриваемом учебном заведении.

Из общего числа респондентов 58 % уверены, что ФГОС не соответствуют современным требованиям работодателей.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в СПО необходимо вносить корректировки и нововведения.

Анализ мнения относительно востребованности и адаптируемости студентов, прошедших традиционную подготовку и дуальное обучение показал, что 58 % студентов уверены, что дуальное обучение позволит им быть более востребованными. При этом 74 % считают, что данная форма обучения позволит им быстрее адаптироваться на практике (рис. 1).

 

Рисунок 1. Анализ мнения относительно востребованности и адаптируемости студентов, прошедших традиционную подготовку и дуальное обучение, в %

 

Сотрудничество с технопарком «Жигулевская Долина» позволило оценить разницу в критериях оценки результатов работы студента, а также при определении требований к выполняемым заданиям. Многие компетенции согласно ФГОС в реальных условиях не нужны и требуется постоянное совершенствование учебного плана.

В НЧУ ПО «Колледж правления и экономики» 62 % опрошенных не знакомы с дуальной системой обучения и лишь у 4 % респондентов внедрена в учебном заведении система дуального обучения.

Проведенное исследование показало, что знания, полученные в результате производственной практики, важнее теоретического базиса на базе учебного заведения, в чем уверены 42 % опрашиваемых.

Анкетирование позволило определить, что, по мнению опрашиваемых, дуальное обучение на 68 % способствует лучшему формированию профессиональных компетенций и 15 % не видят разницы. Это говорит о том, что студенты данная система обучения наиболее эффективна и максимально мотивирует студентов на достижение результата (рис. 2).

 

Рисунок 2. Анализ мнения относительно формированию профессиональных компетенций, в %

 

В рамках сотрудничества с технопарком «Жигулевская Долина» 58 % опрошенных хотели бы перейти на дуальную систему обучения, но лишь в 5 % учебных заведений применяется данная система обучения.

Полученные данные свидетельствуют о том, что качество дуального обучения в сравнении с традиционной формой обучения лучше по мнению 47 % опрошенных и на одном уровне 15 % опрошенных.

Таким образом, проектирование и  внедрение дуальной системы обучения в рамках инновационного развития образовательного учреждения будут эффективными, если учитываются требования наукоемкого производства к современному специалисту среднего звена, а также применяются системный, целевой, дуальный, компетентностный и модульный подходы к профессиональной подготовке, направленные на реализацию социального партнерства и согласованное взаимодействие учебного заведения с предприятиями-заказчиками кадров.

Анализ полученных результатов показал, что в переход на дуальную систему обучения позволит не только увеличить мотивацию студентов, но и позволит расширить знания в области ИТ.

 

Список литературы:

  1. Анисимов П. Ф. Управление качеством среднего профессионального образования: Монография / П. Ф. Анисимов, В. Е. Сосонко. – Казань: СПО РАО, 2001. – 256 с.
  2. Афасижев Т.И. Особенности внедрения дуальной системы обучения в условиях инновационного развития высшей школы / Т.И. Афасижев, В.А. Тешев // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. - 2014. - №3 (144). - С.114-120.
  3. Бочаров И.В. Социальное партнерство с работодателями как ключевое условие модернизации профессионального образования / И.В. Бочаров // Вестник ПГГПУ. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. - 2014. - №2-2. - С.15-20.
  4. Булавко О.В. Дуальная система обучения для производства и образовательных организаций / О.В. Булавко, М.В. Иваницкая // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. - №S3. - С.7.
  5. Клименко Т.К. К вопросу о дуальном образовании /Т.К. Клименко // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Педагогика и психология. - 2016. - №2. - С.32-36.
  6. Клюева Г.А. Педагогические технологии в модели дуального обучения / Г.А. Клюева // Вестник ПГГПУ. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. - 2015. - №2. - С.38-42.
  7. Кольга В.В. Подготовка современных специалистов в системе дуального образования / В.В. Кольга, М.А. Шувалова  // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. - 2014. - №3 (29). - С.66-69.
  8. Матвеев Н.В. Дуальное обучение студентов техникума: преимущества и риски в оценке выпускников, преподавателей и работодателей / Н.В. Матвеев // Вестник НовГУ. - 2015. - №5 (88). - С.71-74.
  9. Решетников Д.Л. Организация системы дуального обучения в сфере образования: региональный аспект : маг. дис. – Тольятти, 2017. – С. 3-5.
  10. Самолдина Л.Н. Научно-методическое обеспечение дуальной целевой профессиональной подготовки студентов в ССУЗ / Л.Н. Самолдина // Научная библиотека диссертаций и авторефератов URL: disserCat http://www.dissercat.com/content/nauchno-metodicheskoe-obespechenie-dualnoi-tselevoi-professionalnoi-podgotovki-studentov-v-s#ixzz511iRn3E1 (дата обращения: 11.12.2017).
  11. Тешев В.А. Сравнительный анализ содержания дуальной формы образования в Германии и России / В.А. Тешев // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. - 2015. - №1 (156). - С.146-150.

Оставить комментарий