Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Зинченко Е.В. СЕМЬЯ КАК БАЗОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/110383 (дата обращения: 26.08.2019).

СЕМЬЯ КАК БАЗОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Зинченко Елена Владимировна

магистрант, кафедра педагогики СФ МГПУ,

РФ, г. Самара

Приоритет семейного воспитания теоретически обоснован известными российскими педагогами и признан государством как основной подход в деятельности государства, образовательных учреждений и педагогических коллективов, общественных организаций и других субъектов воспитательного процесса. Семья традиционно является основным  традиционным социальным институтом воспитания детей, от складывающейся в семье нравственно-психологической обстановки в значительной степени зависит формирование здоровых потребностей несовершеннолетних детей, их социализация. В России семья исторически основана на авторитете родителей и представителей старших поколений, позитивном потенциале духовно-нравственных ценностей.

Гарантированная защита государством и обществом детства и семьи закреплена конституционно  [5, с. 8] и в рамках Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ). Законодатель определяет правовой статус несовершеннолетних как самостоятельных субъектов, наделенных значительным кругом прав. Данным статусом подчеркивается, что за формирование надлежащих социально-экономических и нравственно-психологических условий, которые обеспечат нормальное осуществление образовательно-воспитательных функций в семье, несут ответственность государство и общество.

Современные социальные науки располагают многочисленными сведениями, которые указывают на то, что без ущерба для развития личности ребенка невозможно отказаться от семейного воспитания, поскольку именно оно формирует у ребенка полноту чувств и круг представлений о жизни.

Не вызывает сомнений, что семья оказывает колоссальное влияние на эмоциональную, духовную, физическую стороны развития ребенка, включая развитие его личности. Ребенок, который воспитывается вне семьи, даже если даже ничего не теряет в интеллектуальном плане, недополучает многое в личностном плане. Многие теоретики и практики педагогической науки на основании проведенных исследований указывают, что в чем более раннем возрасте ребенок отрывается от родительской семьи, тем в большей степени выражены деформации по всем направлениям его психического развития

Семейное воспитание, однако, представляет собой лишь часть общественного воспитания, поскольку воспитание несовершеннолетних детей — не только личное дело родителей, в нем заинтересованы все члены социума. Сегодня все более актуальной представляется популяризация психолого-педагогических знаний в помощь родителям несовершеннолетних учащихся. Необходимо также и комплексное противодействие всего общества негативной информации, вредящей нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Создание единого воспитательного пространства и реализация идеи социального партнерства семьи и школы – одно из условий успешного функционирования образовательного учреждения в условиях ФГОС. Ныне действующие Федеральный закон «Об образовании в РФ» [8, с. 8] и Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения, [6, с. 8] закрепляют подход, в соответствии с которым образовательные учреждения призваны обеспечить развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования.

Основные воспитательные цели и задачи, которые образовательное учреждение обязано реализовывать в рамках Стандарта, включают, во-первых, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, социальное, личностное, интеллектуальное развитие и воспитание обучающихся; во-вторых, укрепление физического и духовного здоровья несовершеннолетних; в-третьих, полноценное развитие способностей обучающихся через систему дополнительного образования – работу разнообразных кружков и секций, клубов, организацию общественно полезной деятельности; в-четвертых, организацию социального партнерства образовательного учреждения, семьи, управляющих и общественных структур различной направленности; в-пятых, успешную социализацию учащегося; и, наконец, в-шестых, предоставление учащемуся возможности  самостоятельного выбора.

Сегодня проблемами, в большей степени характерными для современной семьи, требующими решения на государственном и общественном уровне являются: пресечение традиций семейного воспитания; высокая занятость родителей на производстве; и особенно заметный дефицит мужского влияния в процессе воспитания несовершеннолетних детей; дестабилизирующее влияние на устойчивость семейно-брачных отношений проявлений бездуховности; снижение интенсивности и глубины межличностных внутрисемейных и межсемейных отношений, низкий уровень доверительности в общении между членами семьи; психолого-педагогическая неграмотность родителей. Решение перечисленных, а равно и других проблем в сфере воспитания несовершеннолетних возможно при реальном осуществлении мер поддержки, защиты и помощи семье, поддержке позитивного опыта семейного воспитания.

Следует отметить, что взаимоотношения образовательного учреждения и семьи должны стать сотрудничеством, а не наставничеством. Современные родители в большинстве своем люди с образованием – грамотные, эрудированные, и в достаточной степени представляющие, как им надо воспитывать своих собственных несовершеннолетних детей. Соответственно, позиция наставления и простой пропаганды банальных педагогических знаний на современном этапе развития российского общества вряд ли принесет позитивные результаты. Гораздо более эффективным может стать создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности педагогического коллектива  разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь.

Следует отметить, что ряд трудов отечественных и зарубежных педагогов посвящен проблематике взаимодействия семьи и школы. Так, в педагогической системе Я.А. Коменского в качестве важной функции семейного воспитания обозначено «пробуждение и поддержание в детях стремления учиться» [3, с. 8].

В сборнике педагогических статей К.В. Бардина [1, с. 8] основной акцент делается на вопросах учебно-воспитательного процесса, в том числе приводящих к нежеланию, неумению несовершеннолетних детей учиться. Как отмечает автор, «роль родителей здесь огромна, даже по сравнению с ролью педагога».

Роли школы в организации процесса семейного воспитания несовершеннолетних детей уделял внимание и известнейший советский педагог А.С. Макаренко, который подчёркивал, что «семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитывает, как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания» [2, с. 8]. Основным факторов, обеспечивающим эффективность семейного воспитания он полагал наличие полной семьи, в которой родители «живут дружно между собой и с детьми».

К.Д. Ушинский справедливо указывал на наибольшую значимость в семейном воспитании и обучении несовершеннолетних детей дошкольного и раннего школьного возраста роли матери. Также следует согласиться и с его выводом о взаимосвязи воспитания и труда, так, Ушинский указывал, что «само воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни. Воспитание должно развить в человеке привычку и любовь к труду; оно должно дать ему возможность отыскать для себя труд в жизни» [7, с. 8].

Необходимо обратить внимание на то, что сегодня наблюдается достаточно высокий уровень непонимания между школой и родителями несовершеннолетних лиц, обучающихся в образовательном учреждении в сфере осуществления прав и обязанностей субъектов воспитательного процесса («школа-семья», «ученик-ученик», «родитель-родитель»). Школа, безусловно, заинтересована в родителе как в компетентном партнере, обладающем определенной педагогической компетентностью. Соответственно, возникает необходимость в психолого-педагогическом и правовом образовании взрослых. Значимая роль в устранении обозначенной проблемы через стимулирование сотрудничества между педагогами, родителями несовершеннолетних лиц, обучающихся в образовательном учреждении и учащимися отводится педагогическому просвещению.

Говоря о понятии просвещения, необходимо привести формулировку, предложенную российским психологом И.С. Коном [4, с. 8]: «просвещение – это процесс пропаганды и распространения культуры, предполагающий относительно самостоятельный и свободный отбор индивидами сообщаемой информации». Таким образом, можно указать, что под педагогическим просвещением родителей (далее – ППР) принято понимать процессы формирования осознанного, ценностного отношения к ребенку в условиях изменившихся ценностей в области образования, информирования образовательным учреждением родителей учащихся – об особенностях развития личности обучающегося, рекомендованных способах взаимодействия с ним в контексте культуры. Причем в отличие от обычного информирования просветительская деятельность предполагает наличие обратной связи, т.е. выявление позиций родителей, их активность.

Присущими педагогическому просвещению особенностями в отличие от любой другой просветительской деятельности (правовой, медицинской, экологической и др.) являются не только его содержание, имеют значение формы и методы, которыми оно реализуется, важно – базируются ли они на учете теоретических положений и обмене педагогическим опытом.

Просвещение родителей можно рассматривать как способ деятельности педагогического коллектива, направленный на стимулирование развития родителей как квалифицированных субъектов образовательного процесса; формирование единства педагогических требований в рамках сферы проблем, общих для учителей и родителей.

Основной задачей организаторов педагогического просвещения родителей является предложение родителям научно обоснованной актуальной информации, которые вправе распоряжаться ей по собственному усмотрению. Соответственно, для оптимизации данной деятельности требуется предварительная диагностика компетентности родителей в проблемных воспитательных вопросах. Следует отметить, что ППР в значительной степени обусловлена возрастными и индивидуальными особенностями учащихся и их родителей – поскольку в процессе освоения педагогических знаний определенным образом продолжает развиваться и личность самих родителей.

В отличие от консультирования и поддержки ППР следует отнести к категории преимущественно коллективных форм сотрудничества образовательного учреждения с родителями несовершеннолетних лиц, обучающихся в образовательном учреждении учащихся. В то же время коллективные формы воздействия базируются на диагностике (как правило, реализуемой в форме анкетирования родителей) и сочетаются с адресной индивидуальной помощью. Соответственно, существует необходимость формирования в рамках ППР педагогического и родительского сообществ, задействованных в просветительской деятельности. Педагогическое сообщество должно сформировать единую концепцию ППР, которая должна базироваться на потребностях, которые выявлены и /или озвучены родительским сообществом.

Следует отметить, что успешное осуществление ППР педагогами образовательного учреждения означает, что каждый из них должен не только иметь в распоряжении сформированное профессиональное представление о современных подходах к семейному воспитанию, но и обладать умением довести эти знания до родителей в деликатной форме, не критикуя впрямую установки и позиции родителей. Более того, сегодня в обществе нет единой концепции семейного воспитания, и задача педагога состоит в стимулировании выработки родителями несовершеннолетних лиц, обучающихся в образовательном учреждении рефлексивных навыков, способствующих их осознанному взаимодействию с собственным ребенком.

Проанализируем базовые принципы ППР. Во-первых, это принцип гуманизма, когда педагоги, родители и несовершеннолетние выступают в роли активных субъектов совместной деятельности, организованной на основе демократического подхода, на реальном сотрудничестве и творческих началах. Во-вторых, это принцип индивидуализации. Безусловно, максимально возможный учет индивидуальных особенностей участников ППР позволяет выявить наиболее актуальные группы проблем. В-третьих, это принцип персонального, индивидуализированного темпа продвижения родителей в освоении учебного материала – поскольку каждый родитель имеет свой темперамент, способность усваивать знания и развивать навыки, располагает временем для обучения. Дифференциация взрослых в данном случае рассматривается как обязательный подход, в противном случае взаимодействие в рамках ППР не будет эффективным. И, наконец, в-четвертых, это принцип сочетания репродуктивного и творческого начала, поскольку необходимо стремиться не только к тому, чтобы родитель усвоил переданные ему чужие знания, но и постарался построить собственную концепцию семейного воспитания, базирующуюся на полученных знаниях, особенностей своей ситуации и индивидуальности ребенка.

 

Список литературы:

  1. Бардин, К.В. Чтобы ребенок успешно учился [Текст] : Книга для родителей / К. В. Бардин. – М.: Педагогика, 1988. – С. 125-127.
  2. Кибирев, А. А., Сеньчукова, И. В. Организация деятельности школ по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [Текст] / А. А. Кибирев, И. В. Сеньчукова. - Хабаровск. - 2004. – С. 45-46.
  3. Коменский Я.А. Великая дидактика [Текст]: Избр. пед. соч. / Я. А Коменский. - М.: Учпедгиз, 1955. С. 243- 245.
  4. Кон И.С. Междисциплинарные исследования. – Ростов-на-Дону, 2006.
  5. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. [с изм. и доп.] // Российская газета. - 1993. - 25 дек.
  6. Приказ Минобразования России “Об утверждении федерального базисного учебного плана для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования” от 9 марта 2004 г. № 1312. //[Электронный ресурс] Источник: справочно-правовая система «Консультант плюс». Дата обращения 20.03.2018.
  7. Ушинский, К.Д. Избранные педагогические сочинения [Текст]: В 2 т. Т.1/ Под ред. А.И. Пискунова. - М. - 1974. – С. 12.
  8. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: Федеральный закон Российской Федерации от 29 дек. 2012 г. № 273-ФЗ //Российская газета [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html

Оставить комментарий