Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Самохина П.Р. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/110303 (дата обращения: 05.03.2024).

ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Самохина Полина Романовна

студент, факультет истории и права , ТГПУ им. Л.Н. Толстого,

РФ, г.Тула

Беря каждую отдельную личность, мы всегда стараемся дать оценку её поведению. Оценка всегда подразумевает сравнение объекта с каким-либо показателем нормы, деструкция – не исключение. Существуют множество способов оценить поведение человека и приближенности  этого поведения к «нормальному». Одним из подходов является нормоцентрический, который оценивает личность с позиции её соотношения с нормой – возрастной, социальной, профессиональной. Выделяют также нозоцентрический подход; он предполагает рассмотрение личности с точки зрения наличия у неё психопоталогий и заболеваний. 

Что же такое норма? Как писала М.И. Бобнева [1,с.9], норма есть нечто устоявшееся и не выходящее за пределы массы, то, что наиболее приспособлено к окружающему миру. 

Согласившись с такой трактовкой поведенческой оценки и понятием нормы, попытаемся определить само понятие «деструктивность поведения». Что же подразумевает под собой деструкция? В.А. Никитина уверяет нас в том, что «деструктивное поведение – это разрушительное поведение, отклоняющееся от социальных и психологических норм, приводящее к нарушению качества жизни человека, снижению критичности по отношению к своему поведению, когнитивным искажениям восприятия и понимания происходящего, снижению самооценки и эмоциональным нарушениям, что в итоге приводит к состоянию социальной дезадаптации личности, вплоть до ее полной изоляции.»   [3, с.14]

Есть ряд типичных проявлений деструктивного поведения подростков, к ним относят: бродяжничество, воровство, драки, побеги из дома, нанесение ущерба чужому имуществу и попытки суицида. Многие психологи видят одной из их основополагающих причин – семью. Не стал исключением и А.В. Ипатов, который говорит, что семейная среда формирует деструкцию в подростке через подражание. Когда семья, в частности родители, не выполняют свою социальную роль, когда имеет место педагогическая запущенность индивида, это порождает формирование у подростка негативных ассоциаций с семьей, и она становится источником психологических переживаний и проблем. Все это приводит подростка к социальной дезадаптации.

Можно выделить три группы деструктивного поведения:

1. Внешне деструктивное. Оно противоречит принятым моральным и правовым нормам и угрожает нормальной жизни общества (нарушение закона, чрезмерное употребление спиртного, наркомания).

2. Косвенно-деструктивное (агрессивное поведение, грубая речь, конфликтность).

3. Аутодеструктивное. Поведение, вызванное расстройством личности и психическими заболеваниями (аутизм, нарциссизм, наркомания, склонность к суициду).

Деструктивное поведение проявляется в деструктивных действиях, которые в свою очередь выступают как:

1. Средство достижения цели, имеющей значения для индивида.

2. Способ достижения психологического комфорта.

3. Способ самоутверждения.

Разобравшись с понятием деструкции, следует отметить, что проблема профилактики и коррекции деструктивного поведения остро стоит в нашей стране уже давно и не теряет своей актуальности.

Под профилактикой обычно понимают совокупность мер, разрабатываемых государственными органами, учреждениями, общественными организациями, трудовыми коллективами, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению и распространению всех видов деструктивного поведения, а также разработку мероприятий по предупреждению и коррекции такого поведения.

Известны различные формы психопрофилактической работы.

1. Первая форма – это организация социальной среды. Мы уже не раз отмечали больше влияние социума на подростка. Действуя через социальные факторы, оказывая на них влияние, можно избежать девиации. Влияние можно оказать как на общество в целом, создав негативную установку на отклоняющиеся поведение, так и на семью, круг общения, образовательную организацию или лично на индивида.

2. Информирование. Эта форма предполагает донесение информации о вреде курения и употребления алкоголя посредством лекций, бесед, видеофильмов, рекламных роликов. Главное, что информация должна быть взята из достоверных источников и отражать реальные факты.

3. Обучения социально важным навыкам. Чаще всего эта форма воздействия реализуется посредством всевозможных тренингов. Зачастую именно эта форма оказывает наибольшее влияние на подростковую среду.

4. Организация деятельности, замещающей деструктивную. Например: искусство, путешествия, познавательная деятельность.

5. Организация здорового образа жизни. Каждый индивид должен быть ответственен за свое здоровье.

6. Активизация личностных ресурсов. Индивид должен проявлять активность, выражать себя и развиваться.

7. И, наконец, сведение к минимуму губительных последствий деструктивного поведения. Здесь подразумеваются профилактика рецидивов и конструктивная помощь подростку, склонному к девиации поведения[4,с.161]. 

Доктор педагогических наук А.Д. Гонеев [2, с.25] пишет, что совмещение педагогического и психологического подходов, различных методов и форм профилактики и коррекции, добавление внеурочных мероприятий играют очень важную роль в борьбе с подростковой девиацией и могут помочь вывести её на новый уровень, сделать более результативной, гибкой, и тогда результаты не заставят себя долго ждать. Кроме того всё это может помочь сделать коррекцию деструкции в поведении у подростков реальной, а задачи исправления поведения станут осуществимыми. 

Профилактика и непосредственная коррекция деструктивного поведения имеет свои этапы:

1. Формулирование проблемы.

2. Формулирование гипотез о причине деструкции.

3. Диагностика.

4. Подбор форм и методов коррекционной работы.

5. Их использование на практике.

6. Разработка соответствующей программы.

7. Реализация программы.

8. Диагностирование эффективности программы.

Итак, подводя итог, мы можем отметить, какую важную роль играет комплексный подход к решению проблемы. Очень важно создать все условия для нормальной жизнедеятельности индивида, объяснить все опасности его поведения и проследить, чтобы работа по преодолению девиации велась грамотно, последовательно и одновременно со стороны всех значимых для подростка социальных институтов. Будь то семья, или круг общения, – всё должно быть направлено на благо личности. Подросток должен быть постоянно занят полезными видами деятельности и давать выход сильным сторонам своей личности. Очень важно, чтобы учебные организации устраивали досуг обучаемых, проводили мероприятия, давали возможность получения дополнительных знаний, организовывали секции, кружки, спортивные и интеллектуальные команды. Всё это не только поможет перебороть деструктивные наклонности лицам, которые уже столкнулись с этой проблемой, но и не даст возможности для их возникновения у остальных.

 

Список литературы:

  1. Бобнева М.И.Социальные нормы и регуляция поведения / Бобнева М.И.; Отв. ред.: Шорохова Е.В. - М.: Наука, 1978. - 311 c
  2. Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: Учеб. Пособие для студ. / А.Д. Гонеев, Н.Н. Лифицева, Н.В. Ялпаева; Под ред. В.А.Сластелина. – М.: Академия, 2004 – 280 с.
  3. Девиантное поведение детей и подростков: проблемы и пути их решения / под ред. В.А. Никитина. – М.: ВЛАДОС, 1996. – 147 с.
  4. Змановская Е.В.  Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 288 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.