Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(31)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Сулейменова К.Б., Есенгалиева М.А., Лешева Н.С. СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 11(31). URL: https://sibac.info/journal/student/31/109896 (дата обращения: 31.03.2020).

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Сулейменова Камилла Багдатовна

студент, архитектурного факультета СПбГАСУ

РФ, г. Санкт-Петербург

Есенгалиева Мадина Абдуловна

студент, строительного факультета СПбГАСУ

РФ, г. Санкт-Петербург

Лешева Наталья Сергеевна

ст. преподаватель кафедры физического воспитания СПбГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

В нынешнее время люди все чаще стали задумываться о здоровье. Каждый человек желает улучить и развить свое тело, и очевидно, что отсутствие нагрузки и сидячий образ жизни не принесет желаемого результата. Почему спорт так необходим?

В первую очередь для поддержания нашего физического состояния. Иногда нам приходится совершать физические нагрузки, вроде: подняться по лестнице, если не работает лифт, двигать мебель при очередной перестановке в квартире. Правильные нагрузки повышают иммунитет и служат зарядом энергии. После недолгой зарядки успокаиваются нервы, поднимается настроение. Это особенно полезно тем, у кого работа связана со стрессами и психологическими нагрузками.

Разновидностей занятий спортом очень много.

Одним из основных факторов формирования спортивного тела является спортивное питание.

Спортивное питание — это биологически активные добавки, пищевые концентраты, разработанные для людей занимающихся спортом и предназначенные для улучшения спортивных показателей: повышения силы и выносливости, увеличения мышечной массы и т.д.

К развитию своего тела необходимо подходить серьёзно и продумывать все аспекты достижения хорошей физической формы – от тренировок до питания.

Только соблюдение комплексных мер поможет достичь стоящих результатов.  К одним из основных плюсов спортивного питания являются правильный рост и развитие организма, высокая работоспособность, отсутствие проблем со сном и продление жизни.

Существенное значение имеет сбалансированность спортивного питания, которая обуславливается оптимальным качественным и количественным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными пропорциями аминокислот, белков, жиров, крахмала, углеводов, отдельных витаминов с другими компонентами питания.

Употребление определенного вида спортивного питания (протеин, гейнер, креатин, жиросжигатели, аминокислоты, энергетики) во время занятий спортом помогает быстрее набрать мышечную массу, избавляться от жировых отложений и получить именно то тело, о котором вы грезили. Перейдем собственно к самым основным порошкам и батончикам:

  1. Протеин

Форма выпуска: порошки

Протеин является самым известным и популярным видом спортивного питания среди культуристов и бодибилдеров. Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, с концентрацией около 70–95 %. Чаще всего его применяют в виде коктейлей. Среди них есть напитки со всевозможными вкусами (шоколад, дыня, лесные ягоды). Протеиновые напитки позволяют быстрее возобновляться после тренировок, восполняя потребность организма в белке. Кроме этого, они понижают жировую массу тела и укрепляют мышцы. Как правило, употребляют протеиновый коктейль утром и сразу после тренировки. Также это замечательный вариант перекуса. К нему относятся: сывороточный протеин, казеин, яичный протеин, соевый протеин и т.д.

  1. Комплексные аминокислоты

Форма выпуска: капсулы, таблетки, каплеты

Аминокислоты – это «кирпичики» из которых состоит молекула белка.

Аминокислоты - тип спортивного питания, популяризируемый благодаря их несомненным полезным свойствам.

Их употребляют для эффективного восстановления мышц. Это питательные вещества, из которых состоят все белки организма. Среди них есть заменимые (те, которые организм синтезирует сам) и незаменимые (их мы получаем только из пищи). Так вот эти последние особенно важны для построения красивого тела. В период низкокалорийного рациона добавки аминокислот сохраняют мышцы, препятствуя их разрушению, и способствуют расщеплению жировых клеток. К ним относятся: BCAA, глютамин, таурин и т.д.

  1. Препараты, улучшающие работоспособность

К этому классу относятся типы спортивного питания, которые увеличивают интенсивность тренировок, скорость восстановления и снижают катаболические процессы в мышечной ткани. К ним относятся: Бета-Аланин, D-Рибоза, HMB, и наиболее популярный Креатин.

• Креатин

Креатин относиться к спортивному питанию, улучающему работоспособность.

Форма выпуска: порошок, таб­летки, капсулы.

Короткие и при этом интенсивные тренировки заставляют атлета выкладываться на максимум. В данных обстоятельствах организму просто необходим постоянный приток энергии, для того, чтобы хватало сил для предложенного темпа. Успешно влиться в такой режим тренировок помогает креатин. Спортсмены включают креатин в свое спортивное питание - для улучшения силы, работоспособности и выносливости. Сегодня выпускаются различные виды креатина.

  1. Оксид азота

Вид спортивного питания на основе оксида азота, обычно применяющийся перед тренировкой, т.к. он способствует расширению сосудов, улучшая кровоснабжение, а значит и питание мышц во время выполнения упражнений. Большинство из данных препаратов содержат аминокислоту аргинин, которая участвует в синтезе оксида азота.

Оксид азота NO - это вещество, которое производится и высвобождается клетками, выстилающими кровеносные сосуды. Он вызывает сильное расширение кровеносных сосудов и, соответственно, увеличение кровотока.

Аргинин в спорте и бодибилдинге принимают для того, чтобы повысить естественный уровень гормона роста, а также концентрацию в крови оксида азота NO. Наиболее популярной добавкой из этой серии является Аргинин.

  1. Бустеры тестостерона

Бустеры тестостерона - это вид спортивного питания, предназначение которого - поднимать уровень тестостерона в крови.

Тестостерон является главным анаболическим гормоном в организме, который стимулирует рост мышечной массы.

Нормальный и слегка повышенный уровень тестостерона положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, настроение, иммунную функцию, умственную деятельность, а также защищает от остеопороза. К ним относятся: Трибулус, ZMA, D-аспарагиновая кислота, L-карнитин и т.д.

  1. Жиросжигатели.

Форма выпуска: порошок, ампулы, таблетки

Жиросжигатели - ускоряют расщепление жировых молекул и превращают жир в свободную энергию, увеличивая ее расход. Они способствуют снижению массы тела, делают мышцы более рельефными, позволяют лучше концентрироваться на упражнениях и облегчают тренировки. Главные функции жиросжигателей: стимуляция обмена веществ в организме, подавление аппетита, снижение всасывания жиров и углеводов из пищеварительного тракта, блокирование синтеза жира в жировой ткани и выведение лишней жидкости. Наиболее популярным является L-карнитин.

Стоит так же выделить наиболее распространённые в данное время спортивные добавки, такие как:

  • Гейнеры - это углеводно-белковые смеси. Данная вариант спортивного питания способствует набору веса и росту мышечной массы за счет предоставления большого количества дополнительных калорий (углеводов) к основному рациону.

Большей частью гейнеры состоят из качественных углеводов, а также содержат протеин, который является строительным материалом для мускулатуры.

Таким образом, гейнеры рекомендованы к применению как лицам, испытывающим сложности в наборе массы, так и тяжеловесным атлетам.

  • Энергетики.

Качественный энергетик поднимает настрой и способствует заряду энергией. Во время силовой тренировки такой продукт первостепенно важен. Нужно иметь в виду, что это специальные спортивные энергетики, которые продаются в специальных магазинах спортивного питания. В них практически нет сахара, но есть вещества, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы. С энергетическими напитками из супермаркета у них мало общего.

  • Протеиновые батончики

Пожалуй, самый удобный источник белка и углеводов: не нужно ни мешать, ни запивать — разорвал упаковку и кушай на здоровье. Применяется, чтобы глушить голод между основными приемами пищи. Суточная норма, по моим наблюдениям, не более 2-3 батончиков.

Каждый человек, даже тот, кто впервые пришел в тренажерный зал, должен понимать, что стать стройным не помогут даже самые интенсивные тренировки. Вам так же необходим хорошо сбалансированный режим приема пищи. Спортивное питание было разработано в помощь спортсменам: оно помогает обеспечить организм всеми питательными веществами, что способствует увеличению и закреплению результатов. Так как спортивное питание не является лекарственным препаратом, оно абсолютно безопасно для здоровья при передозировках и не вызывает привыкания.

 

Список литературы:

  1. http://www.radnews.ru/спорт-как-неотъемлемая-часть-жизни/
  2. http://www.clubmango.ru/articles/sportivnoe-pitanie/sportivnoe-pitanie/
  3. http://sportwiki.to/Спортивное_питание
  4. https://mhealth.ru/diet/ration/sportivnye-dobavki/
  5. http://www.ok-magazine.ru/beauty/health/23407-chto-takoe-sportivnoe-pitanie-i-zachem-ono-nuzhno
  6. http://sportivnoepitanie.ru
  7. http://sportwiki.to/Жиросжигатели
  8. http://promusculus.ru/vidy-sportivnogo-pitaniya/

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме