Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(309)

Рубрика журнала: Педагогика

Библиографическое описание:
Князева О.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2025. № 13(309). URL: https://sibac.info/journal/student/309/367412 (дата обращения: 17.04.2025).

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Князева Ольга Витальевна

магистрант, институт психологии и педагогики, Алтайский государственный педагогический университет,

РФ, г. Барнаул

FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF INTERACTION SKILLS IN OLDER PRESCHOOL CHILDREN WITH MENTAL RETARDATION

 

Olga Knyazeva

master's student, Institute of Psychology and Pedagogy, Altai State Pedagogical University,

Russia, Barnaul

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности развития навыков социального взаимодействия у старших дошкольников с ЗПР. Автор делает вывод, что в детском образовательном учреждении необходимо создавать благоприятную среду и специальные условия для детей с задержкой психического развития, в которой они смогут чувствовать себя комфортно, а также наиболее интенсивно будет происходить формирование их коммуникативных навыков.

ABSTRACT

The article examines the features of the development of social interaction skills in older preschoolers with ASD. The author concludes that in a children's educational institution it is necessary to create a favorable environment and special conditions for children with mental retardation, in which they can feel comfortable, and their communication skills will be formed most intensively.

 

Ключевые слова: дети, дошкольный возраст, навыки взаимодействия, задержка психического развития.

Keywords: children, preschool age, interaction skills, mental retardation.

 

Целевые ориентиры современного дошкольного образования направлены на формирование и дальнейшее развития личности ребенка, которая умеет адаптироваться и выбирать определенные модели поведения в постоянно меняющихся условиях. В данной связи отдельное внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе с задержкой психического развития (ЗПР), поскольку они испытывают трудности в приобретении практических навыков взаимодействия с окружающими, усвоении правил поведения, этикета и нуждаются в организации психолого-педагогического сопровождения. Одной из основных задач дошкольного образования является развитие навыков социального взаимодействия у детей данной категории, поскольку от ее решения будет зависеть не только успешность дальнейшего учебно-воспитательного процесса, но и социализация в школе.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей развития навыков социального взаимодействия у старших дошкольников с ЗПР.

В исследованиях З.А. Аксютина, Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова и др. особое внимание уделяется определению сущности и специфики, механизмов развития и регуляции навыком социального поведения и взаимодействия с социумом как компонента социализации ребенка на разных этапах онтогенеза. В трудах Т.Н. Адеевой, А.В. Желудковой, О.В. Защиринской, Н.В. Филипповой, С.Г. Шевченко выделены особенности взаимодействия детей с ЗПР в межличностной сфере. Исследователи Н.А. Киселева, И.Ю. Левченко, О.Л. Леханова, Е.М. Мастюкова, Е.А. Стребелева и др. основной акцент сделали на разработке программ социализации и адаптации детей с особыми образовательными потребностями. В.И. Лубовский и Т.А. Власова отмечают, что у детей с ЗПР наблюдается неразвитость коммуникативных навыков. Таким образом, в историографии всесторонне рассмотрен процесс социализации дошкольников, однако недостаточно внимания уделяется рассмотрению факторов и условий, влияющих на социальное развитие старших дошкольников с ЗПР.

В дошкольный период ребенок учится общаться как со сверстниками, так и взрослыми, что способствует формированию у него мнения о себе и своих потребностях, возможностях. Кроме того, дошкольник учится адекватно оценивать результаты своего взаимодействия с другими людьми, организовывать его. Однако в случае отсутствия по каким-то причинам возможности в формировании навыков взаимодействия у ребенка может сформироваться замкнутость, он будет чувствовать себя отвергнутым. Иными словами, у него возникнут личностные и поведенческие нарушения. Таким образом, в данный период огромную роль играет то, как отец с матерью совместно с воспитателями организуют социальное взаимодействие ребенка.

Потребность в социальном взаимодействии со сверстником выражается в стремлении старших дошкольников к самопознанию и самооценке посредством сравнения себя со сверстником, как равным партнером.

Формирование и развитие умений взаимодействовать не только со сверстниками, но и взрослыми у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР направлено на решение ряда актуальных вопросов воспитания и обучения. Успешность данного процесса непосредственно связана с приобретением определенного уровня знаний, умений, навыков по основным направлениям социокультурного развития, что способствует достижению отдельных социально-значимых целей, в том числе самостоятельно решать жизненные проблемы [1, с. 29].

Таким образом, формирование навыков социального взаимодействия детей дошкольного возраста с ЗПР в группе сверстников связанно с необходимостью воспитания таких способностей и компетенций, которые бы обеспечивали их социальную и коммуникативную самореализацию в обществе.

Как правило, у старших дошкольников с ЗПР возникает трудность в общении с окружающими людьми, как со сверстниками, так и взрослыми. У данной категории детей общение носит практический характер, потребность в общении снижена, они долго и сложно адаптируются, им сложно выражать свои чувства, и для них свойственны формы общения, характерные для более раннего возраста [4, с. 211]. Они часто испытывают повышенную тревожность, имеют ограниченный круг общения, по своей инициативе редко вступают в диалог и не поддерживают его. Старшие дошкольники с ЗПР не умеют слушать собеседника, понимать его, ясно выражать свои мысли. Все эти характеристики мешают им свободно и эффективно общаться не только со сверстниками, но и взрослыми.

Исследователи Е.Е. Дмитриева и У.В. Ульенкова отмечают, что дошкольникам с ЗПР на всех этапах коммуникативной деятельности свойственен низкий уровень самоконтроля. Они испытывают трудности с вербализацией правил выполнения задания. Дети достаточно часто не достигают нужного результата, но при этом дают неадекватно высокую оценку своей деятельности.

О.С. Павлова указывает, что общение шестилетних детей с ЗПР имеет также незрелость в мотивационно-потребностной сфере. Даже к семи годам у 50% таких детей преобладает стремление к практической и игровой деятельности [2, с. 13].

Старшие дошкольники с задержкой психического развития к «чужому» взрослому за оценкой своей деятельности по собственной инициативе обращаются очень редко. Однако они чрезвычайно чувствительны к хорошему отношению, ласке и сочувствию.

Е.А. Стребелева, А.Л. Венгер и Е.А. Екжанова отмечают, что целенаправленная коррекционная работа с детьми в дошкольном возрасте оптимизирует взаимоотношения ребенка со взрослым, позволяет успешно решать проблемы включения его в окружающую среду [3, с. 216].

Для того чтобы формировать, развивать и закреплять навыки общения у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития необходимо использовать в деятельности педагогов и родителей игры и задания, направленные на взаимодействие ребенка с окружающим миром. В целом у детей данной категории снижен интерес к игре, с трудом возникает замысел игры, сюжеты игр тяготеют к стереотипам, преимущественно затрагивают бытовую тематику [3, с. 297].

Таким образом, на основе анализа психолого-педагогической литературы было установлено, что старшие дошкольники с задержкой психического развития замкнуты, плохо взаимодействуют друг с другом, также наблюдаются всплески эмоций, агрессивность, низкая самооценка. Поэтому очень важно, чтобы в детском образовательном учреждении создавались комфортная благоприятная среда и специальные условия для детей с задержкой психического развития, в которой они смогут чувствовать себя комфортно, а также наиболее интенсивно будет происходить формирование их коммуникативных навыков. В процессе психолого-педагогического сопровождения данной категории детей особое внимание следует уделять отбору форм и методов формирования навыков взаимодействия, что в дальнейшем приведет не только к успешности учебно-воспитательного процесса, но и социализация в школе.

 

Список литературы:

  1. Букина, И.А. Формирования навыков социального взаимодействия в группе детей дошкольного возраста с задержкой психического развития / И.А. Букина, Т.В. Гудина, Д.А. Букин // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – С. 28-33.
  2. Павлова, О.С. Нарушение коммуникативного акта у детей с ЗПР / О.С. Павлова. – Москва: Педагогика, 2007. – 304 с.
  3. Стребелева, Е.А. Специальная дошкольная педагогика / Е.А. Стребелева, А.Л. Венгер, Е.А. Екжанова. – Москва: Издательский центр «Академия», 2002. – 312 с.
  4. Халина, К.Д. Коммуникативные способности как фактор успешного общения / К.Д. Халина, Т.В. Капустина // Молодой ученый. – 2017. – № 6. – С. 209–213.

Оставить комментарий