Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Широченкова М.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/108043 (дата обращения: 26.08.2019).

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Широченкова Марина Юрьевна

магистрант, факультета «Социальная коммуникация» ГБОУ ВПО Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет,

РФ, г. Москва

Современное образовательное пространство подвержено постоянным изменениям. Это происходит по причине того, что действующие формы взаимодействия устаревают в условиях быстро развивающегося технического прогресса. Сфера образования и дополнительного образования в частности, становится сферой предоставления услуг, что, безусловно, делает учреждения дополнительного образования детей субъектами рынками образовательных услуг. Этому активно способствует процесс модернизации системы образования. Образовательные учреждения формируются в комплексы и кластер, изменяется форма распределения бюджета и государственной поддержки. Это все влияет на количество обучающихся детей, часов затраченных на обучение и на формы работы педагогов.

Активная реорганизация учреждений дополнительного образования, которая привела не только к перераспределению бюджета, но и усложнила работу большинства педагогов в этой области, получила огромное количество негативных отзывов. Произошло укрепление учреждений дополнительного образования путем их объединений, некоторые учреждения были вовсе ликвидированы. Если для крупных городов, например как Москва, это не привело к проблемам доступности, в связи с развитой транспортной инфраструктурой и близком расположении учреждений одного кластера, то в регионах такое изменение доставило большое количество проблем.

В ходе создания центров дополнительного образования детей сокращается количество небольших государственных и муниципальных организаций дополнительного образования, располагающихся на территориях микрорайонов, снижается территориальная доступность их услуг и число занятых в них педагогов.

А переподчинение центров профильному министерству приводит к сокращению «непрофильных программ», которые финансируются из бюджета. То есть Министерство культуры, к примеру, оставляет только кружки по своему профилю и ликвидирует все остальные занятия, а вновь открываемые направления и программы реализуются уже на коммерческой основе. Так же под категорию платных могут попасть такие программы дополнительного образования как музыка, изобразительное искусство, спортивные секции, поскольку там создается дефицит бюджетных мест и дополнительные группы набираются уже исключительно на коммерческой основе. [2]

Активная поддержка технических направлений со стороны государства, строительство технопарков привело к тому, большинство творческих направлений перестало получать финансирование. Сократился преподавательский штат, изменились заработные платы, увеличился объем работы и охват материала, изменилось количество учебных групп и их состав. Так же, при присоединении к образовательным учреждениям такого типа как: школа, гимназия, лицей; учреждение дополнительного образования теряет свой статус и становится просто частью образовательного учреждения, к которому было присоединено.

В ходе опроса, проведенного в апреле 2018 года, среди педагогов дополнительного образования, было выявлено несколько проблем в связи с реорганизацией. В опросе приняли участие 68 педагогов из разных образовательных учреждений.

 

График 1. Влияние реорганизации учреждений дополнительного образования на работу педагогов

 

По результатам опроса можно сделать следующие выводы:

  • Сократилась заработная плата сотрудником в связи с изменением в финансировании и распределение бюджетных средств
  • Изменилось расписание занятий и количество рабочих часов, которое стало не очень комфортно для подачи материала
  • Сократилось количество учебных групп, которое является следствием увеличения учеников в группах, и маленького прироста в новом учебном году

В этих новых условиях работы, педагогам приходится приспосабливаться и формировать новые педагогические компетенции позволяющие выстраивать эффективную рабочую программу.

Такое явление, как педагогическая компетенция – это способность педагога успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач.

К основным компетенциям в образовании можно отнести учебные:

  1. Организация учебного процесса и собственная методика образования
  2. Решение учебных и самообразовательных проблем
  3. Интегрировать и использовать отдельно части знания
  4. Получать пользу (обогащаться) от образовательного процесса
  5. Нести ответственность за получаемое обучающимися образование

Формирование новых педагогических компетенций можно разделить на несколько частей, в зависимости о того, с каким направлением развития они связаны:

  1. Направление в области технического развития учреждений. Личностно-адаптивные и методические компетенции этого направления основываются на умении работать с техническими устройствами. В большинстве учреждений дополнительного образования уже несколько лет установлены «smart board» (интерактивная доска), которая позволяет работать с информацией в прямом режиме, с лёгкостью выходит в интернет. Это один из тех современных гаджетов, который не просто позволяет иметь доступ к самой актуальной информации, но и позволяет вовлечь обучающихся в процесс. Развитие социальных сетей и сети интернет, дает возможность для формирования еще одной компетенции в этом направлении, такой как работа с детьми через образовательные порталы. Один из таких порталов является «4портфолио.ру», позволяющий вести занятия в онлайн-режиме, оставлять задания, тесты, интересную информацию по теме и тут же получать ответы и видеть действия учеников. Умение работать с такой системой, дает возможность педагогу общаться со своими ученикам в не зависимости от того, где они находятся, и таким образом увеличивается охват аудитории. Все это можно назвать информационно-технической компетенцией.
  2. Изменения, связанные с формированием учебных групп, увеличением числа обучающихся в них и сокращением рабочих часов, создают основу для новых социально-психологических и дифференциально-психологических компетенций. Создание благоприятной внутренней атмосферы в учебной группе, которая формируется из нескольких групп разных не только по степени подготовленности, но и по возрастным параметрам, стоит большого труда. Учитывая возрастные особенности детей и их интересы, появляться такая педагогическая компетентность, как – формирование рабочей атмосферы группы.

Кроме двух вышеперечисленных направлений,  особый статус имеют современные тенденции, использование «модного» (популярного), технологий и методик, которые соответствуют уровню развитию детей. Можно заметить, что каждое следующее поколение становится на порядок умнее и значительно быстрее развивается. Именно эти аспекты дают возможность развитию современных педагогических компетенций.

 

Список литературы:

  1. 4Portfolio.ru [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://4portfolio.ru/
  2. Николаев: Реорганизация учреждений дополнительного образования не должна оборачиваться снижением его доступности //Общероссийский Народный Фронт -  3 июня 2015 г. – [Электронный ресурс] URL: https://onf.ru/2015/06/03/nikolaev-reorganizaciya-uchrezhdeniy-dopolnitelnogo-obrazovaniya-ne-dolzhna/ (дата обращения 10.05.2018)
  3. Федеральная целевая программа «Развитие дополнительного образования детей в Российской Федерации до 2020 года»

Оставить комментарий