Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Годунова Е.В., Ворошнина О.Р. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107765 (дата обращения: 31.03.2020).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Годунова Елена Владимировна

студент м522 группы, факультет педагогики и психологии Пермский гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Пермь

Ворошнина Ольга Руховна

канд. психол. наук, доц. кафедры специальной педагогики и психологии Пермский гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Пермь

С каждым годом увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья. Это констатируют специалисты разных областей, такие как: психологи, педагоги, логопеды, медики и другие специалисты, а также Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Об этом на итоговой коллегии Минздрава заявила советник президента Александра Левицкая: - «На январь 2018 года — уже 651 тыс.»[9].

«Ограничение возможностей здоровья - любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции либо отклонение от них, влекущее полное или частичное ограничение способности или возможности осуществлять бытовую, социальную, профессиональную или иную деятельность способом и в обьеме, которые считаются нормальными для человека при прочих равных возрастных, социальных и иных факторах»[4]. «В данную группу входят лица с сенсорными, двигательными, интеллектуальными, комплексными и иными нарушениями развития, при этом одна часть обучающихся данной группы имеет инвалидность, другие — нет»[1].

Р.М. Боскис выделила две группы детей с нарушенным слухом:

  • Глухие (состояние слуха, при котором нет возможности спонтанного формированию речи (без специального образования)).
  • ранооглохшие дети (дети, родившиеся глухими или потерявшие слух до двух лет).
  • позднооглохшие дети (дети, потерявшие слух, когда речь была сформированна).
  • Слабослышащие (тугоухие) - состояние слуха этих детей такое, что они могут овладеть самостоятельно речью, хотя бы в минимальной степени. Нарушение слуха может быть достаточно различным: от небольшого нарушения восприятия шепотной речи до резкого ограничения восприятия речи разговорной громкости [3].

Проанализировав литературу исследователей в области сурдопсихологии, мы сделали вывод о том, что есть причины и факторы нарушений слуха: во-первых, это причины и факторы, которые передаются по наследству (такое возможно, если у одного из родителей есть нарушение слуха или же он является носителем рецессивного гена глухоты), во-вторых, врожденное нарушение слуха (инфекционные заболевания, травмы, интоксикация матери в первом треместре беременности, а также вирусные инфекции, несовместимость резус-фактора и другие). В-третьих, преобретенное нарушение слуха. (заболевания  среднего уха, поражения внутреннего уха, перенесенные инфекционные заболевания, различные травмы (родовые, ДТП и другие), заболевания носа и носоглотки [7].

Во второй главе Конституции РФ ст.43 прописано, что «Каждый человек имеет право на образование...гарантируется ощедоступность и бесплатность дошкольного образования»[6].

В ст. 5 закона «Об образовании в Российской Федерации» сказано также то, что «В целях реализации права каждого человека на образование предусматривается создание необходимых условий для получения качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья»[4]. Реализация не только прав, но и образовательных потребностей.

У каждого ребенка есть образовательные потребности, но у ребенка с нарушенным слухом помимо общих, есть еще и особые образовательные потребоности, которые удовлетворяются только в условиях специального образования. Особые образовательные потребности вызванны трудностями восприятия обращенной речи, общения, а также ограниченного объема вербальной информации.

Специальные условия для получения образования — условия обучения (воспитания), в том числе специальные оразовательные программы и методы обучения, индивидуальные технические средства обучения и среда жизнедеятельности, а также педагогические, медицинские, социальные и иные услуги, без которых невозможно (затруднено) освоение общеобразовательных программ лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Статья 79 «Закона об образовании в Российской Федерации», содержит положение о том, что образование и условия огранизации обучения и воспитания обучающихся с ОВЗ определяются адптивной образовательной прграммой, а инвалиды — индивидуальной программой раебилитации инвалида. Данные программы адаптируются для каждого ребенка отдельно, с учетом его индивидуальных потребностей [2]. В соответствии с ч. 11 ст. 79, инвалидам и лицам с ОВЗ бесплатно предоставляются специальные учебники, пособия и услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопреводчиков. Лицу с ОВЗ за счет бюджета субьекта РФ, а инвалиду — за счет федерального бюджета.

Часть 6 ст. 11 ФЗ-273 определила, что в целях обеспечения права на образование обучающихся с ОВЗ устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

Во ФГОС дошкольного образования прописываются требования к структуре, условиям реализации образовательной программы дошкольного образования и ее обьему, в том числе и для детей с нарушенным слухом.

Программа направлена на создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности; на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.

Использование специальных образовательных программ и методов, специальных методических пособий и дидактических материалов, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий и осуществления квалифицированной коррекции нарушений их развития.

В педагогике термин «коммуникативные умения» включает в себя целый комплекс умений, владение которыми обеспечивает полноценное включение в процесс общения, а именно: умение и желание слушать собеседника; внимание к невербальной информации; речевая компетентность (умение говорить точно, бегло, конкретно, кратко); гибкость и другие. Исследования Лисиной М.И. доказывают, что именно общение является движущей силой развития и от уровня развития коммуникативных способностей зависит уровень дальнейшей социализации.

Очень важно учитывать в какой степени ребенок может овладеть речью при нарушении слуха без специального обучения. От того, насколько развит слуховой анализатор, зависит то, какие меры будут предприняты для формирования речи ребенка.

Отсутствие или недоразвитие устной речи влечет за собой и другие проблемы, например, такие как: проблемы в овладении знаниями в различных сферах жизни человека, а также это вызывает затруднения в овладении письменной формой речи, а то есть: пониманием читаемого, передачей собственных мыслей в письме.

Так как слух и речь взаимосвязаны между собой, то нарушение слуха препятствует естественному развитию речи, а с другой стороны - нормальное использование слуха зависит от того, на каком уровне развития находится речь. Чем лучше речь ребенка и богаче словарный запас, тем больше возможностей использования своего слуха.

Таким образом, формирование и развитие устной речи при помощи специальных условий и систематической работы является важнейшим условием развития психического и речевого развития детей с нарушением слуха.

Заключение

В настоящее время увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья. При создании инновационных моделей дошкольного образования в России необходимо учитывать и факт увеличения колличества детей с нарушением слуха.

Дети с нарушенным слухом  имеют множество ограничений в различных сферах деятельности, в том числе коммуникативной. Эти дети лишены широких контактов с миром слышащих, возможности получать социальный опыт от других, так как у большинства таких детей недостаточно сформирована речевая коммуникация и связная речь, а также в связи с тем, что такие дети почти «оторваны» от мира тем, что пребывают в учреждениях закрытого типа.

В целях реализации права на образование и образовательных потребностей детей со слуховой недостаточностью предусматривается создание необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования.

У каждого ребенка есть образовательные потребности, но у ребенка с нарушенным слухом помимо общих, есть еще и особые образовательные потребоности, которые удовлетворяются только в условиях специального образования.

Дети с нарушенным слухом могут овладеть словесной речью только в специальных условиях обучения, причем с опорой на зрительное восприятие, которое подкрепляется речевыми двигательными ощущениями. Именно поэтому коммуникативные умения детей с нарушением слуха развиваются путем обучения языку с использованием словесной, устно-дактильной и жестовой речевых форм.

 

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. К психологии и педагогике детской дефективности. Проблемы дефектологии. - М., 1995. - С. 37-38.
  2. Гребенникова В.М. Нормативно-правовые основы развития инклюзивного образования в России. // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – No 6.
  3. Епифанцева Т.Б. Настольная книга педагога-дефектолога/ Под ред. Епифанцева Т.О.; 2-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 486с. - (Сердце отдаю детям).
  4. Закон города Москвы «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» (с изм. и доп. на 25 июня 2014 года): закон г. Москвы от 28 апреля 2010 года. - No 16 // Ведомости Московской городской Думы. 2010. No 6. Ст. 136. 
  5. Зыков С.Л. Обучение глухих детей языку по принципу формирования речевого общения. - М.: Изд-во ЛИН РСФСР, 1961. - 360 с.
  6. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
  7. Лубовский В.И. Специальная психология. - М., 2003.
  8. «Красная линия» - круглосуточный общественно-политический телеканал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rline.tv/news/2018-03-31-v-rossii-rezko-vyroslo-chislo-detei-invalidov-ministr-truda-eto-ne-dolzno-pudat/ (дата обращения 06.05.2018)

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме