Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(30)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Михайлова Ю.С. ПРОБЛЕМА ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 10(30). URL: https://sibac.info/journal/student/30/107175 (дата обращения: 12.12.2019).

ПРОБЛЕМА ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА

Михайлова Юлия Сергеевна

студент ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

РФ, г. Архангельск

Проблема подросткового суицида является наиболее актуальной в настоящее время проблемой глобального масштаба. Всемирная организация здравоохранения назвала данную проблему, как одну из главных причин смертности подростков по всему миру.

Понятие «суицид» было введено еще в 1642 году английским врачом Томасом Брауном в сочинении «Верования врачей». Именно Браун образовал данное понятие из латинских слов «sui» и «caedere» («убивать» и «себя»).

Суицид – это умышленное лишение себя жизни, совершаемое человеком в состоянии сильного душевного расстройства, когда собственная жизнь утрачивает для него смысл.

Если говорить о проблеме детского суицида, то можно выявить следующую закономерность: чаще всего попытки свести счеты с жизнью совершают дети в возрасте от 12 лет, то есть дети, достигшие определённого периода в половом созревании.  Это объясняется тем, что данный период взросления ребенка характеризуется четкой системой его самоопределения и «независимостью» от взрослых. При этом, интересен тот факт, что подросток может совершить попытку суицида в порыве гнева или под влиянием каких-либо временных или преувеличенных трудностей, без видимых для того причин. А совершив неудачную попытку самоубийства, подростки не могу четко обозначить мотив своего поступка.

Именно таким глупым образом подросток совершает попытку к решению своих проблем, или же привлечению внимания сверстников или взрослых к своей персоне.

Попыткам свести счеты с жизнью наиболее подвержены подростки, переживающие неудачные попытки выстроить отношения с противоположным полом, страдающие из-за различных комплексов или несовершенств внешности. Не менее часто совершают попытки самоубийства подростки, которые стали жертвами насилия, подростки, тяжело переживающие свои неудачи в учебе. 

Причиной подросткового суицида особенно часто являются проблемы в семье, так как подросток все еще сильно зависит от взрослых. Ссоры и развод родителей, материальные трудности, алкогольная зависимость одного или обоих родителей, унижение и побои, которые вынужденно переносит подросток – все это может стать причиной попытки или свершенного самоубийства.

Нередко подростки случайно или намеренно погибают из-за употребления алкоголя или наркотических веществ. Такого рода проявление девиантного поведения может привести к изменению жизненных ценностей подростков, деградации личности. Подростки, под воздействием алкоголя или наркотиков совершают необдуманные поступки, приводящие к негативным последствиям для здоровья или летальному исходу.

Некоторые подростки, подверженные приступам необоснованной агрессии, имеющие низкую самооценку или склонные к внушаемости так же могут стать частью статистики по подростковым суицидам. При этом внушать подросткам, что «жизнь ничего не стоит» могут взрослые, на различных форумах или группах смерти в социальных сетях. Они могут отдавать четкие указы подросткам о том, каким образом или способом можно свести счеты с жизнью.

Взрослые люди, являющиеся «кураторами» провоцируют подростков к самоубийству, или совершению опасных поступком, влекущих травматизм подростка или летальный исход. Провокация к совершению опасных поступков завуалирована в виде игры.

Подростки, вступившие однажды в группу смерти могут резко поменяться в поведении, например, резко сменить круг друзей, перестать общаться с теми, с кем дружил очень давно или ребенок стал замкнутым, отрешенным. Такие дети могут начать выходить в виртуальным мир «по расписанию». Ребенок стал чаще не высыпаться или стал раздражительным. Особое внимание необходимо обратить на рисунки подростка, ведь в них он может открыто демонстрировать свою приверженность какой-либо группе смерти (например, рисовать бабочек или китов).

Необходимо внимательно просматривать странички в социальных сетях ребенка, ведь все подростки – демонстранты, они открыто могут публиковать в своих постах суицидальные картинки или недвусмысленные фразы.

Тревожным звоночком должно стать появление на теле ребенка царапин, порезов, ожогов,  ведь администраторы, манипулирующие сознанием подростка, могут отдавать приказы на это. Подводя подростка к отсутствию страха смерти.

Еще одним «знаком» может стать то, что ребенок начнет раздавать сверстникам или учителям свои вещи, игрушки или гаджеты. Ведь подростку так важно, чтобы о нем помнили, плакали. Это не свойственное поведение для подростка, в данном возрасте дети являются жуткими собственниками.

Суицидальное поведение подростка, чем-то похоже на поведение взрослого человека совершившего или готовящегося к нему: самоубийству предшествует любая конфликтная ситуация (в семье, среди сверстников), эти события воспринимаются подростками крайне болезненно, а значит способны вызывать внутренний кризис. Как правило, подростки воспринимают суицид, как смелый поступок, который взбудоражит общественность и заставит сверстников или родителей подростка почувствовать свою вину или наоборот, зауважать его. 

При этом динамика развития суицидального поведения развивается в три стадии.

На первой стадии у подростка может наблюдаться снижение адаптационных способностей (снижается успеваемость подростка, повышенной раздражительности и другом). Именно на данном этапе у подростка формируется пассивные мысли о смерти. Подросток, в силу особенностей своего возраста, может демонстрировать свои намерения о сведении счетов с жизнью. 

Вторая стадия характеризуется активной формой проявления желания покончить с собой. Именно на этом этапе подросток может строить планы, обдумывать каким именно образом произведет это действие, а также планировать время и место самоубийства. 

На третьей стадии подросток реализует попытку покончить с собой.

При этом, от первой до последней стадии совершения суицида могут пройти лишь минуты (острый пресуицид) или несколько месяцев (хронический пресуицид).

После неудачной или демонстративной попытки ребенка покончить с собой наступает период, который характеризуется повышенным вниманием как со стороны взрослых (родители, учителя), так и со стороны сверстников. По прошествии определённого времени, ребенок становится спокойнее, не повторяет суицидальных попыток и контроль ослабевает, всем кажется, что кризис преодолен и состояние ребенка не вызывает опасений. И если не была проведена необходимая работа с родителями и подростком, то ребенок все еще находится под угрозой совершения суицида.

Поэтому так важно наблюдать за подростком, оказывать ему поддержку и проводить необходимую профилактику.

Прежде всего, к мерам профилактики подросткового суицида можно отнести занятость подростка в секциях или кружках, интересных ему, для реализации потенциала ребенка. Еще одной важной мерой профилактики можно назвать благоприятные отношения с родителями подростка, со сверстниками. Признание успехов ребенка близкими людьми так же будет являться мерой профилактики подросткового суицида.

В целом, профилактика подросткового суицида происходит по той же стратегии, что и суицид у взрослого человека.

Первое направление в профилактики самоубийств – это работа, проводимая психологом, для повышения самооценки подростка. Ребенка учат бороться со стрессом, помогают найти новую жизненную цель и смысл жизни.

Однако, самая главная работа по профилактике подросткового суицида заключается в том, чтобы дать подростку выговорится, а помощь в данном случае будет заключаться не в поучениях, а в принятии подростка таким, какой он есть, поддержке.

Особую роль в профилактике суицида занимает наблюдение за поведением и определенными сигналами, свидетельствующими о возможных проблемах.

 

Список литературы:

  1. Алимова, М.,А. Суицидальное поведение подростков: диагностика, профилактика, коррекция / М.А. Алимова. - Барнаул, 2014. - 100 с.
  2. Бархатова А.Ю. Карпова Н.В. Факторы риска возникновения суицидальных намерений у подростков // Психологические аспекты социализации личности в условиях современного образования: Сб. статей III Всероссийской научно-практической конференции. – Ишим, 2013. – С. 84-92.
  3. Равочкин Н. Н. Проблема подросткового суицида как объект междисциплинарных исследований // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 651-654.

Оставить комментарий