Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сергеев В.В. КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ДЕЛОВАЯ ЭТИКА: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/106031 (дата обращения: 26.08.2019).

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ДЕЛОВАЯ ЭТИКА: ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Сергеев Валерий Валерьевич

магистрант департамента правового регулирования экономической деятельности, юридического факультета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Корпоративное управление и деловая этика в современном корпоративном управлении являются очень важными элементами. Ответственные руководители и собственники бизнеса при следовании этическим принципам получают преимущества в долгосрочном периоде:

  • привлекают инвестиции,
  • нанимают и удерживают высококлассных работников,
  • обретают постоянных клиентов и надежных бизнес-партнеров.

Корпорации, которые не участвуют в данной игре, теряют возможности в бизнесе. На сегодняшний день ни цена, ни функциональность, ни качество не позволят производителю сильно выделиться на фоне конкурентов.

В современном мире ряд крупных организаций России вслед за коллегами с Запада предпринимают попытки внедрить концепцию социальной ответственности в свою деловую практику. Но в общем этот процесс характеризуется отсутствием системного подхода, можно наблюдать его некоторую непоследовательность, а в некоторых случаях и непрозрачность. Часто в практику внедряют лишь отдельные элементы корпоративной социальной ответственности, несмотря на то что она является целостной концепцией [2, с. 146-149].

В плане культурного развития руководителей одну из основных ролей играет этика, которая представляет собой неписаный кодекс поведения, обеспечивающий нравственный характер взаимоотношений между людьми в процессе их трудовой деятельности. В профессиональной этике воплощено чувство нравственной, социальной и политической ответственности специалиста перед обществом за добросовестное выполнение своего профессионального долга и беззаветное служение людям [2, c. 9-11]. Профессиональная этика руководителя предполагает верность духу и букве закона, служение национальным интересам отечества, укрепление авторитета государства, обеспечение социального прогресса, качества жизни и безопасности общества. Она предусматривает ответственность за объективность информации о событиях, процессах, фактах и людях, а также их интерпретацию, которые закладываются в основу принимаемых руководством страны решений, равно как и за социальные последствия принимаемых административных решений. Профессиональная этика руководителя также включает нравственные отношения, обеспечивающие регулирование деятельности руководителей, «вертикальные» и «горизонтальные» служебные связи, взаимодействие между различными структурами, подразделениями и отдельными руководителями и подчиненными, представителями различных рангов и специальностей.

Главной особенностью этики служебного поведения является то, что соответствующие нормы не являются явно выраженными, большинство из них не закреплено письменно. В значительном числе случаев сложно отыскать источники этических норм, что может позволить усомниться собственно в их существовании. Осуществление управления неразрывно связано с обеспечением надлежащего с точки зрения этических норм поведения руководителей.

Профессиональная этика предполагает специфические требования нравственности, связанные с особенностями тех или иных профессий. Она подразумевает чувство профессиональной чести, гордости за свою принадлежность к соответствующей профессии и свой общественно-полезный труд, профессиональную солидарность.

В служебном поведении руководителю в первую очередь следует руководствоваться положениями Конституции о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и каждый гражданин имеет право на:

неприкосновенность частной жизни,

личную и семейную тайну,

защиту чести, достоинства, своего доброго имени.

В организациях существуют свои кодексы служебного поведения руководителей при исполнении ими своих обязанностей, которые включают в себя свод правил и ответственность руководителей. Надо понимать, что этические нормы – это в большей степени самостоятельный выбор должностных лиц, связанный в первую очередь с личностью каждого отдельного управленца, с его профессионализмом и культурой. Внедрение новых принципов управления необходимо осуществлять уже на этапе профессиональной подготовки руководителей. Сейчас часто бывает так, что руководители – это граждане с низким уровнем профессионализма и культуры управления, не желающие менять методы управления, а желающие «оставить все как есть», потому что так они могут удержать власть в своих руках и распределить ее «по наследству», а не по принципу профессионализма.

Этические правила и требования к руководителям в условиях постиндустриальной цивилизации предусматривают честность, отзывчивость, чуткость и доброжелательность, так как подчиненные ждут от представителей власти информации, помощи, поддержки. Этика руководителя в условиях постиндустриальной цивилизации предусматривает проявление толерантности, понимания и помощи, поэтому это также искренность, открытость и вежливость, отсутствие высокомерия. Умение сделать правильный моральный выбор – показатель настоящей духовной культуры, которая у руководителя должна быть направлена на достижение общего блага, подкреплена ответственностью перед собой и обществом.

В РФ на большинстве предприятий понимают, что их коммерческая деятельность напрямую воздействует на общество, а успехи в бизнесе связываются с общественными ценностями, но «социально ответственный бизнес хотел бы, чтобы и общество и государство были социально ответственными».

Введение политики корпоративной ответственности бизнеса имеет следующие преимущества для развития бизнеса:

– Повышается прибыль, увеличиваются темпы роста.

– Предприятия получают доступ к социально ответственным инвестициям, инвесторы, распределяя их, принимают во внимание показатели, которые характеризуют деятельность предприятий в этической и социальной сферах, в области защиты окружающей среды.

– Могут уменьшаться операционные расходы, к примеру, за счет сокращения отходов производства или их переработки, повышения эффективности применения электроэнергии или продажи переработанных материалов.

– Совершенствуются бренд и репутация, что содействует развитию и открытию новых рынков и направлений бизнеса.

– Повышаются продажи, увеличивается лояльность потребителей. Возрастают производительность и качество продукта (услуги).

– Возникает больше возможностей привлекать и удерживать сотрудников: люди предпочитают работать на предприятиях, где их собственные ценности совпадают с ценностями компании.

– Уменьшаются претензии со стороны регулирующих органов.

– Совершенствуется управление рисками.

– Увеличивается конкурентоспособность.

По правовому регулированию фонда денежных средств коммерческих организаций при распределении дохода предприятия часть прибыли должна быть применена в целях обеспечения осуществления социальной функции и софинансирования решения социальных проблем общества.

Продуманная и эффективно функционирующая система КСО разрешает предприятиям не только вносить положительный вклад в экологическую стабильность и социальное благополучие, но и содействует увеличению результативности и устойчивости бизнеса.

Среди главных аспектов положительного воздействия корпоративной социальной ответственности на рост результативности бизнеса выделяют [2, c. 58]:

– Репутационный эффект, то есть повышение имиджа и бренда предприятия как итог политики в области КСО;

– Выстраивание отношений с заинтересованными сторонами, что вырабатывает вокруг предприятия позитивную среду и снабжает бизнес поддержкой широкого круга заинтересованных сторон;

– Введение инноваций, потому что знание потребностей заинтересованных сторон дозволяет бизнесу предлагать востребованные обществом услуги и товары;

– Увеличение лояльности персонала как итог организации благоприятных условий труда, потенциалов для карьерного и профессионального роста и вырабатывания корпоративной культуры;

 – Увеличение инвестиций и выход на мировые рынки, потому что результативность политики КСО предприятия увеличивает ее инвестиционную привлекательность.

То есть бесспорна прямая зависимость между осуществлением концепции КСО и устойчивым развитием предприятия. Устойчивое развитие предприятия – это не только отчетность, но и новая управленческая философия, когда каждое управленческое решение принимается с учетом экономического, социального и экологического эффекта.

Приверженность концепции корпоративной социальной ответственности приводит к понижению совокупных издержек функционирования предприятия за счет формирования благоприятной деловой среды и увеличения ее конкурентоспособности.

Корпоративная ответственность – это основа результативной бизнес-стратегии, которая способствует тому, чтобы бизнес развивался стабильно, усиливалась его конкурентоспособность, чтобы он был результативным и отвечал задачам общественного развития.

 

Список литературы:

  1. Калюгина С.Н., Белашова Л.А. Речевой этикет в аспекте управленческой культуры // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. – 2016. – Т. 5. – № 5. – С. 9-11.
  2. Римкина М.С. Влияние корпоративной социальной ответственности на социально-экономическое развитие предприятий: обзор зарубежных исследований // В сб. тез. конф. «Economics, management, law: problems of establishing and transformation» (Дубай, ОАЭ, 29 февраля 2016 г.). – Дубай: Al Ghurair Printing and Publishing LLC, 2016. – Т. 3. – С. 146-149.
  3. Спивак В.А. Деловая этика: Учебник и практикум. – 1-е изд. – Сер. 58 Бакалавр. Академический курс. – М.: Юрайт, 2016.

Оставить комментарий