Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Малина А.А. САМООЦЕНКА И УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ КАК ФАКТОР ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ВЫБОРУ СТАРШЕКЛАССНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/106024 (дата обращения: 18.02.2020).

САМООЦЕНКА И УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ КАК ФАКТОР ГОТОВНОСТИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ВЫБОРУ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Малина Анжелика Александровна

студент, кафедра психологии и педагогики детства, ТюмГУ,

РФ, г. Тюмень

Аннотация. В статье рассматривается проблема самооценки и уровня притязаний как фактора готовности к выбору профессии у старшеклассников. 

Авторы поэтапно реализуют экспериментальную часть исследования. На первом этапе исследования происходит обоснование выбора диагностических методик выявления показателей самооценки, уровня притязаний и компонентов готовности к выбору профессии у старшеклассников. В рамках констатирующего эксперимента выявляется выраженность компонентов готовности к выбору профессии у старшеклассников с разным уровнем самооценки и притязаний. Значимость различий доказывается статистически.

В заключении авторами было установлено, что старшеклассникам с адекватной самооценкой свойственна более высокая выраженность компонента готовности к профессиональному выбору «автономность», чем их сверстникам с неадекватной самооценкой. Одновременно с этим, старшеклассники с неадекватным, завышенным уровнем притязаний показали более высокие результаты по компонентам профессиональной готовности «автономность», «информированность», «принятие решений», чем старшеклассники с адекватным уровнем притязаний.

Ключевые слова: готовность к выбору профессии, самооценка, уровень притязаний, ранняя юность, самоопределение, констатирующий эксперимент, автономность, принятие решений, эмоциональное отношение к выбору профессии.

 

Актуальность исследования. Готовность современных старшеклассников к профессиональному выбору – это одна из наиболее серьезных проблем отечественной педагогики и психологии. Выбор будущей профессии является первым важным выбором молодого человека, от которого во многом зависит его жизненный путь. И потому крайне важно, чтобы к моменту осуществления данного выбора юноши и девушки подходили готовыми, внутренне зрелыми и мотивированными. Однако, к сожалению, результаты современных исследований говорят об обратном. «Учащиеся старших классов российский школ демонстрируют низкий уровень трудовой мотивации, отсутствие ориентации на ценность труда, слабую информированность о мире профессий и соответствующих учебных заведениях, неадекватность и неполноту представления о самих себе, своих потребностях и возможностях» [9,  с. 828]. Все перечисленное подтверждает их неготовность к профессиональному самоопределению и определяет актуальность заявленной тематики в отношении проведения дополнительных психолого-педагогических исследований.

Личностные свойства ‑ это один из главных факторов, влияющих на готовность к профессиональному самоопределению. В свою очередь, в силу возрастных особенностей, важнейшими среди этих свойств являются самооценка и уровень притязаний, поскольку формированию данных новообразований был посвящен предшествующий этап онтогенеза. В период юношества целостная дифференцированная самооценка и адекватный уровень притязаний становятся основой, на которой выстраивается представление о себе и своем месте в мире. Нереалистичность и незрелость данных структур делают невозможным оптимальный выбор профессии [3].

Нам представляется необходимым исследовать роль самооценки и уровня притязаний как факторов готовности к профессиональному выбору современных старшеклассников, что и послужило основанием при формулировке цели данной работы.

Проблема исследования заключается в противоречии между высокой значимостью самооценки и уровня притязаний как факторов готовности к профессиональному выбору современных российских старшеклассников и фактическим отсутствием актуальных и эмпирически подтвержденных данных относительно данной темы. 

Объект исследования: готовность к профессиональному выбору старшеклассников.

Предмет исследования: самооценка и уровень притязаний как факторы готовности к профессиональному выбору старшеклассников.

Цель исследования: установление особенностей выраженности компонентов готовности к профессиональному выбору  старшеклассников с разной самооценкой и уровнем притязаний.

Гипотеза исследования: если самооценка и уровень притязаний являются факторами, определяющими выраженность компонентов готовности к профессиональному выбору старшеклассников, то:

1) Старшеклассники с адекватной самооценкой будут демонстрировать более высокий результат по компоненту «автономность» ,чем их сверстники с неадекватной самооценкой.

2) Старшеклассники с неадекватно завышенным уровнем притязаний в силу возрастных особенностей будут демонстрировать более высокую выраженность компонентов профессиональной готовности «автономность» и «принятие решений».

Теоретико-методологическая база исследования: методологической базой исследования послужили работы Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, И.С. Кона и др., касающиеся проблем развития и профессионального самоопределения в юношеском возрасте, а также подход к структуре  готовности  профессионального выбора А.П. Чернявской.

В ходе анализа психолого-педагогической литературы, было установлено, что готовность к выбору профессии - это способность личности совершить профессиональный выбор, используя для этого все имеющиеся у нее ресурсы и информацию. По мнению С.Н. Чистяковой, «при высоком уровне профессиональной готовности старшеклассник отличается стремлением к поиску новой информации о предполагаемой профессии, зрелостью и реалистичностью интересов и предпочтений, относительной независимостью от внешних обстоятельств и мнения окружающих» [11, с. 90] .

Наиболее известный подход к определению структуры готовности к профессиональному выбору принадлежит А.П. Чернявской . Как указывает автор, готовность к профессиональному самоопределению включает в себя пять параметров профессиональной зрелости:

1) Автономность, отражающая понимание субъектом целостности своей личности.

2) Информированность о мире профессий, предполагающая также умение соотнести имеющуюся информацию со своими собственными особенностями.

3) Умение принимать решения и нести ответственность за свой выбор и его последствия.

4) Умение планировать свою профессиональную жизнь, в том числе ‑ выбор профессии и учебного заведения, а также дальние и близкие перспективы этого выбора.

5) Эмоциональная включенность в ситуацию принятия решения о профессиональном выборе; данный компонент отражает общий позитивный настрой и жизненный оптимизм старшеклассника, осуществляющего профессиональное самоопределение [10, с. 30].

Современные старшеклассники, стоящие перед необходимостью профессионального самоопределения, могут быть отнесены к возрастному периоду ранней юности. В связи с социальным и психологическим созреванием юноши и девушки демонстрируют выраженное стремление к отделению от родителей и получению всё большей самостоятельности, хотя фактически большинство молодых людей продолжают оставаться зависимыми от родительской семьи в плане финансов и проживания. Вопросы готовности к выбору профессии в данный возрастной период стоят особенно остро, поскольку ведущей деятельностью в этом возрасте является учебно-профессиональная деятельность. Как отмечает Н.Н. Палагина, период юности протекает на фоне обучения в старших классах школы, в колледже или на первых курсах вуза [7].

Согласно Л.И. Божович, в личностной сфере молодых людей имеют место такие новообразования, как целостное мировоззрение и стабильный образ «Я» [2, с. 402]. Их наличие непосредственно связано с готовностью к профессиональному самоопределению, поскольку без адекватного и реалистичного представления о собственной личности и об окружающей действительности человек не способен найти свое место в этом мире. Юноши и девушки в данный возрастной период ищут самих себя, определяют смысл своего существования, а также смысл окружающей действительности в отношении к собственной личности.

По мнению И.С. Кона, центральным процессом в юношеском самосознании является «формирование личной идентичности, чувство индивидуальной самоотождествленности, преемственности и единства» [3, с. 80].

Самооценка и уровень притязаний являются свойствами личности, весьма активно исследуемыми на протяжении всей истории развития психологической науки, Один из ведущих отечественных специалистов в сфере психологии личности, Б.Г. Ананьев, указывал, что самооценка – это сложный процесс опосредованного самопознания, характеризующийся развернутостью во времени и связанный с движением от единичных ситуативных образов к целостному понятию «Я». Последнее определялось Б.Г. Ананьевым как прямое отражение оценки значимого окружения [1].

В период юношества, сформированный ранее образ «Я» выступает в качестве основы самоопределения, в том числе, как считает И.С. Кон, – профессионального [3]. При благоприятном варианте развития старшеклассник к этому моменту достаточно четко представляет себе свои основные способности и потребности, осознает свои сильные стороны, положительные свойства, умения и знания, а также ограничения и слабости; все перечисленное формирует ответственное отношение к собственной жизни.

По результатам исследования Е.А. Магазевой, неадекватность притязаний (их чрезмерно высокий или низкий уровень) определяет приверженность ситуативной или пассивной стратегии личностного выбора. При данных стратегиях старшеклассник не стремится брать на себя ответственность за собственное профессиональное самоопределение и/или заранее готов к его неудачному исходу [6, с. 142].

Что касается самооценки, то при ее адекватном или высоком уровне старшеклассники, как правило, характеризуются преобладанием внутренней мотивации выбора будущей профессии, что является предпосылкой оптимального варианта профессионального самоопределения. Низкая самооценка, напротив, связана с внешним типом мотивации [8].

Чистякова С. Н. в своих работах, посвященных изучению взаимодействия самооценки и уровня притязаний, подчеркивает, что от их характера во многом зависит личностное развитие, способность личности к саморегуляции поведения и деятельности. В начале периода ранней юности у школьников еще недостаточно развиты рефлексивные способности и способность к адекватной оценке структуры собственной деятельности. Десятиклассники склонны демонстрировать стремление к сложным высоким целям, однако они еще не способны последовательно реализовать это стремление в своем поведении. Преобладание у определенной части подростков неадекватной самооценки и уровня притязаний обусловливают необходимость проведения специальной коррекционно-развивающей работы, которая базируется на взаимосвязи самооценки, уровня притязаний и готовности подростка к личностному и профессиональному самоопределению с целью активизации механизмов саморазвития растущей личности [4].

Рассмотрев научные подходы к определению понятий самооценки и уровня притязаний, а также их роль в формировании готовности к профессиональному выбору, мы пришли к выводу о тесной связи между указанными понятиями. На вопрос о влиянии самооценки и уровня притязаний на готовность к профессиональному самоопределению старшеклассников мы постараемся ответить в эмпирической части исследования.

Цель эмпирической части исследования: установление особенностей выраженности компонентов готовности к выбору профессии у старшеклассников с разной самооценкой и уровнем притязаний

Задачи практического исследования:

  1. Подобрать комплекс психодиагностических методик, определяющих уровень развития компонентов готовности к выбору профессии, а также показателей самооценки и уровня притязаний старшеклассников.
  2. Изучить особенности самооценки и уровня притязаний старшеклассников.
  3. Определить выраженность компонентов профессиональной готовности у старшеклассников с разным уровнем самооценки и уровня притязаний и подтвердить значимость различий методом математической статистики U-критерий Манна-Уитни.
  4. Разработать тренинг по профориентиации, направленный на развитие готовности старшеклассников к профессиональному выбору.

Экспериментальная база исследования: в нашем исследовании приняли участие ученики 10-х классов, МАОУ СОШ № 92 г. Тюмени. Общее число обследуемых   99 старшеклассников,  в возрасте 16-17 лет.

Эмпирическая часть исследования осуществлялась поэтапно:

Первый этап предполагал выявления уровня самооценки и уровня притязаний у старшеклассников с помощью методики Т.Д. Дембо – С.Я. Рубинштейн. Согласно полученным данным, в выборке преобладают старшеклассники с адекватным уровнем (средний и высокий уровень) притязаний   58,5% (58 человек) и самооценки 60,6% (60 человек). Что совпадает с исследованиями И.Ю. Кулагиной:  «типично юношеские особенности характерны для самооценки десятиклассников – она относительно устойчива, высока, сравнительно бесконфликтна, адекватна» [5]. На основе полученных результатов  нами были выделены две эмпирические группы старшеклассников:  старшеклассники с адекватным уровнем самооценки и уровнем притязаний (группа №1) , куда вошли старшеклассники со средним и высоким уровнем самооценки и уровнем притязаний, адекватные для юношеского возрастного периода.  А также старшеклассники с неадекватно заниженной и неадекватно завышенной самооценкой и уровнем притязаний (группа №2).

На втором этапе эмпирического исследования нами была проведена диагностика уровня выраженности компонентов профессиональной готовности у старшеклассников с адекватной и неадекватной самооценкой.  В ходе анализа   результатов диагностики, было выявлено, что старшеклассники с адекватным  уровнем самооценки превосходят своих сверстников с неадекватным уровнем самооценки по большинству компонентов готовности к выбору профессии, после применения метода математической статистики U-критерия Манна-Уитни было установлено только одно статистически значимое различие выраженности компонентов профессиональной готовности: старшеклассники с адекватной самооценкой демонстрируют более высокую выраженность компонента готовности к выбору профессии «автономность», чем их сверстники с неадекватной самооценкой (Uэмп = 915,5 при U-кр. = 923).

Полученный результат позволяет утверждать, что старшеклассники с адекватным уровнем самооценки более самостоятельны в выборе профессии, чем их сверстники с неадекватной самооценкой. Это может быть обусловлено тем, что старшеклассники с адекватной самооценкой обладают самоценностью, которая позволяет им опираться на собственное мнение, тогда как неадекватная самооценка ведет к  склонности опираться на мнения референтов.

На третьем этапе эмпирического исследования нами было проведено исследование выраженности компонентов профессиональной готовности у старшеклассников с адекватным и неадекватным уровнем притязаний.

старшеклассники с неадекватным уровнем притязаний  превосходят своих сверстников с адекватным уровнем притязаний по большинству компонентов готовности к выбору профессии.

Старшеклассники с неадекватным уровнем притязаний продемонстрировали статистически более высокие результаты по компонентам профессиональной готовности: «автономность» (Uэмп = 916,5 при Uкр. = 974),  «информированность» (Uэмп = 949 при Uкр. = 974) и  «принятие решений» (Uэмп = 940 при Uкр. = 974).

Полученные результаты могут быть объяснены возрастными особенностями юношеского периода, а именно юношеским максимализмом. Гармоничное развитие в этот возрастной период неизбежно связано с завышенным уровнем притязаний и желанием жить по максимуму.  Ранняя юность является периодом формированием идентичности личности, крайности в выражении уровня притязаний, позволяют старшекласснику прийти к самоидентичности. В свою очередь старшеклассники с адекватным уровнем притязаний в большей мере подвержены к «ролевой диффузии» (по Э. Эриксону). Ролевая спутанность приводит старшеклассников к неспособности выбрать профессию , продолжить образование, к сомнению в собственных способностях.

Таким образом, гипотеза исследования нашла свое полное подтверждение: самооценка и уровень притязаний является фактором определяющим выраженность компонентов профессиональной готовности старшеклассников. На основании полученных результатов нами разработан тренинг по профориентации для старшеклассников направленный на развитие готовности к профессиональному выбору старшеклассников.

При составлении тренингов или программ по профориентации школьников рекомендуется включение упражнений по коррекции самооценки и уровня притязаний как одними из основных факторов влияния на готовность к профессиональному выбору. Среди компонентов профессиональной готовности у старшеклассников менее всего развит компонент информированности, следовательно психолого-педагогические мероприятия рекомендуется строить в первую очередь на освещении самых различных аспектов профессионального выбора.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. Проблемы возрастной и дифференциальной психологии. – М.: Директ-Медиа, 2008. – 209 с.
  2. Божович Л.И. Личность и ее развитие в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1968. – 464 с.  
  3. Кон И.С. Психология ранней юности: книга для учителей. – М.: Просвещение, 1989. – 255 с.
  4. Критерии и показатели готовности школьников к профессиональному самоопределению / С.Н. Чистякова, А.Я. Журкина, Е.Н. Землянская и др. – М.: Ин-т общего среднего образования РАО, 2017. – 87 с.
  5. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие . – М.: Академический проект, 2015. – 420 c.
  6. Магазева Е.А. Личностные детерминанты стратегий выбора профессии // Омский научный вестник. 2014. № 1. – С. 140-143.
  7. Палагина Н.Н. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие. – М: Московский психолого-социальный институт, 2005. – 288 с.
  8. Показанкина Д.Ю., Альперович В.Д. Мотивация выбора подростками будущей профессии в связи с их самооценкой и самоэффективностью // Концепт. 2014. № 10  [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://e-koncept.ru/2014/14278.htm (дата обращения: 10.02.2018).
  9. Пятницкая Г.А. Проблема профессионального самоопределения старшеклассников на современном этапе // cyberleninka [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://Cyberleninka.ru/article/v/problema-professionalnogo-samoopredeleniya-starsheklassnikov-na-sovremennom-etape (дата обращения: 01.03.2018).
  10. Чернявская А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации // StudFiles [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://studfiles.net/preview/1620366/ (дата обращения: 17.02.2018).
  11. Чистякова С.Н. Педагогическое сопровождение самоопределения школьников: Методическое пособие для профильной и профессиональной ориентации и профильного обучения школьников. – М.: Академия, 2005. –128 с.

Оставить комментарий