Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Анисимов Д.А., Терентьева Н.Ю. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ КАДАСТРОВОГО УЧЁТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105887 (дата обращения: 22.08.2019).

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ КАДАСТРОВОГО УЧЁТА

Анисимов Дмитрий Андреевич

магистрант, факультет строительства железных дорог ИрГУПС,

РФ, г. Иркутск

Терентьева Наталья Юрьевна

канд. экон. наук, доц., факультет строительства железных дорог ИрГУПС,

РФ, г. Иркутск

Потребность гарантировать гражданам права на землю и обеспечение собираемости налогов ещё в древние времена послужили основанием для возникновения земельного кадастра. Исследования археологов выявили, что приблизительно в 4000 г. до н.э. в Халдее уже существовал кадастр, данные о землях наносились клинописью на глиняных табличках, а около 3000 лет до н.э. египтянами были проведены съёмки земель с целью ведения кадастра. Регистрировались главным образом границы земельных участков, их геометрические размеры и имена владельцев.

Позже (около 1700 г. до н.э.) в древнем Египте была вновь проведена съёмка земель с целью налогообложения недвижимости и распределения земель. Известно, что 1/5 часть дохода уплачивалась в качестве налога. Такая доля действует и в наши дни. Подобный способ существовал более 4000 лет вплоть до ХХ века, а после был видоизменён.

В Древнем Риме первый кадастр был введён в VI в до н.э. Сервием Тулием - шестым из царей. Главной целью кадастра был сбор налогов, при этом уже учитывался тип почвы, доля возделывания, продуктивность и качество. Данные предоставлял собственник земельного надела, а в случае возникновения сомнений в правильности данных для проверки назначался специальный землемер.

Во времена правления Римом Карла Великого впервые появился налог на недвижимость, известный как десятина. Но налог оказался малоэффективным из-за неактуальности данных римских переписей. Позже, в период с 900 до 1200 гг. при феодализме появляется регистрация недвижимого имущества путём подписания документа на владение.

Первые известные историкам французские кадастры датируются 1269 г. Первый кадастр под названием «Книга расчётов» не удалось внедрить для применения на практике. Однако, при Луи XIV, авторе знаменитых слов  «Кадастр должен уравнять людей вне зависимости от их сословия», удалось успешно внедрить налоговую систему, основой которой стал кадастр недвижимости.

В последующие годы научно-технический прогресс сильно повлиял на учёт земель. В 1590 г. австрийский математик Ян Притериус изготавливает современный планшет, в 1608 г. изобретён телескоп, в 1615 г. голландский учёный Снеллиус публикует метод триангуляции, а в 1730 г. появляется первый теодолит. Начиная с 1718 года, миланским учёным Джованни Джакомо Мариони была начата разработка кадастра исключительно с помощью научных методик полигонометрических сетей и триангуляции. Этот кадастр включал в себя карты земель сельских общин масштабом 1:2000, где определялись геометрические размеры земельных владений, грунты и чистая прибыль как основа налогообложения. Кадастр, принципиально новый по качеству и точности, назвали миланским и ввели в действие с 1 января 1760 г. Позже этот кадастр стал образцом для создания кадастров Австрии, Франции, Голландии, Бельгии, Швейцарии.

В современном мире можно условно разделить страны на четыре группы по применяемой системе кадастрового учёта: наполеоновская административная система; немецкая система; скандинавская система; система англоязычных стран и стран, на развитие которых повлияла Англия.

Таблица 1.

Системы кадастрового учёта

№ п/п

Система кадастра и страны - представители

Характеристика

 

1

Наполеоновская административ-ная система:

Франция

Испания

Италия

Греция и др.

Кадастр выполняет фискальную функцию (фискальный кадастр), но не защищает права собственности, т.е. отсутствует функция юридического кадастра, несмотря на неоднократные попытки её реализовать.

После перехода к рыночным отношениям возникла потребность в создании особого реестра прав собственности  в отношении недвижимого имущества. Данные полученного реестра имеют юридическую силу, но не как основное доказательство при возникновении спорных ситуаций, то есть выполнена система публикации прав перед третьими лицами, а не система регистрации прав.

Реестр и кадастр подчинены Министерству национальной экономики и финансов, так как содержится информация для налогообложения. Об естественных ресурсах информацию дополнительно собирают Министерство сельского хозяйства или Министерство экономики.

Система централизованна, управляется исключительно государством и разделена на две части – документальную и картографическую. Всё практическое выполнение работ выполняется на уровне муниципалитетов, где располагаются подразделы служб. Оценка основывается не на рыночной, а на рентной стоимости.

2

Немецкая система:

Германия

Австрия Швейцария

 

Главные особенности:

- высокая точность определения геометрических размеров и границ земельных участков,

- чётко проработанные процедуры ведения работ,

- обеспечение зарегистрированных прав и положения границ.

Система состоит из трёх структурных единиц:

– управление земельной книги (для ведения  реестра собственности);

–управление топографических съёмок (для  подготовки документов и разработки кадастровых карт, включая топографические и геодезические работы);

– нотариат (для заверения различных правовых актов и ведения реестра).

Достоверность и высокое качество данных обеспечивается независимостью всех трёх элементов, ответственных за свою область работы,  действующих совместно, контролируя друг друга.

Фискальная функция отходит на второй план, а более важным является обеспечение прав собственности.

Надёжность данных в немецком кадастре очень высока по следующим причинам:

1. Картографические данные поддерживают реестр собственности, являются неотъемлемой частью реестра, имеют юридическую силу;

2. Картографирование недвижимости – лицензируемая деятельность, производится только государственными учреждениями либо под их контролем;

3. Регистрация недвижимости – исключительное право государства.

Основное направление развития на данный момент –  создание и введение официальной глобальной геоинформационной системы.

3

Скандинавская система:

Швеция Норвегия Финляндия Дания

Исландия Швеция

страны Балтии

 

Основная особенность – централизация реестра собственности. Система учёта земель имеет точные карты крупного масштаба в единой системе координат, охватывающей всю страну, на этих же координатах основывается система регистрации прав собственности. Реестр собственности находится в ведении государства, но картографирование возложено на органы местного самоуправления и ведётся на уровне провинций. Все службы находятся под управлением Национальной Геодезической Службы.

Наиболее совершенный скандинавский реестр в Швеции. Весь земельный фонд Швеции разбит на объекты недвижимости, насчитывает около 4,5 миллионов, каждый из которых зарегистрирован в ряде основных реестров недвижимости (реестр недвижимого имущества, земельный реестр, реестр зданий, реестр координат, адресный реестр и др.).  

В Норвегии обязанности по составлению кадастровых карт делят между собой Норвежская картографическая служба и местные службы. Местные службы ответственны за кадастровые карты густонаселённых местностей, а Норвежская картографическая служба разрабатывает карты всей страны в масштабах 1:5000 и 1:10000.

4

Кадастровая система англоязычных стран:

Великобритания США

Канада Австралия

 

В Великобритании ведение кадастра  обусловлено особенностями «общего права». Вся земля находится в собственности короны. Управление землёй базируется на «Земельном реестре её величества», основанном в 1862 году и регистрирующим права собственности на недвижимое имущество по всем сделкам в отношении объекта недвижимости за последние 25 лет. После регистрации недвижимоГО имущества только реестр является законным доказательством прав собственности.

Картографирование всей территории Великобритании в масштабе 1:1250 завершилось в конце 1980 г.  Вся система разделена на три реестра – Реестр недвижимости, Реестр собственников и Реестр ограничений. Основная функция системы учёта недвижимости Великобритании – подтверждение прав собственности, в меньшей мере – фискальная функция.

Одна из самых эффективных и полных систем регистрации земель в мире используется в Шотландии, называется «реестр Сэссинса» и существует с 1617 г. Через 20 лет после внесения объекта земельной собственности в реестр составляется точный и полный документ, устанавливающий все юридические изменения. Карты городов составляются в масштабе 1:250, сельских районов в масштабе 1:2500, незаселённых земель и горных территорий в масштабе 1:10000.

В Канаде отсутствует единая система регистрации недвижимости, действующая на территории всей страны. Права собственности в Канаде регистрируются на уровне провинций. Существует 10 различных систем, действующих на уровне провинций. Две территории находятся в федеральной собственности и управляются на федеральном уровне. Несмотря на многообразие систем учёта, они имеют ряд общих черт:

– земля считается единым целым с улучшениями;

– праву собственности сопутствует описание земельного участка с указанием его границ;

– собственность считается безусловной;

– право собственности гарантируется правительством;

– регистрационная система носит открытый публичный характер.

В США также нет единой системы регистрации недвижимого имущества. У каждого штата созданы официальные реестры документов. В некоторых штатах пробовали создать системы регистрации прав, но безуспешно. В большинстве штатов существуют текстовые реестры, куда вносятся записи о сделках с недвижимым имуществом, но при этом не проверяется правильность сделок и не гарантируется их действительность. Работать с таким реестром по силам только профессионалам, поэтому в США так много брокеров, страховых компаний, юристов по недвижимости и других работников данной сферы.

 

Таким образом, на основе анализа главных мировых систем кадастрового учёта можно сделать вывод, что на данный момент не существует универсального кадастра, в равной степени обеспечивающего информационную, юридическую и фискальную функции. Эти недоработки требуют дальнейшего совершенствования систем кадастрового учета путем изучения, осмысления и внедрения положительного опыта разных стран.

 

Список литературы:

  1. Варламов А. А., Галченко В. А., Галченко С. А., Ломакин Г. В., Петров Н. Е., Рулева Н. П. Научные основы земельного кадастра: Учеб. пособие. - 2-е изд., доп. и перераб.- М.: ГУЗ, 2008. - 104 с.
  2. Варламов А. А. Земельный кадастр: Теоретические основы земельного кадастра. - М.: Колос, 2009. - 383 с.
  3. Волков, С. Н. Управление земельными ресурсами, земельный кадастр, землеустройство и оценка земель (зарубежный опыт) / С. Н. Волков, В. С. Кислов. – М.: ГУЗ, 2003.
  4. Радионова Т. А. Опыт создания систем учета и регистрации недвижимости в европейских странах // ArcReview № 2 (49), 2009. – Элект- рон. дан. – Режим доступа: https://www.esri-cis.ru/news/arcreview/detail.php?ID=1100&SECTION_ID=32  .
  5. Сулин, М. А. Современное содержание земельного кадастра : учеб.пособие / М. А. Сулин, В. А. Павлова, Д. А. Шишов. - СПб. : Проспект Науки, 2010. - 271 с.

Оставить комментарий