Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Мелентьев К.С. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105864 (дата обращения: 24.08.2019).

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Мелентьев Константин Сергеевич

студент, кафедра экономика и управление ЭУПП

РФ, г. Пермь

Аннотация. В статье представлены методические оценки инвестиционного потенциала предприятий машиностроения.

Ключевые слова: потенциал, инвестиции, инвестиционная деятельность.

 

Обеспечение эффективности использования инвестиционного потенциала напрямую зависит от правильности оценки и учета особенностей переходного периода предприятия, динамика основных экономических показателей на макро уровне имеющих отношение к инвестиционной деятельности, коньюктура рынка сбыта продукции, политическая ситуация в стране, формы регулирования инвестиционной деятельности и тд.

Так же важно учитывать при оценки инвестиционного потенциала: подлинность полнота и достоверность информации об экономическом климате в регионе что в свою очередь может повысить вероятность получения недостоверной информации и влияет на достоверность значений инвестирования и правильность принимаемых решений.

Необходимо учитывать что разработка правильной инвестиционной стратегии требует учитывать постоянно изменяемую внешнюю среду, а так же характером отдачи долгосрочных вложений. Использование инвестиционного потенциала является одной из возможных предпосылок к изменению организационной структуры управляющего аппарата предприятия[1].

В сущности инвестиционный потенциал предприятия обеспечивает: выполнение долгосрочных планов инвестирования, проверку эффективности инвестиционной политики, выбор наиболее перспективного направления инвестирования, показывает сильные и слабые стороны инвестиционной политики предприятия.

Куда инвестировать имеющиеся ресурсы предприятие осуществляет на результатах оценки эффективности того или иного инвестиционного проекта.

Для этого необходимо учитывать изменения во внешней среде и соответствующая корректировка инвестиционной политики и использование соответствующих методик оценки возможных рисков.

На основе вышесказанного процесс оценки инвестиционных рисков следует проводить по следующему сценарию.

1) Постановка цели по снижению инвестиционных рисков

2) Анализ инвестиционных рисков

3) Определение методов снижения инвестиционных рисков

4) Сбор и анализ результатов

Далее рассмотрим чем характеризуется каждый из этапов.

Первый этап характеризуется выявлением слабых мест субъекта анализом возможностей и потребностей.

Второй этап характеризуется использованием различных методик сбора статистических данных для качественного анализа рисков. К ним относятся: статистическое наблюдение характеризуется как первый этап статистического исследования который представляет собой сбор первичных данных по исследуемому явлению, Процесс подготовки статистического наблюдения предполагает определение цели и объекта наблюдения, состава признаков, подлежащих регистрации, выбора единицы наблюдения. Также необходимо разработать бланки документов для сбора данных и выбрать средства и методы их получения.

К общепринятым методам анализа инвестиционных рисков можно отнести: метод корректировки нормы дисконта, метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности), анализ точки безубыточности (метод барьерных точек), анализ чувствительности критериев эффективности, метод сценариев, анализ вероятностных распределений потоков платежей, «дерево решений», имитационное моделирование.

На третьем этапе существенным является определение наиболее эффективного метода снижения инвестиционных рисков: определение доли риска каждого участника проекта,  поправки в плане по реализации проекта, создание резервного фонда на случай экономических потерь и не просчитанных расходов.

По итогам вышеперечисленных мероприятий должно выявится необходимая информация о состоянии проекта и каким рискам он подвергается. Полученные данные необходимо использовать для оценки правильности приятых решений и возможности пересмотра ранее используемых методик анализа.

В данном сценарии самым важным является этап анализа рисков. Результаты проведенных анализов инвестиционных рисков являются отправной точкой для проведения количественного анализа инвестиционного риска. На данном этапе определяется числовые выражения степени того что ситуация при которой риск наступит и расчет возможных потерь от этого риска.

На основе выявленных методик количественного анализа рисков(анализ чувствительности имитационное моделирование деревья решений анализ вероятного распределения потока платежей т.д) можно сделать вывод что выбор метода анализа следует делать на основе следующих факторов.

1 Объем и достоверность данных анализа

2 Динамика показателей отражающих степень риска

3 Степень эффективности применяемых методик на основе моделирования действия их на экономических агентов

При  оценки инвестиционного потенциала предприятий машиностроения следует определять зависимость роста общего потенциала и характеристиками определяющими его. В следствии чего следует проводить оценку инвестиционного потенциала на основе показателей характеризующих инвестиционные проекты на предприятии к которым относятся следующие показатели: коэффициент доходности, коэффициент бюджетного влияния и коэффициент экологической безопасности. Для этого следует определить предельное значение используемых показателей.

В научной литературе существует ряд методик оценки инвестиционного потенциала. К ним относятся: методика оценки инвестиционной конкурентоспособности предприятия (Михайлов С.Н., Чаплыгина Е.В), Методика расчета инвестиционного потенциала предприятия на основе коэффициента Q Тобина (Дж.Тобин), методика стратегического позиционирования предприятий на основе интегральной оценки инвестиционно-инновационного потенциала(Хаустова К.М.).

В методике оценки инвестиционной конкурентоспособности предприятия (Михайлов С.Н., Чаплыгина Е.В) представлен способ разделение инвестиционного потенциала на пять функциональных групп: экономика и финансы, производство продукции и технология, управление предприятием и качество продукции, материальные и нематериальные ресурсы а так же фондовый рынок, затем выявляются показатели по всем группам. Далее рассчитывается инвестиционный потенциал по каждой группе и выявляется общий показатель который показывает средне взвешенный частый показатель. После этого вычисляется величина функциональных потенциалов, определяется интегральный показатель потенциала предприятия как сумма всех пяти групп который умножается на i-тый потенциал предприятия. Данная методика имеет как плюсы так и минусы. К плюсам методики можно отнести то что показатели определяются на основе той отрасли в которой функционирует предприятие и достаточно универсальна так как может рассчитываться на основе общедоступной отчетности [3].

Методика расчета инвестиционного потенциала на основе коэффициента Q Тобина лучше всего использовать для тех предприятий которые функционируют в отраслях на которые влияют величина и стоимость активов и капитализация. Данная методика довольно проста в применении но дает только приблизительные значения так как в расчете применяется лишь несколько показателей.

Методика стратегического позиционирования предприятий на основе интегральной оценки инвестиционно-инновационного потенциала(Хаустова К.М.) подразумевает оценку инвестиционного потенциала как рейтинговую интегральную оценку показателей. Для всех показателей  устанавливается нормативное значение к таким показателям относятся: показатели ликвидности и финансовой устойчивости. Для некоторых показателей нормативные значения не устанавливаются так как в методике им присваиваются векторные показатели минимум или максимум. Для таких показателей эталон определяется за три года. Такой временной промежуток является достаточным для определения бальной оценки показателей инвестиционного потенциала [2].

Если обобщить все вышесказанное можно сказать что оценку инвестиционного потенциала нужно рассчитывать по каждому из составляющих и представить как комплекс включающий следующие элементы: оценочные показатели и методика их расчетов критерии уровня инвестиционного потенциала по каждой его составляющей интегральную оценку потенциала как средне взвешенную составляющих порядок принятия управленческих решений информационное обеспечение принимаемых решений.

 

Список литературы:

  1. Научно-методическое обеспечение экономики инвестиционной деятельности / В. Дасковский, В. Киселев // Инвестиции в России. – 2015. - №4. –С. 22-35.
  2. Методика стратегического позиционирования предприятий на основе интегральной оценки инвестиционно-инновационного потенциала / К. М. Хаустова // Проблемы современной экономики. – 2013. - №2.
  3. Методика оценки инвестиционной конкурентоспособности предприятий строительной отрасли / С. Н. Михайлов, Е. В. Чаплыгина // Проблемы современной экономики. – 2011.- №3.

Оставить комментарий