Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Лановенко А.А., Недохлебова Е.Б. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105771 (дата обращения: 25.08.2019).

ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Лановенко Анна Андреевна

магистрант, кафедра экономики труда и управления персоналом, Хабаровский государственный университет экономики и права,

РФ, г. Хабаровск

Недохлебова Елена Борисовна

канд. экон. наук, кафедра экономики труда и управления персоналом, Хабаровский государственный университет экономики и права,

РФ, г. Хабаровск

Различные аспекты миграционных процессов детально исследовались в работах отечественных ученых и преподавателей, прежде всего: Ж.А.Зайончковской, И.В.Калашниковой, В.Б. Мотрич Е.Л., Т.М.Регент, Л.Л.Рыбаковского и других.

На формирование населенческого потенциала, современной рыночной модели занятости в трудодефицитных регионах особое влияние оказывает миграция, в том числе трудовая. Она восполняет нехватку рабочей силы, особенно в периоды демографических спадов и усиления структурных диспропорций на рынке труда. Кроме того, мигранты выступают также производителями и потребителями национального продукта, а потому способствуют поддержанию формальной занятости и экономическому развитию принимающей стороны. Более того, применение дешевого низкоквалифицированного труда для многих стран является одним из основных условий функционирования таких отраслей, как сельское хозяйство, строительство, сфера услуг.

Традиционно под миграцией рабочей силы (трудовой миграцией) понимают пространственное перемещение трудоспособного населения, вызываемое изменениями в развитии и размещении производства, условиях воспроизводства (формирования, распределения, перераспределения и использования) рабочей силы и качестве трудовой жизни. В последнее время как синоним используется понятие «экономическая миграция». Категория миграции не случайно определяется через понятие «изменения», поскольку именно они свидетельствуют о развитии экономической системы и стимулируют территориальные перемещения рабочей силы. Каждый конкретный человек заинтересован продать свою рабочую силу тому, кто выше ее ценит, т.е. использовать ее там, где она будет приносить больший доход. Мигрант как собственник рабочей силы, обладая свободой выбора в ее использовании, стремится адаптироваться к рыночным отношениям занятости. Конечным результатом миграции рабочей силы является ее включение в систему занятости, приобретение возможности получения трудового дохода.

Одним из компонентов формирования и изменения численности населения Хабаровского края является миграция.

Миграция населения, особенно внешняя,  для Хабаровского края, как и для Дальневосточного федерального округа в целом до середины 1980-х годов выступала важным элементом демографического развития.

Площадь территории Хабаровского края – 787,6 тыс. км2, что составляет 4,6% территории РФ и 12,8% Дальневосточного федерального округа. При этом доля населения Хабаровского края составляет лишь 1% от общероссийской численности и 21,5% от численности населения Дальневосточного федерального округа.

Государство, используя централизованные ресурсы, решало проблемы привлечения и закрепления населения на Востоке страны, формируя четкие мотивационные принципы к миграционным перемещениям жителей из других регионов страны. Но процессы изменения общества в послесоветский период оказали критическое воздействие на формирование населения в субъектах дальневосточного региона. Отразилось это, прежде всего, на динамике миграционных процессов.

Значительную роль в процессе сокращения численности населения сыграл миграционный отток, многократно превышающий его естественную убыль. Так, за 1991–2010 гг. миграционный отток составил 1554,5 тыс. чел. (87,3%), естественная убыль – 225,5 тыс. чел. (12,7%).

Максимальная численность населения ДФО (8064 тыс. чел.) была зафиксирована в 1991 г.,  а на начало 2011 г. на Дальнем Востоке проживало 6285 тыс. чел. За последующие три года (2011–2013 гг.) численность населения уменьшилась еще на 58 тыс. человек, и на 1 января 2014 года в регионе составила 6227 тыс. чел.  За период с 2014 по 2016 гг. число жителей Дальнего Востока уменьшилось еще на 44 тыс. человек.

Таким образом, за годы реформ (с 1991 по 2016 гг.) на Дальнем Востоке численность населения уменьшилась на 1881 тыс. человек.

Аналогичная тенденция характерна и для Хабаровского края: с 1991 по 2016 гг. численность населения края сократилась на 291 тыс. человек с 1624,7 тыс. человек  (на конец 1990 г.) до 1333,3 человека на (конец 2016  года).  Сокращение численности населения из-за миграционного оттока стало стабильным и непрерывным процессом. В 1993 г. к миграционному оттоку прибавилась естественная убыль населения.

С точки зрения комфортных условий жизни Хабаровский край является неконкурентоспособным по отношению к западным и южным регионам страны, что подтверждается стабильным оттоком населения.

По текущей оценке численность населения края по сравнению с началом  2016 года сократилась на 1,2 тыс. человек (0,09%) и на 1 января 2017 года составила 1333,3 тыс. человек, в том числе 1094,1 тыс. человек (82,1%) – городские жители и 239,2 тыс. человек (17,9%) – сельские.

Уменьшение численности населения края после проведения Всероссийской переписи населения 2010 года происходило главным образом за счет миграционного оттока населения.

 

Рисунок 1. Распределение числа мигрантов в Хабаровском крае по основным потокам передвижения в 2016 году

 

В целом по краю в 2016 году потери численности населения от миграционной убыли составили более 1,5 тыс. человек, частично миграционный отток компенсировался естественным приростом населения (0,3 тыс. человек).

Рост численности населения отмечен в трех территориях края – в городском округе «Город Хабаровск» (на 0,8%), Хабаровском (на 0,8%) и Аяно-Майском (на 0,2%) муниципальных районах. Наибольшее сокращение численности отмечалось в Николаевском (на 2,9%), им. Лазо (1,9%) и Ульчском (на 1,8%) муниципальных районах.

Хабаровский край относится к регионам с явной урбанизацией населения. Удельный вес городских жителей края выше, чем в целом по России (74,3%) и ДФО (75,7%).

В рамках международной миграции для Хабаровского края, как и для большинства субъектов РФ, основной поток мигрантов, как по прибывшим, так и по выбывшим, приходится на граждан ближнего зарубежья. По итогам 2016 г. в Хабаровском крае удельный вес мигрантов СНГ в общем количестве прибывших международных мигрантов составил 56%, по выбывшим – 43%,  и дали миграционный прирост 2 549 человек.

В 2016 г. в миграционном партнерстве со странами СНГ на долю Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении в миграционном потоке прибывших пришлось 65,7% против 74,9% в 2013 и  21,0% в 2001 г., в потоке  выбывших  соответственно 66,3% ,77,4% и 8,6%. Эффект миграции от стран СНГ повышается. Если в 2012 г. эти страны дали Хабаровскому краю миграционный прирост в 1  833 чел., то в 2016 этот показатель  составил 2 460 человек. Значительный миграционный прирост Хабаровскому краю дала в 2016 г. Украина (947чел.). В целом миграционный прирост от международной миграции в 2916 году по сравнению с 2015 годом вырос на 33,3%.

Рисунок 2. Изменение миграционного прироста от международной миграции

 

Однако сальдо миграции в целом осталось по-прежнему отрицательным (- 1 586 человек в 2016 г.). 

Миграционные процессы вкупе  с естественным движением населения влияют на изменения в возрастной структуре жителей края. Хабаровский край, прежде всего, теряет население в трудоспособном возрасте и в возрасте моложе трудоспособного, т.е. тех, кто в дальнейшем должен замещать занятых в экономике региона. Особенно это касается молодых специалистов, которые стремятся уехать с Дальнего Востока, в частности с Хабаровского края, где показатель заработной платы выше.

Наиболее высокой миграционной подвижностью обладает население в возрастных группах 16–19, 25–29, 30–39 лет. Доля населения в указанном возрасте (16–39 лет) в общем объеме миграции в 2016 г. составила 65%.

Приведенные данные реально отражают негативную ситуацию сокращения в крае жителей в трудоспособном возрасте и прирост лиц старше трудоспособного. Следовательно, в перспективе при сохранении тенденции уменьшения численности населения в трудоспособном возрасте, могут усложниться проблемы, связанные с обеспечением экономики края трудовыми ресурсами.

Таким образом, к основным факторам, формирующим миграционное поведение жителей Хабаровского края относятся: высокая стоимость жизни, неудовлетворенность условиями труда и заработной платой, удаленность от Центральной части России, высокие транспортные тарифы. Самым основным фактором является заработная плата.

  Хабаровский край на протяжении более чем десяти лет испытывает нехватку собственных трудовых ресурсов в различных отраслях экономики. Заместить дефицит кадров за счет безработных в полной мере не представляется возможным в виду несоответствия профессионально-квалификационного состава безработных граждан специальностям, на которые предполагается привлечение иностранной рабочей силы. В численности занятого населения Хабаровского края трудовые мигранты составляют незначительную часть (4,4%) и в целом большого влияния на социально-экономическое положение края не оказывают.

Самая большая доля иностранных работников была занята на предприятиях строительства, что обусловлено отсутствием на рынке труда края специалистов строительных специальностей и постоянно возрастающим объемом строительно-монтажных работ. В 2008 г. в этой отрасли трудилось иностранных граждан в 11,9 раза больше, чем в 2000 г. и 41,5% от общего количества привлеченной иностранной рабочей силы.

Высокой  доля иностранных работников была в 2001-2007 годах в лесном и сельском хозяйстве края, в ресурсодобывающих отраслях. Эти предприятия имеют сезонный характер работы и традиционно привлекают для работы вахтовым методом иностранных граждан. В них трудилось 17,5% от общей численности привлеченной иностранной рабочей силы.

В 2008 и 2009 гг. в крае произошло снижение числа привлеченных иностранных граждан в лесном хозяйстве, что было обусловлено спадом объемов заготавливаемой древесины, связанным с введением высоких экспортных таможенных пошлин на круглый лес, влиянием международного финансового кризиса на мировую экономику и как следствие – снижением спроса на лесопродукцию на внешнем рынке.

В 2006-2009 гг. значительно увеличилась занятость иностранной рабочей силы в обрабатывающем производстве (на 1 октября 2009 г. прирост составил 81,8% в сравнении с 2006 г.), в 2,4 раза за тот же период увеличилась занятость трудовых мигрантов в торговле, на ремонте бытовых предметов и автотранспортных средств.

В 2015 году, в условиях изменения законодательства, регламентирующего привлечение иностранных работников, краю была уменьшена квота на привлечение иностранной рабочей силы до 11,9 тыс. человек (фактически по квоте было привлечено 8,6 тыс. человек). Численность привлеченных в экономику края иностранных трудовых мигрантов составила 24,3 тыс. человек (в 2014 г. – 30,3 тыс. человек). Оформлено 12,4 тыс. патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (в 2014 г. – 14,9 тыс. патентов).

Иностранные трудовые мигранты в Хабаровском крае оказывают незначительное давление на национальный рынок труда ввиду их небольшой численности. Кроме того, на рынке труда они заполняют ниши, не занятые местными работниками: работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, подсобными рабочими на предприятиях торговли и т.п.

Уровень безработицы на рынке труда Хабаровского края, достигший в 2016 году  5%, что ниже ее естественного уровня (6-7%%), свидетельствует о нехватке трудовых ресурсов в экономике края, стагнации и старении коллективов предприятий, возникновении циклической безработицы. В этих условиях привлечение иностранных мигрантов как одного из источников пополнения трудовых ресурсов становится особенно актуальным.       

Как и на других территориях Дальнего Востока, в Хабаровском крае трудовая миграция отличается не только по масштабам занятости по отдельным видам экономической деятельности, но и по географической направленности по странам выхода.

Численность привлекаемых трудовых мигрантов из стран дальнего зарубежья многие годы значительно превалировала над количеством иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья (в 2000 г. в три раза). Однако уже в 2006 г. ее численное преимущество составило 2,8 раза, а в 2008 г. – 1,3 (на 1 октября 2009 г. – всего на 19,7%), а в 2016 году - на 16,9%.

В Хабаровском крае происходит значительная переориентация географии привлечения иностранной рабочей силы.

Из общего числа иностранных работников, прибывающих в Хабаровский край из стран ближнего зарубежья, большую долю составляют граждане Украины, Армении, Узбекистана. В перечне государств дальнего зарубежья самым крупным экспортером иностранных работников на Дальний Восток является Китай. При этом трудовые мигранты из Китая, работающие на Дальнем Востоке до 2009 года, составляли 24,91% всех трудовых мигрантов из КНР в России [1, с. 51].

В докладе Всемирного банка об экономике Российской Федерации говорится, что России в ближайшие 20 лет потребуется 12 млн.  иммигрантов, чтобы компенсировать сокращение трудовых ресурсов [2]. Трудовая миграция в Россию – это объективный социально-экономический процесс.

Сокращение количества привлекаемых гастарбайтеров связано со снижением спроса на приезжих в связи с приостановкой деятельности ряда предприятий и снижением объемов выпускаемой продукции и необходимостью в сложившейся социально-экономической ситуации максимально использовать претендентов на вакансии из числа собственных ресурсов труда.

 

Список литературы:

  1. Мониторинг легальной (законной) внешне трудовой миграции за 2005-2006 годы. Сб. ФМС России. Управление внешней трудовой миграции. М.: 2007. – 51с.
  2. РИА Новости, Россия сегодня. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.rian.ru/society/20100324/216145593.html (дата обращения 29.04.2018)

Оставить комментарий