Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Митяева Л.А. ИЗУЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105327 (дата обращения: 09.12.2019).

ИЗУЧЕНИЕ САМООЦЕНКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Митяева Лилия Александровна

студент факультета психологии ФГБОУ ВО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого»,

РФ, г. Тула

Проблема сформированности самооценки у детей с интеллектуальной недостаточностью  на сегодняшний день является весьма острой. При росте детей с интеллектуальной недостаточностью, возрастает и число детей с неправильно сформированной самооценкой, что ведет к проблемам в дальнейшей интеграции в общество.

Актуальность исследования вызвана тем, что неадекватная самооценка приводит к трудностям в учебной деятельности, социализации личности и дальнейшей интеграции детей в общество.

Цель исследования- разработка диагностической программы, направленной на изучение самооценки детей старшего дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по данной теме.
  2. Разработать диагностическую программу по исследованию самооценки у детей данной категории.

Исследование проводилось на базе ГДОУ ТО «Щекинский детский сад для детей с ОВЗ». В исследовании приняли участие 5 детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет), из них 4 мальчика и 1 девочка.

В психологии самооценку рассматривают как «оценку собственной личности, своих возможностей, качеств, а так же положение себя в обществе как активного субъекта взаимоотношений»[6].

Самооценка- это ядерное образование самосознания личности, выступает как система представлений и оценок о себе, своих возможностей и качествах и системе отношений с другими людьми. Центральной функцией самооценки является регуляторная (Чеснокова И.И., Столин В.В.), которая определяет особенности деятельности и  поведения личности, характер построения взаимоотношений с миром[2]. Ещё две не менее важные  функции самооценки: защитная, т.е. предоставляющая возможность сохранять свою личность стабильной и независимой и функция развития, т.е. предоставляющая возможность давать оценку своему поведению через оценки себя окружающими. Также следует упомянуть и эмоциональную функцию самооценки. Именно самооценка дает возможность чувствовать те или иные эмоции, связанные с поступками, чертами характера и т.п.[1].

Самооценка является центральным звеном саморегуляции, а так же она определяет направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к окружающим и к самому себе.

Самооценка включена во множество связей и отношений со всеми психическими образованиями личности и выступает в качестве важного фактора всех форм и видов ее деятельности и общения. Истоки умения оценивать себя закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека[2].

Структура самооценки представлена двумя компонентами: когнитивным (т.е. отражает знания человека о себе) и эмоциональным (т.е. отражает отношение личности к себе, удовлетворенность собой). В деятельности эти компоненты функционируют неразрывно: в чистом виде не может быть представлено ни то, ни другое (И.И.Чеснокова)[2].

Самооценка может быть адекватной и неадекватной.

При адекватной самооценке человек правильно соотносит свои способности и возможности, правильно оценивает себя и к результаты своей деятельности, реально смотрит на свои неудачи и успехи, ставит перед собой достижимые цели. Таким образом, адекватная самооценка- это итог постоянного поиска реальной меры, т.е. без слишком большой переоценки, но и без излишней критичности к своему поведению и к своей деятельности.

Но самооценка может быть и неадекватной, то есть чрезмерно завышенной или заниженной.

При неадекватно завышенной самооценки у личности возникает неправильное представление о себе, идеализированный образ своих возможностей, своей личности и своей ценности для окружающих. В таких случаях человек идет на игнорирование неудач ради сохранения привычной высокой оценки самого себя.

Заниженная самооценка приводит к неуверенности в себе, робости, невозможности реализовать свои способности. Чрезмерно низкая самооценка ведет к развитию комплекса неполноценности, безынициативности, безразличия, самообвинения и к высокому уровню тревожности. Такие люди ограничиваются решением обыденных задач и  слишком критичны к себе.

Слишком высокая или слишком низкая самооценка нарушают процесс самоуправления.

Самооценка начинает складываться с детского возраста, когда ребенок начинает узнавать себя в зеркале.  Дети 3-4-х лет не учитывают своих реальных возможностей, а просто приписывают себе все положительные качества. Старшие дошкольники (5-6 лет) в основном верно оценивают свои достоинства и недостатки, учитывая мнение о них со стороны окружающих. Самооценка детей младшего школьного возраста является оценочным поведением учителя, родителей и их отношением к образовательной деятельности ребенка. В подростковом возрасте самооценка терпит колоссальные преобразования, связанные с новой ситуацией развития. В юношеском возрасте самооценка уже стабильна и перестаёт изменяться под влиянием мелких факторов. Во взрослом возрасте самооценка складывает в результате деятельности индивида. В старческом возрасте самооценка характеризуется стабильной, при сохранении положительной «я-концепции», но может и занижается из-за того, что возрастает критичность к своему поведению и внешнему виду[4].

Особенности  сформированности самооценки у старших дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. Самооценка дошкольника с данным нарушением в обычных условиях воспитания подвержена целому ряду изменений.

В целом, самооценка старших дошкольников с интеллектуальной недостаточностью характеризуется как неадекватная вследствие менее развитых компенсаторных и психозащитных возможностей по сравнению с нормально развивающимися сверстниками.

Когда ребенок мал и интеллектуальный дефект не заметен, как правило создается постоянная ситуация успеха. У ребенка возникает неадекватно завышенный уровень притязаний, привычка к получению только положительных подкреплений. Но как только ребенок  расширяет круг общения со сверстниками, самооценке может быть нанесен серьезный удар. Кроме того, источником вторичной невротизации ребенка может быть семья, если родители не в силах скрыть досады на данного  ребенка или психически нормально развивающиеся брат или сестра постоянно подчеркивают свое превосходство.

Завышенная самооценка дошкольников, рассматриваемой категории, связана с их общим интеллектуальным недоразвитием, общей незрелостью личности. Л.С. Выготский указывает, что возможен и иной механизм образования симптома повышенной самооценки: «она может возникнуть как псевдокомпенсаторное характерологическое образование в ответ на низкую оценку со стороны окружающих»[4].

Таким образом, самооценка старших дошкольников с интеллектуальной недостаточностью подвержена серьезным контрастным изменениям и характеризуется как неадекватная.

Характеристика содержания диагностической программы. На сегодняшний день существует множество психодиагностических методик, позволяющих определить особенности самооценки: «Лесенка» В.Г. Щур, Методика определения эмоциональной самооценки А.В. Захаров, «Дерево» Д. Лампен, (в адаптац. Л.П. Пономаренко), Шкалы Дембо-Рубенштейн, Пробы Де-Греефе, «Нарисуй себя» А.М. Прихожан, З. Василяускайте, Модифицированная методика А.И. Липкиной «Три оценки», Т. В. Дембо Исследование самооценки, Методика «Изучение сформированности образа "Я" и самооценки», «Какой я?» Р.С. Немова, «Самооценка дошкольника» Т.В. Драгуновой.

Краткая характеристика диагностических методик представлена в таблице №1.

Таблица 1.

Коррекционно-развивающая программа, направленная на формирование адекватного уровня самооценки у детей старшего дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью

Автор и название методики

Цель

Возрастной диапозон

1

«Лесенка»

В.Г. Щур

Измерение самооценки

6-7 лет

2

Методика определения эмоциональной самооценки

А.В. Захаров

Исследование самооценки: особенности своего «Я- образа», определение отношений с близкими людьми определение социальной заинтересованность.

6-7 лет

3

«Дерево»

Д. Лампен, в адаптац. Л.П. Пономаренко

Определение уровня самооценки

 6-7 лет

4

Шкалы Дембо-Рубенштейн

Исследование уровня самооценки

6-7 лет

5

Проба Де-Греефе

Определение характера самооценки ребенка

6-7 лет

6

«Нарисуй себя»

А.М. Прихожан, З. Василяускайте

Диагностика эмоционально-ценностного отношения к себе

6-7 лет

7

Модифицированная методика А.И. Липкиной «Три оценки»

Выявление складывающейся у ребенка оценочной позиции

6-7 лет

8

Т. В. Дембо 

Исследование самооценки

Выявление уровня сформированности самооценки

6-7 лет

9

Методика "Изучение сформированности образа "Я" 

и самооценки"

 

 Используется  для изучения особенностей «Я-образа», а также самооценки.

 

6-7 лет

10.

«Какой я?»

Р.С. Немов

Определения самооценки ребенком- дошкольником наличия у него некоторых качеств личности.

6-7 лет

11.

«Самооценка дошкольника»

Т.В. Драгунова

Изучение особенностей самооценки дошкольника

6-7 лет

 

Учитывая цель и задачи, автором были отобраны следующие 5 методик, которые являются менее энергозатратными, простыми в обработке, соответствующими индивидуальным особенностям испытуемых, их нарушению и возрасту: а) «Лесенка» (автор: В.Г. Щур); б) Методика определения эмоциональной самооценки (автор: А.В. Захаров); в) «Какой я?»; г) Проба Де-Греефе; д) «Шкалы Дембо-Рубинштейн»[5].

Принимая во внимание особенности развития детей старшего дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью, методики, применяемые для работы с данной категорией детей, необходимо адаптированы под особенности этих детей. Это можно добиться путем индивидуальной работы с детьми по определенным заданиям. Задания нужно объяснять необходимое количество раз, пока дети его не поймут. Не знакомые определения и слова индивидуально объяснять каждому ребенку. А также можно говорить о необходимости увеличения времени для выполнения заданий методик.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Б. Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. М., 2008.
  2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
  3. Возрастная и педагогическая психология/Под ред. А. В. Петровского. 2 - е изд. М., 2009.
  4. Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т. М., 1983.
  5. Забрамная С.Д., Левченко Т.А. Психолого-педагогическая диагностика. М. 2007
  6. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. - 3-е изд. М, 2009.

Оставить комментарий