Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кулешов А.В. МЕТОДЫ ПЕРЕДАЧИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ НА МОНТАЖНЫЙ ГОРИЗОНТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105235 (дата обращения: 24.10.2019).

МЕТОДЫ ПЕРЕДАЧИ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ НА МОНТАЖНЫЙ ГОРИЗОНТ

Кулешов Андрей Вячеславович

магистрант, кафедра прикладной геодезии АСА ДГТУ,

РФ, г.Ростов-на-Дону

Метод обратной комбинированной засечки, используемый  при геодезическом обеспечении строительства зданий и сооружений позволяет быстро определить координаты места установки прибора с высокой точностью. При этом, алгоритм работы электронных тахеометров, сводится  к измерению углов между пунктами с известными координатами (не менее 3 пунктов) для определения координат своего местоположения.

Современное встроенное программное обеспечение тахеометра по измеренным углам и расстояниям при визировании на исходные пункты вычисляет координаты станции, в том числе и высотную составляющую, а также делает оценку точности положения определяемого пункта.

Обеспечивая высокую точность при строительстве и монтаже оборудования и особо ответственных конструкций, локальная геодезическая основа сооружения создается из точек (отражательных пластин),закрепленных на колоннах каркаса здания или других надежных конструкциях .

Координаты этих точек следует определять на раннем этапе строительства, пока не смонтированы ограждающие конструкции. Это осуществляется прокладыванием тахеометрического хода по трехштативной системе через строящееся сооружение от исходных пунктов (пункты строительной сетки, репера и др.). При проложении хода с его точек определяются координаты отражательных пластин. На рис. 1 показана схема расположения отражательных пластин ,используемых при возведении двухсекционного жилого девятиэтажного дома.

 

Рисунок 1. Схема расположения светоотражающих пластин

 

Полученные данные  обрабатываются в программном комплексе CREDO_DAT, так как при этом производится оценка точности положения пунктов тахеометрического хода. Получив результаты обработки тахеометрического хода, принимают решение о возможности их использования для создания локальной геодезической основы сооружения.

Если выполняется условие, в котором ошибки координат пунктов хода не больше 5 – 8 мм, то их уравненные значения используются для вычисления координат отражательных пластин. При этом ошибки взаимного положения точек, с которых координируются отражательные пластины должны быть сведены к минимуму и не превышать величин 1 – 2 мм. При наличии исходных пунктов недалеко от объекта строительства, целесообразно установить тахеометр внутри сооружения определить координаты места стояния прибора, с которого в дальнейшем будут определены координаты отражательных пластин, методом обратной линейно-угловой засечки.

При развитии геодезической основы внутри сооружения неизбежны ошибки (ошибки наведения на отражательные пластины ошибки тахеометрического хода). Не смотря на это, у локального обоснования важна взаимная согласованность точек локального обоснования, используемого при разбивке элементов каркаса здания. Значительная часть отражательных пластин в процессе строительства утрачивается или закрывается. Особенность обратной комбинированной засечки электронным тахеометром заключается в том, что положение станции определяется всего по двум пунктам (измеряются два расстояния и угол), что особенно ценно в условиях ограниченного числа исходных пунктов. Светодальномер и компьютер, имеющиеся в тахеометрах позволяют оперативно определять координаты любых точек, в том числе и точки установки прибора, используя при этом обратную комбинированную засечку. Это свойство тахеометров позволяет выполнять локальные разбивочные работы как внутри котлована, так и на монтажном горизонте, предварительно определив координаты точки установки прибора. Целью настоящей работы является определение точности получения координат методом обратной комбинированной засечкой на монтажном горизонте.

Методика исследований

На строительной площадке очень часто возникает необходимость в локальных разбивочных работах внутри котлована, исполнительных съемках и другие подобные работы. В условиях действующего строительства сложно обеспечить такие работы надежным обоснованием.

 

Рисунок 2. Обратная комбинированная засечка внутри котлована

 

Тахеометр позволяет оперативно определить в реальном формате времени координаты точки установки тахеометра, что позволит выполнять любые геодезические работы в любой точке котлована, рис. 2. Целью настоящих исследований является оценка точности способа обратной комбинированной засечки на монтажном горизонте.

Для проведения исследования на плите перекрытия пятого этажа было выбрано пять пунктов установки станции, позволяющих видеть со станции не менее четырех светоотражающих пластин.

Исследования производились тахеометром Спектра Фокус 6, с точностью угловых измерений 5”

На рис.3 указана схема расположения станций

 

Рисунок 3. Схема расположения станций на монтажном горизонте

 

Исследования производились в двух режимах работы тахеометра-в отражательном и безотражательном для выявления разницы в точности засечек. Однако при исследовании безотражательного режима координировались не сами марки, а характерные элементы рядом с ней (эмблемы сплитсистем,характерные точки, и т.д.)

Результаты исследований приведены в таблицах.

Таблица 1.

Результаты исследований в отражательном режиме

 

Таблица 2.

Результаты исследований в безотражательном режиме  

 

Таблица 3.

Результаты определения координат станции  в отражательном и безотражательном режиме

 

Выводы

В результате проведенных исследований установлено следующее.

Способ обратной комбинированной вполне обеспечит требуемую точность разбивочных работ на строительной площадке и в котловане.

Для обеспечения требуемой точности необходимо чтобы опорные пункты были заложены стационарно, а их координаты определены с оптимальной для современных тахеометров точностью.

 

Список литературы:

  1. Никонов А.В.. К вопросу о точности обратной линейно-угловой засечки на малых расстояниях . Сибирская государственная геодезическая академия: Изд-во  https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-o-tochnosti-obratnoy-lineyno-uglovoy-zasechki-na-malyh-rasstoyaniyah с. 1-2

Оставить комментарий