Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дубовская А.С., Малышев К.Н., Лапетина Л.О. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКА ТРУДНОЙ ИНТУБАЦИИ ТРАХЕИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА АНЕСТЕЗИОЛОГА-РЕАНИМАТОЛОГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105037 (дата обращения: 24.08.2019).

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКА ТРУДНОЙ ИНТУБАЦИИ ТРАХЕИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА АНЕСТЕЗИОЛОГА-РЕАНИМАТОЛОГА

Дубовская Анна Степановна

студент, лечебный факультет, БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Малышев Кирилл Николаевич

студент, лечебный факультет, БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Лапетина Лилия Олеговна

студент, лечебный факультет, БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Трудная интубация – это невозможность введения эндотрахеальной трубки. Данное явление встречается довольно редко (около 1 случая на 65 интубированных пациентов), но оно сопряжено с высоким риском возникновения серьезных осложнений. В связи с этим врачу данного профиля необходимо всегда помнить о возможной трудной интубации и уметь прогнозировать это явление.

К основным методам, оценивающим потенциальные трудности при проведении интубации, относятся:

  1. Общий осмотр;
  2. Тест Маллампати;
  3. Открывание рта;
  4. Выдвижение нижней челюсти;
  5. Стерноментальная и тиреоментальная дистанция.

Рассмотрим каждый из этих методов более подробно.

Важно провести общий осмотр пациента, включающий в себя оценку телосложения, состояния зубов, конфигурации и длины шеи, наличие деформаций в области шеи и лица, состояние позвоночника (особенно шейного отдела). Так же следует узнать у пациента лично или из документации были ли случаи трудной интубации, однако отсутствие таковой в анамнезе не исключает возможность ее возникновение в настоящее время.

Тест Маллампати является наиболее широко используемым методом, но прогностическое значение не более 50%. Он основан на осмотре глоточных структур пациента. Для этого необходимо попросить пациента как можно шире открыть рот и максимально высунуть язык. В зависимости от того, какие глоточные структуры визуализируются, выделяют 4 класса по Маллампати (рис.1):

  • Класс I: мягкое нёбо, дужки миндалин и язычок;
  • Класс II: мягкое нёбо, дужки миндалин, язычок скрыт языком;
  • Класс III: только мягкое нёбо;
  • Класс IV: только твёрдое нёбо.

 

Рисунок 1. Классификация Маллампати

 

Таким образом, по мере увеличения класса, увеличивается вероятность трудной интубации.

Степень открывания рта оценивают по расстоянию между верхними и нижними резцами. Нормальным считается расстояние, соответствующее ширине трех и более пальцев пациента (около 5 см). Таким образом, предвестником трудной интубации является расстояние в 3-4 см (ширина двух пальцев) и менее.

Нарушение выдвижения нижней челюсти так же является прогностически неблагоприятным по отношению к трудной интубации. В норме человек способен поставить зубы нижней челюсти впереди зубов верхней челюсти. При нарушении же выдвижения пациент может лишь сопоставить зубы обеих челюстей, либо не способен сделать и это.

Определение стерноментальной и тиреоментальной дистанции является измерительным методом прогнозирования трудной интубации (рис.2). Тиреоментальная дистанция (тест Патила) соответствует расстоянию между подбородком и щитовидным хрящом и должна быть не менее 6 см. Стерноментальная дистанция (Савва) в свою очередь соответствует расстоянию между грудиной и подбородком, в норме должна быть не менее 12 см.

 

Рисунок 2. Тиреоментальная и стерноментальная дистанции

 

Если измеренные расстояния меньше, чем нормальные значения, то это так же прогностически неблагоприятно.

Все выше перечисленные методы не дают 100% гарантии прогнозирования трудной интубации, поэтому следует выполнять полную оценку с использованием комплекса данных методов. В настоящее время с этой целью используется ряд систем, позволяющих оценивать состояние верхних дыхательных путей. Наиболее распространенными являются система LEMON и шкала МОСКВА-TD.

Шкала МОСКВА-TD основана на балльной оценке совокупности признаков (рис.3). При 0 баллах трудности при интубации не ожидаются, 1-2 балла – возможна трудная интубация, 3-4 – высокая вероятность, 5 и более – облигатная трудная интубации.

 

Рисунок 3. Шкала МОСКВА-TD

 

Система LEMON представляет собой последовательность действий при оценке риска трудной интубации:

  • L – Look externally – внешний осмотр;
  • E – Evaluate the 3-3-2-1 rule – оценка правила 3-3-2-1 (открывание рта не менее ширины трех пальцев, расстояние от подъязычной кости до подбородка не менее ширины трех пальцев, расстояние между верхней щитовидной вырезкой и дном ротовой полости не менее ширины двух пальцев, выдвижение нижней челюсти не менее ширины одного пальца);
  • M – Mallampati – тест Маллампати;
  • O – Obstruction – признаки обструкции;
  • N – Neck mobility – подвижность шеи в шейном отделе позвоночника.

Следует подытожить, что знать и уметь пользоваться методами оценки риска трудной интубации должен каждый врач анестезиолог-реаниматолог. Ведь каждая новая попытка интубации при таких условиях может привести к тяжелым, порой непоправимым осложнениям у пациента.

 

Список литературы:

  1. Анестезиология: национальное руководство / под ред. А. А. Бунятяна, В. М. Мизикова. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 1104 с.
  2. Анестезиология и реаниматология: учебное пособие / О. Т. Прасмыцкий, С. С. Грачев. – Мн.: БГМУ, 2017. – 304 с.
  3. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ: Проект национальных рекомендаций, полный вариант / Швец А. А., г. Витебск URL: https://bsaer.org/dykhatelnye-puti-v-intensivnoy-terap/ (21.04.2018)
  4. Руководство по анестезиологии. В 2 томах. Том 2/ под ред. А. Р. Эйткенхеда, Г. Смита. – Москва  "Медицина" 1999. – 540 с.

Оставить комментарий