Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(29)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Пищевая промышленность

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Цой И.А., Куткина М.Н. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 9(29). URL: https://sibac.info/journal/student/29/105030 (дата обращения: 11.12.2019).

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Цой Илья Александрович

магистрант СПбПУ ВШБТиПТ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Куткина Маргарита Николаевна

канд. техн. наук, проф. СПбПУ ВШБТиПТ,

РФ, г. Санкт-Петербург

С каждым годом на рынке появляется все больше предприятий общественного питания. У потребителей появляется возможность выбирать из большого количества предложений и как следствие возрастает конкуренция. Чтобы выйти победителем в этой конкурентной борьбе предприятия общественного питания должны предоставлять потребителю товары и услуги максимально удовлетворяющие его потребности.

Цифровые технологии являются актуальным инструментом, который обеспечивает предоставление товаров и услуг потребителю в максимально удобной форме, а также способны донести до потребителя всю интересующую его и необходимую информацию. Также цифровые технологии могут привлечь посетителя, сделав процесс покупки продукции или получения услуги более увлекательным и необычным.

Цели данной статьи – выделить основные направления внедрения цифровых технологий в ресторанном бизнесе и рассмотреть новейшие инновационные цифровые технологии, которые могут быть применены в ресторанном бизнесе.

Основные направления использования цифровых технологий

Компания NEC Display Solutions, которая занимает ведущие позиции на рынке систем отображения информации и является поставщиком комплексных решений визуализации, проведя всесторонний анализ перспектив применения цифровых технологий, в сфере предприятий общественного питания, предсказывает данному сегменту существенный рост.

По мнению специалистов данной компании, существует 3 основных направления, в которых использование цифровых технологий в ресторанном бизнесе является наиболее актуальным. Эти направления - повышение точности заказа, использование интерактивных столов с дополнительными возможностями и работа с социальными медиа.

В первом направлении – повышении точности заказа, рестораторам на помощь придут цифровые меню, киоски, информационные дисплеи. Многие из перечисленных устройств помогут устранить неточности при формировании заказа, а также могут помочь посетителю добавить к заказу комментарии, например, с просьбой заменить продукт, на который у потребителя аллергия, или желаемый порядок выноса блюд на стол. Вложения материальных средств в подобные системы и устройства уменьшает загруженность персонала приемами и проверкой заказов, а посетителей привлечет интерактивная форма взаимодействия.

Второе направление – оборудование обеденных столов с дополнительными функциями. Такие устройства могут выполнять большое количество разнообразных задач и точное количество их комбинаций сложно представить. Интерактивные столы могут содержать инструменты для формирования заказа, зарядные устройства для смартфонов, планшетов и ноутбуков, также они могут представлять из себя полноценную рабочую станцию, выдающую посетителю информации о блюдах, самом заведении или предоставляющую посетителям доступ к соцсетям или другому контенту. Некоторые из таких столов даже имеют в своем составе цифровое меню и кран для напитков, данная конструкция позволяет сделать заказ и налить себе напиток, не тратя лишнего времени.

Третье направление – социальные медиа. В настоящее время возможности социальных сетей крайне велики. Хорошо выверенная маркетинговая компания может сильно поспособствовать созданию обширной клиентской базы и сделать предприятие общественного питания легко узнаваемым. Предоставив посетителям доступ к соцсетям в заведении можно простимулировать их на упоминание предприятия в соцсетях. Интересной идеей интерактивного взаимодействия является и размещение в заведении экрана, выводящего с определенным хэштегом все посты из заданной соцсети. Также можно проводить рекламные компании используя различные скидки, конкурсы, программы лояльности.

Актуальные цифровые технологии в ресторанном бизнесе

Современным оборудованием для облегчения приема заказа, являются киоски предзаказа. Эти интерактивные терминалы позволяют потребителю самостоятельно сформировать заказ, оплатить и клиенту остается лишь дождаться исполнения заказа и забрать его.

Такие киоски – пока еще редкость. Их доля в числе общего объема ресторанов на 2015 была около 3% от почти $600-миллионного рынка. Но тенденция быстро меняется. Исследование, в которое вошли результаты опросов более чем 200 лидеров ресторанной отрасли, показало, что 21% из них планирует развернуть возможность самообслуживания в ресторанах. И процент таких ресторанов растет в среднем на 7% в год.

Некоторыми из причин, по которым посетители с удовольствием пользуются киосками предзаказа, является желание сделать заказ и оплатить его без лишних разговоров и ожидания в очереди. Во-вторых, люди привыкли к сенсорным экранам и использование интерактивных терминалов является довольно удобным способом сделать заказ. Ярким примером использования этой технологии является всемирная сеть McDonalds которые были одними из первых, кто установил киоски предзаказа, в том числе и в предприятиях, расположенных на территории России.

Первое поколение киосков было несовершенно в использовании, они не были интегрированы с существующими системами POS (Point of Sale - это программно-аппаратный комплекс, для автоматизации работы кассира, функционирующий на базе фискального регистратора). Поэтому компания специально разрабатывала более совершенные киоски предзаказа, полностью интегрированные с POS, с единой точкой управления и единой отчетностью.

Некоторые из обеденных столов, помимо использования по прямому назначению, предлагают посетителям воспользоваться их дополнительными функциями, некоторые из них имеют в своем составе цифровое меню и кран для напитков, данная конструкция позволяет сделать заказ и налить себе напиток, не тратя лишнего времени. Руководство ресторана Fleming’s Prime Steakhouse & Wine Bar в Бостоне приняло решение прилагать к каждому обеденному столу планшет iPad в специальном чехле, с установленным на нем специальным приложением, выполняющим функцию цифрового меню. С помощью данного устройства посетители могут сделать заказ, не прибегая к помощи официантов, установленное предложение не только отправит заказ на кухню, но и в процессе его составления будет подсказывать посетителям наиболее актуальные для них позиции и поможет подобрать вино к выбранным блюдам.

Цифровые дисплеи - идеальный выбор, если необходимо повысить уровень обслуживания клиентов и при этом украсить дизайн предприятия. Они дают возможность улучшить управление очередью и сократить ощущаемое время ожидания с помощью предложений меню, предоставления информации и показа развлекательных видеоматериалов.

В настоящее время существует большое множество цифровых дисплеев для предприятий торговли и ресторанного бизнеса. Помимо различий в размере дисплея и разрешении экрана, различные модели обладают всевозможными уникальными функциями и свойствами.

Например, компания NEC Display Solutions предлагает дисплеи с зеркальным стеклом, которые могут занять потребителя своим необычным дизайном. Существуют дисплеи с защитным стеклом – такое решение весьма актуально, если устройство находится в непосредственной близости от регулярного и большого потока посетителей, которые могут нечаянно задеть экран. Модульные решения с маленькими стыками подойдут для создания видеостен, которые состоят из множества мониторов, но показывающих единую картину. Энергоэкономичные устройства оптимально использовать в оформлении помещений предприятий общественного питания, которые работают круглосуточно – такой подход поможет существенно сэкономить на счетах за электроэнергию. Для осуществления наружной рекламы производители предлагают специальные светодиодные модули, разработанные специально для уличных условий. Такие устройства обеспечивают высокую яркость изображения, которая привлекает внимание даже на больших расстояниях. Светодиодные модули, предназначенные для установки вне помещений, обладают высокой устойчивостью к погодным условиям и условиям окружающей среды, характеризуются высокой долговечностью –  длительность срока службы светодиодных элементов может достигать 10000 часов и более.

Помимо различных экранов для посетителей, производители электроники предлагают профессиональные мониторы, которые предназначены для использования сотрудниками предприятий общественного питания. Такие устройства обладают тонкими рамками по периметру экрана, чтобы площадь монитора максимально использовалась для показа изображения, и усовершенствованными эргономическими характеристиками для охраны здоровья пользователя. Данные дисплеи используются, как при офисной работе с документами, так и при работе на производстве, например, для вывода текущих заказов.

Кроме прямого применения, цифровые экраны могут использоваться в сочетании с другими устройствами и технологиями. Одной из таких технологий является NEC FieldAnalyst.

Данное программное обеспечение относится к системам Anonymous Video Analytics или сокращенно AVA. AVA – это программное решение, которое автоматически выделяет человеческие лица из изображений, полученных с видеокамер, оценивает количество вошедших и вышедших посетителей, пол, возрастную группу и оцифровывает эту информацию для вывода в реальном времени.

Конкретно FieldAnalyst – это система, автоматически распознающая лица людей на фотографиях, снятых видеокамерой, и производящая подсчет количества входящих и выходящих клиентов, группы по половому и возрастному признаку, которые оцифровываются для вывода на экран в реальном времени. Программное обеспечение накапливает и обрабатывает информацию, которую можно в дальнейшем использовать для маркетингового анализа или эффективной цифровой рекламы в реальном времени. FieldAnalyst может автоматически производить различные маркетинговые анализы, которые ранее производились человеком. Преимуществами данного технологического решения являются скорость, точность и возможность интеграции в другие процессы анализа реального времени или в решения, основанные на реакции.

То есть такая система, распознав в группе посетителей мужского пола старше 18 лет, может дать сигнал вывести на экраны в заведении предложения мясных блюд или пивных напитков, а распознав вошедшую группу детей выведет на экраны предложения блюд из детского меню.

В случае NEC FieldAnalyst система делится на два подтипа. Один предназначен для входов и занимается распознаванием возраста и пола, количество входящих и выходящих посетителей. А вторая, разработанная для вывесок, занимается распознаванием возраста и пола, времени пребывания в помещении, расстояния от дисплея-вывески, смешанным анализом активной рекламы.

Заключение

Основными направления деятельности предприятий общественного питания, в которых используются цифровые технологии являются: повышение точности заказ при помощи киосков предзаказа, информационных дисплеев, цифровых меню; оснащение обеденных столов дополнительными функциями; использование социальных медиа для привлечения клиентов в заведение.

В настоящее время можно утверждать, что производители современного оборудования, цифровых технологий и программного обеспечения, предлагают на рынке большое количество разнообразной продукции, которая может быть успешно использована в предприятиях общественного питания. Дисплеи, цифровые меню, киоски предзаказа, программы управления устройствами, программное обеспечение, анализирующее континент клиентов – все это инструменты доступные современным рестораторам. Ведущие компании отрасли, например, McDonalds активно внедряют цифровые технологии в свои предприятия, так как понимают, что грамотное их применение становится сильным конкурентным преимуществом в сфере ресторанного бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Шарохина С.В., Гороховицкая Т.Н. Инновации в сфере общественного питания, как фактор стратегического управления // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». - 2017. -  Т. 9, №3
  2. Дробинина О. А. Основные методы digital-маркетинга в сфере ресторанного бизнеса// Молодой ученый: вызовы и перспективы. – 2016.  № 9(11). -  с 351-356.
  3. Правила NEC: как применять цифровые решения в ресторанном деле. 04.12.17. URL: http://www.avclub.pro/news/digital-signage/pravila-nec-kak-primenyat-tsifrovye-resheniya-v-restorannom-dele/ (дата обращения: 09.04.18).
  4. Программное обеспечение NEC FieldAnalyst. URL: https://www.nec-display-solutions.com/p/ru/ru/products/software/details/t/Software/Displays/rp/FieldAnalyst.xhtml (дата обращения: 09.04.18).
  5. Цифровое меню: как и с чем его едят владельцы ресторанов? 15.09.2015. URL: http://www.avclub.pro/news/digital-signage/tsifrovoe-menyu-kak-i-s-chem-ego-edyat-vladeltsy-restoranov/?sphrase_id=69921 (дата обращения: 09.04.18).

Оставить комментарий