Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Смирнова Н.А. ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104608 (дата обращения: 25.08.2019).

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Смирнова Наталья Александровна

магистрант, кафедра общей и профессиональной педагогики, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

В качестве основного свойства  формирования сберегательного отношения к здоровью выступает – образование и воспитание ребенка. Учителя формируют основу  о залоге здоровья в виде взаимосвязанных компонентов – знаний, способов действия, опыта, эмоционально-ценностных отношений.

Для улучшения усвоения учащимися материала о здоровье и его сбережения используются различные формы организации образовательного процесса. Самыми оптимальными, являются парные, групповые и индивидуальная формы занятий.

Двигательная активность – наиболее важный фактор, к которому учителя должны уделяют наибольшее внимание, соблюдение максимальной нормы двигательной активности влияет на сохранение и укрепление нервно-психического и физического здоровья и предупреждение переутомления школьников. На одном из образовательных советов учителя разработали единые требования к определению нормы двигательной активности:

1)  выполнение активных движений, выполняемых ребенком в течение всего дня;

2) соответствия физических нагрузок и функциональным возможностям организма младшего школьника, ориентация на укрепление  здоровья и полноценное психофизическое развитие;

3) разработка разнообразных движений, сбалансированного в количественном и качественном соотношении с индивидуальными потребностями и возможностями каждого ребенка.

Наиболее важным фактором служит предупреждения переутомления школьников, а также для профилактики в процессе учебной деятельности осуществляется педагогами школы через освоение и использование в работе здоровьесберегающих технологий. Для сохранения и восстановления здоровья детей выбрана технология раскрепощенного развития детей, отличительной чертой которой является повышение двигательной активности детей в процессе самого урока в виде игрового процесса.

Так же здоровьесберегающая технология способствует сохранению и улучшению зрения, у детей наблюдается устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды и стрессам, меньше нервно-психологических срывов, агрессии.

Особенность уроков состоит в том, что они проходят в режиме  выполнения заданий, активизирующих детей,  основное внимание обращено главным образом на учащихся начальной школы.

Для использования в учебном процессе технологии, направленной на профилактику зрения, требуется использовать специальное оборудование. В своей работе учителя школы используют набор средств для обеспечения зрительно поисковой и физической активности. Это карточки, на которых написаны буквы, цифры, слоги, слова, числа,  также могут быть разнообразные картинки или геометрические фигуры по изучаемым темам. Карточки и вспомогательные предметы необходимо менять в зависимости от уровня подготовленности класса или темы урока.

В начале учебного дня необходимо проводить утреннюю разминку, а так же организовать на переменах активный отдых учащихся начальных классов.

После 25 минут урока работоспособность учащихся снижаются– необходима динамическая пауза, на каждом уроке необходимо проводить разминку, которая составляют комплекс упражнений для глаз, опорно-двигательной системы, дыхания, минутки релаксации и игровые физкультминутки.

Перегруженность  учебного процесса, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие здорового образа жизни во многих семьях - основные причины утраты здоровья детьми, через обучение в школе проходит все население, и на этом этапе формирования личности образовывается индивидуальное здоровье детей и всего общества.

Необходимо введение образовательных собраний с педагогами, обучающимися и родителями.

Достичь желаемых результатов можно только при взаимодействии и сотрудничестве школы и семьи. Совместные занятия спортом, игры и прогулки на свежем воздухе выполнение физических упражнений с родителями, своевременное соблюдение гигиенических процедур пробудят у ребенка стремление к здоровому образу жизни.

Снижение физической нагрузки может стать причиной ослабления выдержки физических возможностей человека. Изменения деятельность учащихся в свободном время  формирует и мотивационная сфера, которая зависит от единства врожденных и приобретенных личности каждого ребенка. Формировании интересов постепенно повышается значение приобретенных свойств, которые с возрастом преобладают над врожденной потребностью детей к двигательной активности и физическим нагрузкам. На формирование интересов наиболее значительно влияют окружающая среда,круг общения, образ жизни, процесс воспитания в семье и школе. Если окружающая среда неблагоприятна, а процесс воспитания в семье и школе не значительны, тогда в свободном времяпрепровождении школьников постепенно начинает формироваться физически пассивный стиль поведения личности. Недостаточная физическая активность и негативное отношение взрослых (учителей и родителей) не позволяют им стать предметом для подражания. Цивилизованное общество строится здоровыми и выносливыми людьми. Станет ли здоровый образ жизни значимым фактором для детей? От нас зависит, каким будет здоровье детей каждого поколения.  Проблемы здоровья важны и актуальны в любом возрасте, поэтому каждое учебное заведение первозадачно обязана ставить воспитание физической, психологической и моральной сферы ребёнка. Здоровый образ жизни играет решающую роль в профилактике и формирование зависимости у подрастающего ребенка. Активность включает в себя такие компоненты, как достаточная подвижность, рациональный сон, полноценное питание, гармоничные отношения в семье и в коллективе, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя и наркотиков, курение). Правильно сформированный режим дня позволяет сохранять высокую работоспособность организма ребёнка, способностей полноценному  физическому развитию и укрепляет здоровье. Основная ответственность за формирования здорового образа жизни детей в школе ложится на уроках физкультуры. Занятия физической культурой необходимы быть регулярными, нагрузки при этом должны увеличиваться постепенно, по мере развития физических возможностей ребёнка. Учителю физической культуры необходимо помнить, что занятия полезны детям только тогда, когда доставляют удовольствие.

Каждый ребенок должен знать с детства, что здоровый образ жизни, его формирование и сохранность - самое надежное средство укрепления здоровья и личности в целом.

 

Список литературы:

  1. Ивасева О.В., Черпанова С.В. Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни в начальной школе. М.: Московский гуманитарно-экономический институт, 2016. - С. 68-70.
  2. Дзапарова Н.К. Формирование культуры здоровья младших школьников. М.: Высшее образование сегодня, 2007. - С. 65.
  3. Хандогая Н.Н. Методологические основы педагогического обеспечения формирования сознательного отношения школьников к своему здоровью. М.: Наука и образование, 2007. - С. 73-75
  4. Денисова Г.М., Родионова Ю. Здоровьесбережение младших школьников в группе продлённого дня. Ульяновск: Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова, 2012. - С. 466-469.
  5. Белова Л.В., Белов А.К. Физкультурно-оздоровительные  технологии в учебно-воспитательном процессе школьников начальных классов. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет», 2015. - С. 145-147.
  6. Жакубалиева Д.М., Михайлова Н.В. Здоровьесберегающие технологии как основа сохранения здоровья школьников. 2015. С. 149-152.
  7. Шаповалов А.В., Гунажоков И.К., Хазова С.А., Бегидова С.Н. Организационно-содержательные основы совершенствования здоровьесберегающей деятельности общеобразовательной организации. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2016. № 1 (173). - С. 151-157.
  8. Поляшова Н.В., Ляпина Е.С. Адаптационный потенциал как показатель здоровьесбережения детей дошкольного и младшего  школьного возраста. В сборнике: Инновационные тенденции развития системы образования Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»; Харьковский национальный педагогический университет имени Сковороды; Актюбинский региональный государственный университет им. К. Жубанова; ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2016. - С. 290-292.

Оставить комментарий