Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Климов И.О. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО УЧАЩЕГОСЯ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ОБУЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104207 (дата обращения: 10.12.2019).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО УЧАЩЕГОСЯ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ОБУЧЕНИЯ

Климов Игорь Олегович

магистрант, кафедра английской филологии, факультет иностранных языков, ТГПУ им Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

В данной статье даётся анализ психолого-педагогических характеристик учащегося среднего звена обучения на современном этапе. Рассматриваются как традиционные взгляды на развитие психологических и познавательных процессов, так и современные достижения психологической науки. Особое внимание уделяется феномену «клипового мышления».

Ключевые слова: среднее звено обучения, переходный возраст, подросток, когнитивные процессы, клиповое мышление.

 

Для выстраивания оптимальной стратегии взаимодействия с учащимися в процессе обучения педагогу необходимо в первую очередь учитывать психолого-педагогические характеристики учеников, т.к. за период обучения в школе ребёнок проходит несколько этапов развития, как в плане физиологии, так и с психологической точки зрения, причём каждый этап характеризуется своими особенностями. Возрастные особенности учащихся той или иной ступени обучения не раз рассматривались как отечественными (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин,  И. С. Кон, Л. И. Обухова и др.), так и зарубежными (Ж. Пиаже, В. Штерн, Э. Эриксон и др.) исследователями. Основная проблема этих исследований в том, что с большинство из них были проведены в доинформационную эпоху, и, несмотря на то, что ключевые моменты остались те же, психолого-педагогический портрет подростка (о нём пойдёт речь в данной статье) в наше время дополнился рядом черт и особенностей, которые не были присущи учащимся среднего звена средней школы в то время. Это положение и определило актуальность данной статьи. Таким образом, в данной статье будут рассмотрены как традиционные положения психолого-педагогических исследований, так и новейшие достижения психологии и педагогической науки в сфере особенностей учащихся среднего звена средней школы.

Период обучения в среднем звене средней школы (5–9 классы) принято связывать с биологическим созреванием человека, которое принято называть переходным возрастом, причём принято считать, что первые два года являются «кризисными», т.е. в течение них происходят основные изменения в психике и когнитивных процессах, и далее следует относительно стабильный период. На протяжении данного возраста полностью меняются все мировоззренческие установки ребёнка по отношению как к окружающему миру, так и к самому себе. Кроме того, по мнению Л. И. Божович [1, с. 381-382], для данной стадии развития характерно формирование самосознания и самоопределения, которые во многом определяют жизненную позицию, с которой школьник начинает самостоятельную жизнь.

Исходя из того, что учащийся среднего звена большую часть времени проводит с ровесниками, эмоциональное общение с ними является ведущей деятельностью подростка; чувство взрослости является ключевым новообразованием на данном этапе; социальная ситуация развития определяется ориентацией на сверстников.

По мнению Л. С. Выготского [2, с. 118-120], для переходного возраста характерна смена типа мышления подростка, что находит своё выражение в качественных изменениях, происходит процесс образования понятий. Это ведёт к новым моделям поведения, ранее не характерным для ребёнка.

Как отмечает Д. Б. Эльконин [7, с. 402], для каждого этапа развития личности характерны такие новообразования, которые связаны с ведущей деятельностью предыдущего этапа развития. Следовательно, учебная деятельность, являясь ведущей деятельностью для младшего школьника, меняет направленность интересов с окружающего мира на самого себя, что в свою очередь, способствует развитию рефлексии и самосознания.

Согласно И. С. Кону [5, с. 92], в подростковом возрасте развитие познавательных процессов имеет как качественную, так и количественную стороны: качественные изменения выражаются в способности более эффективно решать учебные задачи, количественные в применении новых методов решения этих задач. Во внимании и восприятии появляются целенаправленность и избирательность. 

Так как чувство взрослости является центральным новообразованием, подросткам свойственно выстраивать модели поведения в соответствии с их стереотипами о поведении взрослых. Однако стоит заметить, что данное подражание зачастую носит формальный характер, так как подростки копируют в основном внешние атрибуты взрослой жизни; в то же время, появляются доминирующие направления в познавательных интересах. По некоторых исследователей (В. Штерн (цит по [6, с. 167-168]), Л. С. Выготский [2, с. 26-29]), система интересов, ценностные установки и влечения на данном этапе развития определяют тип личности. В этой связи, они выделяли несколько типов личности, в зависимости от доминирующих интересов, влечений и стремлений ребёнка.

Согласно Ж. Пиаже (цит. по [4, с. 33-34]), для подростка характерно изменение в восприятии окружающей действительности, в связи с чем, ребёнок начинает рассматривать внешний мир как объект, на который можно воздействовать и изменять. В этом возрасте формируется программа дальнейшей жизни, при попытках реализации которой подросток сталкивается с сопротивлением со стороны общества, в процессе преодоления этого сопротивления происходит постепенная социализация.

С точки зрения познавательных процессов, по мнению Ж. Пиаже, для переходного возраста характерны такие явления как:

  • появление гипотетико-дедуктивного мышления
  • развитие умения абстрагировать понятия от действительности
  • развитие умения формулировать альтернативные гипотезы и критически их оценивать
  • развитие умения делать предметом анализа собственную мысль.

Однако, несмотря на формирование данных умений, для подростков характерно их выборочное использование, в основном в тех сферах деятельности, которые кажутся им важными, и в которых они проявляют интерес; в прочих сферах деятельности они предпочитают использовать старые умения и навыки. Отсюда следует, что для определения умственного потенциала подростка, необходимо учитывать важный с точки зрения подростка вид деятельности, а затем, исходя из него, формулировать задачу.

В период переходного возраста для способности к запоминанию также характерны количественные изменения, учащиеся среднего звена осваивают новые способы запоминания материала, увеличивается объём долговременной памяти и скорость запоминания материала. Подростки более ориентированы на осознанное запоминание и понимание, а не на механические способы заучивания.

Всё вышеизложенное основывается на исследованиях, проведённых в доинформационную эпоху, когда влияние информационных технологий на жизнь и формирование мышления человека было нулевым. По мнению современных исследователей, для многих современных подростков характерен принципиально новый тип мышления, обусловленный появлением и развитием ИКТ. Это связанно с тем, что раньше основным источником и способом передачи информации был текст, где информация была выстроена последовательно, линейно, каждый последующий элемент являлся логическим продолжением предыдущего.

В настоящее время основным источником информации и способом коммуникации для многих является Интернет, где предпочтения отдаются аудиовизуальным ресурсам, нежели текстовым. По мнению французского социолога А. Моля (цит. по [3, с. 171]), «современная система познания складывается преимущественно под воздействием беспрерывного и беспорядочного потока информации, распространяемого СМИ. При этом влияние системы образования на формирование когнитивного стиля индивида снижается».

В этой связи, развитие когнитивных функций современного подростка отличается от развития когнитивных функций подростка, жившего несколько десятилетий назад. В настоящее время невербальный способ передачи информации является доминирующим, так как видеоряд практически лишён текста, зато изобилует зрительными и аудио образами. Это ведёт к тому, что информация воспринимается с эмоциональных позиций, умение критически оценивать информацию практически не развивается. Однако, подростки, которым присущ данный вид мышления, могут быстрее ориентироваться в большом потоке информации, в отличие от тех, кому свойственен системный тип мышления. С уменьшением роли текста в процессе познания окружающего мира, у носителей клипового мышления уменьшается объем внимания, деградирует способность мыслить критически и оценивать достоверность информации. Информация оценивается с позиций «нравится/ не нравится». Иными словами, согласно А. Молю, современная культура способствует формированию не способных к системному мышлению индивидов, т.к. видеоряд в основном апеллирует к эмоциональному восприятию, а не рациональному.

Подводя итог данного исследования, нужно отметить следующие моменты:

  • для переходного возраста характерны: развитие самосознания и рефлексии, стремление к самостоятельности, качественное и количественное изменение когнитивных процессов
  • ведущей деятельностью подростка является эмоциональное общение со сверстниками, центральное новообразование — чувство взрослости, социальная ситуация развития определяется ориентацией на сверстников
  • на современном этапе развития общества, для многих подростков характерно т.н. «клиповое мышление», для которого характерно оценивание информации не с позиций достоверности, а с позиций «нравится / не нравится»
  • для подростков характерно развитие способности решать задачи, используя новые методы, но в основном в сферах деятельности, которые они считают важными.

Из двух последних пунктов следует, что современные подростки проявляют наибольшую активность в решении задач, которые подобраны с учётом их предпочтений, и, следовательно, подбор заданий, рассчитанных на сравнительно небольшой объём внимания и включающих как можно меньше текстовой, но как можно больше аудиовизуальной информации принесёт наиболее эффективные результаты. Исходя из этого положения, необходимо выстраивать стратегию взаимодействия при обучении подростков среднего звена средней школы.

 

Список литературы:

  1. Божович Л. И. Социальная ситуация и движущие силы развития ребенка. Психология личности : сборник текстов / сост. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырей. - Москва : Директ-Медиа, 2008. - 658 с.
  2. Выготский, Л.С. Собрание сочинений / Л.С. Выготский. - Москва : Директ-Медиа, 2008. - Т. 3-4. - 953 с.
  3. Докука С. В. Клиповое мышление как феномен информационного общества. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ, 2013, №2 http://ecsocman.hse.ru/data/2015/05/05/1251193783/169-176-Dokuka.pdf
  4. Кон И. С. Психология ранней юности. Кн. для учителя, – М.: Просвещение, 1989. – 255 с.
  5. Кон И. С., Фельдштейн Д. И. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого-педагогические характеристики переходного возраста. Психология : хрестоматия / Современная гуманитарная академия. - Москва : Современная гуманитарная академия, 2004. - Ч. 2. - 161 с.
  6. Першина А. А. Возрастная психология: учебное пособие для вузов. – 2-е изд. – М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005, 256 с.
  7. Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте. Психология личности : сборник текстов / сост. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырей. - Москва : Директ-Медиа, 2008. - 658 с.

Оставить комментарий