Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(28)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Хадиев М.П. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУТЕНТИЧНЫХ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ КАК МОТИВИРУЮЩИЙ ФАКТОР ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 8(28). URL: https://sibac.info/journal/student/28/104146 (дата обращения: 16.10.2019).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АУТЕНТИЧНЫХ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ КАК МОТИВИРУЮЩИЙ ФАКТОР ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Хадиев Марат Павлович

магистрант, факультет иностранных языков, ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»,

РФ, г.Йошкар-Ола

Проблема мотивации в учении  актуальна при изучении каждого школьного предмета. Однако особо остро вопрос мотивации возникает при обучении иностранному языку в средней школе. Педагогическая практика показывает, что наблюдается ее ослабление от младших классов к старшим. До момента изучения иностранного языка и в самом начале у учеников, в основном, преобладает высокий уровень мотивации. Им нравится изъясняться на иностранном языке, декламировать стихи, петь песни, читать.

Но потом наступает учебный процесс освоения иностранного языка, и настрой учащихся меняется, многие разочаровываются. Поскольку этот процесс предполагает длительный период накопления знаний, преодоления различных трудностей, он отдаляет достижение целей, о которых мечталось. В результате чего снижается мотивация, исчезает активность, падает успеваемость.

Первое место по степени влияния среди факторов продуктивности процесса обучения занимает мотивация учения. Опираясь на данный факт, можно с уверенностью утверждать, что эффективность обучения строго зависит от уровня мотивации учащихся. Не испытывая интереса к изучаемому предмету, учащийся не станет усердно заниматься, поэтому роль такого компонента учебной деятельности как мотивация очевидна [2, С. 22-66].

Одним из самых действенных методов, ведущих к повышению интереса к изучаемому языку, по праву можно назвать метод использования аутентичных видеоматериалов, который призван обеспечить активное участие на уроке каждого ученика, повысить значимость знаний и индивидуальную ответственность учащихся за результаты учебного труда. И главной целью данного метода является сохранение и повышение интереса учащихся к изучению иностранного языка. Приведем основные доводы в пользу данного утверждения.

1. Одной из наиболее привлекательных сторон использования данного метода является изобилие  и доступность аутентичных видеоматериалов в сети Интернет, на DVD и других носителях. Это могут быть художественные фильмы с любимыми актерами, мультфильмы, новостные программы, репортажи, документальное кино, спортивные матчи, ток-шоу. Благодаря современным технологиям и Интернету, практически любую информацию можно найти в глобальной сети, на ТВ, посмотреть онлайн или записать на носитель.

Огромное разнообразие контента позволяет удовлетворить различные запросы, желания и интересы изучающих иностранный язык. При выборе программы или фильма каждый обучающийся может исходить из своих предпочтений, круга интересов, уровня знаний. Но необходимо отметить, что на уроке иностранного языка сама информация не является целью как таковой, но средством повысить мотивацию учащихся, вызвать их заинтересованность в понимании содержания данного материала, продемонстрировать возможности данного метода, чтобы впоследствии ученик мог самостоятельно изучать иностранный язык, в том числе и с помощью аутентичного видео.

2. Просмотр аутентичного видеоконтента осуществляется с помощью различных мультимедийных средств (ПК, ноутбук, телевизор, планшет или смартфон), использование которых современные дети зачастую предпочитают книгам и учебникам. Процесс изучения иностранного языка в школе и дома перестает быть рутинным и становится более разнообразным, захватывающим и доставляющим удовольствие.

3. Доступно использование различных режимов работы при работе с видеоматериалом: стоп-кадр, перемотка, включение необходимого эпизода, работа с субтитрами (русскими и оригинальными), вырезка субтитров в отдельный текстовый файл для последующей работы, вырезка оригинальной аудиодорожки из видеофайла для прослушивания на аудионосителях для закрепления и повторения материала. Быстрое переключение между режимами работы позволяет менять уровень сложности и решать различные обучающие задачи.

Данные возможности представят процесс работы с видеоматериалом более интересным, насыщенным и содержательным с точки зрения изучения иностранного языка.

4. Установлено, что позитивные эмоции, повышая восприимчивость анализаторов и возбудимость нервных центров в коре полушарий головного мозга, оказывают благотворное влияние на усвоение любой школьной дисциплины. Однако вопрос эмоционального сопровождения процесса освоения иностранного языка, эмоциональной привлекательности уроков стоит исключительно остро, выделяя этот предмет из всех других учебных дисциплин школьной образовательной программы. «Учителю иностранного языка, больше чем учителю любого другого школьного предмета, необходимо активно вмешиваться в эмоциональную сферу урока и обеспечивать по возможности развитие у учеников эмоциональных состояний, благоприятных для их учебной деятельности» [4, C. 197].

Следует заметить, что эмоциональная привлекательность учебных занятий, ведущая к возникновению у учащихся эпизодической заинтересованности, непременно оказывает позитивное влияние и на развитие долговременного интереса к изучению иностранного языка, преобразовывая положительные эмоциональные переживания в устойчивую склонность.

Главным достоинством аутентичного фильма выступает сила производимого впечатления и эмоционального воздействия на учащихся, что позволяет более качественно и объёмно донести информацию, а также служить средством повышения мотивации учеников. В связи с этим, первостепенное внимание необходимо направить на формирование у учащихся личностного отношения к увиденному. Достигнуть данной цели возможно, во-первых, при регулярном просмотре фильмов учащимися на уроках и дома, во-вторых, при методически грамотной, организованной демонстрации, и в-третьих, содержание материала должно быть интересным. Личностно значимый фильм сам по себе способствует запоминанию содержащегося в нём языкового материала.

Преимуществом художественного фильма является непосредственность отображения реальной действительности, особый стиль общения ведущего со зрителями (если это телепрограмма или ток-шоу), использование крупного плана, ненавязчивая подача информации, красочность, наличие музыкального сопровождения. При соприкосновении с происходящими событиями на экране создаются условия, которые наиболее приближены к реальным, естественным.

Вызвать определённые чувства, эмоции у зрителя, а также удержать его интерес в течение всего просмотра - одна из главных задач фильма. Для этой цели применяется множество различных художественных средств: музыкальные композиции, звуки, свет, спецэффекты, мизансцены, костюмы, направление камеры, выражение лиц актёров, их движения, грим, диалоги, повествование. Фильм погружает зрителя в особое эмоциональное состояние, даёт возможность установить эмоциональный контакт с героями.

Эстетическое удовольствие, получаемое при просмотре кино, также мотивирует учащихся к обучению.

5. Речь актеров без озвучивания, тембр голоса, интонации, свойственные каждому герою обороты речи, манеры разговора персонажей открывают новую, ранее невидимую сторону художественного произведения. Фильм приобретает дополнительные оттенки, становятся заметными некоторые тонкости, которые бы мы упустили при просмотре с озвучиванием на русском языке. Все это придает колоритность, насыщенность и дополнительный интерес при просмотре фильма. Изучение иностранного языка открывает новый мир перед учениками. Учащихся необходимо направить, подтолкнуть, показать, что они могут понять язык, который изучают. С каждым проработанным видеоматериалом знания учащихся постепенно увеличиваются, работа с учебной литературой становится более осмысленной, осознанной, плодотворной. Ученики видят свои результаты в аудировании, чтении, говорении, произношении, развитии лексических и грамматических умений, что, безусловно, приносит удовлетворение и придает веру в свои силы и желание к дальнейшему совершенствованию и изучению иностранного языка.

6. Одним из существенных преимуществ фильма является обилие в нём лингвострановедческого материала, который сам по себе становится эффективным средством мотивации. Лингвострановедческий подход в обучении иностранному языку в большинстве своем призван обеспечить не только эффективное решение практических, общеобразовательных, развивающих и воспитательных задач, но и содержит в себе огромный потенциал для возникновения и дальнейшего сохранения мотивации учения. Его ведущей задачей является изучение языковых единиц, наиболее ярко отражающих особенности иноязычной культуры и среды существования. Расширение применения лингвострановедческого материала помогает эффективно решать задачи по усилению социокультурной направленности иноязычного образования в целом, развитию кругозора, повышению мотивации в обучении. Педагогический опыт свидетельствует, что учащиеся с интересом относятся к истории, культуре, искусству, нравам, традициям, укладу повседневной жизни иноязычного народа, увлечениям сверстников.

Работа с аутентичным видео дает возможность ученикам погрузиться в социокультурную среду и сформировать коммуникативную деятельность (обсуждение увиденного после просмотра, совместный поиск ответов и преодоление языковых преград). Видеоматериалы на уроках иностранного языка являются эффективным и результативным средством обучения аудированию, поскольку служат образцами аутентичного языкового общения, создают атмосферу реальной языковой коммуникации, делают процесс восприятия иноязычного материала более живым, интересным, проблемным, убедительным и эмоциональным. Учащиеся воспринимают живую, естественную, натуральную речь, произношение носителей языка, узнают грамматические обороты в речи. Видео заключает в себе зрительные образы и необходимый аудиоматериал, благодаря чему процесс запоминания становится эффективным, легким и увлекательным.

Работа с аутентичными видеоматериалами создает благоприятные условия для овладения учащимися новой страноведческой информацией, речевым поведением носителей языка, способствует знакомству учеников с бытом народа, его культурой. Возникают "эффект присутствия" и "эффект соучастия", способствующие повышению интереса учащихся к изучаемому материалу, что, несомненно, отражается на качестве их речи, эмоциональной окрашенности.

7. Большую роль в процессе формирования интереса к предмету играет субъективная оценка учащимися значимости получаемых знаний. Зачастую ученики своё негативное отношение к изучению иностранного языка объясняют тем, что не видят в нём практической ценности. Снижение интереса к изучению иностранного языка можно объяснить и тем, что в образовательном процессе почти не задействуется такой фактор, как практическое применение полученных знаний.

Аутентичные видеоматериалы, используемые при изучении иностранного языка, помогают создать некое подобие естественной языковой среды и предлагают огромное количество примеров реальных ситуаций для общения, что, безусловно, является ключевым фактором в успешном овладении языком. Изучаемый язык перестает выступать в качестве искусственного средства общения и приобретает практическую значимость, следовательно, у учащихся развивается внутренняя мотивация, появляется личная заинтересованность и потребность в освоении языка, умении общаться и понимать речь.

Опора на аутентичный видеоматериал позволяет учащимся приблизиться к естественным, реальным условиям языковой речи, познакомиться с разнообразными лингвистическими приемами и затем самостоятельно употреблять их в разговоре, научиться соотносить полученный речевой материал с ситуациями в жизни. Максимальная приближенность к жизненным реалиям вызывает интерес у обучаемых.

8. Известно, что педагогический эффект может быть достигнут в большей мере в результате собственной активности учащихся. Методисты утверждают, что знания, полученные самостоятельно, путём преодоления посильных трудностей, усваиваются эффективнее, чем полученные в готовом виде от учителя. Задача школьного образования состоит не только, чтобы сформировать у учащихся определенный набор знаний, но и развить у них стремление к самообразованию, реализации своих способностей ("научить учиться"). Одним из важнейших аспектов проблемы самостоятельной работы школьников выступает мотивационная готовность учащихся. Всем отлично известно, что учение протекает более успешно и продуктивно, если у учащихся сформирована положительная мотивация: познавательный интерес, потребность в получении знаний, чувство долга и ответственности. Грамотно построенная, организованная форма работы с аутентичным видеоматериалом позволяет, в свою очередь, не только поддерживать интерес учащихся к иностранному языку, но и развивать их творческую самостоятельность, создать предпосылки и условия для их самостоятельной работы, играющей значительную роль в повышении уровня учебно-познавательной мотивации и уровня владения иностранным языком.

Таким образом, процесс изучения иностранного языка должен быть увлекательным, разнообразным, приносить удовольствие, чтобы поддерживать у учащихся внимание, желание и познавательный интерес работать изо дня в день, продвигаясь маленькими шажками вперед. Профессор, автор работ по методике преподавания иностранных языков Г.В. Рогова отмечает: «Задача учителя заключается в том, чтобы не только рассказать, какое значение имеет знание иностранного языка для любого образованного человека, но и стимулировать желание изучать язык… Ученики должны чувствовать, что язык, который они изучают, является средством общения и получения информации» [6, C. 91]. Тогда обучение из сложной и утомительной необходимости превратится в увлекательное путешествие в мир незнакомого языка.

Аутентичные видеоматериалы благодаря своей наглядности, доступности, удобству работы, огромному разнообразию, наличию страноведческого материала, представлению реальных ситуаций общения, эмоциональному воздействию и эстетической составляющей являются важным средством повышения мотивации, играющей главную роль в процессе изучения учащимися иностранного языка.

 

Список литературы:

  1. Барменкова О.И. Использование видеоматериалов для формирования коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка. // Эксперимент и инновации в школе. - 2011. - №5. С. 75-79.
  2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2002. - С.22-66.
  3. Качалов Н.А. Особенности использования аутентичных видеодокументов в обучении иностранному языку. // Вестник Томского государственного университета. - 2006. - № 291. С. 221-227.
  4. Параняк С.С. Художественные фильмы, как средство изучения английского языка / Параняк С.С., Шамшурова М.Ю. // Символ науки. - 2015. - № 4. С. 196-198.
  5. Патюкова Р.В. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи / Патюкова Р.В., Ковалевская Г.М. // Современные направления в обучении иностранным языкам в неязыковом вузе. Материалы научно-практической конференции. - Краснодар, 2000. - С.16-18.
  6. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. - М: Просвещение, 1991. - С.91.

Оставить комментарий