Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(270)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Библиографическое описание:
Протасова О.А. ТЕНДЕНЦИИ ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 16(270). URL: https://sibac.info/journal/student/270/327249 (дата обращения: 10.05.2024).

ТЕНДЕНЦИИ ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСА

Протасова Оксана Алексеевна

студент, отделение юридических и социальных наук, Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Набережные Челны

Базарова Лилия Вазировна

научный руководитель,

канд. филол. наук., доц., Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Набережные Челны

Исследование особенностей дискурса в сети Интернет вызвано стремительным развитием компьютерных технологий. Если раньше с компьютером были знакомы лишь специалисты по программированию и электронике, то в последние десятилетия компьютер стремительно осваивают люди всего мира, независимо от их возраста, национальности и профессии. Интернет, в свою очередь, оказывает поддержку в удовлетворении потребностей людей как в быстром поиске и получении затребованной информации, так и в поддержании контакта с собеседником, оставаясь при этом на расстоянии друг от друга и преодолевая языковой барьер.

Одна из проблем, с которой сталкиваются интернет-пользователи – это невозможность словами передать те или иные жесты, мимику или интонацию, которые было бы возможно реализовать при общении вживую. Коммуникационное взаимодействие между индивидами без речевых и языковых средств представляет из себя невербальное общение. В разнообразие невербальных средств общения входят жесты и поза, мимика и взгляд, интонация и дистанция. В ежедневном акте коммуникации вербальное взаимодействие преобладает над невербальным, однако невербальное общение играет немаловажную роль в передаче информации и эмоций [1, с. 12-13]. Для компенсации отсутствия этих средств в интернет-коммуникации используется особая система орфографии и пунктуации, которая облегчает процесс общения [2, с. 160]. Можно говорить о таком явлении, как имитирование средств невербального общения.

Как и в случае с обыкновенным письмом, имеют место быть отчаянные попытки заменить его в форме эрративов, т.е. умышленного искажения слов или выражений и преувеличенного использования пунктуации (Пример: «Ета нипраильна!!!»), а также использования заглавных букв и внедрения в текст «капслока» (сокр. от англ. capitals lock — «фиксация прописных букв») (Пример: «ДА НУ ЗАЧЕМ») [5, с. 37].

Аббревиатуры характерны для интернет-коммуникации в неформальных рамках, наиболее явно и ярко совмещающих письменное и разговорное начало жанров, как, например, форум, чат, блог или электронный дневник. Н. Б. Мечковская считает, что, в частности, употребление широко известных в русскоязычной сети англоязычных аббревиатур «вызвано отнюдь не стремлением к экономии или рационализации связи; это чисто игровой момент в сетевом общении» [3, с. 165]. Обозначать аббревиатуры могут эмоции (Пример: ROFL (анг. «Rolling On the Floor Laughing» – «от смеха катаюсь по полу»)) или выражать определённые действия (Пример: AFK (анг. «Away From Keyboard» – отошёл от клавиатуры, т.е. пользователь не имеет возможности ответить на данный момент времени)), которые участник интернет-общения стремится обозначить:

Однако использование изложенных выше средств не всегда является уместным или способным передать тот или иной посыл. Появилась необходимость в поиске новых способов, одним из которых и стали тоновые индикаторы, помещаемые чаще всего в конце письменного сообщения [4, с. 45-46]. Ставя определённый индикатор тона, участник переписки стремится подчеркнуть, что его слова обладают выраженным характером. Например, индикатор тона "/s" или "/sarc" подчеркивает саркастичную тональность сообщения, которую при общении вживую можно было бы подчеркнуть интонационно, но в интернет-среде не представляется возможным.

Обобщая наиболее распространенные средства имитирования невербального общения можно выделить для дальнейшего рассмотрения такие как:

  1. Эмотиконы (в т.ч. смайлы ( :-( «грусть»), каомодзи (японский стиль изображения эмотиконов) ( (^▽^) «радость») и др.) [5, с.39];
  2. Аббревиатуры;
  3. Капслок;
  4. Эрративы;
  5. Придание коннотации при помощи знаков препинания;
  6. Индикаторы тона;
  7. Графические изображения (мемы, JPEG и GIF-изображения «на случай важных переговоров») [2, с. 162].

В рамках изучения тенденций лингвостилистических особенностей была поставлена задача выявить соотношение наиболее распространенных средств придания речи в сети Интернет эмоциональной или интронационной окраски и иных средств имитирования невербального общения и возраста участников процесса общения по переписке. Опрос был проведён с использованием бесплатного онлайн-сервиса Google Формы*(По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.) и далее распространен по таким социальным сетям как Вкотакте, Discord и Telegram. В нем приняли участие 150 человек.

По возрастному признаку сделано разделение на пять групп: подростки (12–17 лет), юноши и девушки (18–24 года), молодые люди (25–34 года), взрослые люди (35–44 года; 45–54 года). Вклад каждой возрастной группы таков, что наибольшее количество респондентов – это юноши и девушки (18–24 года), количество ответов от которых составило 44,7% от всех полученных ответов, т.е. 67 ответов из 150 принадлежат именно участникам этой возрастной группы. В свою очередь, наименьшее количество участников опроса было получено от взрослых людей (45–54 года): во всей совокупности данной возрастной группе принадлежит всего 6% от всех ответов, что подразумевает лишь 9 ответов из 150 от участников более зрелого возраста. От участников от 12 до 17 лет был получен 31 ответ, но также важно заметить, что, начиная с количества ответов юношей и девушек (18–24 года – 67 ответов) и заканчивая количеством ответов от взрослых людей (45–54 года – 9 ответов), на убыль равномерно идет количество ответов от молодых людей (25–34 года – 24 ответа) и взрослых людей (35–44 – 20 ответов). На основе этого можно сказать, что в среднем количество юношей и девушек, проводящих своё время на различных онлайн-платформах, по тем или иным причинам больше представителей других отдельно взятых возрастных групп.

По результатам опроса была выявлена градация наиболее применяемых средств имитирования невербального общения. Чаще всего люди всех возрастов в интернет-переписке применяют эрративы: количество голосов составляет 81 из 150 ответов именно за данное средство имитирования невербального общения. Эмотиконы, аббревиатуры, пунктуационные средства, капслок и графические изображения используется в интернет-переписке соответственно в 45,3%, 42%, 41,3%, 38,7% и 37,3% от всех возможных случаев. Наименее часто используемым средством оказалось применение индикаторов тона, что составило всего 14 голосов из 150 (т.е. 9,3% от числа всех респондентов).

Было обращено особое внимание на связь возраста респондентов с определёнными средствами имитирования невербального общения. Замечено, что среди респондентов всех возрастных групп при интернет-общении широко распространено использование эрративов: процентное соотнешение использования эрративов таково, что их регулярно используют в интернет-общении не менее 30% от всего количества респондентов данной возрастной группы. Наибольший процент вкрапления в диалог эрративов принадлежит подросткам от 12 до 17 лет – соответственно 71%. Любопытно подметить также, что за вариант «индикаторы тона» как часто используемое средство имитирования невербального общения были получены ответы исключительно от подростков (12–17 лет), а также юношей и девушек (18–24 года).

Подводя итоги всему сказанному выше, люди современного общества действительно склонны к вкраплению в свою речь элементы, компенсирующие отсутствие невербальных средств общения при общении в сети Интернет. Тенденции использования средств имитирования невербального общения таковы, что люди более зрелых возрастов склонны к их употреблению градационно меньше, нежели более молодые люди соответственно. Среди людей всех возрастов наболее распространенными способами выявлены эрративы, эмотиконы и аббревиатуры. Индикаторы тона набирает популярность не только за рубежом, но и в России, что представляет широкое поле для будущих исследований данного явления как в английском, так и в русском языке.

 

Список литературы:

  1. Гарипова А.Н., Вербальные и невербальные средства общения // Вопросы филологического анализа текста ‒ Чебоксары, 2016. С.12-13.
  2. Латипова А.Л., Лингвистические особенности языка интернет-дискурса // Известия ВГПУ: филологические науки ‒ Воронеж, 2018. С. 160- 163.
  3. Мечковская Н.Б. Естественный язык и метаязыковая рефлексия в век интернета // Русский язык в научном освещении. № 2 (12). Москва, 2006. С.165-185.
  4. Сунагатуллина Г.Х., Использование индикаторов тона в интернет-коммуникации // Научный потенциал, №3(34) ‒ Нижний Новгород, 2021. С. 45-46.
  5. Crystal D., Language and the Internet Second Edition // University of Wales ‒ Bangor. 2006. С. 37-41.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.