Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Петровских Т.В. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСПОЛНЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ПАННО В ТЕХНИКЕ КОЛЛАЖ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/102853 (дата обращения: 16.10.2019).

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСПОЛНЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОГО ПАННО В ТЕХНИКЕ КОЛЛАЖ

Петровских Татьяна Витальевна

студент, кафедра социально-художественного образования СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Чурсина Эльвира Сазитовна

канд. пед. наук, ст.преподаватель СурГПУ,

РФ, г. Сургут

В статье провиден анализ основных этапов исполнения декоративного панно в технике коллаж.

 

Коллаж (от фр. collage —«наклеивание») прием изобразительного искусства, позволяющий получить гармоничное произведение из материалов, разных по своим внешним характеристикам (фактуре, цвету, форме и проч.), располагающихся как на плоскости, так и объемно [5, с.96]. Коллаж напоминает нечто среднее между картиной и скульптурой, между аппликацией и бытовыми или природными образами.

Создание панно в технике коллаж – это выражение уникального внутреннего мира человека, его настроения на момент подбора стиля, цвета и характера будущего произведения. Коллажи каждого из авторов получаются разнообразными, открывающими натуру мастера, индивидуальные черты, жизненный опыт, мировоззрение и темперамент.

Создание коллажа можно назвать видом технического приема в искусстве с неограниченными возможностями. Правильное сочетание материалов помогает проникнуть вглубь картины и прочувствовать мастерство создателя, насладиться красиво выстроенной композицией.

Композиция в коллаже - это художественные правила, создающие гармоничность восприятия произведения. Правилами построения композиции пользуется каждый художник, всё искусство строится на композиции.

Самое важное, что необходимо соблюсти в композиции -  это единство, гармония контрастов, завершенность и актуальность (новизна), подчиняющиеся замыслу. Каждое художественное произведение, а в данном случае – коллаж, имеет композиционный центр, либо является единой соподчиненной композицией.

Элементы коллажа могут быть природными и рукотворными, созданными специально для работы, подобранными автором в соответствии с замыслом. Они включаются в композиционную динамику произведения и «работают» в соподчинении друг с другом. Для удачного соблюдения правил композиции декоративного панно учитывается расположение предметов на плоскости, их размеры и фактура, чередование ритма цвета и фактур, способ передачи изображения художником.

Определяется, какая часть будет самой активной, а что останется на втором плане. Закон контрастов полезен для усиления действия цвета или подчеркивания контрастных цветов. Самый сильный контраст – это всегда композиционный центр. Без контрастов цвета, формы, фактуры картина будет незаконченной и невыразительной.

Чтобы композиция не выглядела статичной, неподвижной, скучной – в коллаж вводится движение. Ритм можно получить движениями линий или контрастным сочетанием цвета.

При составлении композиции используется 2 способа:

  1. Выбирается отдельный предмет, и он становится композиционной доминантой. Остальные элементы находятся вокруг него в соподчинении, являясь второстепенными, выявляя доминанту.
  2. Вся композиция едина, нет отдельных доминант, первого и второго плана.

Главные элементы композиционной доминанты всегда привлекают внимание зрителя, они находятся на первом плане, на них в первую очередь падает взгляд. Доминанта называется также композиционным центром. Он может состоять из нескольких элементов или одного крупного.

Существует несколько вариантов выделить центр композиции, например, образовать пустое пространство (или композиционную паузу), наличие крупного предмета среди мелких или мелкого среди крупных. Также доминанту можно показать цветом или тоном, среди острых фигур поместить фигуру с плавными краями.

Появление движения на полотне художника-коллажиста называется асимметрией. Наш глаз воспринимает линии или предметы, находящиеся на поверхности картины не на линии горизонта, а расположенные в разных местах, повернутые, идущие рядами вверх, вниз, вбок и т.д. движущимися или парящими, если они не имеют опоры. При ассиметричном построении нет фиксированных точек и осей симметрии, но композицию обязательно уравновешивают.

Предметы, прочно стоящие на поверхности, квадраты, прямоугольники, предметы расположенные парно – образуют симметрию. Симметрично в коллаже, как и в геометрии, предметы располагаются равно между горизонтальной или вертикальной осью. Симметрия дает чувство равновесия. Одной лишь симметрией бывает сложно передать изменение, движение. Мир был бы слишком скучен с симметричными картинами.

Сделать работу гармоничной поможет принцип золотого сечения – универсальное проявление гармонии в природе. Он звучит так: меньшая часть относится к большей, как большая ко всему целому.

Несмотря на большое количество различных тематик и видов коллажей, следует разделять их на 4 стиля: декоративный, формо-линейный, пейзажный, вегетативный.

В декоративном или формо-линейном стилях композиция может строиться без ограничений, в пейзажном же стиле стоит придерживаться некоторых правил. Обязательно понимание линейной и цветовой перспективы, уметь показать в своей картине природы три основных плана: ближний, средний и дальний.

Вегетативный стиль показывает красоту самих растений, в этих коллажах используют сухоцветы и обрабатывают их таким образом, чтобы они хранились долгое время, и работа не испортилась от неосторожного прикосновения.

Правильно сочетать цвета поможет цветовой круг Итона. Им пользуются не только студенты, но и опытные мастера, художники, коллажисты. Существуют разные варианты подбора цветов по кругу. Наиболее популярна сближенная цветовая гамма. Это сочетание ближайших 3-4 цветов цветового круга. Такие работы отличаются нежностью, мягкостью цветов. Пример сближенной цветовой гаммы – картина Клода Моне "Осень на Сене у Аржантея» (фиолетовый, сиреневый, красный и оранжевый). Второй по популярности является контрастная цветовая гамма. Это сочетание противоположных цветов цветового круга, как в картине «Купание красного коня» К. С. Петрова – Водкина (красный – голубой). Еще сочетание противоположных цветов называется комплементарными или дополнительным. Существуют и другие варианты сочетания цветов (триада, квадрат). Их также используют в коллаже.

Фоном для коллажа послужит любая ткань или бумага, батик (многоцветная шелковая или хлопчатобумажная ткань), грунтованный картон, холст (загрунтованная ткань), кожа, стекло и т.д. Фон не должен быть пестрым и очень ярким – он предназначен выделять основное в композиции. Коллаж может быть и без фона, выполненный на каком-либо твердом каркасе, к которому крепятся элементы композиции.

В современных коллажах художники научились использовать свойства материалов. Например, бумага – жесткость или мягкость, дерево – упругость, камни – твердость. Частым вариантом становится создание фона с текстурой – используются шпатлевка, строительная смесь, гипс, художественные пасты. Некоторые мастера создают сами специальные элементы из некоторых перечисленных выше материалов: гипсовые фигурки, орнаменты. Эти рукотворные компоненты умело вписываются в общий образ полотна[2,c.22].

Бывает, что сам материал настолько оригинален и самодостаточен, что автор идет за его звучанием и получает интересную композицию, отличающуюся новизной. Новизна действует как закон композиции, если художественный образ нов по форме и содержанию.

В отличие от живописи, техника коллажа дает больше возможностей автору найти свой собственный стиль, метод выражения, за счет богатого арсенала фактурных средств и нестандартных приемов использования материалов.

Несомненно, путь коллажа прошел большой опыт, от стоящих у истока П. Пикассо, А. Матисса, до современных авторов, внеся множество нововведений, интересных смыслов и подходов [5, с.12]. Поиск нестандартных решений и ходов приносит удовольствие художнику и обогащает его опыт.

 

Список литературы:

  1. Дольд М. Коллажи-картины. М.: АРТ-РОДНИК, издание на русском языке, 2007. — 30 с 
  2. Крысько Н. А., Нехорошева Г. В. Стильный коллаж: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2007. — 128 с
  3. Максимова М., Кузьмина М. Дизайнерские идеи для дома и дачи. М.: Эксмо, 2005. — 80 с 
  4. Мамонтова Ю. Гобелены и ширмы. — М.: Ниола 21 век, 2004. — 96 с
  5. Марьина Ю. М. Коллажи и панно. — М.: Ниола 21 век, 2005. — 96 с
  6. Митителло К. Аппликация. Техника и искусство. М.: Эксмо, 2005. — 192 с 
  7. Стецюк В. Картины из сухих цветов: Техника. Приемы. Изделия. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2002. — 128 с
  8. Уэллс Д. Пейзажи из ткани. — М.: Мой мир, 2007. — 70 с

Оставить комментарий