Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гайдамаченко М.Е., Дрынкина И.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ ФЛОРИСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ КАК ВИДА СКУЛЬПТУРЫ В ДИЗАЙНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/102517 (дата обращения: 23.09.2019).

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ ФЛОРИСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ КАК ВИДА СКУЛЬПТУРЫ В ДИЗАЙНЕ

Гайдамаченко Мария Евгеньевна

магистрант, кафедра дизайна среды РГУ им.Косыгина,

РФ, г. Москва

Дрынкина Ирина Петровна

доц. кафедры дизайна среды РГУ им.Косыгина,

РФ, г. Москва

Стремление к прекрасному, выраженному в искусстве, – это то, что свойственно лишь человеку. С самых древних времен он пытался создавать. Скульптура (лат. sculptura, от sculpo — вырезаю, высекаю [3].) – это прямой показатель развития человеческого общества, отражение настоящего, переосмысление действительности.

В настоящее время актуальным стало использование растений в дизайне. На фоне стремительного прогресса и развития современных технологий важным аспектом жизни стало единение с природой. Это обусловлено желанием современного человека к спокойствию и умиротворению. Начиная от ювелирных изделий и заканчивая предметами пространственной среды – везде можно найти отсыл к бионике. Ведь как говорит Александр Маккуин «Нет на свете дизайнера лучше, чем сама природа». Симбиоз гипса и растений в скульптуре, использование живых цветов в узорах на стенах больших выставочных центров, архитектура зданий, основной идеей которых является повторение формы растений – это неполный перечень актуальности темы.  Идея использования растительных орнаментов, природных форм и цветов в интерьере, одежде, а, также, скульптуре – не нова. Люди вновь и вновь возвращаются к этой теме. Изменяется лишь подход.

В Древнем мире основным способом использования растений в декоре являлась роспись стен и повторение природных составляющих в малых архитектурных формах. В искусстве периода Среднего Царства на берегах Нила одним из основных видов орнамента был растительный, в котором использовался ритм из стилизованных листьев и веток, плодов и ягод, а, одним из ордеров - лотосовидная колонна [1. с.42]. Ее форма складывалась из пучка лотоса из шести—восьми стеблей, стянутых пятью кольцами вверху, а у основания капители колонна имела вид плотно собранных вместе почти не распустившихся бутонов. Другими приемами владела архитектура Барокко. Пышное убранство дворцов строилось на использовании растительных элементов не только в ордере колонн, но и в рисунке текстильного покрытия стен. Ритмичное повторение вертикальных узоров давало ощущение присутствия зрителем в Эдеме. Детали интерьера были богато украшены имитацией изогнутых листьев, каскадами ягод. Материалом служили различные породы дерева, а искусная резьба, покрытая золотом, добавляла пышность в убранство интерьера.

Совершенно по-новому бионика заиграла на рубеже 19-20 веков, когда во всем мире господствовал стиль модерн. В скульптуре этого периода не так ярко выражено использование растений. К примеру, Огюст Роден в своей знаменитой работе «Девушка с розой на шляпе» использовал цветы для декора головного убора девушки, бюст которой сейчас находится в музее Родена в Париже. Стиль модерн в первую очередь можно охарактеризовать орнаментальными панно, витиеватыми узорами переплетающихся цветов в витражах и лестницах.

Сейчас же, в наше время, скульптура проникает все глубже в общество, находя в каждой детали существующего мира тему для вдохновения. Не остаются без внимания и растения. Современная скульптура находит темы для творчества не только в их бионических формах, которые можно использовать в реализации своих работ, но и в гармонии, которая находится в каждом лепестке. Именно поэтому сейчас особое внимание уделяется топиарному искусству, которое в последнее время становится модной тенденцией в современном мире.

Появление цветочных скульптур уже не редкость во многих больших и маленьких городах многих стран. В некоторых парках, скверах и на центральных площадях можно увидеть огромные фигуры людей, животных, сюрреалистичные изображения и абстрактные формы. Такая идея создания скульптур из живых цветов понравилась и многим частным лицам, которые активно поддерживают данное направление в искусстве. Именно, благодаря их вмешательству, данное направление из закрытых показов проникло на улицы городов, в общественные заведения и рестораны.

В недавнем проекте Анны Хосровян и Марины Кочеровой различают 2 вида создания скульптур из живых цветов [2. с.78]:

1. Выращивание скульптур посредством формирования.

2. Топиарное искусство.

Выращивание скульптур посредством формирования. Для работы данного вида требуется создать каркас из стальной сетки и арматуры с учетом нужной фигуры. Необходимо создать формы из проволоки, соединяя их сваркой. Нижнюю часть каркаса нужно будет обернуть сеткой, что позволит комфортно насыпать в него грунт. Наполнять готовое изделие можно обычным грунтом с добавлением соломы и питательной смеси. После того как каркас будет наполнен, можно приступить к высадке растений.

Топиарное искусство — фигурная стрижка деревьев, кустарников и цветов, при которой растениям придается форма животных, архитектурных сооружений, людей, геометрических фигур.

Способы формирования скульптур из растений. Существует 3 основных варианта:

1.Традиционный. В данном случае топиари формируется при помощи стрижки или обрезки живого растения. (Обрезка растения по каркасу; Обрезка на глаз.)

2.Скульптуры, созданные на основе торфа. Такие фигуры полностью покрыты зеленым мхом. При этом используется каркас на основе сфагнума, который состоит из нескольких частей.

3.Фигуры из плюща. Такой вид топиари создается на основе уже готового каркаса, который полностью оплетается плющом.

Главной особенностью топиарного искусства является то, что вид и сорт растений подбирается в зависимости от размеров будущей скульптуры. Однако существует целый ряд требований, которому придерживаются «архитекторы»:

  1. Использование растений, которые имеют частое ветвление
  2. Хорошо переносят обрезку
  3. Усыпаны плотной кроной

Наиболее подходящими растениями являются: туя, пирамидальный можжевельник, липа, клен, боярышник, барбарис, блестящий кизильник).

Скульптура из растений может быть использована как в экстерьере (основное развитие она получила именно вне здания), так и в интерьере. В последнем случае скульптура выступает как активное средство декора [8].. Например, использование мха и папоротниковых растений (пеперомия, алоказия, хемедорея, спатифилум и т.д), которые по своей природе являются гипоаллергенными и привыкли жить на вертикальных поверхностях. Создание данного акцента в квартирах, офисах, уже не является новинкой, а, наоборот, используется повсеместно.  Модная тенденция по оформлению стен зелеными панно нашла отклик во многих сердцах, и, сейчас, существует большое разнообразие использования растений внутри квартиры [5].

Существует 2 основных типа вертикальных садов:

  1. Модульный. Представляет собой стеллаж с горшками.
  2. Чистая гидропоника. Данный тип отличается отсутствием грунта.

В декоре торговых центров создание зон с использованием живых растений позволяет настроить потенциального покупателя на правильный лад. Релаксация, которая происходит в результате общения с живой природой – это то, что нужно современному человеку в каменных джунглях. Не отстают от развития искусства и модные дома, такие как Prada, Louis Vuitton, Channel.  Последний на показе новой коллекции использовал живое дерево как основной скульптурный объект.  Дерево, на которое были вывешены тысячи мелких деталей (часы, ленты, лампы), являлось центром дорожки, по которой шли модели. Их путь обрамляли заросли кустарников и папоротников, а дорожка состояла из чередования акрила и полос живой травы. Инсталляция моментально попала на первые полосы газет и облетела весь мир.

Создание скульптуры из растений - это активный трудовой процесс, который прошел путь в тысячи лет. Творчество современного скульптора, который основным своим материалом провозглашает саму природу - это не колоссальные физические нагрузки, но, это постоянная борьба с материалом, переосмысление существующей действительности, постоянный поиск новых форм на базе уже созданных. Если в классической скульптуре человек преодолевает безжизненность камня, покоряет металл, создает из глины полный жизни художественный образ, то в создании произведений, где главная роль отводится растению, это продолжение гармонии между человеком и природой. Создание благоприятной среды для существования человека в современном обществе – вот главная цель внедрения данного вида искусства в жизнь.

На данном этапе изучения темы идет поиск новой модели применения активного декора, главным элементом которого являются растения, в жизнь людей. Существует много аспектов, которые еще предстоит изучать людям, создающим предметы искусства. Но актуальность бионики и ее необходимость в применении к своим работам видна уже сейчас.

 

Список литературы:

  1. Пунин Андрей Львович «Искусство Древнего Египта: Раннее царство. Древнее царство» - 2008. Санкт-Петербург.
  2. Хосровян Анна и Кочерова Марина «Выросла стена» Elle Decoration - 2017. Москва.
  3.  Скульптура, понятие и виды применения. [Электронный ресурс] база данных содержит информацию о стилеобразующих элементах скульптуры. Режим доступа: http://fb.ru/article/156890/skulptura---chto-takoe-znamenityie-skulpturyi - Загл. с экрана. Дата обращения: 07.05.2017.
  4. Растительная скульптура. [Электронный ресурс] база данных содержит информацию о современных скульптурах, выполненных из растительности. Режим доступа: http://lisimnik.ru/2013/05/skulptury-iz-zhivyx-cvetov/- Загл. с экрана. Дата обращения: 07.05.2017.
  5. Флористика в интерьере. [Электронный ресурс] база данных содержит информацию о живых растениях и способах применения в дизайне интерьеров. Режим доступа: http://www.gold-interior.ru/floristika-v-interiere.html- Загл. с экрана. Дата обращения: 13.05.2017.
  6. Виды современной скульптуры. [Электронный ресурс] база данных содержит информацию о современных скульптурах, краткую информацию о местах расположения и авторах работ. Режим доступа: https://wuzzup.ru/17-neobyichnyih-sovremennyih-skulptur-mira.html- Загл. с экрана. Дата обращения: 20.05.2017.
  7. Архитектурный декор. [Электронный ресурс] база данных содержит информацию о видах декора. Режим доступа: http://www.baget1.ru/applied-arts/Decor.php - Загл. с экрана. Дата обращения: 26.05.2017.
  8. Ландшафтный дизайн. [Электронный ресурс] база данных содержит информацию методах использования растительной скульптуры. Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/doris_yershova/rubric/2978505/- Загл. с экрана. Дата обращения: 29.05.2017.

Оставить комментарий