Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Петровских Т.В., Чурсина Э.С. СТАНОВЛЕНИЕ СТАНКОВОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ В ТЕХНИКЕ КОЛЛАЖ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/102485 (дата обращения: 25.08.2019).

СТАНОВЛЕНИЕ СТАНКОВОЙ ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ В ТЕХНИКЕ КОЛЛАЖ

Петровских Татьяна Витальевна

студент, кафедра социально-художественного образования Сургутского государственного педагогического университета – СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Чурсина Эльвира Сазитовна

канд. пед. наук, ст. преподаватель Сургутского государственного педагогического университета – СурГПУ,

РФ, г. Сургут

В статье проведен анализ становления станковой декоративной композиции в технике коллаж в истории изобразительного искусства.

 

Станковая декоративная композиция в технике коллаж рассматривается в качестве особой техники изобразительного искусства. Имеется больше десятка понятий коллажа. Коллаж является техническим приемом в искусстве, наклейкой на определенное основание материалов, которые отличаются от него по цветовой гамме и фактуре. Коллажем также именуют произведение, которое полностью выполнено при помощи данного приема. Коллаж используется зачастую в графике ради наибольшей остроты эмоций фактуры картины, неожиданного совмещения различных материалов [1, c. 3].

Главной отличительной характеристикой коллажа считается возможность или выделить важнейшую мысль изображения, или, наоборот, закамуфлировать ее методами цвета, фактуры применяемых материалов.

Изначальные упоминания о коллаже причисляют к II веку до нашей эры. Приблизительно в этот же промежуток времени в Китае была придумана бумага. Но до X века эта технология употреблялась достаточно редко. В X столетии японскими каллиграфами стали применяться обработанные специальным способом и соединенные между собой бумажные куски.

В Европе коллаж как разновидность декоративно-прикладного искусства был популярен еще в XIII веке. В XV-XVI столетиях в оформлении готических соборов зачастую применялись различные компоненты из позолоченных листов бумаги.

В качестве художественной техники первый раз коллаж был применен в XX веке. С течением времени декоративное панно в технике коллаж становится важнейшей формой искусства. Его историческая направленность прослеживается на сотни лет назад, однако лишь в начале XX века подобная техника возникла как абсолютно новый вид искусства [2, c. 53].

Жорж Брак разрабатывал технику коллажа из бумаги. Применяя обрезки из газет и журналов, он помещал их на холст, а после покрывал краской, достигая результата живописи. Впервые данную технику художник применил в 1912 году в работе «Блюдо с фруктами и стакан». Приблизительно в этот же промежуток времени первые коллажи сделал и Пикассо. Пикассо первый, кто использовал технику коллажа в собственных произведениях, которые были написаны маслом. Клочки бумаги, газет, обоев, тканей – каждый из этих материалов послужил художнику инструментом игры с фактурой и цветовой гаммой.

С технической стороной коллажа также связываются главные пластические проблемы – фактуры и формы, плоскости и пространства, решение которых обеспечивает по-настоящему революционные изменения в изобразительном искусстве прошлой сотни лет. Но самое главное заключается в том, что коллажное мышление, которое провоцировалось ритмами жизни больших городов XX века, наиболее правильно отвечает «разорванному» сознанию нынешнего человека. В начале XX века представители практически каждого актуального течения использовали в своем творчестве технику коллажа.

Среди первых, кто позаимствовал у кубистов техническую сторону создания коллажа, были футуристы Карло Кара и Джино Северини, которые осуществляли работу в Италии до Первой мировой войны. Их коллажи были преисполнены жизнью и энергией. Зачастую сюжет отражает все многообразие современного мира: шум, скрежет колес поезда и требования демонстрантов удается передать благодаря включенным в композицию словесным сопоставлениям и фрагментам предложений [3, c 12].

Как совершенно новую, нетрадиционную технику коллаж применяли дадаисты, которые восставали против бессмысленности существования общественности и несоответствия классического искусства их мыслям и взглядам.

В отличие от заранее обдуманных соотношений форм в искусстве, в коллаже также были подчеркнуты компоненты случайного, импровизированного, которые, как полагали дадаисты, наиболее свойственны, нежели чем искусству.

Последователями дадаистов также стали сюрреалисты. Их очень сильно притягивало отсутствие связующего звена между конкретными компонентами коллажа, что являлось прекрасной параллелью миру сна, свободных ассоциаций и иных проявлений подсознательного, которые они старались раскрывать.

Стоит отметить, что именно сюрреализм увеличил область использования и технические возможности коллажа: художники активно применяли случайные эффекты, к примеру, изобретали «деколлаж», отрывая куски от уже заготовленного коллажа, сопоставляли коллаж с «фроттажем» (рисунок, полученный за счет протирания углем бумажного листа, который был наложен на определенную грубую поверхность фактуры).

За счет применения бумажных листов такие картины выглядят довольно объемно и по-особенному. Данные своеобразные композиции являются чем-то средним между произведением живописи и скульптурой. В последующем уже коллаж прекращают воспринимать в виде дополнительной техники, которая помогает создавать необычные изображения, и выделяют его в самостоятельный предмет искусства [5, c. 2].

Большинство русских художников увлеклись коллажем, используя в собственных работах разные материалы – клеенку, фольгу, цветную бумагу, обои и многое другое. В коллаже, как и в любом искусстве, основное внимание уделено рисунку и фактуре материала. Совмещение не связанных друг с другом материалов, образов и форм в особенности отлично подходят для того, чтобы передать разнообразие, напряжение и алогичность нынешней жизни, которая иногда доходит до абсурда. С течением времени сфера коллажа развивается, сливаясь с такими формами, как энвайронмент, ассамбляж, аккумуляция. Также коллажу достаточно близка техника конструкции, которая представляет собой комбинации разных материалов в пространстве.

Таким образом, коллажная техника стала отправной точкой для рождения огромного списка новых разновидностей творчества: аппликация, ассамбляж, бриколлаж, декупаж.

В аппликации используют подготовленные элементы, вырезанные из бумаги, ткани, кожи, растительных и других материалов путем наклеивания на подготовленную поверхность.

Произведения, выполненные в техники ассамбляж имеют многослойную, объемную структуру. Здесь допускаются живописные дополнения красками, использование металла, дерева, ткани. Выполняется данная работа на плоской поверхности.

Бриколлаж использование материалов искусственного или естественного происхождения для объединения в единое целое путем создания коллажа.

Техника декупаж процесс приклеивания кусочков бумаги разных по цвету и форме на поверхность, с использованием красок, лака и других покрытий.

Настоящий коллаж создается для остроты совмещения материалов, цветовой гаммы, предмета и поверхности, ради несоответствия среды и помещаемого в нее объекта.

 

Список литературы:

  1. Пушнова, Ю.Б. ВПС:Теория и история искусств. Конспект лекций. /Ю.Б.Пушнова. - М. :Приор, 2008.-128с.
  2. Логвиненко, Г. М. Декоративная композиция : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 030800 «Изобразительное искусство» / Г. М. Логвиненко. — М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — 144 с.
  3. Сокольникова, Н.М. История изобразительного искусства. В 2-х т.Т.2.История изобразительного искусства: Учебник для студ. учреждений высш. проф. образования/Н.М. Сокольникова.- М.:ИЦ Академия, 2011.-208с.
  4. Подорога В. Композиция. - URL: http://ec-dejavu.ru/n/Naturemorte.html
  5. Художественная галерея. - URL: http://xn--80aaa5aniti.xn--p1ai/gallery/nature/pae3

Оставить комментарий