Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(27)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Степаницкая В.Ю., Везетиу Е.В. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 7(27). URL: https://sibac.info/journal/student/27/101927 (дата обращения: 23.09.2019).

ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОБУЧЕНИИ АУДИРОВАНИЮ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Степаницкая Виолетта Юрьевна

студент, направление подготовки «Начальное образование и английский язык» Гуманитарно-педагогическая академия филиал ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Ялте

РФ, г. Ялта

Везетиу Екатерина Викторовна

канд. пед. наук, доц. кафедры педагогического мастерства учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений Гуманитарно-педагогическая академия филиал ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Ялте

РФ, г. Ялта

Аннотация. В данной статье рассматривается эффективность применения средств массовой информации на уроках иностранного языка. Определяется место использования средств массовой информации в обучении учащихся иноязычной речи.

Ключевые слова: средства массовой информации, обучение, аудирование, учебный процесс.

 

Средства массовой информации часто применяются в обучении. Они эффективны для разных видов деятельности на уроках иностранного языка, в том числе и для аудирования [3, с.82].

С помощью средств массовой информации, таких как видео, можно решить проблему отсутствия раздаточного материала (дидактических пособий) и ускорить темп урока, то есть работоспособность учащихся [5, с.43].

Кроме того, при планировании урока следует помнить, что средства массовой информации могут комбинироваться с другими видами наглядности и должны составлять только часть урока, а не весь полный урок. Ученики младших классов по стандартам обучения могут работать со средствами массовой информации не более двадцати минут, так как затем происходит тяжелое переключение на основную тему урока.

Наблюдается высокая мотивация учеников к изучению иностранного языка при использовании динамичных средств, которые дают разнообразие форм обучения от прослушивания аудиозаписей и просмотра видео до работы с компьютерными аудио-программами.

Средства массовой информации позволяют сделать урок увлекательней, динамичней, информативней и приводят к лучшим результатам в обучении [3].

Средства массовой информации относятся к динамичным мультимедийным средствам, так как они позволяют использовать тематичные изображения, видео, графический материал с речевым и звуковым сопровождением, качающихся непосредственно темы урока [2, с.70].

Такие средства активно включаются в образование за счет одновременного воздействия графической, звуковой, фото и видео информации. Они повышают эффективность обучения.

Большинство исследователей, среди которых Е.И. Пасов, С.И. Петрушин, Е.Н. Соловова, Г.В. Рогов, сходятся во мнении, что обучения навыкам аудирования наиболее эффективно осваивается в младшей школе, на начальных ступенях изучения иностранного языка.

Средства массовой информации, такие как видео, за счет использования иллюстраций, схем, таблиц, звукового и видео сопровождения облегчают восприятие материала и способствуют его лучшему усвоению.

При обучении аудированию на уроках английского можно выделить следующие эффективные виды средств массовой информации: анимация, компьютерные обучающие игры, видеофильмы, видеопроигрыватели, мультимедиа-галереи, проигрыватели звуковых файлов, интернет приложения, интернет журналы [4].

С помощью средств массовой информации можно организовать разнообразную учебную деятельность и повысить мотивацию учащихся и эффективность обучения .

Средства массовой информации при обучении аудированию на уроках английского языка можно применять следующими способами:

1. применять готовые материалы средств массовой информации (теле, радио, аудио-программы по изучению иностранного языка);

2. использовать программы, основанные на применении средств массовой информации, которые разработаны учителем или учащимися, или же совместно;

3. использование СМИ из образовательных сайтов с Интернет-ресурсов [3, с.42].

С современным учебно-методическим комплексом (УМК) идет портфель программ с аудио, видео упражнениями по изучаемой теме, которые могут применяться индивидуально (каждый учащийся работает за компьютером) и коллективно (с помощью проекторов, звуковых устройств и интерактивных досок). Но данные программы, в большинстве случаев, адаптированы для учебного процесса и отличаются от действительности своей формальностью и упрощенностью, чем аналогичные ситуации, представленные в средствах массовой информации.

Большой выбор тем и видов деятельности, наглядность, красочность, увлекательность и доступность заданий, основанных на применении средств массовой информации , повышают интерес учащихся к изучению иностранного языка [4, с.103].

Программы с применением СМИ, разработанные непосредственно учителем, позволяют учитывать особенности учащихся и индивидуализировать обучение, делать его личностно-ориентированным. Учащиеся могут использовать средства массовой информации при выполнении домашней работы и для проектной деятельности – популярной, современной используемой методики.

Для повышения мотивации учащихся многие учителя используют ресурсы сети интернет, которые позволяют дополнительно «включить» такой важный элемент обучения, как интерес к изучаемому предмету. Формирование интереса или мотивации изучения является одним из самых сложных элементов в образовательном процессе.

В данном же случае, используя популярность интернета в ученической среде, удается это сделать достаточно простыми средствами [1, с.99].

Необходимо отметить, что большинство учителей предпочитает использовать интернет наряду с традиционными средствами обучения, интегрируя его в учебный образовательный процесс. Аудио-сказки, костюмированные сценки, мультимедийные обучающие программы, обучающие видео ролики, представленные в сети, широко используются современными учителями для формирования и развития навыков аудирования на уроках иностранного языка.

Использование средств массовой информации улучшает качество обучения и усвоения материала, в частности, способствуют эффективному проведению уроков - аудирования. Эти средства снижают утомляемость учащихся, позволяет изложить материал наглядно и сделать его проще для восприятия и усвоения [2, с.53].

Исследователи полагают, что лучше усваивается учебный материал, который оказывает на учащихся эмоциональное воздействие, и прочнее те знания, которые не только усвоены, но и пережиты.

Применение средств массовой информации на уроках английского языка требует специального технического оснащения: компьютера, проектора, интерактивной доски. Интерактивные средства обучения вытесняют привычные средства обучения. Так на смену обычной доске приходит интерактивная, планшеты и нетбуки заменяют учебники, что позволяет применять различные средства массовой информации в учебных образовательных целях [4].

Эффективность современных технологий провериться временем, но обучения без использования современных технологий менее эффективно и невозможно. Качество обучения зависеть от оснащенности кабинета и их грамотным использованием на уроках иностранного языка.

Средства массовой информации играют в жизни современного человека все большую роль, поэтому вполне понятно желание учащихся смотреть телевизионные программы на английском языке. Применение информационных материалов на уроках дает возможность учащимся не только познакомиться с наиболее типичными, распространенными средствами и формами выражения публицистического стиля речи и помогает в обучении аудированию аутентичной английской речи, информирует их о новых событиях, расширяет знания об общественно-политической жизни страны, то есть расширяет культурологическую компетенцию учащихся [1].

Широкое распространение видеотехники позволило учителям активно применять различные виды СМИ в качестве учебного материала для комплексной работы над изучением английского языка, с целью формирования речевых навыков и умений в аудировании.

Упражнения на закрепления аудиоматериала различных видов средств массовой информации (телевидения, интернета, радио, новостных порталов) зависят от целей обучения, этапа, в границах которого формируется определенный уровень аудитивных навыков (распознавание и узнавание отдельных по совей структуре фонем и звуков) и умений [4, с.143].

К концу начального этапа обучения иностранному языку часто используются видеозаписи новостей, либо отдельных сюжетных линий.

Войдя в учебный процесс и став неотъемлемой составляющей обучения, средства массовой информации обрели свой определенный статус, заняли обоснованное методикой место. Привлечение же таких материалов в учебный процесс потребовало особого методического подхода, который основывается на следующих принципах:

1) на осознании специфики устройства сферы аудиовизуальных видов средств массовой информации в условиях данной языковой среды;

2) на знании механизмов восприятия данного материала;

3) на выявлении собственно языковых особенностей, привлекаемых к обучению материалов.

Л.В.Банкевич в своих исследованиях утверждала, что аудирование речи со зрительной опорой легче, чем без нее, не только потому, что зрительный канал обладает в 6,5 раз большей пропускной способностью, чем слуховой, но и потому, что наглядный материал обеспечивает установление смысловых связей между звуковой и зрительной информацией [2].

Таким образом, применять средства массовой информации на уроках иностранного языка использовать необходимо и целесообразно. Данные средства делаю урок интереснее, активнее, разнообразнее, увлекательнее. Однако нужно помнить, что применяемые средства не должны перекрывать основной получаемый материал, отвлекать учащихся от усвоения ной темы на уроке.

 

Список литературы:

  1. Давыдова М.А. Деятельностная методика обучения иностранным языкам. М., Просвещение, 2003. – 327 с.
  2. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 31 с.
  3. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам. М.: Просвещение, 1991. – 347 с.
  4. Иванов Д.А., Митрофанов К.Г., Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий: учеб.-метод. пос. / по ред. Д.А. Иванов, К.Г. Митрофанов, О.В. Соколова. - Омск, 2003. – 267 с.
  5. Пассов Е. И. Основы коммуникативной методике, обучения иноязычному общению. – М.: Рус. яз., 2009. – 276с.

Оставить комментарий