Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(269)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Чертенко М.С. МЕСТО И РОЛЬ ФАНФИКШНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 15(269). URL: https://sibac.info/journal/student/269/326260 (дата обращения: 24.06.2024).

МЕСТО И РОЛЬ ФАНФИКШНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Чертенко Мария Сергеевна

студент, кафедра гуманитарных и социально-экономических наук, Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт,

РФ, г. Нижний Тагил

THE PLACE AND ROLE OF FAN FICTION IN THE MODERN WORLD

 

Maria Chertenko

student, Department of Humanities and Socio-Economic Sciences, Nizhny Tagil State Socio-Pedagogical Institute,

Russia, Nizhny Tagil

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена такому явлению литературного творчества как фанфикшн. Рассмотрены специальные платформы для публикации фанфиков: «Книга фанфиков», сайт fanfics.me. На основе анализа данных сайтов выявлены фандомы, наиболее популярные у русскоязычной аудитории. Особое внимание уделено социокультурной роли фанфика. Приведены примеры успешной трансформации фанфика в самостоятельные произведения. Также затронуты проблемные аспекты жанра, включающие в себя отношение авторов оригинальных произведений к фанфикам.

ABSTRACT

The article is devoted to such a phenomenon of literary creativity as fanfiction. Special platforms for publishing fanfiction are considered: "The Book of fanfiction", the website fanfics.me. Based on the analysis of these sites, the most popular fandoms among the Russian-speaking audience have been identified. Special attention is paid to the socio-cultural role of fan fiction. Examples of successful transformation of fan fiction into independent works are given. Problematic aspects of the genre are also touched upon, including the attitude of the authors of original works to fan fiction.

 

Ключевые слова: фанфикшн, фандомы, автор, сетевая литература.

Keywords: fanfiction, fandoms, author, online literature.

 

Фанфикшн (англ. fanfiction – литература фанатов) – это литературный жанр, в котором авторы создают собственные истории, основанные на уже существующих произведениях, персонажах или мирах. Обычно фанфики пишутся поклонниками книг, фильмов, сериалов, видеоигр и других форм искусства, которые им нравятся. Фанфикшн может быть предысторией или продолжением оригинального произведения, представлением альтернативной версии событий или развития персонажей, а также кроссовером («переплетением» нескольких произведений).

Считается, что фанфикшн возник относительно недавно. Однако, уже в первой половине ХХ века в Англии возникло "Литературное общество Шерлока Холмса" – сообщество, которое можно назвать первым фандомом. Его участники самостоятельно писали детективы о сыщике и публиковали их в журнале общества [6, с. 95].

В современном мире, с появлением Интернета и развитием цифровых технологий фанфикшн стал распространяться в онлайн-среде на специальных платформах и форумах, поэтому его можно отнести к жанру сетевой литературы – одному из видов сетевого искусства, основанному на использовании письменности и имеющему в качестве конечного продукта художественное произведение, размещенное в сети Интернет [4, с. 208]. Вследствие этого фанфикшн обладает рядом характеристик: условной анонимностью (авторы используют псевдонимы), интерактивностью, гиперавторством, сочетанием вербального и визуального [5, с. 3]. Создателей фанфиков называют фикрайтерами (от англ. fic-writer), а сообщество фанатов определенного произведения называют «фандом» (или «фэндом»).

Для публикации фанфиков существуют специальные сайты. Самым посещаемым русскоязычным ресурсом является «Книга фанфиков». Миссия сайта заключается в том, чтобы «создать максимально удобную, комфортную и доброжелательную обстановку как для писателей, так и для читателей. Стимулировать авторов на творческий и профессиональный рост, а читателей – на доброжелательность и желание поддержать начинающих» [1]. Другой популярной площадкой для публикации фанфиков является сайт fanfics.me. Среди иностранных сайтов особенно популярен Wattpad, у которого есть русскоязычная версия, и Archive of Our Own.

На основе анализа русскоязычных сайтов для публикации фанфиков можно выявить самые популярные фандомы. Так, по данным сайта fanfics.me ими являются «Гарри Поттер» (21 606 работ), «Вселенная Marvel» (1340 работ) и «Шерлок» (904 работы) [9]. На сайте «Книга фанфиков» популярны «Ведьмак», «Очень странные дела» и «Гарри Поттер» [1]. На данных сайтах имеется также и большое количество оригинальных авторских произведений – так называемых ориджиналов. Например, на сайте fanfics.me содержится 9355 данных работ [9]. Такой тип произведения является вторым по популярности после фандома по Гарри Поттеру. В них используются персонажи, которые были созданы самим автором, а не взяты из оригинального источника (например, книги, фильма, игры и т.д.). Такие персонажи могут быть уникальными для конкретного произведения или же использоваться в нескольких работах автора. Ориджинал часто используется для создания новых сюжетов и историй, а также для добавления разнообразия в мир фанфиков. Данный тип произведения можно рассматривать как особый вид фанфика, так как, несмотря на отличия, оба типа произведений создаются писателями-любителями и не предназначены для коммерческого использования. Также одному автору могут принадлежать как фанфики, так и ориджиналы [8, с. 248]

В современном мире фанфикшн играет значительную роль как в культуре, так и в жизни людей. Фанфики служат площадкой для творческого самовыражения и развития писательских навыков. Многие начинающие авторы начинают свой путь именно с фанфиков, прежде чем перейти к созданию собственных произведений. Этот жанр позволяет им экспериментировать с различными стилями, жанрами и темами, получать обратную связь от читателей и постепенно совершенствовать свое мастерство. Некоторые фанфики на волне успеха превращаются в самостоятельные произведения, издаются в печатном виде и даже экранизируются. Например, цикл романов Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» являлся фанфиком к саге «Сумерки», написанной Стефани Майер, но затем стал самостоятельной книгой и был экранизирован Голливудом. Роман Анны Тодд «После» изначально был фанфиком по фандому музыкальной группы One Direction и публиковался на Wattpad. Главным героем являлся Гарри Стайлз – бывший участник этой группы. Чтобы издать книгу, Анна сохранила основной сюжет, который полюбился фанатам, и заменила Гарри на нового главного героя – Хардина. Впоследствии вышла экранизация данного романа [7].

Также фанфики играют важную социокультурную роль, способствуя формированию сообщества единомышленников. Через обсуждения, обмен рецензиями и комментариями на форумах, а также участие в фестивалях фанфиков, люди находят новых друзей, разделяющих их увлечения, и находят свое место в культурной общности.

Однако, как и любое другое творчество, фанфикшн не лишен проблем. Фикрайтеры могут столкнуться с проблемой авторского права и недовольством создателя оригинального произведения. Некоторые авторы не запрещают фанатам использовать свои произведения для написания фанфиков. Например, на официальном сайте Сергея Лукьяненко есть раздел, где поклонники его творчества могут публиковать свои фанфики. Произведения братьев Стругацких также стали основой для множества фанфиков. Борис Стругацкий в свое время стал куратором проекта "Время учеников", что дало зеленый свет фанфикам. Сегодня этот раздел все еще существует на официальном сайте писателей, хотя все права после их смерти перешли к их потомкам. Один из опубликованных фанфиков, роман-трилогия "Весь этот джакч", основанный на мире "Обитаемого острова", был удостоен книжной "АБС-премии" в 2018 году. Благосклонно относится к фанфикам и Джоан Роулинг [3]. Однако не все авторы одобряют фанфики. Например, фэнтези-автор Робин Хобб, известная по сериям "Сага о живых кораблях" и "Сага о Шуте и Убийце", критикует фанфики, считая их формой кражи личных данных. Она утверждает, что писатели, публикующие истории на платформах подобных Fanfiction.net под ее именем, фактически апроприируют ее труды, что она считает неприемлемым. Также негативно к фанфикам относится Джордж Мартин, автор серии фэнтези-романов "Песнь льда и пламени". Мартин выступает против фанфиков, подчеркивая важность защиты авторских прав и выражая неприязнь к виду творчества, которое люди создают на основе его персонажей [2].

Тем не менее, фанфикшн продолжает оставаться популярным и востребованным жанром, привлекающим людей со всего мира. Его место и роль в современном мире несомненно значительны, и, возможно, его влияние будет только увеличиваться в будущем.

 

Список литературы:

  1. Книга Фанфиков [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ficbook.net/ (дата обращения: 20.04.2024).
  2. Писатели, которые не любят фанфикшн, и проблемы потребителя // Блог Мор. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://mor.yasher.net/2020/06/15/pisateli-kotorye-ne-lyubyat-fanfikshn-i-problemy-potrebitelya/ (дата обращения: 20.04.2024).
  3. Право на фантазию или интеллектуальное воровство: что нужно знать о фанфиках // Литрес. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://blog.selfpub.ru/fanfiction?ysclid=lv839e7gbr250071525 (дата обращения: 20.04.2024).
  4. Проект Ю. Л. Сетевая литература // Universum: Вестник Герценовского университета. – 2012. –  №2. –  С. 208–209.
  5. Федорчук М.А. Специфика текстопорождения в фанфикшн (на материале русскоязычных фандомов : дис. … канд. филол. наук. – Орел, 2017. – 252 с.
  6. Четина Е. М., Клюйкова Е. А. Фандомы и фанфики: креативные практики на виртуальных платформах // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2015. –  №3 (31). –  С. 95–104.
  7. Что такое фанфик // Читай-город. [электронный ресурс] – Режим доступа.  URL:https://www.chitai-gorod.ru/articles/chto_takoye_fanfik-3336?ysclid=lv7ttvgiww353726216 (дата обращения: 20.04.2024).
  8. Шавлюк В. Б. «Фанфикшн»: от жаргонизма к термину // Вестник ННГУ. –2017. –  №1. –  С. 245– 250.
  9. FANFICS.ME [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  https://fanfics.me/ (дата обращения: 20.04.2024).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.