Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Азизова А.Р. ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ГРАММАТИКЕ АЯ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324320 (дата обращения: 22.05.2024).

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ГРАММАТИКЕ АЯ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Азизова Аделя Рафаэлевна

студент, кафедра теории и практики перевода иностранных языков, Казанский (Приволжский) Федеральный университет,

РФ, г. Казань

Поморцева Надежда Павловна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Казанский (Приволжский) Федеральный университет,

РФ, г. Казань

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается суть обучения грамматике в начальной школе и особенности её осуществления. Также приводятся различные подходы к обучению, как эксплицитный и имплицитный подходы.

 

Ключевые слова: грамматика английского языка, грамматические навыки, рецептивные навыки и продуктивные навыки, эксплицитный и имплицитный подходы.

 

Обучение грамматике английского языка на этапе начального общего образования является ключевой составляющей в формировании базы языковых навыков у учащихся начальной школы. Системное и эффективное изучение грамматики в раннем возрасте имеет решающее значение для дальнейшего успешного освоения иностранного языка. В процессе работы над грамматикой решаются многие образовательно-воспитательные задачи. Развивается логическое мышление, наблюдательность, память посредством введения новых синтаксических явлений, строгого порядка слов в предложениях, а также изменения смысла предложения в зависимости от расположения слов в нем.

Лингвистический компонент содержания обучения иностранной грамматике предполагает отбор необходимого материала, включая морфологию и синтаксис. Грамматика АЯ предполагает наличие у учащихся умений образовывать формы слов, владение синтаксической конструкцией и употребление ее в контексте. При выполнении этих действий учащиеся работают с префиксами, суффиксами и окончаниями слов. В отличие от носителей языка, учащимся необходимо осознанно выполнять данные действия, так как они не автоматизированы.

Грамматические навыки разделяются на две категории: рецептивные навыки, которые включают в себя умение понимать иностранный язык при чтении и слушании; продуктивные навыки, которые включают в себя умение использовать иностранный язык при говорении и письме.

Рецептивные навыки приобретаются посредством чтения текстов на английском языке для понимания правил грамматики; прослушания аудиозаписей с носителями языка для освоения правильного произношения и грамматических конструкций; просмотра видеороликов и онлайн-ресурсов по грамматике, чтобы улучшить понимание и применение правил. Продуктивные навыки развиваются при письменном составлении предложений и текстов с использованием необходимых грамматических конструкций; устном общении на АЯ с использованием правильных времен и форм глаголов; написании сочинений, рефератов или других текстов, где необходимо применять различные грамматические правила; проведении презентаций на АЯ, где важно правильно использовать грамматические структуры.

На основе данных категорий выделяют несколько важных аспектов особенностей обучения грамматике АЯ. Во-первых, важно использовать игровые и интерактивные методики обучения, которые способствуют лучшему усвоению материала и вовлекают детей в процесс обучения. Введение элементов игры и творчества в учебный процесс помогает учащимся младших классов легче усваивать сложные грамматические конструкции [4, с. 127]. Например, ситуативные игры на тему «Магазин» или «Ресторан» с использованием игрушек или карточек с иллюстративным изображением лексики.

Далее, важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и создавать учебные материалы, соответствующие их уровню знаний и способностям. Разнообразные упражнения, игры и задания помогают детям лучше усваивать грамматические правила и закреплять полученные знания. В случае с младшими классами способ изучения грамматика посредством прослушивания песен и рифмовок, так как музыка является эффективным методом запоминания материала (грамматического, лексического и фонетического). При прослушивании песен у ребенка лучше активизируются грамматические явления языка [5, с. 41].

Также, важно поддерживать позитивное отношение к изучению иностранного языка у детей. Необходимо поощрять и хвалить за успешные достижения в изучении грамматики. Это способствует мотивации и уверенности в своих умениях [2, с. 15].

Обращая внимание на саму методику обучения английского языка, методисты различают эксплицитный и имплицитный подходы к обучению грамматике. Эксплицитный подход заключается в объяснении грамматики ее правил, в то время как имплицитный подход предполагает повторение и заучивание грамматически структур без изучения самих правил. Эксплицитный подход может быть реализован через индуктивный метод (анализ фрагмента речевой ситуации для выявления грамматических закономерностей) и дедуктивный метод (начальное представление грамматического правила учителем, с последующим отработкой новых структур в коммуникативно ориентированных заданиях) [1, с. 213-215].

Таким образом, обучение грамматике английского языка на этапе начального общего образования требует системного подхода, использование разнообразных методик и учета индивидуальных особенностей каждого ученика. Правильное формирование базовых лингвистических навыков в раннем возрасте создает прочные основы для дальнейшего успешного освоения английского языка.

 

Список литературы:

  1. Авдеева, А. В. Методические приемы обучения грамматике на уроках английского языка по ФГОС / А. В. Авдеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 6 (453). — С. 213-215. — URL: https://moluch.ru/archive/453/100037/ (дата обращения: 03.04.2024).
  2. Бим И.Л.Личностно ориентированный подход — основная стратегия обновления школы // ИЯШ. — 2002. — No 2. — С. 11–15.
  3. Витлин Ж. А. Современные проблемы обучения грамматике иноязычных языков // Иностранные языки в школе, 2000. - № 5. – С. 22.
  4. Деркач А.А. Педагогическая эвристика. Искусство овладения иностранными языками. – М., 1991. С. 127.
  5. Комарова Ю.А. Бирюлина А. Использование современного песенного материала в обучении иностранным языкам учащихся старших классов // Иностранный язык в школе. - 2008. - № 4. - С. 41.
  6. Пономарева Е. А. Studying pedagogical concepts related with the terms «Explict» and «Implicit». [Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение».] Е.А. Пономарева Мир науки, культуры, образования. 2015. N2 (51). - С. 133.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.