Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Математика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Минликаева О.В. ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ 7 – 9 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТНО – СТАТИСТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/324021 (дата обращения: 26.05.2024).

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ 7 – 9 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТНО – СТАТИСТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ

Минликаева Ольга Владимировна

студент, кафедра математики и методики обучения математике, Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева,

РФ, г. Саранск

Храмова Надежда Александровна

научный руководитель,

канд. физ.-мат. наук, доц., Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева,

РФ, г. Саранск

FORMATION OF FUNCTIONAL LITERACY OF STUDENTS IN GRADES 7-9 IN THE PROCESS OF STUDYING THE PROBABILISTIC AND STATISTICAL LINE

 

Olga Minlikayeva

student, Department of Mathematics and Methods of Teaching Mathematics, Mordovian State Pedagogical University named after M.E. Evseviev,

Russia, Saransk

Nadezhda Khramova

scientific supervisor, Candidate of Physical and Mathematical Sciences, Associate Professor, Mordovian State Pedagogical University named after M.E. Evseviev,

Russia, Saransk

 

АННОТАЦИЯ

В статье приведены законодательные акты, указы по формированию и развитию функциональной грамотности школьников России, представлены средства их формирования в процессе изучения вероятностно -статистической линии. Подведен итог о возможности совершенствования формирования функциональной математической грамотности и их внедрения в общеобразовательной школе.

ABSTRACT

The article presents legislative acts, decrees on the formation and development of functional literacy of Russian schoolchildren, and presents the means of their formation in the process of studying the probabilistic and statistical line. The article summarizes the possibility of improving the formation of functional mathematical literacy and their implementation in secondary schools.

 

Ключевые слова: функциональная грамотность, математическая грамотность, деятельностный подход.

Keywords: functional literacy, mathematical literacy, activity approach.

 

Термин «функциональная грамотность», предложенный ЮНЕСКО в 1957 году, означает умение читать и писать не только для приобретения знаний, но и для решения повседневных жизненных задач. В работах российских ученых понятие функциональной грамотности начало появляться в начале 2000-х годов.

Так, например, Р. Н. Бунеев в 2003 году определил данный термин следующим образом: «Функционально грамотная личность – это личность, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».

Мнения исследователей по поводу классификации функциональной грамотности расходятся. Однако классификация Л. В. Блинковой, Н. П. Вебера и Л. П. Виноградовой показалась наиболее обоснованной, по их мнению, функциональную грамотность можно разделить на языковую грамотность, математическую грамотность, общекультурную грамотность и естественнонаучную грамотность [3].

В настоящее время большинство ученых, как отечественных, так и зарубежных, соглашаются с тем, что математическая грамотность означает способность человека мыслить математически, формулировать, применять и толковать математические концепции для решения проблем в различных областях реального мира. При этом ключевым аспектом могут являться как личные, так и профессиональные, а также социальные аспекты человеческой жизни.

Проанализировав данные определения и составляющие элементы, можно отметить, что основной идеей в них является возможность применения математических знаний на практике. Исследователи подчеркивают, что умение использовать математику в повседневной жизни, профессиональной сфере и личных целях является ключевым аспектом формирования математической грамотности.

Математическая грамотность означает способность человека выражать, применять и понимать математику в различных ситуациях. Это включает в себя логическое мышление, применение математических концепций, процедур и фактов для объяснения и предсказания явлений. Важно, чтобы люди осознавали роль математики в мире, формулировали обоснованные выводы и принимали решения, способствующие социальному прогрессу. Математическая грамотность предполагает способность студентов: выявлять проблемы, возникающие в реальном мире, которые могут быть решены с помощью математики; формулировать эти проблемы на математическом языке; решать задачи, используя математические знания и методы моделирования; анализировать выбранные методы решения; интерпретировать полученные результаты с учетом изначальной проблемы; формулировать и описывать окончательные выводы по решению поставленной задачи [2]

Умение устанавливать связь между математическими рассуждениями и задачами является ключевым аспектом математической грамотности. Для успешного решения математических задач студент должен уметь распознавать математическую структуру проблемы, представленной в контексте реального мира, и переносить ее в язык математики.

В 7-8 классах возникает значительный разрыв между содержанием математического предмета, изучаемого на уроках, и необходимыми знаниями для решения задач, имеющих функциональное значение. С одной стороны, учащиеся в этом возрасте способны воспринимать и выполнять такие задания, но с другой стороны, учебный материал не предлагает достаточное количество таких задач, что затрудняет формирование математической грамотности учеников.

В 9-11 классах определенное содержание математических программ может использоваться для формирования функциональной грамотности, но специализированных задач и контекстных задач, связанных с алгеброй и геометрией, практически не предлагается в школьном курсе математики.

На сегодняшний день, перед каждым учителем-предметником остро стоит вопрос формирования математической грамотности. Чтобы решить эту проблему, необходимо научить ученика смотреть на окружающий мир через «математические очки» и анализировать привычные явления и вещи с точки зрения математики. Каждый учащийся должен быть способен увидеть математическую природу жизненных проблем, представленных в реальном контексте. Он должен уметь формулировать проблему на языке математики, применять известные математические понятия, процедуры и рассуждения, а также интерпретировать и оценивать полученные математические результаты в контексте данной проблемы.

Общие подходы к формированию и оценке функциональной грамотности заключаются в следующем:

- обновление учебных и методических материалов с учетом переориентации системы образования на новые результаты, связанные с «навыками XXI века», функциональной грамотностью учащихся и развитием позитивных установок, мотивации обучения и стратегий поведения учащихся в различных ситуациях, готовности жить в эпоху перемен;

- введение комплексного мониторинга образовательных достижений учащихся и качества образования с использованием современных измерителей для комплексной оценки предметных, метапредметных и личностных результатов;

- широкое информирование профессионального сообщества и общественности о результатах и инструментарии педагогических исследований.

Включение элементов теории вероятностей, статистики и комбинаторики в школьную программу началось в 2004 году. Согласно концепции развития математического образования, принятой в 2013 году, теория вероятностей определена как одно из важных направлений. Последние исследования по математической грамотности школьников уделяют все больше внимания заданиям на анализ данных, оценку правдоподобности гипотез и вероятностей событий. Поэтому Приказом Министерства просвещения Российской Федерации №287 от 31.05.2021 г. утверждён новый ФГОС, в котором учебный предмет «Математика» в 7-9 классах разделён на три учебных курса: «Алгебра», «Геометрия» и «Вероятность и статистика» [3].

Понятие вероятности вводится как мера правдоподобия случайного события. При изучении курса обучающиеся знакомятся с простейшими методами вычисления вероятностей в случайных экспериментах с равновозможными элементарными исходами, вероятностными законами, позволяющими ставить и решать более сложные задачи. В курс входят начальные представления о случайных величинах и их числовых характеристиках.

Также в рамках этого курса осуществляется знакомство обучающихся с множествами и основными операциями над множествами, рассматриваются примеры применения их для решения задач, а также использования в других математических курсах и учебных предметах.

В 7-9 классах изучается курс «Вероятность и статистика», в который входят разделы: «Представление данных и описательная статистика»; «Вероятность»; «Элементы комбинаторики»; «Введение в теорию графов». На изучение данного курса, согласно учебному плану, отводится 1 учебный час в неделю в течение каждого года обучения, т. е. не менее 34 учебных часов в учебном году. Всего за три года обучения не менее 102 часов. В 7 классе – 34 часа (1 час в неделю), в 8 классе – 34 часа (1 час в неделю), в 9 классе – 34 часа (1 час в неделю).

При обсуждении важности преподавания статистики и теории вероятностей в начальной школе необходимо учитывать уровень математической грамотности учеников и их готовность воспринимать абстрактные концепции. Однако, на наш взгляд, эти факторы не должны стать преградой для изучения данных предметов, а лишь стимулируют более тщательное преподнесение материала.

Одной из ключевых целей должно быть формирование общего представления о случайной вариации, о случайности, вероятности, и о том, как они вписываются в окружающий мир, а не просто закрепление навыков манипулирования числами, формулами и терминами. Если у ученика не будет развиты первоначальные наглядные представления о случайности и вариации, то в будущем будет сложно формализовать эти концепции при изучении теории вероятностей - она просто останется набором неясных символов без смысла.

Интуитивное представление о случайной изменчивости, исследование закономерностей и тенденций становится мотивирующей основой для изучения теории вероятностей. Большое значение здесь имеют практические задания, в частности опыты с классическими вероятностными моделями.

Понятие вероятности вводится как мера правдоподобия случайного события. При изучении курса обучающиеся знакомятся с простейшими методами вычисления вероятностей в случайных экспериментах с равновозможными элементарными исходами, вероятностными законами, позволяющими ставить и решать более сложные задачи. В курс входят начальные представления о случайных величинах и их числовых характеристиках [1].

Также в рамках этого курса осуществляется знакомство обучающихся с множествами и основными операциями над множествами, рассматриваются примеры применения их для решения задач, а также использования в других математических курсах и учебных предметах.

Таким образом, особый акцент при изучении курса следует делать на прикладном характере предмета, развитии умений работать с данными, практических задачах и задачах из других учебных предметов. Это позволит сформировать необходимые навыки для выполнения заданий ОГЭ, ЕГЭ и международных исследований, для успешной жизни в современном цифровом мире и овладения современными профессиями.

 

Список литературы:

  1. Валеев, И. И. Функциональная математическая грамотность как основа формирования и развития математической компетенции / И. И. Валеев. – Москва : МЭСИ, 2020. – 126 с. – ISBN: 978-5-346-03717-0. – Текст : непосредственный.
  2. Иванова, И. Ю. Сборник педагогического опыта по формированию функциональной грамотности в урочной (внеурочной) деятельности: пособие для учителя / И. Ю. Иванова, И. В. Карамулина. – Смоленск: ГАУ ДПО СОИРО, 2023. – 100 с. – Текст : непосредственный.
  3. Приказ Министерства Просвещения РФ от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».
  4. Храмова, Л. Н. Формирование функциональной грамотности обучающихся: методическое пособие / Л. Н. Храмова, О. Б. Лобанова, А. В. Фирер, Н. В. Басалаева Л. С. Шмульская. – Красноярск: «Литера-принт», 2021. – 130 с. – ISBN 978-5-907232-82-2. – Текст : непосредственный.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.