Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(267)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ерёмина Е.С. ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛЬНОМ ИЗУЧЕНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 13(267). URL: https://sibac.info/journal/student/267/323899 (дата обращения: 22.05.2024).

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ В ШКОЛЬНОМ ИЗУЧЕНИИ

Ерёмина Елена Сергеевна

студент, Омский Государственный университет - филиал в г. Таре,

РФ, гТара

THE THEORY OF LITERATURE IN SCHOOL STUDY

 

Elena Eremina

student, Omsk State University - branch in Tara,

Russia, Tara

 

АННОТАЦИЯ

Проблема изучения теории литературы в школе, я думаю, существовала всегда. Любому ученику кажется, что терминология на уроках литературы не так важна, как практика. В младших классах вместо предмета «литература», есть «литературное чтение», на котором младшие школьники учатся читать, понимать текст, а уже потом закрепляют навыки чтения, развернутого и сжатого пересказа прочитанного текста, выразительного чтения, чтения наизусть. Конечно, учитель рассказывает о писателях, учит чувствовать художественные образы и т.д., но даже в начальных классах, ребята получают первые знания по жанровому разнообразию литературы, а к концу четвертого класса, уже могут самостоятельно выделять основные композиционные моменты и определять сюжетные линии, при этом не применяя теоретические знания.

ABSTRACT

The problem of studying literary theory at school, I think, has always existed. It seems to any student that terminology in literature lessons is not as important as practice. In the lower grades, instead of the subject "literature", there is "literary reading", in which younger students learn to read, understand the text, and only then consolidate the skills of reading, expanded and concise retelling of the read text, expressive reading, reading by heart. Of course, the teacher talks about writers, teaches them to feel artistic images, etc., but even in elementary grades, children get their first knowledge of the genre variety of literature, and by the end of the fourth grade, they can already independently identify the main compositional moments and determine storylines, while not applying theoretical knowledge.

 

Ключевые слова: теория, литература, знания, терминология, композиция.

Keywords: theory, literature, knowledge, terminology, composition.

 

Важность литературоведческих терминов в школьном образовании неизменно высока. Эти теоретические элементы формируют научную основу изучаемого курса и предназначены для трансформации разнообразных литературных сведений, усвоенных учениками, в упорядоченную систему изобразительности в литературе. С годами были опубликованы множество статей и пособий, касающихся преподавания теории литературы на школьном уровне, и, хотя эти издания ушли в прошлое, их основные концепции и предложенные методы анализа остаются актуальными до сегодняшнего дня. Стоит рассмотреть определения разных авторов термина «Теория», чтобы полностью понимать суть и смысл данной темы:

Педагогическая теория – это комплекс познаний, который отображает и разъясняет строго определенную область преподавательских явлений.

Теория – учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления.

Теория общего развития в процессе обучения (Л.В. Занков) – система развивающего обучения академика Занкова Л.В. опирается на теорию развития ребенка, разработанную российским ученым Л.С. Выготским, который выдвинул идею о том, что «обучение может идти не только вслед за развитием, не только нога в ногу с ним, но может идти вперед и развития, продвигая его дальше и вызывая в нем новообразования». Л.В. Занков в основу своей педагогической системы положил новые представления Л.С. Выготского о воздействии обучения на развитие школьника.

Теория литературы – это отрасль литературоведения, которая научно осмысливает и обобщает закономерности, а также особенности развития художественного творчества, разрабатывает и систематизирует литературные понятия. Прежде всего, теория литературы изучает сущность, содержание и форму художественной литературы, её специфику и её функции как самостоятельного вида искусства и самостоятельной науки. Далее в литературную теорию входит её разделение на роды и жанры.

Познание любого человека развивается, в конечном счёте, на материале впечатлений и восприятия окружающих явлений. Материал непосредственного восприятия внеобобщающего мышления является односторонним. Не в состоянии отразить сущность, внутренний смысл явлений, в ходе же усвоения теоретических понятий человек получает дальнейшее развитие и восприятие текста становится более полноценным, так как уже не ограничивается собственными эмоциями, а захватывает другие стороны сознания читателя, используя возможности отвлечённого мышления, тем самым добиваясь полного осмысления литературных явлений с разных позиций. Если исходить из данной позиции, можно определить основные принципы изучения теоретических понятий:

1) Изучение должно опираться на конкретный литературный материал, который позволяет наглядно раскрыть смысл понятия;

2) Усвоение понятия должно быть заранее подготовлено самой последовательностью расположения понятий, от самых доступных до более сложных, частных понятий.

3) Необходимо соблюдать принципы продуманной, углубляющейся и обегающегося по мере их взросления повторяемости определённого ряда сложных понятий на определённом уровне.

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» отражены социальные проблемы и противоречия шестидесятых годов ХIХ века, произведение может быть не понятно современным школьникам. Чтобы более интересно преподнести смысл подобного произведения, стоит использовать такие формы уроков как: дискуссии, уроки – суды, которые позволят детям высказать свою точку зрения. До и после прочтения произведения вводятся какие-либо термины, новые понятия. В романе «Отцы и дети», можно выделить следующие теоретические понятия – гранжанр (Так Базаров описывает свои впечатления об условиях жизни Анны Сергеевны), фимиам (Вещества, благовония, которые дымят во время богослужений), миннезингер (поэт-музыкант) и ещё много других. Так же при изучении стоит учитывать эпоху того времени, жизненный путь и взгляды автора.

Учитывая возрастные особенности обучающихся, методисты предлагают выделение в определенном классе центральных понятий. В 5м классе главные для учащихся литературные понятия - герой, сюжет, описание, эпизод, глава, прямая и косвенная речь, образ и другие. В 6м классе - композиция, жанр, ирония. В 7м классе – характер и обстоятельства, в 8м учащиеся начинают осваивать понятия об образности литературы, в 9м – о типичности в литературе. Знание и понимание литературных понятий, будь то термины из биографии писателя или архаизмы, историзмы и т.д. позволяет школьнику анализировать литературное произведение, выявлять связь между элементами текста и его смыслом, определять авторскую интенцию и проникаться эмоциями, которые передает автор. Вычленение важных понятий делает теоретические знания в определённую систему, а не просто перечень рандомных терминов. При таком подходе с 5-9 класс на первом плане – изучение отдельных произведений и основной круг понятий о содержании в форме произведения осваивается именно здесь. Учащиеся постепенно подходят к освоению общих свойств литературы, в средних классах уже создаётся представление об историческом развитии литературы. Наиболее сложные и важные понятия освоить получится, если пройти несколько стадий по мере развития каждого учащихся, сначала накапливаются наблюдения над явлением, затем даётся начальное понятие и потом – развитие.

Теория литературы в школьном изучении - это область знаний, которая изучает основные концепции, методы и подходы к анализу и интерпретации литературных произведений. Целью изучения теории литературы в школе является развитие литературного мышления, аналитических навыков и критического мышления у учащихся. Изучение теории литературы в школе имеет ряд преимуществ. Во-первых, оно помогает учащимся развить критическое мышление и аналитические навыки, что полезно для их образовательного и интеллектуального развития. Во-вторых, изучение теории литературы помогает учащимся лучше понять и оценить литературные произведения, развивает их эстетический вкус и способность к эмоциональному восприятию и оценке искусства. В-третьих, изучение теории литературы помогает учащимся лучше понять и анализировать мир вокруг них, так как литературные произведения часто отражают социальные, политические и культурные аспекты общества. В целом, мы уверены, что изучение теории литературы в школе является важной составляющей литературного образования и способствует развитию у учащихся литературного и общекультурного кругозора.

 

Список литературы:

  1. Литературное чтение: Методическое пособие для учителя 5 класса. - М.: Просвещение, 2018.
  2. Макарова, В.В. Теория литературы: Учебное пособие. М.: Академия, 2016.
  3. Поташник, М.М. Требования к современному уроку : методическое пособие / М. М. Поташник. - Москва : Центр пед. образования, 2013. - 271 с.
  4. Федоров, А.В. Теория литературы: Учебное пособие. М.: Флинта, 2015.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.